Лемминг. Фильм Доминика Молля

Бадди Фазуллин
Почему гибнут лемминги?

Что может заставить испытать животный страх человека средних лет, когда уже многое повидал, и боятся уже, вроде, нечего? Маленький странный зверек, про которого ходят легенды о периодических стихийных массовых самоубийствах леммингов целыми колониями. Ученые до сих пор не знают истиной причины такого поведения этих маленьких животинок. Как непонятны причины подобных же массовых самоубийств самых больших животных на земле – китов. Что объединяет их катастрофический порыв и чем он схож с намерениями добровольно уйти из жизни Homo Sapiens?

Социальной подоплекой тут не прикроешься, в массовые любовные трагедии среди братьев меньших также верится с трудом. Так что же это? И что заставило маленького лемминга очутиться вдали от мест своего обитания со своим патогенным разрушительным суицидальным геном посреди видимого человеческого благополучия и счастья? Заставляя навсегда сорваться пружину размеренной и благопристойной жизни: одним выстрелом, одним взглядом, одним поцелуем, одной разрушительной мыслью.

Этот ген саморазрушения мы видим в глазах Алисы, героини блистательной Шарлотты Рэмплинг, когда она предлагает молодому человеку полную свободу овладеть ею. Этот взгляд мы ловим на себе, когда претворяем в жизнь, предначертанное тем же адским пламенем в почерневших зрачках своей… молодой жены. Этот взгляд, буквально, пронизывает насквозь, глядя на тебя с маленькой фотографии в прихожей, неотступно следя за каждым твоим движением, заставляя содрогнуться и отступиться от преступных намерений. Или наоборот, подстегивая ступить к самому краю пропасти в самые бездны преисподней. Или просто заключая этим взглядом содеянное в библейскую антитезу: «Амен! (Быть тому!)»

Где линия жизни дала сбой, перейдя по зову этого взгляда на новую ветку пространственно-временной спирали: когда ты оступился в ночи, испугавшись нашествия мелких грызунов на кухне или раньше, когда случайно заснул за рулем на ночной трассе?

Кем была твоя молодая любимая благоверная жена вчера, кто она сегодня и, самое главное, кто именно будет с тобой рядом во все остальные дни твоей жизни, бесцеремонно завладев и прикрывшись её материальным образом?

Наверное, уже и не важно, если все внутри тебя и вокруг тебя рухнуло и безвозвратно утеряно, а ты вынужден всю жизнь нести с собой крест заранее спланированного, хладнокровного убийства. День за днем претворяясь собой прежним: невинным первочеловеком, Адамом среди райских кущей, не знавшим коварства женщины и осознания своего необратимого грехопадения.

Искуситель, в который раз, показывает свое безупречное искусство, доверив провидение в руки соседского малолетнего отпрыска, безучастно пинающего во дворе мячик.

А лемминги… Что лемминги? Лемминги, видимо, всего лишь побочный продукт, пешки на сдачу в этой тонкой Шахматной Партии, которая ведется с самого Начала Времен, и где призом бессмертная человеческая душа. Что-то вроде локальной непереносимости, побочной сонливости или зуда при приеме лекарств, призванных хоть как-то облегчить общее гнетущее состояние проданной души…

…суббота, поздняя ночь, а я после просмотра фильма не могу найти в себе силы побороть страх хотя бы для того, чтобы спустить ноги с дивана и сходить перед сном в туалет…

Baddy El Riggo, 30.05.2011

Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/