1975 - 1979 гг. Владимир Пузиков

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Члены бюро Благодарненского райкома комсомола. Слева направо: В. Пузиков, В. Шаповалов, В. Сергиенко, Н. Подстречный, Н. Якименко, А. Перухин. 1976 год. Город Благодарный Ставропольского края.

Фото из архива В.И. Пузикова - автора.

***

ПУЗИКОВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

Октябрь 1975 г. – январь 1979 г.

 Пузиков Владимир Ильич (автобиография) родился 22 июля 1949 года в селе Красные Ключи Благодарненского района Ставропольского в семье колхозников.

Семья жила на хуторе Копани. Отец – Пузиков Илья Иванович, 1924 года рождения, работал в колхозе чабаном. Мать – Пузикова (Гречкина) Елизавета Ивановна, 1929 года рождения, работала в колхозе рядовой колхозницей. У меня четыре сестры: Люба, Нина, Валя и Галя.

Начальную школу (4 класса) окончил на хуторе Терновая Балка. С 5-го по 8-й классы обучался в Красноключевской восьмилетней школе № 8 на хуторе Алтухове, в зимнее время жил в интернате при школе.

В апреле 1964 года вступил в ряды ВЛКСМ. Комсомольский билет вручал мне первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Николай Яковлев на торжественной линейке у памятника В.И. Ленину, который стоял в сквере села Благодарного.
               
С 1964 по 1968 годы учился в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства, получил специальность – техник-механик.

Трудовую деятельность начал в 1966 году в колхозе имени Чапаева Благодарненского района штурвальным на комбайне, затем трактористом.

Летом 1968 года поступал в Орджоникидзевское общевойсковое военное училище, но не прошел по конкурсу.

В рядах Советской Армии служил с 1968 по 1970 годы. Род войск – система противовоздушной, противокосмической обороны Московского округа ПВО.

В марте - апреле 1970 года был в командировке на пусках ракет в Казахстане.

Прохождение воинской службы: с ноября 1968 по июль 1969 года – рядовой, с июля 1969 по июль 1970 года – электрик, с июля 1970 по 13 ноября 1970 года – командир отделения, младший сержант.

***

В декабре 1970 года вступил в члены КПСС. После демобилизации из армии с 1970 по 1974 годы работал в колхозе имени Чапаева, сначала инженером по научной организации труда, с 10 апреля 1973 года - освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза.

В сентябре 1971 года, в связи с нехваткой учителей в школе, правлением колхоза имени Чапаева был направлен в Красноключевскую восьмилетнюю школу № 8 учителем физики, по совместительству.

В сентябре 1974 года меня утвердили заведующим отделом комсомольских организаций Благодарненского райкома комсомола, в августе 1975 года избрали вторым секретарем, а 24 октября 1975 года – первым секретарем РК ВЛКСМ.

С января 1979 года на партийной работе – секретарь парткома совхоза «Новый». В апреле 1981 года утвержден заведующим организационным отделом Благодарненского райкома КПСС.

В период с февраля 1983 по июль 1986 года работал директором совхоза «Новый» Благодарненского района.

22 июля 1986 года был избран первым секретарем Благодарненского РК КПСС и работал в этой должности до 1 марта 1990 года.

С 20 марта 1990 года  работал в колхозе «Красная звезда» главным зоотехником.

С 1976 по 1990 годы, шесть созывов подряд, избирался депутатом районного Совета народных депутатов.

 В декабре 1973 года мне присвоено воинское звание младший лейтенант, в июле 1979 года – лейтенант, в декабре 1983 года – старший лейтенант. 31 декабря 2004 года снят с воинского учета по возрасту.

***

В июле 1993 года организовал фермерское хозяйство. В связи  с небольшим земельным участком (10,2 га) занимался предпринимательской деятельностью: обеспечивал поставки в район леса и цемента.

В декабре 1993 года организовал акционерное общество, работал первым исполнительным директором ТОО АОЗТ «Элита».

С 1997 по октябрь 2008 годы работал в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ).
 
С октября 2008 по апрель 2009 годы состоял на учете в управлении фонда занятости населения как безработный. С июля 2009 года на пенсии.

***

В это же время начал сотрудничать с редакцией районной газеты «Благодарненские вести», писал фельетоны, рассказы.

Первый фельетон «Уроки психологии» опубликован в районной газете в ноябре 2008 года.

Имею награды: Всесоюзный знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года»; Почетную грамоту Ставропольского краевого комитета КПСС (1977); Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ за заслуги перед комсомолом и в связи с 60-летием Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи; Юбилейный Почетный знак «50 лет ДОСААФ»;

Почетную грамоту Благодарненского РК ВЛКСМ (1978); Почетную грамоту Благодарненского райкома КПСС (1980); Почетную грамоту Ставропольского комитета партии, крайисполкома, крайсовпрофа и крайкома ВЛКСМ (1986); Грамоту Благодарненского РК ДОСААФ (1988).

Семейное положение – женат, трое сыновей: Геннадий, Виталий, Сергей, внук – Максим. Жена – Пузикова (Бронникова) Вера Павловна, 1949 года рождения, медицинский работник, на пенсии. Семья живет в городе Благодарном Ставропольского края.

2010 г.     г. Благодарный