Приказ

Павел Патрикац
Приказ отдается четко, внятно и выполняется в срок, установленный командиром или начальником. О факте выполнения (или невыполнения) приказа докладывается командиру или начальнику, отдавшему это приказание.
Атмосфера воинской службы, доброжелательность в общении военнослужащих  способствуют улучшению взаимоотношений между командиром и подчиненными. Сплоченность воинского подразделения любого уровня пропорциональна взаимопониманию между командиром и подчиненным. Командир – отец родной для своих подопечных. История Вооруженных Сил нашей Родины хранит тысячи примеров, когда подчиненный ценой собственной жизни защищал командира в момент опасности. Обостренное чувство долга, личная ответственность за выполнение приказа помогают в учебе и в бою. Смекалка и инициатива поощряются.
Форма приказа и контроль за его исполнением идентичны на всех иерархических уровнях.  В военное время невыполнение приказа карается смертной казнью. Находясь уже в запасе, констатирую, что приказы (как и лица их отдающие)  не всегда умны.
  Но приказы не обсуждаются, приказы  выполняются.

 1.

    Севастополь, как  военно-морская база, расположен в уникальной климатической зоне. Здесь зимы практически не бывает. Декабрь считается прохладным месяцем. В одну из береговых частей приезжает с инспекционной проверкой заместитель Командующего Черноморским Флотом. Цель – изучить состояние боевой готовности воинской части, осмотреть ухоженность территории, ознакомиться с бытом личного состава. Старшего начальника на контрольно-пропускном пункте части встречает командир. Выходя из черной «Волги», адмирал принимает доклад. От КПП пеший путь адмирала и командира воинской части пролегает по тротуару к зданию штаба. Ряд клумб омрачают адмиральский  взгляд. Разговор между начальником и подчиненным  состоялся официальный  и не задушевный. Сухие вопросы и однозначные ответы, имеющие оттенок услужливости. Адмирал обращается каперангу*:
-А почему клумбы не цветут?
Командир  отвечает вопросом:
-Товарищ адмирал, осень, скоро зима... Какие цветы?
Нервные складки заиграли на лбу адмирала. Желваки на скулах отобразили нервозность. Звучит с  неудовольствием:
-А вы почему с адмиралом пререкаетесь? Горячку не пороть, клумбы посадить, утром об исполнении доложить!
Приказ есть приказ.
Адмиральское пребывание в части прошло беспокойно. Служебная машина вместе с адмиралом поспешно покинула территорию части. Утром следующего дня – повторный приезд заместителя командующего. На КПП в ожидании начальника командир части.
Встреча.
Доклад.
Радостные слова командира об исполнении:
-Товарищ адмирал, Ваше приказание выполнено, клумбы засажены и цветут!
Адмирал и каперанг следуют по известному маршруту.
Зрелище предстает впечатляющее: несколько клумб  украшены ровными рядами... веточек красной  рябины.
Еще до конца не созревшие ягоды огненно-красными гроздьями украшают  взрыхленный чернозем клумб. Все это великолепие  обильно  орошено водой.
  Довольное лицо адмирала – тщеславие удовлетворено. Довольное лицо командира части –  угодил. Приказ начальника выполнен. Выручила флотская смекалка. Матросы вечером неистово ломали веточки  с гроздьями рябины в заброшенной роще за городом. Столь же старательно и неистово их «посадили» на клумбах. И клумбы... зацвели.
 А командир войсковой части после этой проверки занялся цветоводством. По совету  любителей-цветоводов он изучил науку последовательной посадки разнообразия сезонных цветов.  С помощью этой науки  можно весной, летом, осенью содержать клумбы в цветущем состоянии.

2.

...Не менее интересны  флотские истории об исполнительности в младшем звене. В учебные части призывались к действительной военной службе молодые люди из далеких аулов, среднеазиатских степей, украинских сел. Пяти-шестимесячные курсы, организованные при учебных отрядах, давали серьезные профессиональные знания, технические навыки в изучении многих корабельных специальностей. В пехотных частях служили два года, а во флоте - три. Понятно, эти сроки малы для полноценной службы. Не могу не сказать о том, что  выполняя служебные обязанности на кораблях  Черноморского, Тихоокеанского, Северного флотов, мне не довелось встретить в матросах ни одного(!) сына:
секретаря райкома КПСС;
секретаря горкома КПСС;
секретаря обкома КПСС;
секретаря ЦК КПСС;
председателя райисполкома;
председателя горисполкома;
директора завода или фабрики;
ректора или декана института или университета.

 Все призывники (почему-то ? и скажите мне, что комплектование  армии через военкоматы происходит бесплатно) из российской глубинки – как правило дети рабочих и крестьян. Спустя десятилетия, уже находясь на заслуженном отдыхе, мне пришлось побывать в  сельских районах, посмотреть на суть вопроса изнутри. В поселке Целина (Ростовская область, до моря сотни километров) более 700 (!) мужчин служили в Военно-Морском Флоте, в армянском селе Чалтырь (Ростовская область) -- более 400 (!) мужчин.
Вот как обстояло дело с офицерскими кадрами. Кафедры  МГИМО, торговые учебные заведения были и есть для детей и внуков вячеслава михайловича и леонида ильича и прочих...  высокопоставленных «народных  слуг», основная масса абитуриентов довольствовалась сельскохозяйственными и военными специальностями. Я воспринимаю наш флот  исключительно Рабоче-Крестьянским...
  Да и в нынешних условиях перестройки видно, что дети, внуки, родственники кланов - гайдаровцев, брежневцев, ельцинов, горбачевых, собчаков – располагают немалыми материальными средствами, финансовыми возможностями, доступом к природным ресурсам государства. Они живут в роскоши и благополучии, а основная масса народа выживает, едва сводя концы с концами.
Годы идут, а суть не меняется. В боевых действиях по наведению Конституционного порядка в Чеченской республике принимают участие молодые воины, выросшие в семьях рабочих и крестьян. На их плечах -- вся нагрузка жизни и смерти, вся грязь окопного бытия...
   Тем не менее, было во флоте хорошее наблюдение:  все военнослужащие имели полное среднее или среднее-специальное образование.
  Старшиной одной из учебных рот был мичман Галушкин. От украинских «галушек». Требовательный, заботливый, рассудительный. Глядя на такого мичмана, приходишь к мысли о том, что на таких командирах порядок держался в воинском коллективе. Бытовые условия в учебной роте сравнимы с условиями быта в городской квартире. Но ведь многие новобранцы на гражданке и этого не видели. В частном домовладении помещением для туалета служит деревянное строение,  а «городская канализация» имеет свойство засоряться. Сантехников на службе нет. Все ремонтные работы выполняются силами личного состава. Случился казус с «непроходимостью»  на втором этаже учебного здания. Мичман Галушкин, осмотрев место неисправности, отдает распоряжение матросу-новичку:
-Пробить! Доложить об исполнении!
 Матрос под козырек:
-Есть!
 И не теряя времени, бегом выполнять распоряжение.
Нужно было видеть усердие, с каким выполнял он первое в его военной жизни приказание. Нужно  было видеть сияющее улыбкой довольное лицо молодого человека, впервые надевшего на себя морскую форму. Пусть еще несколько мешковато она на нем сидела, но главное -- он уже военный матрос.
 Через десять минут новичок докладывал мичману на украинском языке:
-Пробыв, товарищ мичман! Пробыв так, шо этаж унызу выдно!
 Галушкин бегом в помещение туалета. За ним следом ретивый исполнитель. Взгляду открылось зияющее отверстие посреди унитаза. Через это отверстие просматривалось равнозначное по планировке и предназначению помещение нижнего этажа. Оказывается, добросовестный  новоиспеченный матрос взял металлический лом (весом в семь-десять килограммов) и с превеликим усердием, используя весь  «плечевой замах», опустил лом прямо в  центр образовавшегося затора. Естественно, что от удара нижняя керамическая часть унитаза и слабое перекрытие выпали на первый  этаж.
 Приказ выполнен точно и в срок. Действия подчиненного соответствовали приказу: «пробить и доложить!».

 3.
Взаимоотношения начальника и  подчиненного носят иногда вызывающий характер. Начальником Политического управления был вице-адмирал, Герой Советского Союза. Свою Звезду он честно заслужил в походе, выполненном   на атомной подводной лодке. Он уже «вырос» из своей занимаемой должности. Перспектива службы «закатилась» по возрасту. Осталось желание скорее уволиться на пенсию. Вел он себя на партийных, комсомольских, партийно-хозяйственных активах, всевозможных совещаниях  вызывающе вальяжно как «барчук» царских времен. Подчиненные относились к этому с пониманием.
... В спортивной роте флота (которая формировалась из приписного личного состава) матрос совершил суицидальный поступок. То ли девушка любимая его забыла, то ли жить надоело. Но он попытался повеситься. Матроса, к счастью, спасли. Успели вынуть из петли. Проступок матроса расстроил адмирала.
Немедленно к нему «на ковер» вызваны начальник физической подготовки и спорта флота капитан 2 ранга и командир спортивной роты  капитан-лейтенант. Ожидание у контрольно-пропускного пункта штаба флота. Выписка пропусков на право входа. Переход по длинным штабным коридорам. Доклад начальнику о прибытии. Кабинет воспитателя «флотских душ». Начальник Политического Управления, Член Военного Совета Флота – самый большой идеологический и политический начальник для всего личного состава. Здесь, в этом кабинете, решаются судьбы тысяч людей в военной форме и гражданских  служащих. Он -  представитель Советской власти, вместе с Командующим Флотом отвечает за боевую готовность и безопасность Родины на северном направлении.
   Перед взором начальника предстают подчиненные. А надо заметить, что капитан-лейтенант был редкий хам, воплощение самомнения и тщеславия. Воспитательная речь адмирала состояла из далеко не литературной лексики. Лицо адмирала приобретало попеременно то бледные, то розовые оттенки. Суть монолога -- фразы из Дисциплинарного и Корабельного Уставов об обязанностях командира как должностного лица. Венцом всего служила эмоциональная речь с рассуждениями о претворении в жизнь решений партии и Советского правительства. Выпустив «пар», адмирал все перечисленное объединил в вопрос:
-Товарищ капитан-лейтенант, доложите мне, почему у Вас матрос повесился?
 На что, потеряв свою внешнюю робость, капитан-лейтенант вытянулся в строевую стойку: пятки вместе, носки врозь, руки строго по швам.
Громко, по-военному, строго и отчетливо он неожиданно выпалил:
-Товарищ вице-адмирал! Докладываю: матрос не выдержал накала социалистического соревнования!...
 У адмирала – носителя партийного слова в массы, пропал дар речи. Судорожное стремление набрать как можно больше воздуха в легкие переплелось с попытками набрать воды в стакан и помассировать  часть груди в области сердца. Он пытался что-то молвить. На секунду в кабинете повисла оглушительная тишина и...
разразилась адмиральским:
-Вон! Снять! На гауптвахту! Посадить! Об исполнении доложить!
 ... Дальнейшее движение по службе у капитан-лейтенанта приостановилось. Прошли годы, а он носил неизменные  погоны капитан-лейтенанта. Младший офицер старался больше не высказывать свое мнение...