Послушание и непослушание

Андрей Кобижаев
22 мая 2011 г.

Сегодня технологии стремительно развиваются, и дело ведётся к тому, чтобы установить контроль над каждым человеком. С центрального компьютера через сети и вживлённые чипы можно будет видеть, где этот человек находится, чем он занимается, и даже можно будет оказывать управляющее воздействие на его поведение. К этому стремится современная цивилизация, отвергающая Бога.

Интересно то, что Бог с самого начала имеет над человеком, и без всяких компьютеров или чипов, полный доступ. Бог вдохнул в человека дыхание жизни, и дыхание жизни соединило человека с Творцом. Через эту духовную пуповину Господь теперь знает всё, что в нашем разуме происходит, и вообще, чем мы живём. Поэтому скрыться никакой человек от Бога не может.

Адам в Едемском саду согрешил и попытался скрыться, но Бог ему задаёт вопрос: «Адам, ты где?». Когда человек против нас согрешил, и мы потом спрашиваем у него: «Как у тебя дела?», этот человек испытывает определённый дискомфорт. Вот так и Адам после грехопадения начал ощущать стыд и потребность скрываться. С тех пор каждый человек рождается с наследием Адама – греховной природой в своём естестве. Из-за этого вся жизнь человека представляет собой непонятное колесо, что называется «труд и болезнь». Человек рождается немощным, всю жизнь вынужден работать, потом начинаются болезни, приходит старость, и он умирает. Это земная жизнь. Единственный смысл в ней – приобрести духовный рост, чтобы прийти в вечность и соединиться с Отцом.

Сейчас нужно это проповедовать. Потому что приходят на Землю суды Божьи, и каждый будет взвешен сообразно своих дел. Каждый даст отчёт. Нам очень важно предстать перед Богом в чистом состоянии, в святом. Святой – это значит, другой, отличающийся от окружения. Поэтому мы неизбежно будем отличаться от людей мира. Но мы не должны быть и религиозными фанатиками. Это состояние, когда человек сам себя отделяет от всех и ни с кем не контактирует: «Я такой святой, а вы все – недостойные грешники». Это неправильное положение.

Мы должны людей любить, мы должны с ними иметь контакт, но мы должны каждый раз отстаивать позиции правды и святости. И вот это будет свет, и это будет мощнейшее свидетельство, и это будет обличением тогда, когда люди предстанут пред Богом. Когда мы придём в духовный мир, мы будем свидетелями тому, что люди делали, говорили и как они относились к Богу. Человек, который много проповедовал, он будет долго находиться на суде. Потому что он и этим людям свидетельствовал, и этим говорил, и этим тоже. А там, как в компьютере – всё записано: это было, вот это было, то было, здесь ты так поступил, здесь вот так. Скажите, сможет тогда человек от лица Божьего уйти?

Здесь, на Земле человек может деньги заплатить, судью подкупить, адвоката хорошего нанять, убежать куда-то. А от Бога никуда не убежишь. События разворачиваются так, как пишут фантасты. Кто-то смотрел фильм «2012»? Я не знаю, откуда они это берут, но практически всё, что фантасты сочиняют, сбывается с поразительной точностью. В 19-м веке один писатель написал роман «Титан», в котором описал кораблекрушение. В начале 20-го века всё это точно сбылось, даже в деталях: построили «Титаник», и он утонул! И вот, те события, которые показывают в фильме «2012», они на самом деле приближаются. В 90-е годы одна сестра записала откровение, которое получила о предстоящих движениях пластов Земли, катаклизмах, землетрясениях. И написала это всё научным языком. Хотя сама никакого образования не имеет. Как ей шло, так и писала. Когда её тетрадь попала в руки учёным-геофизикам, они долго удивлялись: кто бы это мог так грамотно и обстоятельно изложить?!

У Бога не бывает ничего спонтанно. Механизм вселенной заведён, время идёт, времени очень мало остаётся. И все события на Земле говорят о том, что очень скоро придёт некий апогей. Кто-то называет это концом света, кто-то гибелью цивилизации. Я хочу сказать: придёт новая эра. Будет обновление. У Бога есть циклы. Что-то рушится, а что-то рождается. Что же будет? – Тысячелетнее Царство Христа. Поэтому бояться не надо.

Современная цивилизация в самом деле должна уйти. Люди столько наделали зла, что его нужно просто убрать с Земли. Что-то изменится. Писание говорит, что дьявол будет скован на 1000 лет, и наступит Тысячелетнее Царство, где будет править Господь. А это значит, – Божьи принципы будут работать во всех сферах общества. Это интересно! И мы должны быть теми людьми, которые сейчас возрастают и учатся понимать и применять Божьи принципы в своей жизни. Прежде всего, надо стать «хорошо управляющим своим домом» (1 Тимофею 3:4). Уметь здраво управлять финансами, бытом, хозяйством, воспитывать детей, чтобы они были продолжателями семейных традиций. И при этом не зацикливаться только на материальном.

Есть две крайности в христианстве: получить благодать, разбогатеть и успокоиться, и второе – впасть в супер-духовность, «Ничего не надо. Скоро придёт Господь. Всё – суета». Должна быть золотая середина. Мы должны развиваться и духовно, и укреплять своё благосостояние. Но не сверх того, что нам надо. Потому что можно работы столько набрать, что ты потом сам будешь рабом своего хозяйства, своего бизнеса и так далее.

Человек существо тройственное. Есть дух, есть душа, и есть тело. Но можно продолжить и дальше – наша одежда, наш дом, семья, наше окружение. Нельзя пренебрегать ничем. Кто-то говорит: «Душа не нужна. Ведь написано, что душу надо потерять». А написано так: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её» (От Матфея 16:25). То есть, надо старое оставить, а новое приобрести. Должно прийти обновление. Невозможно победить грех, если в нас не будет новой природы. А что нужно для этого сделать? – Написано: «Если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Римлянам 8:13).

Как только мы помолились, исполнились Духом Святым, приходит сила благодати, и мы имеем свободу от греха. Как только мы расслабились, опустились, какой-то негатив допустили, так постепенно плоть начинает снова иметь силу и начинает она иметь власть. И мы ничего с собой поделать не можем и снова начинаем грешить. И получается замкнутый круг: грешу и каюсь; каюсь и грешу.

Есть время, когда маленький ребёнок идёт и падает. И это нормально. Но если этому ребенку уже и пять, и шесть лет, и пятнадцать, и шестнадцать, а он всё время идёт и падает: это уже какое-то ненормальное состояние. В духовном развитии точно так же. Мы должны возрасти, чтобы уже не падать. Как происходит духовный рост? – Мы молимся, получаем откровение и, когда мы видим откровение, мы начинаем покорять свою волю тому, что мы видим. Если мы не видим, как надо дальше действовать, тогда мы не можем и двигаться дальше. А если и двигаемся, то падаем.

Откровение всегда даёт нам импульс, высвобождает харизму, окрыляет. И это очень ценно. Но дальше нужно приложить усилия, чтобы увиденное в духе воплотить в реальной жизни. У каждого человека есть способность получать откровения, но есть люди, которые получают их много и часто. Такие люди очень харизматичны, они очень чётко видят, куда надо двигаться, и могут вести за собой других. И очень хорошо, когда есть рядом люди, которые могут это видение подхватить, тоже загореться, и потом скрупулёзно, этап за этапом работать для того, чтобы большое видение было воплощено в реальном мире. И в Боге мы развиваемся таким образом, чтобы у нас была и харизма с мечтой, и трудолюбие для воплощения этой мечты. Бог даёт соразмеренность.

Мы живём в провинциальном городе (г. Саяногорск), где всё спокойно, уравновешено. А в больших городах всё кипит, люди вечно торопятся, куда-то бегут. Когда я там бываю, я иногда включаюсь в этот ритм, а иногда остаюсь в своём нормальном режиме. Спокойно иду, ем мороженое, рассматриваю улицы. Мне тогда говорят: «Ты как будто с гор спустился». Да, я с гор спустился. Не надо бежать. Не надо торопиться. Суета – это не жизнь. Раньше я был очень нетерпеливым человеком. Для меня, например, ходить по магазинам с кем-то – это было невыносимо. Но теперь, слава Богу, я уже могу и ждать, и терпеть. У меня, наконец-то, появляется плод терпения. Соразмеренность даёт покой. И это есть мудрость.

В духе есть покой. В нашем духе – Небеса. И этот покой и мир отображается через нашу душу на всю нашу жизнь. Даже наша плоть становится смиренной и спокойной. Божий Дух производит в нас эту соразмеренность. Заполошность и гон, которые сжигают сегодня многих людей изнутри, уходят. Сегодня многие люди интуитивно стремятся уйти от этой гонки. Есть даже движение «Даун-шифтинг», когда состоятельные люди бросают карьеру и уходят жить в глуши и безвестности. У нас это бывший олигарх Стерлигов.

Нет необходимости уходить из мира, но если мы живём Небесами, в нашем духе есть мир и спокойствие, то эта уравновешенность будет отражаться во всём в нашей жизни. Всё будет сбалансировано. Будет достаток, долгов не будет, мы будем трудиться, хорошо отдыхать и жить размеренной жизнью. Бог делает нашу жизнь сбалансированной. В машине есть карбюратор, в котором топливо смешивается с воздухом в определённой пропорции. Если много воздуха подаётся, а топлива мало, тогда мощности не хватает, и машина не едёт. Если много топлива, а воздуха мало, тогда мотор захлёбывается, и тоже машина не может ехать. В нашей жизни топливо – это наша душевная жизнь, а воздух – наша духовность. Обе компоненты должны быть в правильном соотношении, и тогда наша жизнь будет по-настоящему нормальной.

Но человек часто впадает в крайности. Даже в духовной жизни можно допустить перебор, если мало уделять внимания другим аспектам своего бытия. Многие проповедники пренебрегают отдыхом, работают на износ, тянут служение за себя и «за того парня». Из-за этого сердце, бывает, не выдерживает, приходят другие болезни. Они-то надеются: «Бог меня исцелит», а как Он исцелит, если человек допускает нарушение законов физиологии, без устали подрывая своё здоровье? Через болезнь Он нам показывает, что мы где-то неправильно пошли. Мы должны быть внимательными к тому, что Бог нам говорит.

Бог сеет Слово на ту почву, которую Он уже распахал. Подготовленная почва – это человек, научившийся повиноваться Духу Святому, имеющий навык послушания. Если мы начинаем быть послушными, в нашу жизнь приходят благословения. Прежде всего, послушание даёт человеку мудрость.

«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (От Матфея 7:24 – 27).

Заметим: и тот, и другой человек слушали! Есть люди, которые вообще не слушают. Есть другая категория людей: они слушают, но не слышат. И есть такие люди, которые слушают, причём жадно слушают, и потом стараются это исполнить. И такие люди обычно бывают успешными. Почему? – Потому что такие люди, прежде чем что-то делать, собирают всю информацию, очень хорошо изучают это дело, и когда они к нему приступают, они строят его на правильном основании. Поэтому их дело выдерживает все испытания и развивается.

Конечно, в нашей жизни есть и ошибки. Но когда мы что-то сделали неудачно, обязательно надо это проанализировать, учесть неправильные решения и быстро исправиться. Кто строительством занимался, тот знает, что очень важно ровно выложить именно первый ряд. Потому что потом выровнять ничего практически невозможно. Можно только всё разрушить и начать заново. Любая кривизна выходит боком. Так же и в нашей жизни. Поэтому очень важно быть послушными.

Мы должны быть послушными тому, что нам говорят, но вдвойне важно быть послушными тому, что мы уже знаем. У нас есть определённые знания, но мы иногда пренебрегаем этими знаниями. И это большая проблема.

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (От Иоанна 14:21).

Заповеди надо сначала иметь. И второе: точно их соблюдать. Если мы что-то делаем, мы соблюдаем определённую инструкцию, которая нам говорит: «Этот этап должен занимать столько-то времени. Масло надо заливать такой-то марки. …». И соблюдать надо чётко. Например, в иномарках коленвалы делают из мягких сплавов, и масло, поэтому, нужно заливать именно той марки, которая рекомендуется. А у наших машин коленвал из твёрдой стали, и масло можно лить любое. И если человек не знает, он и в иномарку зальёт первое попавшееся. И машина сразу встанет. Она не рассчитана на это. В каждом деле есть определённые знания, и мы должны эти знания применять. Имеешь заповедь – и нужно её исполнить.

Когда мы повинуемся Богу, мы Его тем самым почитаем. «Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деяния 5:29). Кто-то может сказать: «Написано же, что всякая власть от Бога; родителей почитайте; и так далее, где мы должны проявить послушание». Когда же мы можем не проявить послушание? В этом надо как следует разобраться. – Когда то, что от нас требуется, идёт вразрез с Писанием и против закона Божьего. К примеру, отец говорит сыну: «Пойдём, там вещи плохо лежат. Утащим к себе домой». Сын, вообще-то, должен отцу повиноваться, но в данном случае он должен сказать: «Папа, я не пойду, потому что в этом случае мы будем с тобой ворами». Отец может разозлиться, но сын будет прав. Вот, что значит, что мы должны повиноваться больше Слову Божьему.

Другой пример – из истории. Была у нас власть такая, безбожная. Заставляли отрекаться от веры, от Бога. И многие люди не покорялись этому. За это их убивали, садили и так далее. Они поступали по заповеди: повиноваться больше Богу, нежели человекам. Если человек не прав, если это не соответствует Писанию, значит, повиноваться человеку не надо.

Послушание и покорность Богу даёт нам обеспечение, приносит благословение, открывает для нас благодать Божью. «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иисус Навин 1:8). Опять мы видим: книга, чтобы не отходила, и второе – в точности написанное исполнить. Это приносит успех.

Мы все хотим быть успешными в тех или иных своих начинаниях, но иногда мы не достигаем успеха, потому что в нашей жизни что-то происходит не сообразно этой книге (Писанию). Мы желаем, чтобы Россия процветала. Всё есть – земли, богатейшая страна, замечательный народ. Почему нет успеха? – Очень всё просто: потому что люди отвратили своё лицо от Бога. А раз так, то благословения ждать не приходится. Нет благословения – и всё. Всё есть, но ничего хорошего это не принесёт. Африка – богатейшая земля! А в каком проклятии находятся её народы! – Потому что поклоняются демонам и бесам (культы Вуду и так далее). Сейчас Европа начинает содрогаться от ужасов и бедствий. Почему? – Потому что отступили от Божьих законов.

Слава Богу, что в нашей стране ещё сохраняется здравое понимание! Вчера я узнал, что планируемый гей-парад в Москве решено было отменить! Общественность, религиозные организации, некоторые политики дружно высказались и решили так: «Нам это совершенно не нужно». Ободряет то, что, несмотря на разгул демонизма в нашей стране, дьяволу так и не удалось привить в наших людях любовь к неправде, беззаконию и извращению. Всё, что неправильно, всё что нечестно, нужно прямо называть неправильным и нечестным. И надо говорить твёрдо.

Я считаю, что если мы хотим, чтобы в России было нормальное общество, мы (христиане) должны стать супер-общественными людьми, говорящими здравые слова. Потому что, когда правда и закон (Божий) будут говориться, Бог будет «бодрствовать над Словом Своим». А если мы не говорим и не действуем, значит, кто-то другой будет говорить и действовать. И они действуют!

Недавно я узнал, что ещё в 1965 г. был разработан масонский план «Как уничтожить Россию». Пункт за пунктом: сделать перестройку, развалить СССР, …, сделать медицину и образование платными и так далее. У меня прямо дух возмутился! Мы в этой стране живём, а за нас кто-то решает и явно не в нашу пользу. И знаете, что я вам скажу: только мы, духовные люди, можем этому противостоять. Своими силами мы ничего сделать не сможем, потому что вся сила у них. Но если мы будем молиться, тогда Господь обязательно вступится и сделает так, что справедливость будет восстановлена, и страна выйдет из упадочного состояния.

Бог может сделать всё правильно, но для этого мы должны быть Ему верными. Кризис – это суды Божьи. Через суды Божьи всегда приходит обновление. Просто нам надо научиться проходить трудные периоды. Кто-то потеряет работу. Но это даст ему возможность пересмотреть свою жизнь. И может быть, он станет предпринимателем. И после этого он уже ни за какие деньги не захочет снова работать на кого-то. Ведь если человек что-то развил самостоятельно, то забери у него этот бизнес, через некоторое время он создаст новый. У него уже совершенно другой горизонт мышления, мысли по-другому работают. А у человека, который всё время зависит от работодателя, мысли ограничены, он имеет рабское мышление. Обманываться не надо.

«Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (От Матфея 7:21). Писание говорит, что Царство Божие внутри нас. А раз оно внутри, значит, оно производит свою работу: в частности, обостряется наше мышление, наша жизнь наполняется энергией, радостью. При одном условии: что мы исполняем всё то, что получаем через откровение Царства Божьего внутри нас.

«Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (От Матфея 12:46 – 50).

Здесь мы видим, что Мария, Его мать, не входила в число учеников. По крайней мере, в то время. Учеником Иисуса Христа человека делает послушание Богу.

«Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим» (От Иоанна 14:23).

Есть такая передача «Квартирный вопрос». Мастера приходят в дом и всё там переделывают по высшему классу. И это как раз иллюстрирует наши отношения с Богом. Когда мы исполняем волю Божью, тогда Он приходит и в нашей внутренности сотворяет обитель для Себя. Дух Святой строит нашу внутренность так, что Господь придёт в наш храм духа, и всё в этом храме Ему понравится.

«Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять всё, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих» (Исход 23:22).

Какая там мафия! Какие бандиты! «Все твои враги станут Моими врагами». Представляете!? А с Богом кто-то воевать хочет, или нет? Поэтому помазанные люди, ходящие в воле Божьей, всегда имеют ограду и охрану Самого Бога. Многие христиане, которые в 90-е годы занимались бизнесом, отказывались платить рэкет и заявляли, что их покровителем является Господь. И бандиты их начинали уважать и переставали требовать с них дань.

«Но такую заповедь дал им: слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо» (Иеремия 7:23).

«И храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя, и чтобы ты много времени пробыл на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе навсегда» (Второзаконие 4:40).

Бог желает, чтобы человеку жилось на Земле хорошо, чтобы он не метался в поисках лучшей доли. Когда человек долго живёт на одном месте, у него складывается стабильная и благополучная жизнь. А при переезде сразу возникает масса трудностей, которые нужно решать одновременно, годами налаживать новые связи и отношения и так далее. Укоренённый же человек может оставить и наследство своим потомкам.

«Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли» (Исаия 1:19). Послушание приносит человеку удовольствие от жизни.

«И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов» (1 Царств 5:22).

Например, муж сказал сделать какое-то дело, а жена пошла его делать, но сделала по-своему, а не так как было поручено. Это ещё не есть послушание. Послушание должно быть полноценным.

«Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евреям 10:5 – 7).

Итак, если человек послушен Святому Духу, в его жизни будет полное благословение. Теперь, рассмотрим, что несёт непослушание.

Кто такой непослушный человек? – Это по-гречески еретик. Тот, который борется, сражается, воюет, ищет ссоры, пререкается, спорит, дискутирует, склонен к распрям, раскольничеству, придирчив, любит воинственно спорить. Нашей природе всё это присуще. Потому что мы это унаследовали от Адама. Но с этим надо разделаться. Убрать это всё.

«И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти» (От Матфея 22:3). Почему они не пошли? – Там дальше написано: у кого-то поле, у кого-то торговля, у всех свои дела.

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков» (От Иоанна 5:39 – 41).

«Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе» (Псалом 31:9).

Лошак несмысленный – это наша непокорная ветхая природа. Человек и сам знает, как правильно, и люди ему говорят, и Писание подтверждает, но он всё равно поступает по-своему. «Я сам». А потом ему надо каяться и переучиваться вести себя всё-таки по-другому. Есть кони, которыми нужно управлять твердой рукой – они ретивые, а есть такие, которые понимают хозяина, и даже если тот уснул в телеге, этот конь сам домой придёт и его привезёт. Будет ли хозяин такого коня бить и понукать?

«И не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим» (Псалом 77:8).

Неустроенный сердцем – это такое состояние, когда у человека внутри нет мира, покоя, радости. Это происходит от человеческого непослушания. Когда такое состояние приходит, нужно молиться и искать причину, почему это пришло.

«Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придёт на вас ужас» (Притчи 1:24 – 26).

Это говорит Божья премудрость. Жёсткие слова. Но, оказывается, всё было дано человеку. К счастью, Бог всегда оставляет человеку возможность покаяться и исправиться.

«Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой – медный» (Исаия 48:4). Иногда человек бывает очень упорен в своём непослушании, у него уже и тут проблемы, и там проблемы. Но он всё равно остаётся непробиваемым. Чем же это ему грозит?

«Если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца» (Малахия 2:2).

Оказывается для непослушных людей даже те благословения, которые они получили через свой род, через свои достижения, могут обернуться проклятием! Например, богатство может человека погубить. И так далее.

Я не хочу на этой ноте заканчивать. Но мы не будем жить жизнью непослушания. Мы соглашаемся на послушание. Мы говорим Господу: «Да, Господь, в нашей жизни есть упрямая выя, есть греховная плоть, но это относится к нашей ветхой природе. Она во всём виновата. Но мы себя отождествляем с Тобой и распинаем свою плоть». Это бывает больно. Это требует определённых усилий. Но если наш дух находится в правильном положении, это производит воздействие на нашу душу и даёт нам способность и силу полностью владеть собой.

Очень важно, чтобы до самого конца в нашей жизни была внутренность победы. И тогда переход в вечность не будет каким-то жутким и страшным, царапаясь и упираясь, скрежеща зубами. А будет дерзновение предстать перед лицом Господа, потому что поступали в мире сём, как Он. Когда умирают истинные праведники, их лица сияют небесной радостью. Я не говорю, что мы должны сейчас уйти – мы ещё должны много сделать на Земле. В мире происходят тревожные события, но мы должны хранить в сердце мир Божий и не впускать туда страх. Для этого, давайте, будем жить жизнью послушания, иметь смиренное состояние нашего духа, и это обязательно будет отображаться в нашей земной жизни. Это будет самым лучшим свидетельством для внешних. Аминь.