30 лет спустя

Ирина Митяшова
    Встречи… Они бывают запланированными и неожиданными, значимыми и случайными, мимолётными и на всю жизнь. Каждая из них оставляет свой след в твоей душе. Проходят годы. Многие следы теряются, заслоняются другими следами, исчезают. Но есть такие, которые глубоко и навсегда…
       Такая встреча произошла между мной и Питером. Впервые это случилось в 1982 году, когда  ещё студенткой Михайловского педагогического училища в числе других студентов-туристов посетила город на Неве – Ленинград. Это была короткая встреча, длинною в один день. И так как, в то советское время всё было пропитано коммунистической идеологией, то нас в первую очередь повели к легендарной Авроре, потом на Дворцовую площадь, и, слава Богу, в Эрмитаж. От той встречи    осталось следующее: чистый громадный сероватый город, великолепные залы Эрмитажа, да чёрно-белое фото на память у Авроры. И вот, спустя почти 30 лет, мне суждено было вновь встретиться с этим городом! Оказывается, как это трогательно, будто встретить старого друга, с которым не виделись много-много лет. Узнаю ли я его? А он меня? Волнений и радости,  переполнявших душу ничуть не меньше, чем при встрече с кем-то близким и родным. Вот Он снова здесь, рядом, перед тобой, и ты, целую неделю можешь встречаться с Ним, где угодно!
      Прошло столько лет со дня нашего первого знакомства, но оказывается, Ты не постарел! Более того, Ты так  похорошел, благоустроился за это время, что от Тебя не оторвать глаз! Мы (это мои коллеги, наша группа) застали ледоход на Неве. Незабываемое зрелище: льдины так важно плывут, на них так же важно восседают чайки. Это похоже на большую залу, где вот-вот начнётся бал. А пока надо медленно проплыть и засвидетельствовать своё почтение перед глазеющей публикой. И львы, по-прежнему, гордо и величаво застыли по стойке «смирно», провожая грозным взглядом плавучие льдины. «Бал» продолжается!
       В первую поездку не удалось разглядеть, сколько мостов и речушек пересекают город. Оказывается их – великое множество! У каждого творения свой создатель, своё название. Но глядя на такую красоту, невольно думается, что Создатель и Творец здесь один. Только Его промыслами были воздвигнуты сие творения!
         Если описывать всё, что было уготовлено нам этой поездкой, то понадобилось и много-много времени, и писательский талант, и терпение. Но на данный момент автору этих строк не достаёт ни того, ни другого, ни третьего. И всё же, строчки ложатся на бумагу, стараясь передать трогательность и взволнованность этой встречи.
          Санкт – Петербург! Немало написано строк о тебе, сложено песен, запечатлено полотен. А ты всё потрясаешь и покоряешь сердца людей. Ты обладаешь редким даром неожиданно предстать незнакомцем, каждый раз побуждая по-новому увидеть твою красоту. Поражает само основание города на зыбкой болотистой почве, на тех множественных островках, которые затем превратились в гранитные берега с высокими колоннами, многочисленными мостами и фонарями на них. В водах реки отражаются не отдельные здания, а целые архитектурные пейзажи. Здесь есть чему подивиться: Петропавловская крепость, Васильевский остров с его двумя Ростральными колоннами – символами владычества России над морем. Неподалёку, ниже моста Лейтенанта Шмидта швартуются сухогрузы и танкеры, туристические лайнеры, чувствуется сообщение с финским заливом. А как устремились ввысь золочёные шпили Адмиралтейства и Петропавловского собора! Две площади – Декабристов и Исаакиевскую – связывает Исаакиевский собор. Он строился 40 лет, и замышлялся как главный Храм Российской империи. Среди подобных храмов по размерам он стоит на четвёртом месте в мире. Поражает своей роскошью позолоты, разнообразием цветного мрамора, обилием живописи и мозаики. В Исаакиевскую площадь вошёл и Синий мост – самый широкий в Петербурге (97,3 м). С восточной стороны площади находятся две гостиницы «Астория» и «Англетер», в которой в 1925 году оборвалась жизнь русского поэта Сергея Есенина. Здесь каждый дом, каждое здание пропитано стариной, напоминая нам о тех или иных  событиях, исторических именах.
             Храмы – это особая архитектура, среда и дух города. Удивляет в них всё, начиная от конструкций до тех святынь, которыми они владеют, ревностно берегут их для многих посетителей. Мне удалось увидеть из них далеко не все творения. Но по их значимости – это бесценный Божий дар. На Невском проспекте, где мы проживали, возведено произведение культового зодчества – Казанский собор, ставший памятником победы русского оружия над наполеоновский Францией. Главная святыня собора – Казанская икона Божией Матери. Здесь же погребён фельдмаршал М. И. Кутузов. В советское время в соборе был Музей религии и атеизма, поэтому мало сохранилось икон и церковной утвари. Сейчас храм действующий, потихоньку возвращаются и его святыни.            
         Мы не могли  не посетить святых покровителей города: подвижницу и заступницу Ксению Петербургскую в её часовне на Смоленском кладбище; святого благоверного князя Александра Невского в свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры; погребённые останки расстрелянной семьи последнего императора Николая II в Екатерининском приделе Петровского собора; церковь святого великомученика Пантелеймона целителя на улице Пестеля; Храм Воскресения Христова, больше известного как Спас на крови. Не передать словами то восторг и благоговение, которое испытываешь при встрече с такими святынями.
             Не менее поражаешься величием, изяществом и блеском залов и комнат Екатерининского дворца в Царском селе. Немало потрудилась императрица Екатерина II для украшения этого любимого ею места. Её труды оказались не напрасны: здесь собираются толпы туристов и посетителей. Это место впечатляет, изумляет и надолго остаётся в сердце каждого.
          Конечно, город – это не только храмы, дворцы и строения. За этим всем – сами питерцы. Это благодаря их стараниям мы можем любоваться такими красотами. Вспоминаются строки А. С. Пушкина:
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит,
Твоих оград узор чугунный…
       Под стать этим строкам и питерцы. Мы их прозвали «люди в чёрном». Они, действительно, строги в одежде, сдержанны в красках, горды за свой город. Но  строгость эта внешняя. Они очень радушные и гостеприимные, готовые охотно поделиться с тобой в разговорах и ответить на все твои бесчисленные вопросы. При всём этом – чувство меры, такта, максимум интеллигентности. Спасибо Вам, петербуржцы, что в разную годину не растеряли себя, не растратили по мелочам, сохранив и себя и наш любимый Питер! Я прощаюсь с вами, но хочется верить, что ещё вернусь сюда, в эту реальную чудесную сказку.