Кипр

Татьяна Фучиджи
 Уважаемый Читатель, сразу огорчу, томить твое внимание не буду - здесь Кипра нет.
И уж если тебе туда очень хочется, сам поезжай, или почитай где-нибудь об этом острове.
А я не добралась. Помешал Эйяфьядлайекюдль, что дымит на фотографии...

                *********************
               
 Подумаешь, опять исландский вулкан задымил, всего-то с названием из девяти букв. Мелочи какие!
 Вот в прошлом году извергался  из всех шестнадцати букв Эйя-фья-длай-екюдль(тире я поставила для того, чтобы слово это можно было одолеть в произношении).Чувствуете, без запинок по слогам можно читать? 
Так вот раз произнесёшь,- понравится,слово красивое, а если говорить многократно,и нараспев, и со скандинавскими интонациями - сразу себя в Скандинавии почувствуешь, и даже со знаниями их неодолимого языка, ведь ты такое слово выучил!... Эйя-фья-длай-екюдль.
Дымит, родимый, пеплом посыпает, понятно,неудобства создает исландцам и их соседям, так он еще и небо коптит, чтоб самолеты глохли и не летали.

 Пока сведений об извержении вулкана в апреле 2010г. не было, мы успели дешево купить в столичном турагентстве “Капитал-Тур”  путевки и счастливые, стали ждать назначенного часа отбытия на Кипр. Ждали не только мы с подругой, но и принимающая нас сторона - знакомые, проживающие на этом благодатном острове.

До Москвы из Анапы доехали благополучно на поезде, а там, уже и Кипр на горизонте замаячил.
 Пока то да се, вулкан вышеназванный понемногу пыхтел и разгорался, сначала ближнюю Европу окурил, а потом и  юг Европы пеплом стал посыпать, ветер, стало быть, в ту сторону подул.
В Домодедово сходу тормознулись. По малочисленности транспорта в аэропорт и безлюдию в аэровокзале  было понятно, что многие рейсы  в Европу  отменены. Но не наш же, который совсем в другую, южную сторону!

Туроператоры вручили нам путевки и быстренько исчезли насовсем с наших глаз, до вылета оставалось два часа, время приближалось к полуночи.
В назначенное время нас на посадку не пригласили. Делегация из наших туристов в течение ночи делала многочисленные выходы к начальству, но оно хранило молчание и толком никто ответить не мог, когда же мы полетим на Кипр.
Похоже, я одна из всех соблюдала олимпийское спокойствие и философски относилась к происходящему, ведь с природой не поспоришь. Повезут-хорошо, Кипр увижу, а нет – значит деньги вернут, ведь керосина мы не потратим! Съезжу в другой раз, а может и в другую сторону карта выпадет...Ведь худа без добра не бывает!!!

Все по-разному вели себя в этой ситуации, ночь коротали и еще день до вечера, ожидание было утомительным.
Помню девушку одну, у которой по миловидному личику катились слезы величиной с горошины.
Я думаю, что по острову так не стоило убиваться, а вот о несостоявшейся встрече с каким-нибудь страстным киприотом, следовало рыдать и очень громко, чтобы даже ему слышно было!
Кто–то из нас соблюдал спортивный режим, выходил на пробежки и принимал душ, кто-то ерзал на креслах, дремал или неприкаянно бродил по залам, утоляя свой голод в многочисленных кафешках.

В нашей компании была  очень осведомленная активно-шустрая женщина, которая сообщала нам обстановку лучше иного диспетчера, получая необходимые сведения по сотовому телефону прямо с  Кипра, от своей принимающей стороны, у которой она когда-то работала няней в семье.
Она в подробностях докладывала, где находится наш самолет, на взлетном поле или на рулежной дорожке, готовый  или нет к вылету в Домодедово. Мы узнали, что он Турецкой авиакомпании и по метеоусловиям его не выпускают за нами в Россию.
Часов через пятнадцать стало точно известно, что мы никуда не полетим...

Теперь уже давний, несостоявшийся визит на Кипр оставляет у меня светлую надежду на светлую встречу с ним в будущем!

Заодно вспоминаю камчатские вулканы, которые в свое время позволили нашему самолету без проблем прибыть в аэропорт Елизово Петропавловска-Камчатского, увидеть и познать этот незабываемый северный полуостров! Так что природа не всегда противостоит нашим действиям и задумкам.



2011г. Вулкан Эйяфьядлайекюдль.
Фото из Интернета.