Улица

Гражданка Сухарикова
В городе Кунгуре улица Свободы упирается в Муниципальную тюрьму.
А в Москве шоссе Энтузиастов - бывший Владимирский тракт. По нему шли те, кого посылали.. далеко.
А в Екатеринбурге улица Коммунистическая заканчивается кладбищем.
А в г.Пермь.. там вообще всё сикось-накось.
А в городе Тобольске улицы совсем редко встречаются, там люди микрорайонами живут.

Есть в русском языке слова глобальные, всем  понятные. При этом, вроде никто не сомневается в том, что они означают, но смысл этих слов порой объяснить могут с трудом. Слово «Родина», например, или «Любовь».. А есть слова вроде простые, регулярно употребляющиеся и совсем не дотягивающие до звания «глобальные», но объяснить их не более просто. Например, слово «Улица».
Представили?
А теперь попробуйте сформулировать что это такое, а ещё увлекательнее попытайтесь объяснить малышам 4-5 лет что означает слово "улица".
Одно из определений "улицы" предлагается: это всё, что находится за пределами дома, но есть же понятие "улицы" как линейной части города. Как-то мы подошли со знакомым мальчиком к проезжей части, и он мне категорически заявил: "на эту «улицу» мне выходить нельзя!".

Улицы.. Разбегаются асфальтовыми артериями по городу, разрезают его, словно пирог, на куски, обрываются, вливаются в более крупные улицы. Живут. И город благодаря им живёт. Они заглядывают фонарями в лица прохожих, несущих в себе свои проблемы, высвечивают  в темноте единицу жизни, кажущуюся ничтожной и не стабильной в сравнении с окружающим, существующую в каменном монументальном муравейнике города и, при этом, являющую собой его структурное живое звено.

У_лица.. Ты скользишь взглядом по незнакомым, чужим лицам, до такой степени разным, что они начинают восприниматься как одно лицо. Знакомое. Где-то я этого человека видела! Перед глазами мелькают машины, люди, дома, дворы, песочницы.. Они вплетаются в сложный рисунок города. В живой рисунок.

У любого города есть своё лицо. Они не бывают похожими, отличаются друг от друга темпом и ритмом жизни, скоростью, высотой, глубиной, .. характером. Улицы рисуют город как паппилярные линии ладонь человека, подчёркивают его индивидуальность и уникальность.

Город светится на земной поверхности фонариком, сгустком энергии, бегущей по спирали улиц. Пульсирует жизнью..

А Ваша улица какая?