Награда

Александр Тяпкин-Чурсин
                НАГРАДА 
                (1966 год.)


     Сережке Лопатину было шесть лет. Он сидел в своей комнате и любовался кусками гравия, обернутыми им в разноцветную фольгу. Мальчик представлял, что перед ним – драгоценные камни. Если бы это действительно оказалось так, то сколько, интересно, можно было бы купить на них конфет и шоколадок? Наверное, целый вагон. Сережка поместил свои «сокровища» в поллитровую банку, поставил ее под кровать и вышел на улицу.
     Во дворе он увидел своего соседа, Кольку Морозова, играющего в песочнице. Это был серьезный кареглазый карапуз. Недавно ему исполнилось четыре года.
     Сережка подошел к Кольке.
     - Давай сходим на речку, - предложил он.
     - Давай, - согласился малыш.
Он поднялся и стряхнул с коленок приставшие песчинки.
     Дети перешли дорогу и вскоре уже были у реки.
     На берегу росло множество старых, толстых деревьев. По одному из них, согнувшемуся над водой буквой «Г», ползла змея, темная, как грозовая туча. Пацаны увидели ее одновременно. Она находилась буквально в метре от них.
     - Ой, змея! – испуганно крикнул Колька.
     - Не бойся, - попытался успокоить товарища Сережка. – Это всего лишь уж.
     Но страх не покидал Кольку. Он замер в странной неподвижности, словно его ступни прибили гвоздями к земле. А на его штанах быстро увеличивалось в размерах  влажное пятно. Малец, должно быть, думал, что все змеи – ядовитые.
     - Пойдем купаться, - проговорил Сережка.
     - Не хочу, - побелевшими губами отозвался Колька.
     - А чего ты хочешь?
     - Хочу домой.
     Делать нечего, пришлось Сережке уводить товарища прочь от радостно сверкавшей реки.
     Когда они приблизились к своему дому, Колька зашел в первый подъезд, а Сережка – во второй.
   Оказавшись на кухне, Сережка намазал сливочным маслом два куска белого хлеба и посыпал их сахаром. Это было его любимое кушанье. Съев бутерброды, мальчик посмотрел в окно. Сидеть дома не хотелось, и он вышел на улицу.
     На скамейке, около соседнего подъезда, сидела тетя Валя – мать Кольки Морозова.
     - Сереж, подойди ко мне, - позвала она мальчика.
     Тот подошел.
     - Зачем ты обписал Колю? – спросила тетя Валя, смотря на Сережку неприятным, колючим взглядом.
     Мальчик от удивления вытаращил глаза.
     - Кто вам такое сказал?
     - Коля.
     - Я этого не делал.
     Женщина укоризненно покачала головой, встала и скрылась за углом дома.
     Сережка приблизился к углу здания и осторожно выглянул из-за него.
     Тетя Валя села в подъехавший автобус.
     Едва мальчик вернулся к скамейке, как из подъезда вышел Колька, в новых, сухих штанах.

               
     Как это ни странно, но Сережка на него не обиделся за его вранье. Вероятно, потому, что считал всех малышей его возраста большими фантазерами.
     - Давай сходим на Пески, - сказал Сережка Кольке.
     - Угу, - кивнул его товарищ.
     Через несколько минут они очутились на территории завода железобетонных изделий, прозванной Песками за то, что на ней имелись целые горы желтых крупинок.
     Они подошли  к какому-то кирпичному сооружению, стоявшему на земляной насыпи. В полу строения зияла яма, на дне которой была закреплена металлическая решетка, всасывавшая щебенку, наваленную вокруг. Потом эта щебенка через трубу попадала наружу, на работающий конвейер.
     Колька зашел в сооружение.
     Сережка же задержался у входа, так как его внимание привлекли пролетавшие вертолет и самолет. Первый летел низко, второй – высоко, но направлялся к земле. Казалось, самолет хочет схватить винтокрылую машину, как птица – стрекозу.
     Вдруг раздался истошный крик:
     - Сереж!
     Мальчик вбежал в строение и увидел, что решетка втягивает вместе с щебенкой и Кольку. Малыш был погружен в щебенку почти по пояс. В глазах его застыл ужас.
     Не долго думая, Сережка схватил товарища за руки и вытащил из ямы.
     Домой они шли молча.
     Колька плелся с таким видом, будто только что побывал в когтях Змея Горыныча.
     Оказавшись в своей комнате, Сережка достал из-под кровати банку. Каково же было его изумление, когда вместо кусков гравия, обернутых в фольгу, он увидел самые настоящие драгоценные камни: рубины, изумруды, бриллианты! Мальчик сразу понял, в чем заключалась причина произошедшего чуда. Это Господь Бог наградил Сережку за спасение того, кто его оклеветал.