Матильдочка

Павел Патрикац
               

  Когда она прогуливалась  по тротуару, обрамленному с двух сторон зеленым ковром шелковистой травки, ее гордая и элегантная походка  вызывала симпатию и особое внимание. Ее зеленые глаза интриговали любопытных прохожих. Очарованные, они любовались ею. Кончики ее ушей венчали пушистые  «щеточки» дикой рыси. По внешнему виду она принадлежала к отборной породе и была достойна самой высокой оценки. Блеск и лоск гладкой шерстки свидетельствовал о ее удачно состоявшейся кошачьей жизни.
  Любимица хозяев купалась в чрезмерном внимании. За два года она стала полноправным членом городской семьи. В двухкомнатной квартире, на втором этаже панельной «девятиэтажки», был заботливо обустроен ее кошачий быт. Мягкий пушистый коврик. Невысокая стойка, обвитая пеньковым канатиком, служила инструментом для заточки ее острых коготков. Кошачья миска, предназначенная для питьевой воды, всегда зеркально отражала свое янтарное донышко. Алюминиевая  тарелка служила  емкостью для любимого лакомства – свежей мойвы, и обязательно свежей. Та рыбка, которая хоть единожды подвергалась замораживанию, считалась непригодной к употреблению.
   Когда вечером, по окончании рабочего дня, семья собиралась для ужина, она выпрашивала самый лакомый кусок со стола. У телевизора Матильда (так звали кошку) со знанием дела передвигалась от одного члена семьи к другому. Напевая в роскошные усы веселые «песенки», собирала тепло и внимание в свой адрес и, казалось, уже не могла без этого жить.
     Жили-были – не тужили, радостные минуты общения друг другу приносили.
     Но в условиях крайнего Севера было одно важное обстоятельство, омрачающее семейное сосуществование: на летний период часть семей (в основном жены и дети) выезжала на отдых в населенные пункты средней полосы. Маленьких и беззащитных питомцев определяли на временное содержание друзьям или соседям.
При передаче животных даются наставления, выражаются просьбы и рекомендации по уходу за ними.
 Ну, например:
- Выгуливайте нашу лапочку только утром и вечером, обязательно в одно и то же время. Не сбивайте график выгула, иначе малышка будет волноваться.
- Старайтесь не оставлять ее одну. Одиночество расстраивает нежную психику кошечки.
- Очень просим в качестве питания для нашего солнышка использовать только свежую мойву. Максимум – охлажденную. Ни в коем случае не замороженную рыбу. Размораживание ведет к уничтожению питательных веществ. Вот вам денежка на покупку рыбки.
   Сценка наставлений с последующим расставанием со своим любимцем проходила очень трогательно. А дальше наступал «сущий ад». Кошка страдала, скучала по общению со своими хозяевами. Сутками испытывала тоску  по уютному жилью. Не могла свыкнуться с мыслью о том, что ее предали. Пропадал аппетит и сон. Период адаптации  проходил очень трудно.
Ко всем прочим горестям прибавилась проблема: появилась возможность и у новых хозяев выехать на отдых.  Отъезд «временных» хозяев окончательно травмировал животное. На хозяйстве оставался только глава семьи. Все тяготы ухода за кошкой возлагались теперь на него. «Служивый» с присущей ему ответственностью каждое утро проверял наличие питьевой воды в кошачьей миске. «Про запас» оставлял на чистой тарелке два хвостика серебристой свежей мойвы. Ему едва-едва хватало времени на выгул Матильды. Вечером, возвращаясь со службы, заходил в продовольственный магазин, где предусмотрительные работники военной торговли подавали ему о-х-л-а-ж-д-е-н-н-у-ю морскую рыбку, завернутую в пергаментную бумагу. Заступая в суточный наряд, офицер вынужден был отпрашиваться «на час» для решения известных семейных проблем.
  В заботах прошло еще несколько недель. Дрожащей рукой «заботливый опекун»  вычеркивал в календаре прошедшие дни, подсчитывал оставшиеся. Бремя забот отягощало. А тут еще друзьями-рыбаками был приглашен на двухдневную морскую  рыбалку. Приготовления велись скоропалительно. Уложены нехитрые снасти. Оставалась проблема временного обустройства Матильды. Но и она была решена. С запасом воды и несколькими хвостиками мойвы  кошка была помещена под замок в кладовку. Выход в море, головокружительный успех в рыбном промысле  радовал сердца увлеченных    мужчин. Сутки  прошли  на  одном дыхании. Но суровая северная погода внесла существенные изменения в рыбалку. Задул «нордовый» ветер. Снежные заряды сковали всякие морские передвижения в акватории Кольского залива и Баренцева моря. Пришлось укрыться от злой стихии в небольшом заливчике.  Непогода  задержала возвращение катера на шесть (!) суток.
Когда небольшое заснеженное суденышко ошвартовалось у причала Полярного, из размеренно сходящей толпы рыбаков вырвалась вперед беспокойная мужская фигура. Она маршевым броском помчалась в сторону  жилых построек. Вбежав в подъезд дома, торопившийся буквально пролетел два лестничных пролета. Нервный лязг ключевой связки. Судорожное проворачивание ключа в скважине навесного замка. И в распахнутую настежь дверь навстречу ему  выскакивает исхудавшее животное. Вспотевший и растерянный  хозяин сел на корточки. С трудом перевел сбившееся дыхание и нервно молвил:
- Жива! Слава Богу!...
Да, Матильда выжила.
«Временный смотритель», включив свет, осмотрел кладовую. Вода была выпита до последнего кошачьего глотка. Рыба съедена.  Одно обстоятельство настораживало: сетка с отборным репчатым луком была подозрительно надорвана. Пустота в уголке сетки свидетельствовала об отсутствии нескольких луковиц. А штук семь-восемь  головок было надгрызано острыми кошачьими зубами...
Затворница, испытывая  острый голод, пошла на крайние меры: она  съела лук. Можно только представить, как, обливаясь горькими слезами, смахивала их пушистыми лапками, она боролась за свою кошачью жизнь, жадно удовлетворяла  потребность в еде. Брошенная и забытая всеми хозяевами (новыми и старыми), она вынуждена была есть лук. И, может быть, именно эти несколько острых, сочных головок золотистого лука, съеденные в темноте заброшенной кладовки, спасли ее от голодной смерти. Да, голод - не тетка!
Матильда выжила!
Прильнув легковесным тельцем к коленке «мучителя», она мурлыкала. Полными от слез, блестящими зелеными глазами животное всматривалось в глаза человека. Она ждала легкого прикосновения его руки.
И он ее погладил, уронив скупую мужскую слезу.
Глухо прозвучало в тишине коридора:
- Прости меня, Матильдочка, я не виноват!
Раскрыв вещмешок, рыбак протянул кошке самую свежую, недавно отловленную мойву...
                .....................................
     Через несколько дней возвратились из отпуска радостные хозяева Матильды. В полном семейном составе они еще несколько дней участливо благодарили соседа за заботу о животном. Удивленные, они допытывались, как тот приучил кошечку кушать всю предлагаемую пищу, без разбора.
   Сосед загадочно и виновато улыбался, не находя слов для объяснений. А между тем, Матильда, завидев его на прогулке, демонстративно отворачивалась и гордо вышагивала в противоположную сторону, повиливая своим пушистым хвостиком.
 Это была их ВЕЛИКАЯ ТАЙНА – человека и кошки.

               
Ваша кошка мне подружка,
Одинокая она,
Ожидает, просто душка,
Сидя молча у окна.
Грустный взгляд – она мечтает,
Хвост распушен в колорит,
День затворница страдает,
И скучает, и  хандрит.
Разбирает разговоры
У просторного двора,
Понимает даже споры,
Что чинит там детвора.
Мяу!
Мяу!
Где кормушка?
Где нехитрые корма?
Где хрустящие подушки,
Где запасов закрома?
День хозяйка не приходит,
А приходит – все ворчит
И с упреками под вечер
Грусть кошачью довершит.

С человеческим советом
В Ваше личное «Мое»:
Вы всегда, всегда в ответе
За животное свое!


                2007 год