Рыбалка на живца

Павел Патрикац
 В рубрике городской газеты «Вечерний Ростов» читаю заглавие публикации:
«Как рестораны с осетрами попались на крючок».
 Память возвращает меня в далекое время «дефицитных» и штучных  товаров, в 1960-е годы. Города «миллионники»  обзаводились магазинами розничной торговой сети «Универмаг». В городе Донецке (тот, который на Украине) построили новейший универмаг с названием «Белый лебедь». Периодически для шахтеров и членов их семей через этот магазин продавали стиральные машины с двумя резиновыми  «качалками» (приспособлениями для ручного отжима выстиранного белья). Продавали ламповые телевизоры «Старт», на экраны которых ставились цветные пленки. Они  создавали иллюзию цветного изображения. Вот это были времена!
Продавали ламповые радиолы с подсветкой шкалы настройки на нужную волну:  Берлин... Будапешт... Таллин...
  Сельчане моей улицы собирались в хорошую погоду на подворье у владельца такого телевизора. Они усаживались у окна жилого дома. А хозяин выставлял телевизор на подоконник, как экран в кинотеатре...
  Сельские жители из сельской глубинки  выезжали в город за приобретением «колониальных» товаров. К такой поездке готовились обстоятельно. Составляли смету расходования средств с учетом стоимости билетов на дорогу, питание и прочие непредвиденные обстоятельства. Принимали заказы на покупки от многочисленных соседей. Оговаривали список первоочередных покупок. О марке товаров типа  «Шарп», «Самсунг», «Панасоник»  речь не заходила. Подразумевался сам товар: телевизор, стиральная машина. Микроволновых печей, кухонных комбайнов, электрических чайников, домашних кинотеатров  и в помине не было.
  И вот...
 Я, ученик средней школы, войдя вечером в дом, застал своего отца за непривычным занятием, которое не находило у меня объяснений. Папа сидел на табурете, держал на коленях свои брюки-галифе. Вывернув наизнанку карманы, пришивал к ним... самые настоящие рыболовные крючки. Причем выполнял эту работу так, чтобы крючки располагались острием  внутрь по всему кругу. На мой вопрос, он отрывисто ответил:
       - На рыбалку готовлюсь!?
 Я воспринял это как должное. Авторитет отца в семье  был непререкаемым. Долго мучился этим загадочным ответом. А утром, проснувшись, увидел рыболовные снасти не тронутыми. Я понял: вместо объявленной рыбалки отец уехал ранним рейсом городского автобуса в Донецк. Но причем тут крючки? Вечер того же дня запомнился серьезным разговором между мамой и папой. Из него следовало, что отец вместо запланированной покупки стиральной машины, привез из магазина телевизор.
Мать закончила свой монолог словами:
- Ты ездил зачем? А что ты привез? Чтобы завтра в доме была стиральная машина!
Утром следующего дня, проснувшись, я  понял, что отец вторично отправился ранним рейсом городского автобуса в столицу шахтерского края Донецк. А в углу гостиной комнаты, на парадном месте у этажерки, стоял новенький телевизор.
  Вечером  в нашем сельском доме был  накрыт праздничный стол. Семья  собралась у дымящейся картошки в «мундирах». Рядом стояла глубокая  тарелка с янтарем подсолнечного масла и крупнозернистой солью на донышке. Румяным, аппетитным видом отсвечивалась килька пряного посола.  Праздник живота. Комнату украшали две ценные покупки: телевизор и стиральная машина. Несколько дней спустя отец, раскуривая самокрутку, туго набитую махоркой-самосадом, рассказывал мне поучительную историю, которая приключилась с ним во время поездки в «столичный город» Донецк. Поведанная история касалась извечного человеческого порока, имеющего место в нашем обществе – воровству.  По приезду в город к магазину добрался городским транспортом. Записавшись в список на приобретение стиральной машины, стал дожидаться своей очереди. Разношерстная публика покупателей скучать не давала. Толчея, разговоры, перерастающие в эмоциональные скандалы, были явлением обыкновенным. Сосредоточенность и собранность сменяли чувство апатии. Очередь жила своей жизнью. Были такие люди, которые продавали свое  место нахождения в очереди. За дополнительную плату перепродавались и те виды товара, которые приобретались через кассу. Милиционеры закрывали на такие факты глаза. К длинной  веренице очереди подходили «фарцовщики» с предложением  ускорить процесс передвижения к прилавку (за дополнительную плату). Покупатели решали и элементарные бытовые проблемы, отлучаясь на короткое время. Папа терпеливо ждал. Как человек, тертый жизнью, старался держаться обособленно, сохраняя свою безучастность к происходящим событиям. Он давно обратил внимание на группу молодых людей, праздно шатающихся вдоль очереди. Они вели между собой вызывающе громкие разговоры. Между прочим, затрагивали зазевавшихся одиноких очередников. Что-то было  настораживающее в их открытости. И тут отца осенило. Это был театр на колесах, спектакль. Они отвлекали потенциально выбранную жертву. Ведя игру в притопы и дружеские похлопывания с собеседником, незаметно  и почти мастерски лишали его денежной заначки, кошелька. Каждый из фигурантов ловкой группы играл свою роль:  один вел разговоры, другой отвлекал, а третий  был непосредственным  исполнителем. Организованность вызывала уважение. Залетные «щипачи-карманники» проявили нездоровый интерес к гражданскому человеку, выделяющемуся своей строевой выправкой. Им был мой отец. Короткое время общения, и заводилу преступной группы притянуло к правому карману брюк папы. Не давая ему опомниться, отец резко вышел из очереди и направился в сторону отхожего места. Рядом, нервно семеня короткими ножками, двигался неотступно незнакомец. За ним вереницей потянулись ничего не понимающие «подельники». Завернув за бетонный угол «нужника», отец правой рукой  поднял за подбородок лицо навязчивого провожатого. Виновник буквально издавал звуки «щенячьего» писка. Его левая рука, разогнувшись в локте, была погружена в карман галифе отца и составляла прямую линию: карман брюк отца – рука – плечо и жалостное лицо.
  А дело вот в чем. «Щипач», видя оттопыренный проем кармана галифе, предполагая наличие в нем денег, сунул руку за ожидаемой добычей. Откуда ему было знать о беде, подстерегавшей его в виде  крючков. Он попался, что называется, на крючок!
Как хищная щука.
К остановившейся в интересной позе мужской паре подошли и заинтересованные сопровождающие. Отец размеренным и спокойным голосом объявил правила игры. Слушатели поняли, что с ними не шутят. Прозвучавшее требование предлагало выкуп за «тело» невольника в виде стиральной машины. Отказ означал сдачу его в милицию. Посоветовавшись, воры принесли выкуп ...телевизор.
При этом участливо спросили:
     - Машины стиральной нет, устроит ли  телевизор?
 Отец согласился. Освободив пленника,  он взял выкуп и победно проследовал к  автобусной станции. При этом сохранил скудный финансовый запас, предназначенный на покупку стиральной машины. Мама, встречая отца после поездки, особо не вникала в суть объяснений. Ее как женщину возмутил поступок главы семьи, который вместо стиральной помощницы привез телевизор. «Разбор полетов» завершился вторичной поездкой  в Донецк.
  Заняв место в очереди, отец, как ни в чем не бывало, ждал момента покупки. Появившиеся «щипачи», завидев отца, отдалились на безопасное  расстояние, пошептались между собой и ретировались. Папа только обратил внимание на то, что у одного из них рука была аккуратно перебинтована. «Рыбак», -- подумал отец. Когда покупка была оплачена, покупатель выехал с ней в наше уютное село. Воры отцу больше по жизни никогда не встречались.
  Вот такая поучительная история для покупателей и для ...  «щипачей», «специалистов по карманным делам».