Жительница небес

Александр Тяпкин-Чурсин
                ЖИТЕЛЬНИЦА НЕБЕС.

     Александр Левицкий шел из центральной библиотеки в книжный магазин. В руке у него была полиэтиленовая сумка, в которой лежали два тома Сомерсета Моэма и три тома Джона Голсуорси. Прохожие, попадающиеся ему навстречу, смотрели на него пристально и мрачно, словно он был их врагом. За последние семнадцать лет Александру не улыбнулся ни один человек. Кто был в этом виноват? Люди или он сам? Так и не решив этот вопрос, Левицкий зашел в магазин «Книги».
     Он опустил сумку на стул, стоящий около кассы.
     - Вы эту сумку на пол ставите? – спросила у него кассирша, суровая пожилая женщина с выпяченной нижней челюстью. Тон ее вопроса был таким же, каким судья выносит приговор.
     - Ставлю, - в недоумении проговорил Александр, непроизвольно солгав.
     - А на этот стул люди садятся.
     Левицкий опустил сумку на паркет и под бдительным оком женщины-продавца стал искать на стеллажах нужные ему книги. Его интересы были разнообразны: классика, фантастика, философия. Книг оказалось много, но Александр нашел только две, имеющие для него ценность, -  «Все живое…» Клиффорда Саймака и «Государство» Платона.
     Когда он отдавал деньги за книги, лицо у кассирши было неподвижным и строгим, как у древнего каменного идола.
     Дома Левицкий обнаружил, что в томике Саймака отсутствует восемь листов. Было видно, что их не вырвали, а просто не включили в книгу вследствие невнимательности.
     «Завтра схожу в книжный и обменяю ее на точно такую же», - подумал Александр.
            
     На следующий день Левицкий, с сумкой в руке, в которой лежали купленные им только что компакт-диски Джими Хендрикса и бракованный томик, зашел в книжный магазин.
     Едва он опустил сумку на паркет, около кассы, как кассирша – молодая красивая девушка – сказала ему:
     - Поставьте ее на стул, а то пол очень грязный.
    И девушка улыбнулась Александру милой, доброй, обаятельной улыбкой.
     Левицкий сделал то, что она просила, предварительно вынув томик Саймака. Он был удивлен, даже поражен. Ему была адресована такая очаровательная улыбка! Ему!
     Александр подошел  к женщине-продавцу и протянул ей дефектную книгу.
     - Замените ее, пожалуйста. В ней не хватает восьми листов.
     Продавец взяла книгу, быстро просмотрела ее и, открыв какую-то дверь, скрылась.
     Спустя минуту она появилась  снова. Подойдя к одному из стеллажей, она достала синий томик и вручила его Левицкому. Это был роман «Все живое…», но только оформленный по-иному, так как был выпущен другим издательством.
     Поблагодарив продавца, Александр взял свою сумку и сунул в нее книгу. Бросив взгляд на кассиршу, он заметил, что та смотрит на него и улыбается.
     И тут Левицкий понял, что влюбился в  эту девушку. Влюбился за ее необыкновенную улыбку.
     Он вышел из магазина и решил дождаться его закрытия. Александр задумал последить за этим прелестным созданием. Узнав, где живет девушка, он потом якобы нечаянно встретится с ней у ее дома и завяжет знакомство. А затем, Бог даст, знакомство перерастет во взаимную любовь.
               
     Левицкий стоял у входа в магазин и курил одну сигарету за  другой, не замечая злобных взглядов, бросаемых на него прохожими.               
     Наконец магазин закрылся.               
     Когда девушка-кассирша вышла, Александр двинулся вслед за ней. Шел он в некотором отдалении, так что  девушка даже не подозревала, что за ней следят.
     Но вот улыбчивое создание свернуло за угол, где находилась помойка, и пошла вдоль мусорных ящиков. Поблизости не было ни души. Неожиданно девушка остановилась, стащила с себя белый свитер и бросила его в ближайший ящик. И что же Левицкий увидел? На обнаженной спине девушки слегка дрожали маленькие крылышки!
     Это необыкновенное создание  обернулось, одарило Александра белозубой улыбкой и взмыло в небо.