Записки из ада. Записка Пятая

Герман Чибисов
Записка пятая
А кого бы вы выбрали, если у вас была такая возможность? Пообщаться с любой душой попавшей в Ад. У Глеба  как творческой личности вскружилась голова. Но мысли обрели трезвость после слов Татьяны.
-Ну, так что? Мы выбираем? Или будем витать в облаках?
Глеб остановился на одной персоне, но никак не мог решить, на каком из кругов ада он обитает. И решил рискнуть.
-А Татьяна, можно мне сюда Архимеда, думаю он обитает на кругу который называется Лимб. Где обитают не крещённые дети и не верующие в Бога, но по жизни не грешащие.
Татьяна улыбнулась, её глаза блеснули дьявольским огоньком и посреди комнаты появился огромный белый мраморный стол с тремя красивыми, деревянными креслами. Татьяна приглашающе повела рукой и проговорила.
-Присаживайся, сейчас явится твой гость, ты правильно угадал, Архимед у нас в Аду и действительно находится на круге, который называется Лимб.
Присев  в кресло Глеб осмотрел стол, он был действительно из мрамора, но от него исходило необычное сияние. Татьяна стукнула по столу чтобы привлечь внимание Глеба и косясь на стол сказала.
-Правда, чудесный стол? Знаешь, что придаёт ему такое сияние?
И не дожидаясь ответа, продолжила.
-Это подарок от Бога, свет который излучает этот мраморный стол как напоминание Люциферу, чего он лишился, предав владыку. И напоминание душам в Аду что всегда есть надежда. Правда, не многие его сдесь видели. Ну что? Приступим?
Не успев ответить, перед Глебом явился усталый задумавшийся старик. С длинной бородой, в тунике в некоторых местах потёртой, и старых ветхих сандалиях. Присев за стол он пристально рассматривал Глеба. Глеб подумал как бы завязать разговор, думаю никому раньше не приходилось общаться с душами. И он ничего не нашёл лучше чем спросить.
-Как дела?
Не правда ли самый дурной вопрос? Можно было спросить что угодно! Но спросить у человека, который уже вечности сидит в Аду «Как дела?» это банально. Так подумал Глеб после своей опрометчивой фразы. Но Архимед ничуть не смутился, и ответил.
-;;;;;
Татьяна тут же щёлкнула в пальцы и проговорила.
-Моя оплошность, прости. Ведь вряд ли ты понимаешь, что он говорит. Повтори Архимед ,что ты сказал?
Архимед вздохнул и повторил.
-Скорбим. А как по вашему в Аду? Весело?  Наказание за неправильное вероисповедание строго карается тут. Вечность в вечных сомнениях. Ну уж ничего, привыкли. А тут такая радость, вызвали с моего вечного заточения на разговор.  Так о чём поговорим? Как вы сюда попали? И откуда у вас такая власть вызывать души на разговоры? А то знаете, вести по Аду быстро разносятся. Но, как и там на земле.
При этих словах он указал пальцем вверх.
-Всему верить нельзя. Правда что вас сама Смерть перепутала? Или всё же врут наши источники?
Глеб был очень удивлён таким расположением этого старика. На его глазах он словно помолодел. И теперь он не казался ему таким старым. В глазах Архимеда горел любознательный огонёк. Глеб рассказал ему всю эту историю. Архимед смеялся очень долго, когда услышал, как Дьявол отчитывал смерть. Дослушав историю, Архимед довольно проговорил.
-Ты подарил мне незабываемые минуты удовольствия, теперь я расскажу тебе обо всём, что ты пожелаешь.
Глеб задумался и задал вопрос.
-Есть вещи о которых вы сожалеете?
Архимед задумался, видно что он вспоминает многое. И дал такой ответ.
-Знаешь есть. Я жалею о том, что время прошло как песок сквозь пальцы, а я верил не в то, что следовало, я жалею о многом и ни о чём.
После этих слов  Архимед начал исчезать. Постепенно его оболочка становилась всё прозрачней и прозрачней , а его лицо всё больше расплывалось в улыбке, пока он полностью не исчез.