Мальчик и цунами

Яна Сергеевна
Огромная волна,  с каждым мгновением все больше увеличиваясь в размере,  приближалась к городу.
Люди в панике кидались в разные стороны, хватали самое дорогое и бежали дальше, к горам, надеясь найти там убежище.
Кругом слышались крики, шум машин, которые тысячами выезжали из города, внезапно увидев открывшуюся перед ними картину. Опасность, затаившаяся и не подававшая никаких признаков жизни, внезапно охватила весь город.
А на берегу, держа на руках котенка, стоял маленький мальчик. Он смотрел на волну с удивлением и опаской. Он шел собирать камешки и показать мир котенку, недавно родившемуся у его кошки, но внезапно открывшееся зрелище полностью захватило его.
- Ты только не бойся, Санни, – успокаивал мальчик вцепившегося в него котенка. – Это всего лишь большая волна, правда ведь, красиво?
В ответ котенок лишь жалобно пищал и еще больше вцеплялся в мальчика своими маленькими коготками. Атмосфера, царившая вокруг, передалась и ему.
Мальчику хотелось домой, но ему было интересно, как волна коснется берега и сколько будет брызг.
-Когда мы придем домой, Санни, то обязательно расскажем об этом маме. Это так здорово! – и он весело засмеялся.
Он присел, не выпуская из рук котенка, и стал рассматривать водоросли, выброшенные океаном на берег. Они были такими разнообразными,  даже листочки имели различную форму.
Увлекшись, мальчик не заметил, как волна сократила расстояние и была уже совсем близко. Он встал и невольно застыл от открывшегося перед ним зрелища. Волна достигала такой высоты, что ему приходилось задирать голову, чтобы увидеть ее верхушку. Он почувствовал сильное беспокойство и еще сильнее прижал котенка к себе.
- Ничего, Санни, скоро это закончится и мы пойдем домой.
Котенок уже не визжал, а тихо попискивал и прятал свою голову на груди у мальчика. Они стояли вместе на пустом берегу , одинокие и, в то же время, такие близкие друг другу.
- Еще немножко, Санни… Скоро мы пойдем домой. – испуганно повторял мальчик.
И вот волна коснулась берега. Она смела сразу несколько домов, закружила деревья и машины, снесла постройки на главной площади, которые были сооружены к наступавшему празднику. Коснулась национального музея, разбила вдребезги большинство экспонатов и исчезла вдали, неся разрушения и хаос.
 А на берегу, держа на руках котенка, все еще стоял маленький мальчик. Он не понимал, почему люди, не успевшие вовремя уйти из города, пропадали в этой огромной волне, и в то же время удивлялся, почему она не коснулась его. Он видел, как рушится его город, как рассыпаются, словно карточные домики, огромные здания. Этот мальчик оказался единственным, кто выжил в этой ужасной катастрофе. Почему именно он? Он ведь был всего лишь ребенком, ничем не отличавшимся от остальных. Но так ли это? Может быть, было в нем что-то такое, что заставило волну пройти мимо него? Мы никогда не узнаем ответ на этот вопрос. А может, это была вовсе не катастрофа, а сон,  который приснился мне когда-то давно, но который я до сих пор так отчетливо помню? В любом случае я знаю, что такие люди встречаются повсюду, просто мы о них не узнаем. Не узнаем потому, что они никогда не напишут мемуары и никогда не поведают миру свою удивительную историю…