Игра в домино на боевом корабле

Павел Патрикац
  «Подвод товарища под ответственность
  за свои поступки – измена товариществу…»

                Из заповедей русского военного товарищества.


               

      Краснознаменная 23 дивизия надводных кораблей охраны водного района (ОВРа) – соединение на Северном Флоте, героическое и уважаемое. Его формирование самое разнообразное и необычное: сетевой заградитель, морские и базовые тральщики, противолодочные корабли проектов «204» и «1124», сторожевые корабли, всевозможные катера и катерки, шнуроукладчики... В него входили силы ПДСС с самыми настоящими водолазами и диверсантами, береговые базы, узел связи, посты наблюдения и много... способствующего.
    Особую гордость у нас, молодых служивых, вызывала служба на противолодочных кораблях. Их ласкающие взор стреловидные обводы бортов, изящные и красивые надстройки  тревожили матросскую душу и сердце мореходов. Именно поэтому на задаваемый вопрос в отделе кадров Краснознаменного Северного Флота:
; Где бы Вы желали служить?
Я и мои друзья, не задумываясь, отвечали:
; Только на МПК, только в ОВРу!
Ступив гордой поступью с борта еще не ошвартовавшегося катера на плавучий понтонный причал, а уже с него выходя на стационарное деревянное строение, причал поселка Порт  Владимир, мы вместе с молодыми женами (одними и на всю жизнь) моментально осознали: в какую, извините, «ж...у» мы попали. Только присутствие в этом населенном пункте рассматривалось как подвиг, а нам здесь надо было служить.
   А если еще жить, ждать своих мужей, бороться с вечными бытовыми трудностями на грани выживания – это двойной подвиг.
        Не лучшего мнения мы остались и о нашей «мечте» - малых противолодочных кораблях «204» проекта. Предписанный мне борт так и назывался «Хиросима»... Нет, это не ошибка, это народная мудрость. Корабли действительно малые  и с очень устаревшей материальной частью. Радовало только то, что мы будем бороздить это замечательное Баренцево море и использовать технику  кораблей. А ее напичкано на каждом метре столько! Говорят, женщину - автора  проекта за успешное конструкторское решение удостоили  звания лауреата достойной премии.
  Основная задача МПК – поиск и уничтожение подводных сил противника. Экипаж в тридцать пять  молодых мужчин с этой задачей справлялся успешно. Не зная ни сна, ни отдыха, приходилось вести поиск и преследование подводных лодок противника, осуществлять дозорную службу в самых невероятных точках района ответственности,  выполнять функцию ПВО, лидировать наши подводные лодки по Кольскому заливу.
  Одним словом – служба. И надо отметить, служба не паркетная. Когда в конце года я посмотрел на календарь своего присутствия в семье (жена отмечала кружками дни моего прихода в квартиру), то насчитал всего двадцать пять дней (!).
  МПК как пушинку бросало на четырех-  пяти балльной волне, заливало штормовой волной по «самое никуда». Но корабль выныривал словно из небытия и продолжал упорно следовать к победе.
 «Идти вперед» подтверждалось его  ходом в 28-32 узла (до шестидесяти километров в час). Но русский моряк и не такое в своей жизни переносил. Именно поэтому с восторгом, уважением и благодарностью за совместную службу вспоминаю сослуживцев и командиров: Г. Сована, В.Некрашевича, А.Лабунского, С.Третьякова, Н.Калинина, А.Сынтина, В.Рутенберга, Н.Хамизова, А.Атаманчука, С.Коптева, М.Сакменова... и многих ,многих других, чьи повседневные, далекие от подвига дела  вписаны в историю флотских будней.
   Выражаю чувства любви и признательности дорогим женам: Лидии Патрикац, Людмиле Рутенберг, Ларисе Сакменовой, Валентине Некрашевич  и в их лице многим несгибаемым женщинам, идущим безоглядно в «огонь и в воду» за своими мужьями. Они создают домашний уют и надежный тыл в семьях военнослужащих, чем также служат нашей Родине.
   Читателю понятно, что борьба с трудностями на флоте – это явление обыденное. Зато приход в базу, пусть  даже краткосрочный, означает полную психологическую разгрузку. Разгрузку для того, чтобы подготовить себя к преодолению новых трудностей, к решению новых боевых задач. Психологов в то время в штатном расписании не предусматривалось, не существовало и комнат психологической разгрузки. Стресс снимали мы старым дедовским способом...
Правильно... употреблением спиртных напитков, путем введения их внутрь желудка посредством граненого стакана (есть такая стеклянная посуда).
Алкоголь приобретался в магазинах во время редких заходов в  портовые населенные пункты. Как вариация  для пития использовался технический спирт-ректификат (результат экономии в обслуживании технических средств). Он выдавался по пять литров в месяц на корабельную единицу. Надо отметить,  что структура технического снабжения  этим жидким материалом тоже «химичила». Она предлагала к выдаче получателю вместо пяти килограммов пять литров продукта.  Для сведущего человека понятно, что пять килограммов значительно больше пяти литров...
  Вот на эту разницу: «килограмм – литр» десятки лет  существовало могучее техническое управление целым флотом. Эта статья снабжения считалась составной частью чистого и неучтенного дохода управления. (Карл Маркс со своим «Капиталом»   отдыхает).
  Поступив на корабль, спирт превращался (одному Богу известно как) в значительно больший «литраж». Использование его происходило строго по назначению (согласно составленным актам), но техника, для обслуживания которой он предназначался, «отдыхала от протирки». Спирт хранился на корабле в канистре из  нержавеющей стали, заботливо изготовленной руками рабочих на судоремонтном заводе. Работы по изготовлению канистр оплачивались тем же корабельным спиртом. Канистра хранилась в опечатанном состоянии в каюте командира или старшего помощника командира. Каюты  по своим размерам и планировке были схожими с купе вагона поезда. Каюта конструктивно обеспечивалась откидным столиком, койкой, шкафом-пеналом для хранения индивидуальных вещей. Шкаф выполнялся из тонкого листа  металла, похожего на алюминий. В борт  каюты был врезан круглый иллюминатор с прекрасным и неизменным видом на морской простор (конечно, если корабль находился в базе и на нем не объявлялся сигнал  «Боевая тревога!»). В каждой каюте непременным атрибутом,  украшающим интерьер, был портрет Генерального Секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Маршала Советского Союза,  обладателя пяти звезд Героя  Советского Союза  Леонида Ильича Брежнева.
  Если, дорогой читатель, представил обстановку каюты, то надо понять еще одну вещь, которая к нашему рассказу имеет самое непосредственное отношение. В каюте старшего помощника командира для борьбы с ПДСС (противодиверсионными  силами и средствами) находились  боевые гранаты Ф-1. А вот запалы к этим гранатам (по какой-то «Директиве...» или  «Инструкции...»  «дабы чего не приключилось») предусмотрительно  хранились отдельно, в каюте заместителя командира корабля по политической части.
  И вот однажды...
Когда корабль находился в базе и был ошвартован у причала, это «дабы ничего не приключилось» произошло в каюте старшего помощника командира корабля. Здесь встретились старпом, замполит, спирт, гранаты, запалы...
 
  Ночь... Один час  тридцать минут. Личный состав определен ко сну. Несение дежурно-вахтенной службы проверено. Уже больше часа идет «битва не на жизнь, а на смерть» в домино. «Козел» - дело творческое. Игра сопровождается   употреблением «шила». Спирт, определенный в граненый графин, потребляется как наказание посредством граненого стакана.
Почему?...
Потому что уже использованы все  виды  наказания  для проигравшего: «щелбаны», «саечки», кукарекание под столом...
Условие такое:  кто проиграл партию, тот и пьет.
Закуска самая обыкновенная:  выпитая «доза спирта»  «занюхивается» рукавом форменной рубашки...
Игра в разгаре.
Выпито неимоверное количество чистейшего натурального продукта. Питие уже претит, но пить-то надо...
И вот, при обоюдном согласии двух выдающихся флотоводцев  принимается  гениальное решение. Его суть сводится к тому, что на столе между стаканом,
графином со спиртом и костяшками домино после очередной сыгранной партии появляется граната с ввинченным запалом. Виновником проигрыша она вращается. После вращения на кого покажет остановившийся запал, тот и пьет ненавистную порцию спирта.
А?...
Слабо?....
Якубович с «Поле чудес» отдыхает!...
 Незамысловато, но эффект непредсказуемый, фарсовый.
Проведена очередная  манипуляция с гранатой.
И тут под  сосредоточенным взглядом игроков у  вращателя на пальце (ВНИМАНИЕ!) - остается, предательски покачиваясь по  округлой  внутренней окантовке, кольцо от гранаты!
 А сама граната с боевым запалом  бесстыдно  описывает элементы «танца живота» на гладкой  поверхности стола.
  Ее «сексуальный носик» становится предметом внимания рассудительности вмиг протрезвевших мореходов.

  Обстановка:

; дверь каюты закрыта на ключ (избегаем свидетелей откровенной корабельной пьянки);
; иллюминатор задраен на все четыре «барашки» (винтовые крепления для задрайки поворотных стоек иллюминатора);
; в каюте размерами  два на три метра под отеческим оком маршала Советского Союза - два североморца ...
-    здесь же  безмолвные свидетели событий: стол, шкаф, кровать.  Своим
     объемом они уплотняют и без того стесненное пространство помещения.

В распоряжении игроков шесть секунд времени до вероятной смерти , ни больше и ни меньше  (время запала рассчитано). Следует учесть и радиус осколочного поражения – 200 метров !!!
  Действия (не будем уточнять, кто и как действовал в создавшейся «обстакановке»):

; первый офицер  впереди собственного визга ... вошел... нет, вбежал в шкафчик и закрыл за собой дверцу.
Когда после описываемых событий ему показали то, куда он вошел, он не поверил. Мы тоже были откровенно удивлены: шкаф, куда помещаются две-три рубашки, вместил в себя человеческое тело. Объяснение безрассудности этого поступка еще ждет  защиты «докторской диссертации»  на тему: «Как уберечь себя, например, столовой салфеткой, от  поражения осколочной гранатой в бытовых условиях».
; Второй офицер  резким броском определяет гранату в угол каюты, закрывает ее матрацем, пуховой подушкой, овчинным тулупом, находящимся на кровати. Вот Вам тема для другой «докторской диссертации»  « Материалы создания защиты от поражения осколочной гранатой (при помощи постельных принадлежностей)».


Взрыв...
Взрывная волна...
Скрежет металла...
Гарь...
Запах тола и пороха...
Говорят, за секунды до ожидаемой смерти вся прожитая жизнь проносится перед глазами… Не знаю, не испытывал. Очень сожалею, что  у ребят об этом не спросил.
Энергия взрыва с осколками гранаты, благодаря плотности наброшенных на гранату вещей и тонкому металлу палубы, приобрела свою направленность в нижерасположенный пост  РЛС. Утром «провинившиеся» встречали командира: спирт израсходован, граната взорвана, а палуба боевого корабля раскурочена.
Двум флотским офицерам сегодня  было стыдно за выпитое вчера.

  У образовавшегося от взрыва отверстия оба офицера выслушали от командира вопрошающе-заключительное:
; Ну, ...., поиграли?...

Как известно, повинную голову не секут. Эта народная поговорка и сыграла основную роль в «не отсечении»  голов раскаявшихся молодых командиров.
Гранату списали под учения ПДСС. Палубу «зашили», да зашили так, что она стала выглядеть лучше, чем до взрыва.
После таких событий о людях говорят: «Рождены в рубашках». Действительно, игроки родились в рубашках и продолжали служить Отечеству  в славных флотских рядах. И в домино с таким видом наказания больше не играли.
 Гранаты на столе, рядом с гранеными стаканами спирта, никто из них уже не крутил.