Фразы дураков

Виталий Росляков
(наброски)


1. «Генералы всегда готовятся к прошлой войне», У. Черчилль.
А кто же готовится к войнам будущего? Гражданские? Какие именно гражданские? Назовите имена, фамилии, адреса! Мы придем к ним и заставим готовиться к собственным похоронам. И тогда, как вы считаете, можно гарантировать, что войн будущего не будет? Если не считаете, то тогда и трындеть по этому поводу больше не стоит. Войны начинают олигархия и политики. Черчилль оказался одним из них и продемонстрировал всего лишь собственные комплексы неудачного вояки. Кто хочет поспорить, пусть начнёт с тезиса о ненужности обороняться от оккупантов.
2. «Мы преследуем исключительно мирные цели» - заявлял Пентагон во время бомбардировок союзной Югославии. И это оказалось абсолютной правдой. Из всего списка уничтоженных наземных целей на территории Сербии лишь три процента оказались военного значения, остальные являлись гражданской мирной инфраструктурой, включая фабрики, электростанции, школы, магазины, детские сады и ясли, городские мосты, телевидение, посольства третьих стран.
3. «Патриотизм – последнее прибежище негодяев», Самуэль Джонсон. Фраза выражала отношение к коррупционерам, пытавшимся оправдаться благими намерениями якобы патриотического толка, но составлена таким нелепым образом, что включает в себя несколько противоречащих друг другу смыслов. Охлос с удовольствием муссирует патриотические чувства как признак принадлежности к негодяям.
4. Принцип «разумной достаточности». Провозглашается западными политиками в отношении различных стратегических направлений развития человечества. Однако, если принять тот уровень личностного развития всех без исключения западных элит, который наблюдается с середины двадцатого века, можно увидеть, что они по всей своей сути, сводятся к древнейшему принципу рабовладельческого Рима, выражающего желания охлоса: «хлеба и зрелищ». Не рвани нищие и суровые русские коммунисты в ближний космос, до сих пор в мире всё оставалось бы на уровне теоретизирования на потребу ограниченной толпы.
5. «Мировая элита». Вы её видели, всех этих Барухов, Ротшильдов, и их последователей, вроде Березовского, Коха, Чубайса или Абрамовича? Примитивные, нагловатые, ограниченные и самоуверенные. Потому словосочетание должно если не вызывать смех, то служить точным определением хамов у рычагов экономической власти.
6. «Нет человека - нет проблемы». Приписывается почему-то вождю пролетариата, впервые прозвучав со страниц романа авторства Анатолия Натановича Рыбакова. Сам Натанович, уже проживая в США, весьма печалился перед своим приятелем Бовиным тому, что все почему-то забыли его личное авторство данной фразы. Бовина, как журналиста и просто порядочного человека почему-то не стошнило.
7. Из сборника «Солдатские заметки» (1855) русского литератора Александра Фомича Погосского (1816—1874), прозванного современниками «военным Далем». В его собрании афоризмов-поучений, стилизованных под народные пословицы, есть и такое выражение: «Плохой тот солдат, который не думает быть генералом, а еще плоше тот, который слишком думает, что с ним будет» (Полн. собр. соч. А. Ф. Погосского. Т. I. СПб., 1899). Крылатой стала первая часть этой фразы. «Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом». Приписывается чаще всего Наполеону. Естественно, Суворов, проповедовавший талант и мужество простого солдата, коим армия и сильна, до такой тупости опуститься не мог. Если все солдаты будут настолько «хороши» по наполеоновскому признаку, армия быстро превратится в криминальную кашу, состоящую сплошь из злобных карьеристов-неудачников. Особенно при военных неудачах. Что прекрасно проиллюстрировал бесславный конец третьего Рейха.
8. «Шрамы украшают мужчину». А ещё украшают пулевые отверстия, ожоги третьей степени и обморожения последней, гангренозной, стадии. Прекрасен мужчина-калека, без ног, ушей и носа…
9. «Язык без костей». Первоначально иронический смысл давно забыт, выражение превратилось в пустышку, выражающую отсутствие понимания цели сказанного. У какого из живых организмов на планете Земля язык с костями? Наверное, у того, кто это выражение произносит без улыбки.
10. «Поскреби русского – найдёшь татарина». Естественно, Наполеон. У кого ещё такой взгляд на генетические различия народов? Можно продолжить данный логический ряд. Поскреби француза – найдёшь алжирца. Выдави эстонца – получишь тормозную жидкость. Поскреби янки – найдёшь грузина…
11. «Две беды в России – дураки и дороги». Приписывают, по дурости своей, и Гоголю, и Карамзину, и Салтыкову-Щедрину. Печально, что первые до сих пор занимаются вторым, отвлекая внимание от более важных тем и задач. Впрочем, тема вторых – самая излюбленная для первых…
12. «Характер нордический». Самый нордический характер у народов Севера – эскимосов, эвенков, нанайцев, чукчей. Что раскрывает генетическое происхождение гитлеровской верхушки СС и разведчика Штирлица.
13. «Нажать на курок». Это из области абсолютного идиотизма, не уменьшающегося с расширением ареала обитания просвещённого человечества. Сколько не жми на курок (деталь ударного механизма в огнестрельном оружии), ничего не произойдёт. Даже если бить по нему молотком. Для выстрела при взведённом курке или самовзводном механизме необходимо жать на спусковой крючок (спуск). Важно знать, когда жизнь от смерти отделяется мгновениями.
14. "Фуражка деформирует голову", Морис Дрюон. Ироничный пассаж в отношении буржуинских вояк, отличающихся повышенной смелостью перед некомбатантами и младенцами без оружия, почему-то воспринимается всерьёз к любым защитникам отечества. Тогда стоит добавить, что голову деформирует и каска, но не настолько явно, как это делает пуля или осколок снаряда...