Частные инвестиции как лекарство для ЖКХ

Ольга Ан Сорокина
Опубликовано в еженедельной красноярской газете «АРЕВЕРА–Недвижимость» № 18 (173) 2011 г. (23.05.2011 г.)

12 мая в МВДЦ «Сибирь» в рамках отраслевой конференции «Город. ЖКХ. Экология» прошел круглый стол «Модернизация отрасли ЖКХ Красноярского края», на котором обсуждались проблемные вопросы отрасли и пути их решения. На мероприятии побывал наш корреспондент.
В настоящее время основной проблемой жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края (и России в целом) является значительный износ основных фондов: инженерных сетей, тепло- и энергоисточников и пр. Реконструкция и замена физически и морально устаревшего оборудования требует многомиллиардных финансовых вложений. Эти затраты невозможно полностью компенсировать за счёт бюджетных средств, также недопустимо и повышение тарифов на услуги ЖКХ. В сложившейся ситуации оптимальным способом финансирования сферы ЖКХ является привлечение частных инвестиций в отрасль.
Рассказывает Андрей Владимирович Резников, министр жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края:
– Согласно Концепции восстановления и модернизации коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Красноярского края до 2019 г., на модернизацию отрасли ЖКХ планируется потратить 84,7 млрд. руб. Бюджетные расходы составят только 14,2 млрд. руб. (17 % от общей суммы). 30,4 млрд. рублей (36 %) – финансирование в рамках инвестиционной составляющей, заложенной в тарифы, по которым коммунальные услуги оплачиваются населением и предприятиями.  А 40,1 млрд. руб. (47 %) – частные инвестиции.
Красноярск вошел в число семи городов России, в которых осуществляется пилотный проект развития государственно-частного партнёрства в сфере ЖКХ (взаимоотношения на основе концессии). Инвестиции в сферу ЖКХ привлекательны для представителей бизнеса сроками окупаемости. В крае уже есть проекты, осуществляемые полностью за счёт частных инвестиций – например, строительство котельной в п. Малиновка (Ачинский р-н). Срок окупаемости этого объекта – 4,5 года, объём денежных вложений – 500 млн. руб. Государственная власть устанавливает рамки тарифного регулирования – при использовании частных инвестиций в сфере ЖКХ тариф на жилищно-коммунальные услуги снижается.
На текущий год внесены серьёзные корректировки в бюджет отрасли. 60 млн. рублей направлено на приобретение дизельных электростанций как резервных источников выработки электроэнергии в случае природных или техногенных катастроф. Планируется за 5-6 лет полностью оснастить все объекты жизнедеятельности в крае резервными источниками электроснабжения. 60 млн. руб. предназначено для строительства мусорных полигонов в тех муниципальных образованиях, где невозможно возведение мусороперерабатывающего завода с точки зрения экономики. В связи с тем, что произошел существенный рост тарифов на электроэнергию, для предприятий будет компенсирована разница между тарифами и фактически сложившимися затратами. 60 млн. рублей направлено на закупку и установку нового оборудования для котельной в пос. Ванавара, пострадавшем от аварии в декабре 2010 г. К 1 сентября планируется полностью восстановить котельную в посёлке и улучшить качество подачи тепла.
В этом году в крае гораздо больше объектов коммунального строительства, чем в прошлом году. Возведение котельной в Балахте позволило закрыть 5 маломощных затратных и 1 аварийную котельную, и снизить коммунальные платежи для населения на 10-15 % без учета инфляции.
Оборудование для предприятий жилищно-коммунального хозяйства края выпускает и известный далеко за его пределами Красноярский машиностроительный завод. Производственными планами поделился Вячеслав Григорьевич Шелудько, заместитель генерального директора ООО «Красмаш»:
– Руководство ООО «Красмаш» поставило цель – до 2012 года довести объём выпуска гражданской продукции до 2,5–3 млрд.руб. в год, в т.ч. по линии ЖКХ до 500-700 млн.руб. Несмотря на то, что на рынке теплового оборудования уже много игроков, завод «Красмаш» три года назад начал производить котельное оборудование малой мощности.  Такое решение было принято потому что, во-первых, краевые деньги должны оставаться в крае, а во-вторых, новое производство –  это новые рабочие места.
Сейчас оборудованием, изготовленным на нашем заводе, полностью оснащены 2 котельных: в пос. Тарутино и селе Агинское. Это снизило себестоимость и расход топлива (в 2,5 раза!) при  сохранении мощности котельной. Также улучшилась экологическая ситуация в данных населенных пунктах из-за сокращения вредных выбросов в атмосферу. Жители посёлков очень довольны!
Встреча позволила представителям власти и бизнеса, а также специалистам отрасли обменяться мнениями по важным вопросам и рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества. Возможно ли без системной модернизации решение хотя бы части накопившихся проблем – покажет время.