Донецк. Прощание с Украиной. Ч. 1

Федоров Александр Георгиевич
 
Александр Фёдоров


  Судьба, в бытность моей работы в НИИ Авиапрома, распорядилась так, что я почти 20 лет почти ежегодно, а когда и 2-3 раза в год, ездил в славный шахтёрский город Донецк, бывшую  Юзовку и Сталино.


   И за эти годы как-то свыкся с Донецком, полюбил его широкие улицы, доброжелательный народ, разговаривающий на русском с заметным акцентом.

  До революции в шахтёры шло самое обездоленное население Украины,  голытьба, как говорили, которым некуда было податься, как на самые опасные и тяжёлые работы – на шахты. Это, и тяжёлые условия жизни на шахтах,
неустроенность быта, сформировала  и особый антропологический тип шахтера – коренастого, небольшого роста, физически развитого, но вместе с тем не отличающееся большой физической привлекательностью.

 В Мариуполе, всего в 90 км от  Донецка, антропологический тип совсем другой – там население не занималось такой тяжелой работой, да и были мариупольцы, в основном, выходцами из Крыма – это потомки христианизированных тавро-скифов, греков, гото-аланов, смешанных в один причудливый тип, близкий к  средиземноморскому, совершенно отличный от «шахтерского».

   Последняя  командировка состоялась уже после  декабря 1991 году, года развала Союза, где-то весной  1994 года, когда уже Украина, как впрочем, и Россия вместе с Белоруссией, вышла из состава СССР.
   Первая – где-то в 1974-1975 году.
Передо мной прошло несколько – более двух десятков разного, изменяющегося во времени Донецка, если взять  шаг  полгода-год.

   Тогда мне просто интересно было наблюдать все эти изменения в жизни страны на примере Донецка, который постепенно становился другим государством, отдельным от России. Мы просто не понимали, куда идём и чем это кончиться…

 Но те, кто нас вёл – Кравчуки, Шушкевичи и Ельцыны, наверное, это знали, или их, скорее всего беспокоили иные мысли. А мы, как крысы под дудочку крысолова из сказки братьев Гримм, послушно шли за ними, «к лучшей жизни».

   Теперь пришли, оценили перемены и ужаснулись, что наделали, да поздно…
 Вот все эти изменения, а они остались в памяти из-за долгого и  именно дискретного общения с Городом, я и решил отобразить в этом произведении.


Продолжение следует...http://www.proza.ru/2011/06/01/481