1953 - 1955 гг. Николай Фатнев

Владимир Пузиков
ФАТНЕВ НИКОЛАЙ НАЗАРОВИЧ
Октябрь 1953 г. – август 1955 г.

Фатнев Николай Назарович родился 15 марта 1926 года в селе Спасском Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края в крестьянской семье.

Из автобиографии подписанной Н.Н. Фатневым 16 августа 1969 года:
«…Родители мои вели личное крестьянское хозяйство, а с начала коллективизации вступили в колхоз. Отец Назар Петрович умер в 1933, а мать – в 1966 году. Окончил Спасскую неполную школу. Ввиду трудностей военного времени рано начал трудовую деятельность».

С июня по август 1942 года Николай Фатнев работал трактористом Бурлацкой МТС, которая находилась в селе Спасском Бурлацкого района. Бурлацкий район существовал с 1935 по 1953 годы.

В период фашистской оккупации Ставрополья Н. Фатнев находился на оккупированной территории. После освобождения села, с января по июнь 1943 года работал в Бурлацкой МТС мотористом.

В июне 1943 года был призван в Красную Армию. В составе 4-го Кубанского и 5-го Донского казачьих кавалерийских корпусов в должности командира отделения, затем старшины участвовал в боях на II-м Белорусском и III-м Украинском фронтам.

Во время войны пребывал в странах Европы: Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии.

В сентябре 1947 года был комиссован из армии по состоянию здоровья, находился на инвалидности. Снят с воинского учета как инвалид Отечественной войны.

С января по апрель 1948 года работал инспектором культпросветотдела Благодарненского райисполкома, с апреля 1948 по сентябрь 1951 года – уполномоченным по организованному набору рабочих краевой конторы Министерства трудовых резервов по Благодарненскому, Бурлацкому и Туркменского районам.

А затем несколько лет, с сентября 1951 по август 1955 года, работал в Благодарненском районном комитете комсомола в должностях зав. сектором учета и статистики, второго, затем первого секретаря РК ВЛКСМ.

В КПСС вступил в марте 1952 года.
Вторым секретарем избран 16 ноября 1952 года на XIII-й районной комсомольской конференции.
Первым секретарем Благодарненского райкома комсомола Н.Н. Фатнев работал с ноября 1953 по 25 августа 1955 года.

С 1953 по 1955 годы избирался членом бюро райкома КПСС, депутатом районного совета депутатов трудящихся, членом краевого комитета комсомола.

С сентября 1955 по июль 1959 года учился в Ставропольской, затем Ростовской высшей партийных школах.

Десять лет работал в партийных органах:
- инструктором отдела пропаганды и агитации Ставропольского крайкома партии (июль 1959 – март 1963 гг.);
- заместителем заведующего идеологическим отделом Ставропольского краевого промышленного комитета КПСС (март 1963 – январь 1965 гг.);
- заместителем председателя организационного бюро, секретарем Ставропольского горкома КПСС (январь 1965 – август 1969 гг.).

Работая в краевом комитете партии, курировал вопросы деятельности органов народного образования, школ, средних специальных и высших учебных заведений города и края.

С января 1965 года состоял членом Ставропольского горкома партии, с марта – депутатом горсовета, с 1968 года – членом Крайсовпрофа, с 1969 года – членом правления краевой организации общества «Знание».

Из автобиографии Н.Н. Фатнева:
«…Работу все время сочетал с учебой. Закончил вечерне-заочную среднюю школу, заочно учился в Ростовском-на-Дону институте народного хозяйства (1962 – 1967 гг.). Без отрыва от производства сдал экзамен по кандидатскому минимуму по экономическому профилю (1967 – 1969 гг.)».

Н.Н. Фатнев получил специальность – экономист, до 1969 года уже имел опубликованные в печати статьи:
- «Сущность и показатели интенсификации»;
- «Методика определения оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений».

С 1969 года Н.Н. Фатнев работал на кафедре политэкономии в Ставропольском педагогическом институте.
Диссертацию защитил на тему: «Пути повышения эффективности интенсификации производства в колхозах Ставропольского края».

Семейное положение: был женат, двое детей.
Жена – Фатнева Тамара Алексеевна, 1936 года рождения, работала старшим преподавателем  Ставропольского сельхозинститута.
Дочь – Марина, 1956 г., сын – Николай, 1958 г. рождения.
Семья проживала в городе Ставрополе.

Н.Н. Фатнев награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом «Знак Почета» в 1971 году, медалью «За Победу над Германией», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» в 1970 году, многими юбилейными медалями. За сотрудничество с польскими учебными заведениями награжден Золотым знаком общества «Польско-советской дружбы».

С Фатневым Николаем Назаровичем я лично встречался в 1988 году – он читал лекцию по совершенствованию агропромышленным комплексом специалистам, партийным и советским работникам Благодарненского района.  Я тогда работал первым секретарем Благодарненского РК КПСС.

Фатневу Тамару Алексеевну помню по учебе в сельхозинституте: я учился на мехфаке, а затем, работая в должности директора совхоза «Новый» Благодарненского района, несколько раз был на курсах переподготовки, слушал ее лекции.

***               

22 марта 2011 годая получил письмо Фатеевой Ольги Ивановны, доцента Ставропольского госуниверситета.

Из письма:
«…Уважаемый Владимир Ильич! Письмо Ваше получила. Очень большую и важную работу Вы ведете – сохранять память о замечательных и интересных людях.

К сожалению, прошло столько лет и я мало уже что помню о тех годах, когда работала с Николаем Назаровичем. В наш институт он пришел на должность проректора по заочному обучению в начале 70-х годов. Под его руководством заочное отделение значительно расширилось, была организована его работа на новых консультпунктах по краю. Мы выезжали к студентам и проводили с ними все виды занятий.

Позже он перешел полностью на преподавательскую работу и заведовал кафедрой политической экономии. С 1978 года был секретарем парторганизации института.

В 1982 году он был приглашен во Вроцлавскую сельхозакадемию, преподавать курс экономики. Сначала на два года, а затем еще на три года. Уже вместе с Тамарой Алексеевной.

В начале 90-х Николай Назарович ушел на пенсию. К сожалению точных дат этих событий я не помню, кроме 1982 года, так как я тогда приняла заведование кафедрой.

Николай Назарович был удивительный человек. Его отношения с коллегами, студентами были примером доброжелательности, уважительности. Любое недоразумение мог разрешить одной шуткой, метким словом. Обладал большой эрудицией, профессиональными знаниями.

Кроме знакомства с Тамарой Алексеевной на уровне дружеских приветствий, я ничего не знаю о его семье. С его дочерью Мариной я виделась несколько лет назад, на похоронах Тамары Алексеевны, которая умерла позже супруга. Знаю, что она окончила наш естественно-географический факультет…

Нашла только одну фотографию с Николаем Назаровичем. Это майская демонстрация, больше ничего не оказалось. Фото можно не возвращать.
С уважением Ольга Ивановна. 15 марта 2011 г.»

Письмо О.И. Фатеевой было написано 15 марта, в день рождения Николая Назаровича Фатнева.

2011 г.           г. Благодарный