Лицензия на насилие

Анатолий Образцов
Эта мысль возникла давно – откуда в человеке такая неуемная жажда к насилию? Философские концепции предлагают множество вариантов объяснения этого феномена – но положение не меняется, а значит, диагноз поставлен неверно.
И тогда я приступил к самонаблюдению. Это оказалось очень интересным делом – смотреть на себя со стороны и открывать все новые и новые глубины. Оказывается, насилие служит выходом постоянно накапливающемуся недовольству, раздражению. По привычке, человек ищет причину в окружающем мире – и начинает ненавидеть его. Причем мало кто признается себе в этом – абсолютное большинство считают себя любящими и способными к благодарности. А если такие неугомонные люди как Ницше или Бодлер указывают на мрак души – их обвиняют в растлении общества.
Лучший рецепт познания всех отрицательных эмоций и их источников – зеркало. Можно даже носить с собой карманный вариант, и, как только проявляется насилие (а в мыслях его полно), раздражение или злость – смотреть на свое отражение. Насилие направлено против себя, невозможности измениться самому и изменить свое отношение к миру – но себя жалко и без того, а потому страдают окружающие.
Вряд ли можно говорить о практике ненасилия – такое состояние может стать только следствием внутренних  преобразований. Но «лицензия на насилие», с которой большинство людей проходят по жизни, может и должна быть упразднена.