Покупка автомобиля

Павел Патрикац
 Сережа Каткарий на службе был офицер передовой. Офицер флотский, неугомонный и инициативный. Его грудь украшала медаль «За боевые заслуги». Всем своим видом он выражал повседневную готовность найти место для подвига. В застойный период нашего государственного  устройства при развитом социализме случился переизбыток в выпуске отечественных автомобилей. Автомобили «Москвич»  и  «Запорожец» продавали даже в кредит. К сожалению, их мало кто желал тогда приобрести. В городе Мурманске  автомобиль «Запорожец» был выставлен в качестве рекламы в центральном универмаге «Волна» в лестничном пролете второго этажа. Для автомобилистов, пожелавших поменять своего «стального коня» на новый, наступили черные дни. Сергей относился к владельцам, страждущим под любым предлогом продать имеющуюся машину и купить новую.  Предпочтение отдавалось модели ВАЗ-2107, выпуск которой начат на тольяттинском конвейере.
  Как быть?
На «Москвич-люкс»   вообще никто даже не смотрел, не говоря о покупке. Езда на «старушке» вызывала легкое раздражение у владельца. И вот представьте: возможность продажи появляется с чисто русским размахом и по чисто русским национальным традициям. Среди тружеников судоремонтного завода в городе Полярном находится кандидатура на покупку. Он бригадир. Имеет некоторую склонность к употреблению спиртных напитков. Сережа рассматривает такую характеристику как убедительный фактор в достижении  цели – немедленно продать свой автомобиль. На деньги  Каткария в магазине (по большому блату) приобретается два ящика красного вина «Каберне». О качестве этого напитка в народе ходила молва: «Этим напитком можно заборы в селе красить  вместо краски».
  Народ ведь редко ошибается.
Этот литраж алкоголя обильно дополняется флотским «шилом». На долгих четыре дня продавец автомобиля и его предполагаемый покупатель уединяются в гараже. Покупатель упрямится в вопросе покупки, но обильное потребление алкоголя склонило его к согласию. Четыре дня  идет обмыв покупки. Гараж стал вторым домом собутыльников. Когда два тела:
одно флотского офицера (уходившего в краткосрочный отпуск по семейным обстоятельствам), другое бригадира докеров (просто прогулявшего рабочие дни) -- появились на улицах родного города, то оказалось, что одно продало, а другое купило автомобиль «Москвич-люкс».
   Покупатель просто не помнил, как его деньги перекочевали в карман продавца. Свершившийся факт «купли-продажи» подтверждали документы на сделку  и  покупатель в салоне замечательной машины отечественного автопрома. Беспробудное пьянство сыграло свою злую шутку и в этой грустной истории.
Долго еще можно было наблюдать картину общения «двух закадычных друзей» - военного и ходившего за ним гражданского лица с одним и тем же увещеванием- просьбой:
- Ну, забери обратно свой драндулет. Он мне не нужен. Да и прав на вождение автомобиля у меня нет...
 В ответ звучало Сережино победное:
- Дело сделано! Купил – езди на здоровье! Учись и права получишь!

  Спустя некоторое время  Каткарий стал счастливым обладателем новой модели ВАЗ-2107 цвета «спелая вишня».