Человек шесть сотен лет спустя

Майк Тихий
Когда-то на Земле жил человек. Он был незаметным в обществе. Сливался с обществом так, что был похож на серое пятно на серой кофте. У него была простая жизнь, такая серая и обычная, что наскучила бы любому. Однако ему нравилась рутина. Это была его стихия. Наш обычный человек ходил на работу, своим обычным путем каждый день. В его жизни всё было как по расписанию. Завтрак, дорога до работы, обед, дорога домой, ужин, досуг и сон. На выходных он ничего не делал, только лежал на диване и читал книжки. Он любил книжки. Но была у него своя особенность…
В юном возрасте к нему подошел молодой человек. С очень заманчивым предложением. Он спросил у мальчика:  -Хочешь в твоей жизни будет так, что ты всегда будешь счастлив?
Парень не поверил, что такое возможно – Как же так? Ведь это невозможно. Жизнь такая, что в ней всегда что-то не так.
Подумав, молодой человек сказал – Да, ты прав. Но счастье будет столько, что ты не будешь замечать плохих сторон.
-Что ж, и как же ты это сделаешь?- спросил с недоумением паренек.
-Да вот легко! – Он положил руки парню на плечи и что-то произнес не внятное.
-Хей, я вас даже не знаю. Что вы делаете?
-Я всё закончил!
-Я что-то ничего не чувствую – с разочарованием посмотрел паренек на молодого человека.
-Придет время, и ты поймешь, что же такого я сотворил – с улыбкой ответил молодой человек. – А теперь мне пора! И помни, если тебе это надоест, просто загляни в себя и сделай так же, как я сейчас!
-Стойте, вы о чем? – Со страхом в глазах он посмотрел на молодого человека, который уже скрылся вдали.
Шли годы, парень вырос. Он ничего пока не замечал. Лишь думал он о том, что парень тот высокий, ему наговорил. «Вот интересно, что ж ничего не происходит?» - подумал парень про себя, лет через 10 после встречи. Шли годы, вот ему уже за 40, а выглядит он всё ещё на 25. И парень думал, а в чем же дело? Нельзя же так, в 40 быть как в 25!Он замечал, что больше не болел с той встречи полной волшебства. Он понял, что натворил тот парень, и проклял тот момент, когда ему было лет 60. Он не старел и не болел, и кожа на лице всё так же красовалась без морщин. Тот парень понял, что его оставили навечно жить в своем бессмертном теле, неся престрашное бремя бессмертия. И вот, ему уже 100 лет, как он увидел человека в черном. Того красивого паренька, что предлагал ему ту сделку. Он в точности запомнил все его слова, что говорил тогда с усмешкой. «Просто загляни в себя, и сделай так же, как и я?» - подумал он, и вот уже встречал свое 120 летие. Ему пришлость частенько менять свои места, ведь его могли словить на том, что он не стареет никогда! Ему было печально, что он один остался на земле. Где нет родных, друзей, знакомых. Где только люди, что шли к нему толпой. Он жил, рутиной обрастая, стремясь понять, что парень тот ему тогда сказал. Он думал, что уж не узнает никогда, что есть такое, быть погребенным под землею навсегда. Ох, много времени прошло, с той самой встречи, что лет уже не счесть. Лет 300, а может даже больше. Он знал об этом мире всё: все страны, книги, политику и войны. Он никогда не воевал, ведь знал, что не умрет он никогда. Всё потому что лет так после 100 со дня рождения, он выстрелил себе в висок. Но ничего не стало с ним, ведь он бессмертный. А пуля этого не знала. Она пройти хотела сквозь него, да только не смогла, остановилась, прям как у порога, застряв в виске, как та стрела, что захотела бы пронзить любое на своем пути препятствие, но так и не пройдя, застряв в этом препятствии навсегда. Вот так же и наш паренек, который на планете нашей, живет уже пять сотен лет. Ему все надоело, ему всё скучно, хоть и любил рутину он, как сладкое вино. И крик отчаяния, вдруг он услышал от себя. Но, как так получилось, кажись, его мольбу услышали теперь. Ведь ночью, на году пятьсот пятидесяти четвертом, ему приснился сон, где он стоит с тем парнем, который был высокий, и слышит, что тот говорит. Он слышал всё, что тот ему читал в том заклинании. Проснувшись, он вскочил и побежал искать людей, что были моложе, его так лет на пятьсот. И вот, с утра, он видит парня, уж очень на него похоже, ему наверно было лет 15. Он подошел к тому, и вот, опять, как и тогда, всё будто в голове по-новой, он начал говорить одно и то же, что говорил тот парень сотни лет назад. Договорился он не сразу, ему тот парень не большой, поверил нехотя, однако уж сладка была та огромная награда, за те слова, что предлагал он парню. И вот, он наконец подумал, и что ж со мною будет дальше.. Он вдруг, как изо льда вернулся вновь в наши края. Прожил он уж совсем немного, по тем меркам, что жил он лет 500. И вот, когда уж ели свет он видел, в своих очах. Он понял, что боится, такого слово, что именует себя смерть. И вот, в предсмертной он агонии, страх одолел его всего. Он слышал, как сердце его, отбивая дробь, молитву богу напевает. И вот, почти шесть сотен лет спустя, в последний раз взглянув на этот мир, сердце его остановилось навсегда. Никто не обращал внимания на него, того парнишку, что жил лет 600. Всё это время был он молод, как в 25. Но главное, что понял он – нельзя жить бесконечно, жизнь скучна!