Вавилон

Гренар
Марта заметила его не сразу. Сначала она изучала меню, потом увлеклась недавно купленной книгой, и только когда начала потягивать принесённый официантом джин-тоник, огляделась по сторонам.
Парень сидел в углу зала для курящих, уронив голову на руки. Периодически он поднимал измождённое лицо, закуривал, сжигал сигарету в три затяжки и снова возвращался в изначальное положение.
Марта быстро окинула взглядом кафе – никто не приглядывался к парню, значит, кроме неё вавилонцев здесь нет. Неслыханная удача.
Девушка спрятала книгу в сумочку, взяла бокал,  и перешла за его столик. Когда стало понятно, что он её не замечает, Марта тихо сказала:
– Плохо?
Парень поднял голову и с удивлением, пробивающимся сквозь тоску, посмотрел на неё.
– Что случилось? – как можно более участливо спросила девушка.
– Какое тебе дело? – нарочито грубо бросил он.
– Я хочу помочь.
Он усмехнулся:
– Зачем?
– Люблю видеть людей счастливыми, а не страдающими.
Парень покачал головой.
– Я в порядке. А эта сволочь будет страдать. Такие как она никогда счастья не найдут.
Марта осторожно прикоснулась к его руке.
– Расскажи мне о ней. Она была красивая?
– Нечего о ней говорить. Давай лучше познакомимся? Я Лёня.
– Марта.
– Ты хороший человек, Марта. А я – ужасный.
Девушка покачала головой.
– Неправда. Я по глазам вижу, что ты – замечательный человек.
Он снова закурил, разглядывая её через прищуренные веки.
– А что ещё ты там видишь?
Марта улыбнулась и начала отвечать, незаметно опустив руку в карман и набрав сообщение: «Сегодня домой не приду».

Марта проснулась первой. Тихо выскользнув из спальни, она юркнула в ванную. Долго умывалась и полоскала рот. Потом собрала разбросанную по коридору одежду, зашла на кухню и приготовила завтрак на двоих. Разлив по чашкам кофе, она поставила всё на поднос и постучала в дверь спальни.
– Привет, – сонно пробормотал Лёня, приподнимаясь на кровати и прикрываясь одеялом.
– Завтрак? – девушка присела рядом и поставила перед ним поднос.
– Никогда не приносили завтрак в постель, – с удивлением и нежностью сказал он и подался к ней, чтобы поцеловать.
Марта поднесла к губам чашку:
– Кушай.
Они завтракали, разговаривая о всяких отстранённых вещах. Когда Лёня допил кофе, Марта решила – пора!
– Тебе хорошо?
– Безумно, – парень снова попытался её поцеловать, но она его остановила.
– Ты счастлив?
– Конечно. Останешься?
Марта подвинула к себе сумочку и достала лист бумаги с текстом договора.
– Распишись под словами «я счастлив», пожалуйста.
Лёня с недоумением взял листок, пробежал глазами по тексту и посмотрел на неё. Нежность в его взгляде сменилась отвращением и ужасом.
– Вавилонка?! Ты – вавилонка?!
– Тебе же было хорошо.
– Ты сделала это всё ради…
– Одна подпись. Пожалуйста. Это будет честно.
Он поперхнулся и закашлялся. Потом дрожащими от ненависти руками достал сигарету.
– Распишись. Мне это нужно.
Парень ещё раз окинул её презрительным взглядом, взял у неё ручку и размашисто подписался.
– То, что ты делаешь – омерзительно. Проваливай.
Марта спрятала договор в сумочку и поднялась.
– Спасибо тебе за всё.
– Проваливай!
Она поднялась, улыбнулась ему и вышла, исчезнув из его жизни навсегда.

Вавилонский центр находился на окраине города, у огромного пустыря. Марта вышла из автобуса и зашла в большой застеклённый холл. Здесь никогда не было слишком людно, вавилонцы не любили общаться друг с другом.
Марта быстро прошла к окошку приёма договоров.
– Доброе утро, – кивнул сидящий за стеклом клерк. – Вы часто приходите. Много принесли?
– Пять, – Марта достала из сумочки пять подписанных договоров и просунула их в окошко.
– Просто великолепно. Вам, как усердному вавилонцу, компания предоставляет бонус – теперь вы будете получать за договор одиннадцать кирпичей вместо десяти.
– Правда?! – глаза девушки расширились от восторга. – Замечательно! Спасибо огромное!
– Вы делаете доброе дело, – слегка усмехнулся клерк. – Я уверен, вы сумеете добраться до Рая.
– Я в этом не сомневаюсь, – засмеялась Марта, забирая талон на пятьдесят пять кирпичей.

Её башня находилась в десяти минутах ходьбы от Центра. Девушка шла по тропинке, толкая перед собой тачанку с кирпичами. Вокруг раскинулись участки других вавилонцев – кажется, нигде не было башни выше, чем у Марты.
Она точно достроит свою башню первой. Она станет лучшей из вавилонцев. И неважно, что проблемы людей интересовали Марту только до того момента, как эти люди ставили подпись на договоре.
Вскоре показался её участок. Табличка у входа сообщала: «Вавилонская башня №94. Марта Вирионова».
Девушка с гордостью глядела на своё детище. С верхушки уже можно было увидеть весь город, и сегодня башня станет ещё выше. Марта вытряхнула всё из сумочки, положила туда два кирпича и начала взбираться по лестнице.
Лестнице, которая однажды приведёт её в Рай.