ФЕЯ ИЗ БАРА...

Ирина Дахно 4
Ты прав. - Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем -
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась,
И вот - дышу.
На долго ли без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу....
 У меня есть две картинки-воспоминания из детства, от которых у меня разливается по телу необыкновенное блаженство, и жизнь сразу кажется бесценной, и появляется какая-то сверхсила дерзать, "выше нос", бодрость появляется....
Вот я просыпаюсь у бабушки (в деревне) летом, и смотрю в окно, а там цветет сирень, залитая солнцем, и гудят, и носятся пчёлы (сирень стоит рядом с ульями), в комнате прохладно, а на дворе уже припекает. У меня от этой картинки буквально "вырастают крылья". Вторая картинка похожа: я сижу на скамейке в теньке рядом с пасекой, читаю книжку (всегда одну и ту же, "Граф Монте-Кристо"), а вокруг такая тишина, и опять слышно точно, как пчёлы гудят, и сталкиваются, и жужжат...
       А в тот раз...Всё началось с того, что я зашла в свою комнату и включила свет.
 В то же мгновение раздалось какое-то подозрительное шуршание.
 Сразу трудно было определить, откуда оно доносилось.
 Я внимательно оглядела комнату. Книжки на полках стояли ровно, на столе – чистота и порядок (сразу видно, что мама убиралась), на диване - только подушки и плед. Уж они- то точно не шуршат! Оставался только один подозреваемый – шкаф. От него постоянно приходится ждать каких-нибудь сюрпризов: распахнёшь дверцу, а на тебя вываливается то кофта, то джинсы, то ещё что-нибудь. Мама, конечно, говорит, что надо вещи аккуратнее складывать. А я уверена, что шкаф просто вредничает. В общем, я осторожно в него заглянула. Но ничего подозрительного не обнаружила.
 А шуршание повторилось опять. Я решила не обращать на него внимания, подошла к окну, распахнула форточку и тут же завопила от ужаса!
 Прямо на меня вылетело что-то огромное, тёмное и стрекочущее. Оно беспорядочно носилось по комнате, а я продолжала верещать.
 И тут ко мне примчались перепуганные родители.
 — Что случилось? — с тревогой спросили они.
 — Оно лета-а-ает! — кричала я.
 Папа первым пришёл в себя, оценил ситуацию и уже спокойным голосом заявил:
 — Деточка, тебе уже десять лет и ты должна знать — это же просто ночная бабочка! А ты перепугала весь дом!
 В это время бабочка металась от пола к потолку, от потолка к полу, издавая жуткий, на мой взгляд, звук.
 — Ой, уберите её! — завопила я.
 Но не тут-то было.
 Папа строго сказал:
 — Она к тебе залетела, сама с ней и разбирайся. Может, она просто хотела подружиться, а ты сразу в крик. Тут кто угодно заволнуется. Даже мы с мамой.
 Мама рассмеялась. Чем вызвала мое глубокое возмущение. Нет, ну что ж это такое, у ребенка такое жуткое создание в комнате, а родители пальцем о палец не ударят, да еще и смеются!
 — Издеваетесь? — всхлипнула я.
 — Да, ты что! — дружно удивились папа с мамой.
 — Просто ты должна уже научиться быть самостоятельной, — сказала мама.
 — Правильно! — подхватил папа. — А то крыс и мышей она не боится, а от простой бабочки вопит. Давай-ка, милая, сама с ней управляйся! Все-таки это не дракон и даже не паук.
 — Можно, например, выключить свет, открыть окно и выпустить бабочку на улицу, — предложила мама.
 — Ну уж нет! — возразила я. — А вдруг ещё кто-нибудь залетит. Я лучше её газетой прихлопну.
 Тут я утерла слезу и твердой походкой направилась за газетой.
 А мама с папой ничего не сказали, но я просто чувствовала спиной, что смотрят они на меня с укоризной.
 Да, я знаю, меня учили, что животных и насекомых обижать нельзя! И ещё я смелая! Я крыс не боюсь, и мышей тоже. Вон, сколько раз у Лёшки, соседа, держала эту самую живность в руках. И ничего! Ни пискнула! А Лёшка мне даже за шиворот их совал. Совсем не страшно было! Щекотно, и только! А потом они разумные, с ними договориться можно. Лёшка говорит: у них интеллект!
 Ни то что эта бабочка! Носится без толку, только пугает! Прихлопну её и всё! Это же не я к ней в дом ворвалась, а она ко мне! И ещё противно жужжит! И летает! И пытается на меня сесть!
 — Да! — решила я. — Я её прихлопну! Моя комната, имею право!
 Но когда я вернулась с газетой, бабочки уже не было. Родителей тоже не было. Они ушли к себе и закрыли дверь.
 Я облегченно вздохнула. Какие же они у меня замечательные! Спасли бабочку без меня! Ну и пускай теперь на меня сердятся, зато я никого не прихлопнула и могу спать спокойно, что называется, с чистой совестью!
 Минут через десять я улеглась в кровать. Конечно, я ещё успела крикнуть родителям «Спокойной ночи!», чтобы они знали, что дочь у них благодарная и вообще, девчонка, что надо.
 Ну, вот. Заснула я беззаботно, а ночью проснулась от жуткого шебуршания.
 Я уже хотела завопить, но тут мне почему-то стало неловко и даже немножко стыдно. Всё-таки я сегодня орала уже достаточно, и будить родителей мне совсем не хотелось. Я же ещё и любящая дочь.
 В общем, я мужественно включила настольную лампу и увидела следующую картину: в прозрачном тюле-занавеске трепыхалась и билась моя бабочка.
 Что было делать? Папа всегда говорит, прежде чем что-либо делать, подумай, как ты себя будешь чувствовать в такой же ситуации.
 Я представила себя, что вот я так запуталась бы и никто не пришёл мне на помощь.
 Ужас! Придётся бабочку выручать!
 Я осторожно подкралась к тюлевой занавеске и расправила её, ночная бабочка радостно вылетела на свободу и ринулась на свет.
 — Она же может обжечь крылья! — промелькнуло в моей голове. Я рванула к лампе и, едва успев опередить мою подопечную, выключила её.
 Бабочка опять заметалась по комнате.
 А я вдруг поняла, что мне уже почти не страшно. Может, потому что просто хотелось спать?
 Я забралась под одеяло и задремала. Сквозь сон до меня доносилось какое-то шебуршение, шуршание и трепетание, но мне было как-то уже всё равно...
 Разбудил меня солнечный лучик, который легко проник в мою комнату, потому что портьеру и тюль я, конечно же, забыла задернуть.
 Первая мысль — как там моя бабочка?
 Я вскочила.
 Её нигде не было видно. Не знаю, почему, но я обыскала всю комнату, пока не нашла свою гостью в тёмном углу между шкафом и стеной. Выглядела она довольно усталой, или мне так показалось. В общем, я взяла газету, осторожно поднесла её к бабочке... Нет, конечно, я её не стукнула, а совсем наоборот, тихонько поддела газетой, бабочка послушно переползла на газетный лист, а потом я подошла к окну, открыла его и осторожно стряхнула бабочку на подоконник. Точнее, она просто съехала по газете, как с горки. На мое удивление она тут же встрепенулась и полетела куда-то вдаль. Весь её вид говорил, что она ко мне больше ни лапой, ни крылом...
 Вдруг кто-то прижал меня к себе. Я взвизгнула от неожиданности.
 И услышала папин голос:
 — Какая же ты у нас — добрая и смелая девочка!
 А потом мамин:
 — А я говорила — не может наша дочка просто прихлопнуть бабочку. Не такой она человек!
 Здесь папа чмокнул меня в макушку, и мы пошли завтракать.
   Жизнь дарит человеку в лучшем случае одно-единственное неповторимое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это мгновение повторялось как можно чаще....