Нюша

Галина Небараковская
           В то трескучее январское утро я, как обычно – в шесть часов, вышла на улицу прогулять собаку. Наша болонка – маленькая, беленькая, ласковая, поэтому гуляем мы с ней без поводка. В тёплую погоду – дольше, а морозы она не любит, быстренько сделает свои собачьи дела и бежит ко мне, мол, хватит, пойдём уже домой. Я стою на крыльце возле подъезда и жду её.
         
         Так было и в тот раз. Я стояла, поёживаясь от холода возле входной двери, собака невдалеке справляла свои неотложные дела. Тусклый свет уличных фонарей еле-еле пробивался сквозь морозный туман. Кажется, даже воздух закоченел. Шутка ли, на градуснике – минус сорок четыре!
         
        Вдруг случайно, боковым зрением, возле двери я заметила какое-то слабое движение. «Что это? Воздух неподвижен, ни малейшего дуновения ветерка. Странно… Может, мышь? Или?..», – наклонилась и ахнула! Маленький жёлто-сизый комочек прижался к щели между дверью и косяком, откуда тянуло хоть каким-то теплом!
        Я осторожно протянула руку. Птичка не шевелилась, только бусинки-глазки поблескивали и, казалось, смотрели на меня чуть испугано и жалобно-просяще. Взяв дрожащее и чуть живое тельце в руку, другой прикрыла свою находку и позвала собаку. Да она и сама уже бежала ко мне. Вот так и появилась у нас в квартире новая жиличка, желтогрудая синичка. Видимо, настолько замёрзла, что уже не могла найти себе пристанище на ночь, вот и прибилась к человеческому теплу.
      
        Посадила я найдёныша в клетку, которая уже больше года пустовала (крыс Чапа, который жил в ней, умер от старости), предварительно убрав из неё колесо и постелив мягкую тёплую подстилку. В кормушку насыпала пшена, положила кусочки сала (читала где-то, что синиц подкармливают им), водички налила в поилку. В общем, как в сказке: накормила, напоила и спать уложила.
        Какое-то время синица сидела в уголочке неподвижно, потом отогрелась и забеспокоилась, запорхала по клетке, ища выход. Наверное, не очень понравилось ей новое пристанище. А кому бы понравилось? Хоть и тепло, и еду искать не надо, вот она, перед носом (клювом?), но страшно же, незнакомо, непривычно…
       Я накинула на клетку полотенце, оставив только маленькую щелочку, чтобы свет чуть-чуть проникал, и предоставила птицу себе самой, так она быстрей освоится. Не выпускать же её опять на мороз! Замёрзнет же совсем! Вон голуби на лету замерзают и замертво падают на землю.
       
       Почти до обеда синица металась по клетке, не ела, не пила. А потом, видно, освоилась немного, проголодалась и начала клевать сало. Да-а-а, голод – не тётка! Только откуда она узнала, что сало съедобно? Где она раньше его ела? Зерно, ягоды какие-то – понятно, она и на воле такую пищу потребляла. Но сало?..
      
       Так и прожила у нас Нюша (так её дети назвали: синица – синюша – Нюша) до первого мартовского солнышка. Уже беспрепятственно летала по комнатам, пищала, требуя еду, причём зерно, хлебные крошки – так, с охотки и для разнообразия. А так сало ей подавай! Спала в клетке, сядет в уголочке, и до самого утра, пока светать не начинает. Ранняя пташка! Причём в клетку её никто не загонял, сама залетала. Наверное, самые добрые первые воспоминания остались у неё от этого места.
      
      Где-то в середине марта, когда самые сильные морозы остались позади, решили мы выпустить пленницу на волю. Открыли настежь балконную дверь, и уже через несколько минут наша жиличка выпорхнула на улицу. Ну и ладно, пусть летит, всё-таки там её родная стихия.
     Скучновато нам стало без Нюши. Привыкли к ней, к её порханию, требовательному писку. Выставили клетку на балкон, чтобы не напоминала лишний раз о нашей «утрате». И какое же было моё удивление, когда через пару дней, выглянув через окно на балкон, я увидела в клетке возле кормушки нашу Нюшу (узнала её по блестящему колечку, которое ребята мои надели ей на лапку), да не одну, а с кавалером!
       
       С тех пор мы регулярно подкладывали в кормушку еду (и обязательно – сало!), наливали в поилку воду. Птицы прилетали, улетали, снова прилетали… Клетку мы поставили в дальний уголок балкона, сделали навес от дождя. Старались лишний раз не тревожить, не пугать «квартирантов».
       
       А потом случилось чудо! На несколько дней в майские праздники мы всей семьёй уезжали в гости в деревню. Когда же вернулись и выглянули на балкон, то увидели в клетке почти готовое гнездо! В этом гнёздышке и вывела наша Нюша аж шесть горластых прожорливых желторотиков! И летать они учились с балкона. И сало есть – тоже…