Хуторские байки 2

Борис Ящук
  Х У Т О Р С К И Е     Б А Й К И   - 2



      Заскучав  по давним знакомым, прошлым летом вышел я из электрички   на заветной платформе  и зашагал по пыльной  дороге в сторону хутора Ясного.  День был жаркий и безветренный.Если вы ходили летом по просёлку, то наверняка согласитесь, что самым верным спутником станет муха- жигалка.  А бывает не одна, а целая свирепая стайка….Поэтому вырвал я ветку у придорожного куста  и  по пути стал отбиваться от непрошенных попутчиков. Вот уже  за поворотом  открылся  местный «Бродвей» хутора.
Как и прежде его украшали  незасыхающие  лужи  прошлого дождя,  где уже расплодилось  множество головастиков.  С первого взгляда коренных изменений  в хуторе не произошло.  Разве что  на  опорах  электросети( почти как в городе)  запестрели  наклейки объявлений. Так в хутор вторгалась цивилизация. Можно сказать – плоды перестройки.   Не  устоял -   приблизился  и стал внимательно читать, одновременно мысленно переводя с хуторско-украинского на современный русский, чтобы другим было понятно. А  были объявления самые разные:
           « Продаеця  Ыжыпытэр . Цина, прыдэтэ – поговорымо. Адрэса – друга хата писля вэликои  калюжи. Гукнэте Гриця»  Означало это, что человек Григорий продаёт мотоцикл   ИЖ –Юпитер, цена договорная, Адрес – второй дом после большой лужи. Позовите громко Григория.
          Другой перл  от  сердобольной хозяйки  щенка, который сбежал со двора:
  « Люды добри, хто бачив цуценя в билых панчохах на передних ногах, кажить у крамныци  титке Хросе, вона мене пэрэдасть. Поможить, бо воно зголодние и не дай боже сдохнэ.»    Перевод ясен – пропал щенок – прикмета –белые чулочки на передних  лапках. Сообщите тёте Фросе в магазине, а она сообщит мне. Помогите, щенок, не дай бог сдохнет от голода.
    Третий   вопиющий крик души « От гады, поцупылы  каструлю, така гарна, нимэцька, та й ще з компотом. У кого тэпэр  на весилля для борщу   браты, тэпэр  у титкы Горпыны  -  дзюськы!!!»    -  Негодяи украли немецкую нержавеющую кастрюлю вместе с  компотом, у кого теперь будете брать  на свадьбы для борща – теперь у тётки Горпины нет!
          И   последнее разоблачительное  объявление касалось секретаря  хуторского совета:
«Добродии! Якщо комусь трэба  наляпать печатку на бамагу – нашого  секлетаря  Дудку, хай йому грэць, треба шукаты   у  Маньки  . Вона знову  стала варыты пыво. А воно гарное – ось Дудка  и прилып до нього!»  Возмущённый посетитель хуторского совета  не нашёл на месте секретаря  и сообщает хуторянам, что секретарь бражничает у женщины-пивовара, которая делает отличное пиво.
     Только  ознакомившись  с объявлениями жителей Ясного,. понял, что жизнь  на хуторе   по спирали вышла на новый  виток  . Здесь никогда  ничего не крали .  А официальные лица   ранее свои обязанности несли исправно.  А  так , жизнь на хуторе всё же идет своим чередом.  Вот на улице  показалось  что-то невообразимое… Но, когда это нечто приблизилось, то не взирая  на  шлем на голове и очки, явно  стало :   Сашко Тетерко на своей  старой  перетруженной «Яве»  умудрился  привезти четыре  лантуха  свежекошенного  сена.  Лантухом  здесь называется  громадный, необъятный  мешок.  Только  природная  смекалка рыжеусого   седока  позволила  накосить сена столько, что  его  три коровы  будут питаться неделю не покидая двора.  Завидев  отца, Тетеркины  домочадцы   отворили  ворота, сплетенные из   «добрячего»  краснотала.    Разгрузив  поклажу, Сашко   сполоснул  лицо  и  расположился  в тенёчке, покуривая и поглядывая на округу.    
           В  соседнем  дворе  Оксана  Черешня  за что-то отчитывала  своего  низкорослого братца.  Тот  что-то невразумителное  «нёс»  в свое оправдание…. Но сестра   в пух и прах чехвостила  бедного Ванюшку.    Сестра ,наконец,  использовала  последние доводы :  « Уже  на пятый  десяток лет перевалило, может наберёшься ума, горе  ты  моё?» Тетерко,  со  своим чутким ухом, всё понял, но не вмешивался, а только беззвучно  зашёлся  хохотом. А случилось  следующее: по делам  Ванюшка отправился в город на  попутном «Икарусе». Всё шло нормально, пока  в автобус не вошла  энергичная и красивая женщина, которой Ваня захотел уступить место, как истинный  «Джентлемен» - так он себя назвал, именно так!
 Но  дама в цветастом крепдешиновом платье  горделиво отказалась и отвернулась от Вани. Ваня конечно расстроился, но не до такой степени, чтобы горевать….
 Как человек  хозяйственный и   любящий  порядок  во всём, он увидел, что у дамы  часть платья  со стороны  спины  застряла  между ягодицами.  Непорядок!   Ваня, не долго думая, выдернул  платье оттуда. Опешившая от наглости женщина,  влепила нахалу  оплеуху и, независимо отвернулась. Черешня ,  красный, как и  одноименная ягода,- недоумевал. Сделал   хорошее  дело и получил  ляпаса!  Сам себя  ругая, Ваня решил исправить свою  оплошность -  вправил  платье  назад,как было прежде! За это получил ещё одну  оплеуху  и с горя вышел из автобуса  и пешком   вернулся в родимый дом. А тут получил  разнос от сестры…  Услышав  такую  историю, сосед Саша Тетерко не стал  сыпать соль на душевную  рану  бедного Вани. Он только молча  «ржал», покачивая своей
козацкою головой…