Смертные фамилии в экипаже

Павел Патрикац
«СМЕРТНЫЕ» ФАМИЛИИ

Читаю в  ноябрьском газетном  выпуске 2006 года информацию  о том, что  футболист сборной России и  московского  «Динамо»  Алексей Смертин может вновь стать игроком  Лондонского  «Чарльтона».  На этот раз  31-летний  Смертин отправится на туманный Альбион не в аренду, как раньше , а подписав полноценный контракт.
Талантливые  спортсмены тянутся за  «бугор», как перелетные птицы. Едут деньги зарабатывать. Наша многострадальная   страна  не привлекательна  для ведущих спортсменов.
 А было время …
  Однофамильцы  Алексея  (а может быть родственники ) служили России.
В восточной части острова Кильдин, расположенного в Баренцевом море, есть удивительное озеро с названием  Могильное.  Глубокая  впадина  служит естественным сосудом, удерживающим в своей  просторной чаше подобно прослойке торта несколько слоев  воды соленой и пресной. Это позволяет   существовать разновидностям живых организмов.
Море Баренцево жестокое и  коварное . Штормы ,снежные заряды ,шквальные ветры научили моряков гражданского и военного флотов  стойко переносить различные сюрпризы погоды. В качестве защиты от природной агрессии приходится пользоваться тихой гаванью Кильдина Восточного . От  причала  в гавани до уникального  водоема рукой подать . Новички – мореходы считают за честь побывать на берегу озера , конечно, если оно не в замерзшем состоянии.
Вероятный противник  «шалил»  у наших берегов, использовал возможности своих разведывательных сил в море, под водой и  в воздухе. Надводные корабли , подводные лодки и самолеты-разведчики постоянно нарушали наше территориальное пространство . Корабли  и авиация Северного Флота адекватно противостояли этим  выходкам. Находили, вытесняли, сопровождали  незваных гостей за территориальные воды. Такое  многолетнее  соперничество  давало возможность  иметь своих  «знакомых»  и со стороны нашего  флота , и  со стороны  натовских  сил.
  Опознавательные знаки  на  бортах  воздушных и надводных судов, тембр голоса в наушниках  позволяли  офицерам разных стран общаться. Доходило дело до того , что хорошо проинформированные  «вояки-супостаты»  поздравляли наших  командиров с  днем рождения  (хорошо работала вражеская разведка). В условиях  выполнения боевых задач, при проведении специфических учений  приходилось соблюдать особый режим секретности . Полное радиомолчание в эфире  - вот спасение от возможной утечки информации.
 Так было  в этот раз. Штормит  Баренцево море. Качка изматывает.
 Пронизывающий, обжигающий осенними снежными зарядами  ветер. Мы,  несколько надводных  военных кораблей, нашли свою  спасительную защиту, ошвартовавшись у причалов  о. Кильдин  Восточный. В эфире полное радиомолчание. Готовность к выходу «сорокаминутная». В нашем экипаже новичок. Молоденький лейтенант  пополнил ряды защитников  Отчизны. Естественно его желание  увидеть  озеро,  о котором  так много наслышан. А  капитан – лейтенант  Смертин  назначен командиром сопроводить лейтенанта и нескольких матросов из молодого пополнения  к берегам  достопримечательности. Рядовой, казалось бы, поход,  если бы не одно  обстоятельство.
   В  застывшем  свинцовом радиомолчании наш корабль вызывает другой  корабль. Нарушая все  существующие инструкции, приходит информация о том , что  к нашему борту будет ошвартован  гражданский траулер, на котором работает отец  лейтенанта-новичка. Отец  жаждет встречи с сыном. Ответная радиограмма потрясла руководителя учений . Седовласый адмирал, услышав ее текст, ни на шутку встревожился.
 
 « Гропп (а именно такая фамилия была у  новичка-лейтенанта) Смертин  убили Могильное»
Всего четыре слова.
Знаков препинания в таких документах обычно нет. Заглавных букв тоже.  Да и радист в телеграфируемом слове  «убыли»  допустил роковую ошибку: вместо буквы  «ы»  написал убийственную «и». Поэтому  смысл  полученной  информации  исказился. Адмирал  терялся  в догадках. Теперь уже  командующий соединением, нарушая  режим секретности, требовал у нашего немногословного командира объяснений:
«Пятый,  пятый,   я первый,  немедленно доложите:  какие гробы у вас на борту, уточните: кого убили,  назовите немедленно  причину  смертей».

Командир  нашего корабля  осознал, в какой неприятный и многословный  информационно-переговорный  капкан  он попал. Мы  мучительно переживали  за его командирскую  карьеру , став свидетелями  получасового  эфирного  диалога . Командир  безуспешно пытался  объяснить  адмиралу  фамилии и название знаменитого  географического  объекта , ошибку радиста. Полное понимание  было достигнуто ценой преступного  нарушения режима радиомолчания. Мы рассекречены. И  не известно, как американцы ,следившие за нами, разобрались в  ситуации .

Вот как бывает: простая газетная информация, а сколько  жизненных воспоминаний у моряка.