В зрачке

Клуб Друзей Книг
   "Глаз - это часть мозга - со всеми вытекающими из этого факта последствиями..."


    Глаза встречают тебя повсюду. Они такие разные: задумчивые, безразличные, печальные,сонные, мечтательные. Вот - настойчивые и требовательные. Там блестящие от радости, влюблённые. А эти печальны, или просто никакие - пустые. Красота души отражается в глазах светом, сиянием - странным образом притягивающим к вам людей, летящих к этому чудесному свету, подобно мотылькам, летящим на огонь лампы. Но не страшитесь, этот свет не принесёт вреда он - отражение красоты и в его глубинах ищите блаженство и радости.

     ... садясь утром в вагон трамвая, встречаешься с десятками глаз, и бывает, что они могут разговаривать с тобой. Безмолвно, чуть уловимым движением глазного яблока, трепетом ресниц,какой-то необыкновенной сменой цвета и настроения. Разговор чаще всего краткий: взгляд - ответный взгляд, и глаза отводят в сторону, боясь нарушить свои границы, подпустить к себе поближе....
   
*    *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *
*     *    *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

    Глаз - как оптическая система - та ещё, это вам любой оптик скажет - и аберрации (хроматические, геометрические) у него будь здоров! А уж про автоматический ББ мозгом (а никак не глазом) я вообще молчу ...
   
    Иными словами, всё что мы видим - мы видим парой глаз-мозг, а вот нашей внутрикамерной обработке стоит только позавидовать: т. к. мозг за считанные доли секунды:

1. Переворачивает картинку на сетчатке на 180 градусов.
2. Убирает ХА, ГА и шумы.
3. Подбирает ББ.
4. Дорисовывает то, что находится вне поля зрения, но подсказывает наш жизненный опыт.
5. Даёт команду хрусталику изменить расстояние фокусировки и диафрагму, а глазным мышцам - просканировать окружающее пространство.
Это не статическая система и сравнение её с фотоаппаратом (ЛЮБЫМ!), ИМХО, бессмысленно. Правильнее было бы сравнивать с видеокамерами.



     В сетчатке людей в центре расположены те клетки (я все время путаю где колбочки, а где палочки, но не это главное - главное суть правильная) , которые имеют в несколько десятков раз меньшую чувствительность к свету, чем те, которые на периферии. Поэтому днем зрачки обычно сужены. Вот именно по этой причине если вечером насмотреться на спираль лампы, и ее выключить, сразу практически ничего видно не будет, приблизительно от 30сек до 2-3 мин. Это время необходимо для расширения зрачка и задействования тех самых периферийных клеток во много более чувствительных.
Палочки с колбочками имеют разные "наполнители". Как только свет определённой силы света(минимального для восприятия) попадает на палочку/колбочку вещество в клетках преобразуется в другое- химическое Вещество, реакция (обратимая). Вот именно по количеству этого вещества, уже серое вещество, определяет насколько сильная освещённость попала на клетку. "Проинтегрировав" серое вещество определяет общий световой поток, поступающий в глаза человека.

      2. Если говорить про разрешающую способность - тут также две составляющие:
а) разрешающая способность оптической системы (объектив) - хрусталик с роговицей
Б) разрешаемая способность приёмника - число клеток сетчатки.
Разрешающая способность всегда проверяется с помощью набора мир. Естественно, со временем разрешающая способность падает, т.к. хрусталик мутнеет, а мышцы, изменяющие напряжение и, след-но, кривизну хрусталика - стареют. Клетки в сетчатке тоже отмирают.

      P.S. Кстати клетки сетчатки очень быстро можно себе помочь убить - просто купить солнечные очки из тёмного китайского пластика за 100р. Зрачок отреагирует на понижение освещённости и расширится, т.о. в процессе формирования изображения примут участие и периферийные клетки. Однако сквозь китайский пластик будет проходить все то же первоначальное количество УФ излучения, которое постепенно будет "выжигать" особо чувствительные клетки периферии - обман получается- себе и практически бесплатно.