Эволюция взывает о помощи. Часть вторая

Борис Кузяшев
Написанная в январе с.г. первая часть данной статьи заканчивалась тем, что «Консервативность нашего мышления на пути эволюции вынуждает включиться в её корректировку высшие силы». За этим ставился вопрос: «Нужно ли нам дожидаться ещё более губительных катаклизмов глобального характера?». А уже в марте, в напоминание этих строк, в Японии произошла очередная природная катастрофа глобального характера.
Как в данной статье, так и в предыдущей, опубликованной в конце ноября 2010 г. «Наука, религия и здравый смысл» (НРЗС) просто, без использования философских категорий и математических формул приведены аргументы в пользу переосмысления нашего предназначения в этом мире и необходимости задуматься о мерах по ещё возможному спасению цивилизации.
Злободневность темы сегодня видится в многочисленных публикациях как научного, так и религиозного характера. Однако, в большинстве своём, они основываются на уже укоренившихся взглядах ранее принятых научных и религиозных утверждений. Редкие попытки истолкования происходящей действительности в разрез с устоявшимися стереотипами критикуются как не соответствующие принятым положениям.  При этом мало кто задумывается о том, что ранее прогрессивные, неоспоримые законы и правила человеческого развития, сегодня становятся тормозом дальнейшей эволюции.  Человеческий разум уже достиг такого уровня развития,  когда он может и должен целенаправленно влиять на дальнейшие эволюционные процессы. Скорее всего, именно это и предусматривалось при сотворении.
К сожалению, достигнутый уровень разума сегодня используется не на совершенствование своего эволюционного пути, а на всё более изощрённое удовлетворение низменных, эгоистичных пристрастий определённых слоёв человеческого общества. При этом даже катастрофические последствия нашей жизнедеятельности не в состоянии остановить это безумство.
Очевидное состояние мировой действительности лживая пропаганда прикрывает надуманными целями человеческого бытия. Люди отвлекаются от понимания истинного своего предназначения. Молодёжи внушается мысль, что жизнь даётся один раз и этой возможностью нужно пользоваться в своё удовольствие. Культивируется безоглядное стремление к роскоши и развлекательности. Такие человеческие пороки, как невежество, тщеславие, сребролюбие, зависть, гордыня и пр. уже не являются предосудительными. Напротив, люди такого склада почитаются как энергичные, деятельные представители общества.
В результате, всё больше, проявляется перекос в развитии человеческой цивилизации. Та часть общества, которая непосредственно занимается созиданием, несёт на себе всю нагрузку прогресса, оттеснена на задний план, понижена в престижности и материальном положении. Первые роли пропаганда активно приписывает бурно разрастающейся непроизводительной части общества, с её изысканной болтовнёй, зрелищами и куражом. 
И за всем этим стоит кучка людей негласно узурпировавших власть через влияние капитала, обретённого не производительной деятельностью, а ловкой манипуляцией денежными активами. Практически всё их могущество достигнуто путём виртуальных комбинаций. Вместе с тем, их влияние в мире является реальным.
Отсюда не трудно понять какие силы сдерживают дальнейший прогресс в эволюции общественного разума. Кому выгодно существующее застойное положение по изучению явлений непознанного мира настойчиво стучащегося в наше сознание.
  Ведь открытия в этой области неизбежно повлекут за собой переоценку наших взглядов на существующие устои как личностных, так и общественных взаимоотношений. Потребуют пересмотра политических форм правления и религиозного просвещения. Человечеству откроется новая страница познания, а для его разума возможность одолеть очередную ступеньку на пути эволюционного развития.
Понятно, что такие преобразования не прельщают сегодня власть имущих, как в политике, так в религии и даже, в науке. Они прекрасно сознают, что познание целостности мира повлечёт за собой единую политическую идеологию, единую религию, а также единое научное мировоззрение. А за всем этим усматривается потеря их основного козыря – «разделяй и властвуй». Таким образом, эти узкокорыстные интересы тормозят дальнейшее эволюционное развитие на планете Земля, несмотря на открытые напоминания Высших сил о катастрофических последствиях продолжающейся вредоносной человеческой деятельности. 
Может возникнуть сомнение – как может соотноситься вред, наносимый человечеством Планете, с многократными призывами о необходимости изучения паранормального? 
Наиболее общий и простой ответ на этот вопрос видимо зависит от того, с каких позиций рассматривать возникновение и развитие жизни во Вселенной.
Если исходить из того, что жизнь возникла в результате случайного взаимодействия неорганических элементов, то нужно признать, что и всё дальнейшее происходит произвольно, без определённо намеченной цели. Развитие человечества зависит от случайностей и капризов правителей. И, следовательно, с ростом возможностей, изощрённость в человеческих пороках будет совершенствоваться, а безудержный вред, наносимый Планете, неизбежно приведёт к всеобщей гибели.
Если же в результате более глубокого познания мироустройства человечеству откроется его божественность, то появится понимание, что Человек сотворён Всевышним ради определённой цели, а эволюционный путь является поступательным движением к намеченному.  Станет понятным отсталость современных религий, примитивизм надуманных ценностей, обычаев и обрядов. Появится основа для новой религии и морально-нравственного воспитания. В условиях ослабления атеизма и сектантского дурмана возрастёт ответственность за совершение грехов и увлечение пороками. Дарованный человеку объём свободы действий будет направлен на исправление линии эволюционного развития. А соответствующий намеченному путь эволюции не потребует корректировки сопряжённой с гибелью Планеты.

                - 2 - 
Анализируя отклики на свои предыдущие публикации, не могу не упрекнуть себя в том, что, несмотря на старание придать общедоступность и простоту материалу, всё же не сумел достичь полной ясности понимания изложенного.
В результате не все восприняли материал так, как это задумывалось. Ведь если внимательно проанализировать содержание, то можно видеть, что смысл написания заключался вовсе не в том, чтобы преподнести читателю очередные интересные повествования. Сюжетов по схожим темам сегодня и без того предостаточно. Недостаёт общего осмысления ниспосылаемых нам сигналов космической тревоги. А те немногие, кто пытается постичь суть складывающейся обстановки, зачастую даже свои ошибочные гипотезы преподносят в аксиомном ключе.  Поэтому в моих статьях намеренно нигде по тексту нет безапелляционных утверждений в непогрешимости авторских суждений. Напротив, в них предполагается совместное обдумывание возникшей ситуации и вызревание самостоятельных умозаключений. А критические замечания, если они содержат оригинальные обоснования, только приветствуются.
При этом считаю необходимым прояснить некоторые положения, отмеченные в рецензиях как недостаточно ясно раскрытые. В первую очередь, обращает на себя внимание упрёк в том, что при раскрытии темы, нет конкретных предложений, как активизировать меры по выходу из сложившейся обстановки, найти пути выхода из цивилизованного кризиса. 
Но ведь на протяжении всей темы в предыдущих статьях, как одна из значимых мер, неоднократно варьируется необходимость раскрытия вторгающегося в нашу жизнь непознанного мира. Эта необходимость диктуется неумолимо понижающимся уровнем человеческого самосознания, в связи с искажённым восприятием как общественного, так и религиозного просвещения.
 В жизни, людей можно поделить на три категории. К первой относятся те, кто ни при каких обстоятельствах не может совершить неблаговидные действия в силу своего внутреннего убеждения. Ко второй, те, кто не совершает такие действия, опасаясь “кары господней”. Третьи, не имея внутренних тормозов, не веря ни во что, способны ради своей выгоды на любые поступки, если только остаются неконтролируемыми.  И  количество таких людей постоянно увеличивается. Упрощённость в познании мира и своего места в нём вызывает у них недоверие к борьбе за высшие идеалы. А неотвратимость отрицательных последствий за неблаговидные поступки не воспринимается всерьёз. Сегодня очевидно, что возросшие способности человеческого разума ищут и находят своё приложение на пути, уводящем от истинного направления эволюции. И причиной тому является отсутствие ясной цели побуждающей дальнейшее развитие. Философские труды, по развитию человеческого общества начиная от социалистов-утопистов и до теорий последнего времени, с каждым годом, всё более оказываются несостоятельными. А обещания религиозных просветителей беззаботной, сладкой жизни для праведников фактически предполагают неразумное сотворение человека для бесцельного проживания в этом мире.
Вместе с тем, накопившийся материал и достигнутый уровень разума сегодня уже позволяют науке активнее включаться в разрешение мистических тайн непознанного мира. Инициировать это движение, наряду с массовыми выступлениями в печати и интернете, могли бы общественные организации по типу Гринпис, а также уфологи  настоятельно требуя включения национальных академий и научных институтов в разработку темы. Более глубокое проникновение науки в тайны мироздания будет приближать к пониманию цели нашего существования, способствовать повышению  самосознания. Общественность будет вправе требовать от правительств и религиозных служителей соответствующего совершенствования их деятельности.  К сожалению, существующие коллективы по данной теме в основном ограничиваются только сбором и подтверждением фактов. А не находя применения своим инициативным порывам молодёжь группируется в бестолковые организации типа фанатов, скинхедов, сектантов и им подобных, приводящих людей к отупению и отвлечению от истинных целей жизни.
Значительное влияние на создание такой обстановки оказала разнузданная антикоммунистическая пропаганда, ничего толкового не давшая взамен и наивные проповеди священнослужителей неумело пытающихся приспособить отсталые религиозные взгляды к современной действительности.
В предыдущей статье (Наука, религия и здравый смысл) уже приводились примеры таких несуразиц. Очередную выдумку можно было услышать опять по той же телевизионной программе 9 марта с.г., где нам пытались схематично пояснить взаимоотношения человека с Богом. Условно обозначив Бога кругом, разделённым на три сектора, соответственно его трём ипостасям, ниже был начертан кружок поменьше, также поделённый на три сектора для обозначения человека. Очевидно для придания видимости подобия. Но ведь содержание и количество секторов в обозначении человека явно надумано священником и совершенно отличается от секторов определённых Богу. Спрашивается, а в чём же вообще заключается соответствие «образу и подобию»? Кроме того, здесь же, от человека к Богу были начертаны ступени, обозначающие основные священные заповеди. В пояснение было сказано, что, последовательно преодолевая эти ступени, человек поднимается к Богу. И опять ляпсус. Священные заповеди прописаны человеку как единый свод морально-нравственных законов. Значит, и усваивать их необходимо в целом, а не поступенчато. Да и само восхождение к Богу, как цель сотворения и предназначения человеческого бытия вызывает сомнение. Большей бессмыслицы нельзя было приписать действиям Создателя. Ну не мог Абсолютный Разум совершить бесцельные действия. Тем более, создать творение для своего восхваления и ублажения повелительности. Наоборот, при углублении в тайны мироздания человечество последовательно убеждается в изумительно рациональном и целенаправленном его построении. Ещё А.Эйнштейн признал, что «Законы Вселенной несут на себе отпечаток Высшего Разума».  Значит и человек создан для определённых целей по разумному преобразованию материального мира.
 К сожалению, все существующие религии не дают вразумительного ответа о целях определённых человеку при сотворении. И прояснить этот вопрос возможно только при правильном понимании мироустройства.

                - 3 -   
Неоднозначное отношение, в публикуемой теме, наблюдается также к вопросу о неизбежном сокращении населения Земли, при правильном развитии эволюции. При этом высказываются различные опасения, суть которых сводится к заговорам против человечества со стороны элитарных, олигархических, сектантских и других организаций, вплоть до инопланетных.
На самом деле, любое прогрессивное развитие идёт от примитива к совершенству. А эволюция разума является именно таким процессом. На протяжении всей истории мы наблюдаем зарождение и развитие более совершенных организмов и постепенное отмирание предшествовавших им жизненных форм.
Феномен человека позволяет нам убедиться, что целью всей эволюционной цепочки, является создание физического носителя высокого разума в материальном мире. На современной стадии продолжается эволюция его дальнейшего совершенствования. И как бы нам ни хотелось, эволюционные законы неумолимы.  Всё идёт к тому, что на Земле должно состояться высокоразвитое общество людей, объединённых едиными идеологией, религией, языком общения и т.д. Их численность должна соответствовать жизненным ресурсам Планеты, а культура сообразована с высшими достижениями разума. Отсюда следует вывод, что уже на современном этапе, нет смысла искусственно  поддерживать изжившие себя способы и средства сосуществования, отсталую культуру (практически бескультурье), произрастание человеческой убогости, темноты и невежества. Нельзя всё это оставлять и дальше на решение внешних сил. Ведь их вмешательство, через природные и техногенные катастрофы, болезни, несчастные случаи и пр. одновременно наносит вред и прогрессивному развитию.
Человечество уже способно добиваться нужных результатов более гуманными способами. По своему анатомическому строению и размерам мозга современные люди не имеют принципиальных отличий, препятствующих освоению высших достижений в культуре, науке и технике. Разноуровневый порог их интеллектуального развития зависит от условий проживания, а также племенных и национальных пережитков, укоренившихся и поддерживаемых разномастными правителями и духовниками. А это значит, что решение задачи по обеспечению высокого уровня жизни всего населения Планеты, уже в наше время, вполне может быть осуществимо усилиями человеческого разума, его силами и средствами. Что же касается численности населения, то на примере высокоразвитых стран можно убедиться, что с повышением жизненного уровня людей, их количественный рост приобретает обратную пропорциональность. И нет причин  искать в этом влияния всевозможных заговоров. Скорее всего, это поступательное проявление закономерностей эволюционного развития. А олигархические и им подобные заговоры, в наше время, даже если смогут иметь успех в своей начальной фазе, всё равно обречены на провал. Во-первых, они не совместимы с уже достигнутым уровнем самосознания человечества. Во-вторых, властолюбивый менталитет руководителей заговоров приведёт их сосуществование к подобию сборища пауков в одной банке. В-третьих, такой вариант вообще как-то не вписывается в разумный ход эволюционного развития. А все несоответствующие ему отклонения убеждают нас в неизбежности  корректировки со стороны высших сил.

                - 4 -
В предыдущей статье (НРиЗС) кратко было высказано предположение об отдалённых перспективах материальных носителей Разума. Отмечая неизбежное превосходство искусственных его созданий, намеренно не было высказано суждение о степени развития самого человека. На что незамедлительно последовало замечание.
В многочисленных научно-фантастических публикациях, научных трактатах,  священных писаниях будущее человечества описывается как счастливое и обеспеченное существование высокоразвитых, сознательных людей увлечённых созидательным трудом и воспитанием новых поколений. Высокая нравственность и духовность должны пронизывать все их взаимоотношения и жизнедеятельность.
Однако при этом не учитывается, что эволюционное развитие может привести к таким изменениям самого человека, которые по современным оценкам покажутся, как минимум, не гуманными. Поэтому не хотелось излагать напрашивающиеся выводы из очевидных фактов, проявляющиеся уже в наше время. Предвижу возмущенные возражения оппонентов. Но и умолчание, полагаю, не принесёт пользы рассмотрению темы эволюции.
О постепенном и неизбежном сокращении населения Планеты в процессе повышения уровня его культуры и благосостояния уже было сказано выше. При этом нельзя не учитывать очевидное возрастание сопутствующих факторов, уже в наше время, отрицательно влияющих на рождаемость. К ним относятся такие как бесплодие, гомосексуализм, импотенция, фригидность и т.д. Их дальнейшее увеличение вполне предсказуемо.
Более того, вполне возможно, что в отдалённом будущем человечество может стать вообще однополым. Уже в наше время, количество рождаемых мальчиков превышает рождение девочек. Учитывая, что у родителей появляется возможность выбора, а в большинстве выбор делается в пользу мальчиков, это тоже фактор влияния. Не исключено, что со временем, традиционное воспроизводство поколений вообще будет утрачено. Уже современная наука теоретически допускает возможность воспроизводства живых организмов, в т.ч. и людей искусственным методом.
 Совершенствование человека путём смены поколений, когда потомки должны быть более развитыми, чем предки, на определённом этапе окажется анахронизмом. Наука сумеет преодолеть лимит клеточного деления, устранит причины старения организма, достигнет практически человеческого бессмертия. Уже обладая достаточным уровнем разума, постоянно находясь в  расцвете сил, человек с гораздо большей интенсивностью сможет совершенствовать свой интеллект, навыки и возможности. Обретёт способность побеждать любые болезни, регенерировать внутренние органы и части тела. Воспроизводство людей будет происходить только планово, по заданным параметрам и в необходимых количествах.
Мозг, как биологический компьютер, многократно увеличит свои возможности, как за счёт внутреннего совершенствования, так и за счёт подключения, по необходимости, к внешним источникам искусственного разума.
Анатомия человека также претерпит изменения. Даже внутренние органы постепенно будут редуктировать. Энергетические потребности человека, сейчас, как и в первобытном периоде удовлетворяются, во многом, за счёт варварского поедания живых организмов. Постепенно, с ростом интеллекта наш рацион будет заменяться искусственными продуктами, более полезными и привлекательными как по вкусу, так и по внешнему виду.  В отдалённом будущем, человек вообще может отказаться от употребления пищи, как способа получения энергии. Для роста и поддержания массы тела достаточно будет приёма необходимого количества раствора аминокислот в нужной пропорции. А расход энергии можно будет восстанавливать непосредственно от специальных её источников. Во всяком случае, теоретически это вполне допустимо.
Трапезные пристрастия останутся при этом как вредные привычки подобные сегодняшнему употреблению алкоголя и табака.
В планетарном масштабе люди будут сотрудничать с физическими носителями искусственного разума, получившими начало от робототехнических созданий человека и во многом превзошедших своего создателя. Совершенствование разума этих созданий будет беспредельным, а физическое тело будет способно выдерживать экстремальные условия работы по освоению и преобразованию космических объектов.
У писателей-фантастов, а также и в научных прогнозах многих современных учёных часто высказываются опасения за судьбы человечества в связи с бурным развитием и самосовершенствованием форм искусственного разума. Предрекается уничтожительная борьба за овладение Планетой, в которой не останется места представителям gomo sapiens. При этом авторы почему-то судят о действиях представителей высокоразвитого разума исходя из принципов нынешнего человеческого мышления.
Хочется на это сказать: Успокойтесь! Они никогда не будут претендовать на жизненное пространство людей.
Во-первых, разум, стоящий на следующей, более высокой ступени развития никогда не опустится до варварских методов сосуществования.
Во-вторых, наша Земля для таких созданий уже не будет представлять никакого исследовательского интереса. Вся их деятельность будет направлена на изучение и овладение недоступными человечеству тайнами и объектами Вселенной.
(Между прочим, то же можно сказать и об инопланетянах, если они действительно существуют и способны, преодолевая тысячи световых лет посещать нашу Планету).
Представители более высокого разума, скорее всего, отнесутся к человечеству так же, как мы сегодня пытаемся относиться к “братьям своим меньшим”, создавая заповедные ареалы их существования. Таким местом обитания нашим потомкам, возможно, будет навечно оставлена Земля.
Неотъемлемым превосходством человека над разумными кибер-субъектами останется его обладание душой и чувствами. Впрочем, чувства также претерпят изменения по корням своего вдохновения и направленности. Неотъемлемыми останутся всеобъемлющее чувство к Создателю, гуманизм и вытекающие отсюда душевно-нравственные качества.
Сейчас трудно предсказать, смогут ли наши отдалённые потомки при воспроизводстве себе подобных субъектов наделять их также и душой. Ведь это считается прерогативой Всевышнего. Однако и по этому вопросу можно строить некоторые предположения.
Если допустить, что рассказы о встречах с инопланетянами, хотя бы в некоторых случаях, соответствуют действительности, это будет означать посещение нашей планеты представителями такой цивилизации, где всё выше сказанное уже осуществлено. А заманивание землян есть ничто иное, как охота за душами. При этом очевидно существует непреодолимый мировой закон о принципе добровольности. Поэтому многие свидетели твёрдо отказавшись от настойчивых приглашений НЛОнавтов, смогли избежать похищения.
 Современному человеку трудно согласиться с представленной перспективой развития цивилизации. Его разум противится этому. Сегодня он направлен на удовлетворение других запросов, чувств, интересов. И видеть будущее человечества в таком свете вряд ли кому понравится. Однако если внимательно проанализировать уже сегодняшние наши подвижки, то не возникнет сомнений, что они неизбежно приведут к предсказанному положению. И это будет добровольным и счастливым выбором человечества того времени.
 Понятно, что такая возможность будет осуществима, если эволюционное развитие на Земле будет происходить по наметившемуся пути. Если же человеческая глупость, вопреки этому возьмёт верх над благоразумием, то нас ожидают глобальные события, описанные во многих научных и религиозных предсказаниях, вплоть до апокалипсических.

                - 5 -
Отмечая достаточный уровень развитости человеческого разума, его возможности  влиять на эволюционные процессы, в то же время, можно ещё наблюдать различные искажения в осмыслении нашего бытия и окружающей действительности. Откровения, посылаемые нам Высшими силами, остаются неразгаданными.
Высокие научные достижения, к сожалению, сосредоточены сугубо в области материалистических исследований и открытий. Вместо того чтобы послужить дальнейшему раскрытию реальной картины Мироздания и повышению самосознания людей, зачастую они оказываются совершенно на это неспособными.
Сегодня, ниспосылаемыми нам откровениями являются различного рода   непознанные, паранормальные явления. Их неопознанность является дискредитирующим фактором, как для науки, так и для религии. До тех пор пока их сущность не будет раскрыта, у человечества будет почва для процветания сумасбродных теорий, оккультных верований, невежества и мракобесия.
Порой вызывает удивление безграничная доверчивость, даже публичных, образованных людей, к бредовым внушениям малограмотных авантюристов, объявляющих себя избранниками Высших сил. А всё происходит из-за того, что и Церковь, и Наука крайне не убедительно высказываются об основах миросотворения. Убеждённых адептов, как с той, так и с другой стороны среди грамотного населения становится всё меньше. Основная часть населения в вопросах теологии уподоблена человеку, пытающемуся устоять на двух лодках. С одной стороны, научная недоказанность божественности мира и примитивность религиозных учений склоняют людей к атеистическому мировоззрению. С другой стороны, многие непознанные, мистические явления напротив убеждают в существовании Высших сил и укрепляют религиозные верования. Отсюда «разброд и шатание» в умах наиболее деятельной части населения.
В этих условиях целеустремлённость человеческого разума приобретает расплывчатость и не может в полной мере соответствовать той роли, которая ему отведена в судьбе эволюционных преобразований. При этом на него отрицательно воздействуют безосновательные предсказания всевозможных миропотрясений, вплоть до конца света, исходящие от невесть откуда возникших магов, прорицателей, экстрасенсов, колдунов и им подобных. Большинство из них являются аферистами, пользующимися возникшей атмосферой оккультных бредней в сознании людей. Только небольшая часть из них может претендовать на соответствие своему объявленному статусу. И, даже из этой небольшой части, в полной мере обладающими даром ясновидения можно признать только редких, единичных индивидуумов. Таковыми являются приблизительно один на пятнадцать-двадцать миллионов жителей Планеты. Остальные в основном обладают способностями внушения, лечения, чтения мыслей, что также является неоспоримым феноменальным даром. Однако претендовать на универсальность ясновидения они всё же не могут. Даже наблюдая за прохождением тестов участниками телепрограммы «Битва экстрасенсов» не трудно заметить, что большинство удачных прозрений испытуемыми экстрасенсами считывается с мыслей присутствующих. На эту уловку попадаются люди и при встречах с уличными гадалками. Такие же способности иногда демонстрируются на представлениях с эстрады. Безусловно уникальность таких индивидуумов не вызывает сомнений. Однако в полной мере универсальностью ясновидения они не обладают.  Поэтому полагаться на правдивость их предсказаний нельзя. Тем более в вопросах глобальных потрясений вроде масштабного мора, войн, конца света и т.п. В таких вопросах лучше полагаться на научные данные исходящие из непреложных фактов и убедительных доказательств. Нельзя также отбрасывать и пророчества оставленные нам в священных писаниях. Во-первых, они исходят от людей, скорее всего, обладавших истинным даром предвидения. Во-вторых, можно предположить, что они оставлены нам в назидание от исчезнувшей цивилизации, имевшей горький опыт ошибочного движения по пути эволюции. И, в-третьих, нельзя не видеть, что предсказания священных писаний уже во многом начали сбываться.

                - 6 –
Сегодня в умах значительной части человечества созрела необходимость в новой, лишённой отсталых взглядов, объединяющей мировой религии. При этом нет смысла изобличать в подтасовках и несуразицах существующие священные книги и предания. Они сыграли свою роль в историческом развитии народов. К тому же, для большинства людей, ныне существующие религии всё ещё остаются источником неоспоримой истины и вдохновения. Поэтому, не имея в альтернативе другой фундаментальной основы, нет  смысла подвергать их разрозненным критическим разоблачениям.
Религиозные взгляды сами собой могут изменяться, только если другая религия будет более убедительно соответствовать современным познаниям мира и здравому смыслу.
В сегодняшнем мире существует бесчисленное множество религиозных учений. Почти все они сходятся в признании и поклонении единому Богу. Неотъемлемым, при этом, является привитие человеколюбия и верности заветам, данным верующим от Всевышнего. Казалось бы, если есть понимание о существовании единого Бога, что мешает людям объединиться в совместном к нему почитании и бескорыстном служении его заповедям? На самом деле приходится наблюдать обратное. Людям, принадлежащим к различным религиям, всячески прививается нетерпимость к иноверцам, зачастую доходящая до враждебных взаимоотношений. Это лишний раз указывает на  достаточно примитивный уровень осознания окружающей нас действительности. Верующие даже не понимают, что они поклоняются Богу созданному под их религию, а не наоборот. Существующие различия в религиях, в основном, обоснованы различием культур народов, которые их исповедуют, а вовсе не степенью их достоверности. Поэтому истинность любой ныне существующей религии является относительной. А в теологическом учении истина должна быть одна. Она не может быть зависима от культурных, расовых или национальных особенностей исповедующих её народов. Её положения не могут противоречить доказанным научным фактам. Иначе она становится путами при движении человека по пути эволюции. 
Вся история развития человечества неотвратимо подводит нас к пониманию, что нет чудес, которые бы не основывались на принципах вытекающих из фундаментальных законов природы. Библейское Сотворение совершённое Всевышним, надо полагать, также основано на этих незыблемых законах. Ведь если бы Всевышний совершал свои сотворения мистически, пренебрегая мировыми фундаментальными законами, то не было бы необходимости и в эволюционном процессе. Просто все, что мы наблюдаем сейчас, мы сами, и всё что нас ждёт в дальнейшем, могло бы быть им создано в один миг, избежав мучительных исторических коллизий. 
 Отсюда следует, что нет никаких причин и к опровержению существующего утверждения в познаваемости мира. Просто полнота его познания открывается человечеству по мере его продвижения по ступеням эволюции разума и самосознания. А известное утверждение о подобии Человека своему Создателю кроется именно в его способности овладения фундаментальными законами мироздания. Причём это подразумевает также и его дальнейшую созидательную деятельность.
Сегодня же приходится признать, что человечество эволюционировало в большей степени в области научно-технических открытий, значительно отставая в росте самосознания. При этом, обладая высоким научно-техническим потенциалом, оно всё ещё не рассталось со многими древними инстинктами, способствовавшими выживанию в прежние эпохи и таящими угрозу современному существованию.
Ведь только несмышленому существу можно простить безответственное отношение к своему ареалу. Наша Планета и без того подвержена различным космическим воздействиям. Так мы ещё с возрастающим упорством продолжаем её бурить, копать, взрывать, захламлять, жечь, травить и т.д. К тому же, как уже отмечалось, продолжается безудержное её перенаселение, сверх всяких мыслимых допусков. В наше время ещё здравствуют пожилые люди, при жизни которых население Земли увеличилось в три раза. При дальнейшем неограниченном его росте, приблизительно через пять поколений население будет исчисляться уже не в миллиардах, а в триллионах. При осмыслении такой перспективы, почему-то возникает ассоциация с гибелью животного от безудержного размножения населивших его паразитов.
До определённого исторического периода эволюция Разума нуждалась в количественном росте своих носителей. Чем больше нарождалось людей, тем больше возникало идей, теоретического и практического опыта. Проще говоря, количественный рост носителей Разума выкристаллизовывал его качественное совершенствование. А сопутствующее этому излишнее перенаселение регулировалось далеко не гуманными методами, на первый взгляд вроде бы и не взаимосвязанными друг с другом. К ним в первую очередь относятся природные катаклизмы, войны, эпидемии и т.п.
В наше время, эволюция Разума достигла такого уровня, при котором он вполне может взять на себя обеспечение комфортной жизненности Планеты и её обитателей. Нельзя дальше жить в ожидании гибельного обрушения на человечество перечисленных мер воздействия. Сейчас они во сто крат более сильны и опасны как для людей, так и для самой Земли.
 
            Апрель 2011 года.