1958 - 1960 гг. Николай Крюков

Владимир Пузиков
КРЮКОВ НИКОЛАЙ ПРОКОФЬЕВИЧ
Октябрь 1958 г. – ноябрь 1960 г.

Крюков Николай Прокофьевич родился 19 сентября 1931 года в городе Мин-Воды Северо-Кавказского (Ставропольского) края в семье служащих.
В 1935 году семья переехала на постоянное жительство в город Георгиевск.

 В 1936 году отец – Крюков Прокофий Демьянович погиб в результате несчастного случая на гвоздильном заводе. После смерти отца семья осталась на иждивении матери – Крюковой Таисии Федоровны.

Николай Крюков в 1939 году поступил учиться в семилетнюю школу № 9 г. Георгиевска. Во время фашистской оккупации города Георгиевска семья в эвакуацию не уходила.

7 классов Николай окончил в 1946 году, затем продолжил обучение в СШ № 1; в 1948 году окончил 8 классов и поступил учиться на агрономическое отделение Александровского сельхозтехникума.

В 1949 году вступил в комсомол. С 3-го курса техникума 3 мая 1951 года Александровским РВК был призван в ряды Советской Армии. В войсковой части № 78424 проходил службу в учебном подразделении в должности курсанта с мая 1951 по ноябрь 1952 годов. После завершения обучения получил специальность авиационного механика и с ноября 1952 по октябрь 1955 года служил в в/ч № 78521.

После демобилизации, с ноября 1955 года продолжил обучение в техникуме, в 1956 году его окончил, получил специальность младшего агронома-полевода.

Поступил работать инструктором по зоне МТС Туркменского райкома комсомола. После реорганизации Туркменского района был переведен на работу инструктором Благодарненского РК ВЛКСМ.

Н.П. Крюков в ноябре 1957 года на XVIII-ой районной комсомольской конференциии был избран вторым секретарем Благодарненского райкома комсомола, а 3 октября 1958 года на IV Пленуме РК ВЛКСМ – первым секретарем.

13 августа 1958 года женился на Коробко Вере Михайловне, 1937 года рождения, дочери известного партизана-разведчика Михаила Андреевича Коробко. 9 августа 1959 года у них родился сын Сергей. Но, семейная жизнь не сложилась, вскоре Николай и Вера развелись.

В марте 1959 года Н.П. Крюков был избран депутатом Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся, в апреле – вступил в Коммунистическую партию.

5 июля 1959 года секретарь райкома партии А.В. Иваненко характеризовал Н.П. Крюкова следующим образом:
«…Тов. Крюков зарекомендовал себя с положительной стороны. Комсомольскую работу знает, принимает меры по организационному укреплению комсомольских организаций.
Тов. Крюков систематически повышает свой политический уровень, пользуется авторитетом среди молодежи района».

Приказом МО СССР № 969 от 12 ноября 1959 года Н.П. Крюкову присвоено воинское звание лейтенант, а 30 октября 1967 года – старший лейтенант.

С 27 октября 1960 по 19 мая 1961 года работал инструктором Благодарненского РК КПСС, с мая 1961 по март 1962 года – инспектором Благодарненской инспекции по закупкам.

27 июля 1961 года государственный инспектор инспекции по закупкам В. Сермус и секретарь партийной организации райисполкома М. Кравченко подписали характеристику на Н.П. Крюкова.

Из характеристики:
«…Крюков Н.П., работая государственным инспектором по закупкам в колхозах имени Ленина, имени Кирова, совхозе «Кучерлинский», к работе относится добросовестно. Все хозяйства участка выполнили полугодовые планы по продуктам животноводства. Бывая в хозяйствах, тов. Крюков влияет на производство и сдачу сельскохозяйственных продуктов. Дисциплинирован, морально устойчив, идеологически выдержан. Участвует в общественной работе. В поведении скромен, авторитетом среди коллектива пользуется».

23 марта 1962 года Н.П. Крюков был избран секретарем партийной организации колхоза «Родина» Благодарненского района. Затем с октября 1963 по октябрь 1966 года он работал бригадиром в этом же хозяйстве.

В октябре 1966 года Н.П. Крюков поступил на работу бригадиром слесарей в Благодарненское АТХ, коммунистами АТХ избирался секретарем парторганизации. В 1967 году исключен из КПСС.

С марта 1969 года работал слесарем в колхозе «Красная звезда».
Н.П. Крюков умер 29 июня 1974 года, в возрасте 42 лет, от легочно-сердечной недостаточности в г. Ставрополе, похоронен в г. Георгиевске.

2011 г.               г. Благодарный