Время междоусобиц. Часть 5. Гл13. 22-25

Ирина Давыдова 3
                13


Часто после этого его мучил вопрос.он приходил.как волна,стоял как тупая боль,словно ждал чего-то.и чаще всего,видимо не дождавшись,уходил,чтобы потом опять прийти его мучить.И тогда Илья чувствовал себя зверем.запертым в клетку.Он метался из угла в угол,натыкаясь,словно ослепший,то на одну решетку,то на другую,мечтая вырваться,всеравно куда,лишь бы на свободу,лишь бы не думать о том,что происходит,не думать о будущем.Но судьба жестоко гнала его по всем кочкам,по всем ямам,где он оказывался не один,где были с ним,бежали толпы встревоженных и мятущихся людей,тоже хотевших,как дети,убежать от грядущей опасности,спрятаться от нее.так неразумный ребенок,когда начинается пожар,забивается в укромный темный уголок,чтобы ничего не видеть,не понимая,что от этого он не спасется.а только быстрее задохнется.
И все они не понимали,как спрячутся от опасности,как не могли понять и того,что в стадном страхе перед будущим большими толпами народа может управлять даже невзрачный,даже помешенный умом человек,если он только верит в свою правоту и в то что делает,какие бы цели и действия он не оправдывал.Народу очень нужен кто-то,кто взял бы на себя ответственность за его грехи.Многие отдают за это даже свою жизнь.Идеи правят миром.и настоящую власть имеет тот,кто ими управляет.Но Илья не мог понять этого.Он только смотрел и недоумевал:как такое случается,что народом управляет то один,то другой,как захочется,даже сумасшедший может  управлять.и народ идет за каждым и каждому безоговорочно подставляет шею-даже не из страха,а с каким то неосознанным смирением.
и он опять и опять вспоминал этого полупомешенного старика на площади,что обладал притягательной силой для народа.Он был простым.как и они,даже говорил непристойности,чтобы потешить народ.И вся площадь смеялась над его удачно сказанным словом.Он вообще мог поговорить с простым народом на равных о его делах и трудностях,но как бы ненароком,шаг за шагом,сводил этот разговор на то,чего он хотел добиться.И так искусно,что народу казалось,что он и сам все это придумал.Все знали,что старик не в своем уме,но уверенность в том,что он говорил,вселяла уверенность и в других.


     /Илья и Любава поженились и у них родились дети.Много лет все было хорошо.Но однажды на город напали кочевники и город сожгли,а всех увели в рабство.Илья в это время был на заработках.Долго он и его товарищи не могли прийти от этого в себя/



                22


Однажды поздней осенью пришел в их поселение слепой старец-гусляр.Много таких старцев ходило тогда по разоренной России.не было у них ни родных,ни близких,ни дома,где они могли бы голову приклонить,ни силы,чтобы как-то себя прокормить.Ходили они по земле,кормились Божьим и людским милосердием.Одно им бог дал за их страдания-рассказывали они обо всем,что было на земле.Талант,как глаз Бога,раскрывал им тайны того,что простые люди,из века в век занятые своими мелкими делами и страстями,бездумно суетящиеся,но не понимающие даже того.что они делают.Он нес ту простую истину,что знал каждый,что у каждого была на душе.Но они не могли это увидеть по настоящему,по настоящему понять.и только он,слепой старец-бродяга открывал им жизнь.как бы заново снимая пелену с прошлого и настоящего.
приход старца был событием для людей.Куда бы он не пришел.его кормили.А к вечеру,закончив работу,собирались в кружок и взрослые и малые,и здоровые,и больные,чтобы приобщиться к его мудрости,которую такие как он,несут через века.Слушал песнь старика-гусляра и Илья.Эту песнь знал он и раньше-слышал уже от других,да и не раз говорили люди об этом.Но только сейчас,после того что он пережил,слова старика врезались ему в память и потекли кровавым ручейком,сливаясь с соленой багровой рекой народного несчастья.


                23


А было в 6605году/1097 от рождества Христова/ собрание руссих князей на берегу Днепра в Любече.они благоразумно рассуждали,что отечество гибнет от их несогласия,что нужно прекратить междоусобицы,вспомнить древнюю славу предков,соединиться душой и сердцем,заслужить любовь народную.Мономах был душой этого собрания,по его почину оно и свершилось.Каждый целовал крест,говоря:"Да будет земля Русская общим для нас отечеством:а кто встанет на брата,на того мы все восстанем".
но сей союз был в одно время заключен и нарушен злодейством.давид Игоревич сказал Святоплку,что Маномах и Василько хотят завладеть великокняжеским престолом,а месть требует жертвы.так он оклеветал невинных.
василько же,не зная ничего,со спокойной совестью заехал в монастырь помолиться.а после.приглашенный святополком поехал к нему.ему встретился отрок и предупредил о заговоре,но Василько не поверил:"Мы целовали крест,-сказал он,-и клялися умереть друзьями.не хочу подозрениями оскорбить моих родственников."
На пиру в Киеве Василька схватили,заковали в оковы и,сказав народу кливету,заточили острия и положили несчастного на землю.Он оборонялся,но его связали,придавили ему грудь доскою и вырезали обе зеницы.
Василько лежал без чувств.Злодеи отправились с ним во Владимир и велели хозяйке вымыть окровавленную рубашку.Жалостливый вопль женщины привел его в память.Он спросил:"Где я?-выпил свежей воды,ощупал свою рубашку и сказал-На что сняли вы с меня окровавленную?Я хотел бы стать в ней перед Судиею Всевышним"Давид же ожидал Василька во Владимире,где заключил его в темницу,приставив к нему стражников.
Здесь обычно слепые певцы делали перерыв в своей длинной заунывной песне.Перекликались в их руках струны,голося пойманными лебедушками.гулко раздавались их стоны в тишине среди замерзшей толпы народа.Словно в этой глухой пустыне у каждого пробивался в сердце родник совести,лились безмолвные слезы.и стучало сердце упреком безвинного страдальца:"На что сняли с меня окровавленную?"А музыка звучала и звучала дальше,то перезвоном,то глухим рокотом переливаясь волнами,словно втекая в огромный океан горя.и старик,немного помолчав,остановив свои незрячие глаза на струнах,чутко прислушиваясь душою к их то жалобному.то смиренному напеву,продолжал дальше.


                24


Он пел о том,что великий князь Мономах,да и другие князья,были разгневаны,узнав о преступлении.Давиду от мести Святополка пришлось спасаться в Польше,они стали врагами.
Святополк хотел захватить город Василька Теребовль,но тот вышел слепой с крестом и сказал:"Крест святой да будет нам судиею"И был Святополк разбит в сражении
А в 6608 году/1100 год от Рождества Христова/,собравшись еще раз,призвали Давида и отняли у него многие города.Святополка привезли в Киев закованного в цепи.он бежал оттуда,был схвачен и посажен в темницу,где через десять месяцев умер.так закончилась эта горькая история для земли Русской.
так заканчивалась и песнь слепца-старца.Последние звуки,отрыдав,замолкли,но народ еще стоял,словно застыв в думе или ожидая чего-то еще.но мгновение это закончилось,и все распалось:одни стали хвалить старика,другие разговаривали между собой,третьи уже собрались по своим делам.А вскоре и все разошлись и на месте бывшего сборища стало пусто.и только старик в уголке жадно грыз корку с куском рыбы,запивая солноватой водой.
Илья подошел к нему,но тот не обратил на него никакого внимания,увлеченный едой.Илья хотел с ним поговорить,но потом раздумал.Слепые певцы-бродяги всегда казались ему великанами-ему виделось в них что то неестественно большое,что возвышало их над людьми.Илья никак не мог смириться с тем,что тот,кто владел сейчас душами всех этих людей,был только грязным,больным старичком,что его тело,так же как и у всех,требовало тепла и пищи.да собственно из-за куска хлеба он и пел свои песни.
Илья уже общался с такими и знал,что заговори он с ним сейчас,не увидел бы в разговоре былого спокойствия и величия.По простоте они казались ем чуть ли не блаженными.и он,не понимая их,всегда отворачивался от этого.Трудно постичь величие Бога в самых его ничтожных и обделенных созданиях.


                25


В ту же ночь приснился Илье сон.будто стоит он где-то в незнакомом месте на зеленой равнине.ни души вокруг,только густая трава расстилается под ним,небо,голубое,словно светящееся огромным куполом окружает его,а где-то вдалеке возвышаются белые громады гор,чьи вершины упираются в небо.
Но вот появляется облачко,быстро приближается,и вскоре становится видно,что это не одно облако а множество белых облачков,чуть подкрашенных желтым отсветом солнца.и вдруг,когда облака почти над ним,они разверзаются.и он видит свет.Свет такой яркий ,что он закрывает глаза,чтобы не ослепнуть.а открыв понимает,что свет этот не слепящий.а необычно мягкий,в нем душа нежится.как ребенок в утробе матери,он не несет зло,он так привычен,будто всегда был с Ильей,но он почему-то это забыл.
глаза Ильи понемногу привыкают к свету.и он видит другое зрелище:там на облаках,откуда идет свет,сидит благообразный старец в белой одежде,с белыми волосами и бородой.Раскрыв большую толстую книгу,он что-то пишет в ней.Илья хочет спросить его что-то важное,что нельзя отставить,что ему просто жизненно необходимо-так он понимает это сейчас.но слова застревают у него на языке.и он,боясь.что все это кончится,может только смотреть на старца.
Но вот старец прерывает работу и,словно поняв Илью,смотрит на него,не говоря ни слова.Сколько бы Илья ни жил,он не сможет забыть этого взгляда.Что в нем было?Он бы рассказал,но словами бессмысленно выразить это,как он после  ни пытался.Есть вещи недоступные уму,которые может понять только сердце.
Илья стоял и смотрел на него,как завороженный.В этом оцепенении он и не заметил.как облако вдруг закрылось и растворилось в небе.и когда он очнулся,то перед ним было все то же-зеленая долина,небо и горы.Вопрос еще застыл у него на языке ожидая ответа,но никто уже не мог ответить на него.
Вдруг в траве он увидел желтоватый лист пергамента.он поднял его.Там было написано:"В лето 6664 новгородцы призвали псковичей и ладожан и порешили...2дальше была пустота.Но он на миг словно наяву увидел суровую темную келью монастыря.еще теплящийся огонек лучины и седого дряхлого старика за столом,пишущего что-то на пергаментном листе.
Илья вначале его не узнал,но потом понял и ужаснулся:да,это был он,Илья,но вглубокой сгорбленной старости,такой,которая не только бороздит морщинами лица,а руки и ноги сковывает немочью,в которой чувствуется уже последний трепетный огонек жизни.Это был его взгляд в будущее.он понял,что должен уйти в монастырь и стать летописцем,ибо жизнь человеческая коротка и время неумолимо стирает из памяти все.Остановить хотя бы мгновения,оставить после себя след-вот зачем он пришел на эту землю.Теперь он понял это.