Удачный выстрел

Павел Патрикац
деревенский детектив

А вам доводилось поутру в селе, выйдя на крыльцо собственного дома, потянуться лицом к лучам восходящего солнца? Глядя через ряды цветущего картофельного поля, любоваться рассветом? Рассветом чистым, багряным, играющим, манящим? Рассветом, который рождает новые устремления ко дню грядущему? Еще не проснувшись окончательно, вы ощущали утреннюю прохладу, слегка дышащую в туманной дымке на изобилие даров фруктовых деревьев: вишни, абрикоса, персика, яблони, сливы... -- двигающуюся по густым кустарникам малины, смородины, крыжовника,  цветникам распускающихся роз, петушков...
 Поют-заливаются голосистые петухи. Гогочут гуси. Неистовые ласточки и стремительные стрижи  нарезают  резкие круги,  собирая мелкую мошку, мух, бабочек... В сказочном поднебесье поют жаворонки. Там и тут скачут серые воробышки. Мычат коровы в ожидании дойки и предвкушении выпаса на сочных зеленых лугах. Блеют овцы. Старательно лают дворовые и ничейные барбосы...
 Село оживает.
 Село просыпается...

Именно таким ранним, летним утром мой  товарищ и  школьный учитель производственного обучения Валентин Литвиненко готовился к отъезду на утреннюю рыбалку. Накануне, вечером, в своей небольшой домашней мастерской Валентин завершил работу-заказ на изготовление цевья к ружью. Старое цевье пришло в негодность и требовало замены. Валентин долго и старательно мастерил новое изделие, используя в качестве материала хорошо высушенную стволовую часть орехового дерева. Он от души обработал и довел до нужных параметров эту деталь охотничьего оружия. Заботливо подогнал к месту. Заказчик-односельчанин забежал на минутку заполучить  готовый заказ на ружье-одностволку. Демонстрируя результаты труда, без лишней скромности Валентин спросил:
-Ну, как труды?
 Перехватив оружие, владелец с  любовью пальцами левой руки поглаживал отшлифованную ореховую поверхность:
-Отлично, ты, Валентин, мастер!
Заказчик незамедлительно достал из верхнего нагрудного кармана рубашки заранее припасенный охотничий патрон и профессионально зарядил ружье.
Нарушая все правила обращения с оружием, он сосредоточился и с плеча прицелился в силуэт деревянного туалета, расположенного на соседней огородной меже.
Выстрел...
Легкий дымок порохового заряда лишь усилил густоту утреннего тумана. Еще раз дал профессиональную оценку:
-Отлично, лучше, чем новое! Первая дичь с меня!
 Именно в этот момент загадочно заскрежетала на застоявшихся петлях открывающаяся дверь «пострадавшего»  соседского сооружения.
 Под растерянными взглядами Валентина и меткого стрелка из двери блеснуло неизвестное «бесштанное» тело. Покачиваясь в быстрых «поплавковых» передвижениях, выделяясь белым естеством заднего человеческого места, выступая «конусом кверху», неизвестный замелькал, быстро преодолевая двадцатиметровое расстояние до соседского дома. Опираясь на кончики пальцев рук и используя ступни ног, ему удалось сохранить свое инкогнито. Создавалась иллюзия того, что недвусмысленная часть оголенного тела движется отдельно от его основной массы. А лучи утреннего  солнца игриво сопровождали эти движения среди цветущих картофельных кустов. Минуты три было достаточно для того, чтобы на крыльце соседа появилась его фигура ... по-охотничьи экипированная, с заряженным ружьем в руках и ... биноклем на шее... А главное – при брюках!
 Именно он, пострадавший, вещал во весь голос на всю округу:
-Паразиты! Кто стрелял?...
«Паразиты» испуганно молчали. Все трое понимали, что возьми стрелок в прицеле чуть ниже по высоте – случилось бы непоправимое.
Участники событий с горечью и облегчением вздохнули: хорошо хоть кровопролития удалось избежать...
  И это здорово: местный «карибский кризис» миновал.
 Каждый остался при своих интересах:
Валентин уехал на рыбалку;
«Ворошиловский» стрелок, извинившись, убыл радоваться новому изделию;
А потревоженный сосед  долго еще осматривал сквозные отверстия, красовавшиеся в деревянном строении. Присев, он измерял высоту образовавшихся дырок от кучного заряда. С ужасом констатировал факт их расположения на пять-десять сантиметров выше своей головы. Возмущенно, тихо приговаривал:
  - Как же так, как же так... И в уединенном месте, в родном огороде покоя нет!
 Утро...
 Село...
 Рождался новый летний день.
 И его надо прожить…