Грустная история

Наивный
 Когда-то, много лет назад я был обиталем Васильевского Острова.  И вот я снова здесь.
 
 В  Ленинграде ничего не изменилось. Только название. Теперь  это Санкт- Петербург.

Погода и люди те же. Небо часто плачет над городом, от жалости к людям, наверно.  И люди, жители этого города чаще всего чертыхаются, много пьют и опять чертыхаются - то долго трамвая ждать, то улицу всю перекопали опять, лекарства подорожали, "скорая" не едет скоро, а при вызове диспетчер допрашивает, как зовут и сколько лет. Если семьдесят и выше, говорят, чаще всего, вызывайте "неотложку". И короткие жестокие гудки.

  Вообще-то, я люблю свой Остров.
 Начинал свою медицинскую жизнь  на Васильевском. Вначале, будучи студентом, подрабатывал в Психоневрологическом диспансере. В трудовой книжке до сих пор есть запись, переведенная на древний язык: "принят в диспансер на должность мед. сестры."  Смешная запись. но это же психдиспансер. При переводе трудовой книжки на иврит, в отделе кадров израильской больницы все ухохатывались. Я плохо понимал тогда иврит, но догадался, что их рассмешила эта запись. И спрашивали ,почему я сменил пол.
    Но тогда, В 1964 году, мне было не смешно. Я должен был много работать.   И учиться ещё два года.  В тот год у мня  родились  девочки-близнецы.

  В этом диспансере работал врач Александр Алескандрович. Он  вел прием психических больных. Больные самые разные.
 Одного привезла милиция с военкомата, он не хотел идти служить в Советскую  армию. Странно. Это был священный долг каждого молодого человека. А этот-не хотел  и кричал :"я никому не должен".
 Он был "ограничен", то  есть связан.  Агрессивен, пытался вырваться и убежать от своего "священного" долга.
  Я помню его фамилию,Островский.
 Помню какой мастер был Алесандр Александрович.  Он нашел ключ к молодому Островскому, развязал его и начал с ним говорить и говорить. Парень расслабился, задремал.
 Это была не просто беседа, это была лечебная психотерапия.

Помню привели больного, тоже молодого человека, который считал себя космонавтом, засекреченным. Просил, что бы мы никому не рассказывали о его задании от партии и правительства. И говорил потому шёпотом.
  Много разной психопатологии я, студент тогда, повидал. Мне это пригодилось на всю жизнь. Многому меня научил врач Алесандр Александрович.
 
 Он много рассказывл  о  своей, как я потом понял, не простой жизни. Он сын профессра уролога.  Вопитывался на идеалах служению человека.   И, закончив Первый мед. институт,дав клятву Гиппократа, распредилился в Рязанскую область. Хотел работать хирургом.  Хотя отец мог посодействовать и оставить его на кафедре хирургии.

 Поздно вечером в сельскую больницу привезли девочку пятнадцати лет. Аппендицит. Александр Александрович осмотрел ребёнка и, подтвердив преположение фельдшера, сказал родителям, что надо оперировать.

 Операцию в те годы делали под местной анестезией-новокаином. Анестезия была достаточной, и девочка не чувствовала боли, что получалось  далеко не у всех хирургов.  Врач разговаривал с ней, даже шутил, но смеяться девочке не разрешал. Живот, мол, тоже смеётся, мешает оперировать. Аппендикс был флегмонозный, готовый лопнуть. Но успели, сделали все вовремя.

 После операции  все обычно.  Но на третий и пятый день очень  высокая температура, живот стал напряжен. Состояние девочки быстро ухудшалось. Врач вызвал к себе в помощь областную бригаду хирургов. Приехали. Срочно, уже под общим наркозом, проперировали.  Послеоперационный диагноз- перитонит, в связи с инородным телом брюшной полости. Зашили живот после первой операции и забыли там тампон,  марлевый.  Всё нагноилось. Девочка погибла, несмотря на интенсивную тарапию и антибитики. Сейчас прежде чем зашивать ,два раза сестры пересчитывают все салфетки и шарики, и тампоны. И если не хватает, снова открывают живот, или  если салфетки меченные, делают тут же в операционной рентген живота.   Но это теперь.

 Вот такую трагическую историю мне поведал Алесандр Александрович.
- А что было потом, -поинтересовался я. И он продолжал.
- Потом был суд. Смерть больной из-за преступной врачебной халатности.
 Получил я  пять лет , с запретом в дальнейшем заниматься хирургической практикой.

- Однажы, на лесоповале, где мы ,зеки работали на меня сзади напал осужденный, напал с топором. Удалось увернуться  в последнюю секунду. Помогло, что когда-то в Лениграде ходил в  секция" Самбо".  Да, и хилым никогда не был. Рост под сто восемьдесят.
 Причину его злобы не понял. Другие зеки помогли его скрутить. Потом его перевели в другой отряд.   Вот так, чуть не убили твоего доктора.

  Я очень ярко помню все рассказы Александра Алесандровича.
 Потому он и стал психиатром.  Готовился к зашите кандидатской   диссертации.

 Но что было потом я узнал позже. Когда я закончил институт, получил тоже распределение по хирургии, в больницу им. В.И. Ленина,  на Васильевском.  Прошло года два.

 На общебольничной конфереции глав врач, обычно зачитывает новые указы- приказы по Горздраву.  Но вдруг , остановилась, сделала паузу. Наступила тишина. Она сказала так: "вчера был убит врач Александр Александрович  Лажбиц. Его убил психический больной."
 Я окаменел.  Глав. врач продолжала:  "после этого трагического случая , приказом  по  Министерству, врачам психиатрам в диспансерах прибавят надбавку, как и в псих больницах, то есть тоже двадцать пять процентов, вместо пятнадцати.
  Я был никакой. Уже однажды его хотели убить там на лесоповале. Вот, судьба.

 Случано, через несколько лет узнал подробности гибели Александра Лажбица.
 Случилось это так.
 Одна врач психиатр, подошла с просьбой- вместо неё, посетить на дому выписанного больного. Она не может, надо ребенка из садика забрать.   Врач Лажбиц согласился, тем более у него была машина. В то время модный" 407 москвич".  И  адрес был близкий, здесь в старом доме на Большом проспекте, напротив роддома.
  Я знаю эти старые петербургские дома, с широкими лестницами, с  специфическими запахами, с выскими мрачноватыми двойными дверями, и множеством звоночков на них.
 Большинство-коммунальные квартиры.

   Звонил, звонил в дверь долги и упорно. Но никто не открыл. И за дверью мервая тишина. Все на работе.    Стал спускаться по лестнице, навстречу старушка в сером платочке, с сумкой.

 -Ой, Вы, наверно, доктор, к моему сыну, я его закрыла, пойдемте , я открою, а то в булошную ходила, халу купила, он любит.

 Она открывает первую дверь , резкий запахло квашенной капустой, открывает вторую дверь.

 Её больной сын слыша императивные голоса" убей, убей," внезапно из темноты коммунального коридора, наносит удар ножом в шею доктора. Попадает точно в сонную артерию.  Врач  моментально погибает от массивной кровопотери. Приехавшая скорая констатирует смерть.


 Вот такая грустная  судьба у врача Александра Александра Лажбица.


Гуляю по набережной, воспоминания прошлой жизни приходят, и приходят. И невский ветер ласкает мня.   Сегодя солнечно. Что очень редко бывает в северной столице. Крузенштерн соредоточенно о чем -то давно думает. Когда- то  я здесь назначал свидания  девушкам. Как давно все это было.