22. Ничего особенного

Ааабэлла
              (предыдущее: http://proza.ru/2011/05/29/119)

Дэн успел отпарить брюки, надеть свежую рубашку, когда телефон опять зазвонил.

«Не иначе, тётя что-то забыла», - подумал он, поднимая трубку и произнося:
- У аппарата!
Но ответом была тишина.
Дэн повысил голос:
- Не слышу!
Раздались короткие гудки.
Может, не соединило? Или… звонил заказчик, чтобы проверить результат? Класть трубку или идти к соседке, Татьяне Васильевне, обращаться на станцию за номером молчуна? Но, если тот не дурак, то набирал его из автомата. Чёрт с ним! Поблагодарим за напоминание, что расслабляться не стоит.

И Дэн отправился на чёрный ход высматривать соглядатая за кустами. Но там было чисто. Моросило, похоже…

И всё же, хотя исполнители оставляли желать… была предварительная слежка тем, кто не участвовал, а, может, изучал его повадки и фотографировал для душегубов. Ведь его не было во дворе, иначе бы увидел свет и предупредил убивцев. Не исключено, правда, что он мог и не знать об истинной цели операции. Для него могла быть выдумана легенда. Скажем, слежка по заданию ревнивого мужа за соперником.  А ими ещё кто-то руководил, ставя задачу. Организация… хреновая, к счастью, как частенько у нас.

Но следующим шагом не станет ли ожидание его в квартире, куда заберутся, или?.. Ну, да. Что бы сам сделал? Если б отмычкой открыл входную дверь… то и входить не надо - размести там гранату на растяжке. Конечно, не сто процентов, осколки могут пойти в дверь или мимо… Не кино же. В реале всё не так бывает. Зато риска почти нет. Ключ, кстати, могут подобрать и к «чёрной двери».

Вдохновляемый столь приятными мыслями, Дэн одел через голову цепочку с ножнами, заправил их под рубашку между лопаток, оставив расстёгнутым ворот. Проверил, как достаётся нож. Туго. Надо одной рукой прижимать к спине, а второй – вытаскивать. Не стоит его запихивать до конца. Повертелся у зеркала. У тёти цепочку снять придётся – заметно…

Он уже собрался, когда телефон снова ожил. Неймётся же кому-то…

То оказалась тётя, причём, непривычно смущённая.

- Данечка, а можно тебя попросить?..
- Не являться? Я, правда, настроился…
- Что ты, шутник, что ты! Нет, зайти по пути в «Катькин садик» и захватить одного человека.
Это было нечто новое. Дэн навострил уши.
- Он там, у памятника Екатерине в шахматы играет.
- Которого? Их там много в подножии. Вам Потёмкина привести или Орлова?
- Перестань! Пенсионер, седобородый, Аркадием Ильичём зовут.  Хотел непременно придти, но мог заиграться, обо всём забыв. Просил, по возможности, напомнить.
Дэн пообещал, подумав: Огого! Любви все возрасты покорны… Вот люди, и дождик им не помеха, играют себе. 


Между тем, когда он вышел во двор, дождь закончился.  Однако было неприятно сыро, поэтому Дэну не понадобился перевод того, на что, громко ворча, жаловался кот с обрубленным хвостом. Однако его жалобы привлекли внимание выведенной на прогулку псины.  Её лай заставил беднягу исторгнуть нечто вроде: «Ну вот, ещё и это!» и нырнуть под белый «жигуль» с чёрной дверцей. С задней правой лапой у него явно были проблемы. Он её подволакивал. Ветеран любовных битв?

Дэна позабавила эта сцена, но он тут же вспомнил об осторожности. Ничего подозрительного, как будто не наблюдалось. Двое рылись в помойке. Типичныё «бывшие люди». И всё же, оставляя их за спиной, Дэн сделал приличный крюк.

По пути к троллейбусу ему не попался магазин электротоваров, а в ларьках продавали одну снедь. На Невском вряд ли удастся найти мини-фонарик…

За ним вроде никто не шёл. Не уж то опять у дома подождут? Те же или новые?

На остановке народу хватало, значит, давно не было «первого». Прохаживаясь и поглядывая по сторонам, Дэн улавливал и обрывки разговоров.
Две юные девицы, сильно размалёванные, обсуждали свои жизненно важные темы:
- … а я стою такая, а он такой… а мы с ним такие стоим… никакие…
- Даа…  забей ты на него!.. а мы вчера как бы типа ездили на дачу к Ромке – столько еды!.. он – в порядке, такой прикид классный… и упакован по полной…
Дальше обменивались заботами женщины:
- … пишут про ваучеры. И что с ними делать?..
- … вачеры?.. вы цены видели в магазине сегодня?.. жуть! как жить-то? моему не платят уже… стирального порошка не купить.
- … мужу выдали на заводе несколько кусков хозяйственного мыла… я на тёрке тру и замачиваю бельё, так хорошо мылится…
Дэн с тоской подумал: «Бог ты мой, неужели и на дне рождения будут о том же?»
И отошёл на несколько шагов. Рядом оказались «волосатики» - подданные господина Ветра:
-  … сидим на флэте, кайфуем, тут приносит этого торчкА, обдолбанного в умат…
- … хорошо ещё от винтилова ушли! Куда теперь вписываться? после такого крутого облома…
- … тоже тема… найтать на вокзале?
- … у чувихи есть клюха знакомый… в «Сайгоне» тусуется… надо поаскать…
Подошло трое мужичков навеселе. Работяги… видно.  Ну, как же, святое – воскресенье же!
- Вова, ты, главное, не возникай. Тогда всё путём будет…
- Моя кастрюля не одобрит…
- Ты мужик или хрен собачий?
- Чего спорим-то, бляха-муха? Денег только на пиво!
- Ээ… можно совместить… с оздоровлением. Айда, бояре, в аптеку – за настойкой боярышника! 70 градусов!
И тут Дэн заметил парня, который странно смотрел, словно из-под опущенных век, ни на кого и поверх, чем-то напрягая его. Поймав прямой пристальный взгляд Дэна, парень постарался раствориться в толпе. Вор! А вон, похоже, второй… Они же обычно парами работают. Делают вид, что незнакомы. Народу набралось прилично, а давка ворюгам на руку. Надо войти будет с ними в разные двери, и смотреть в оба.
Он проверил карманы. Внешний карман – для чужого. Переложил содержимое во внутренние, застегнул куртку.
В этот миг раздался радостный детский крик:
- Тролик идёт!

                (продолжение: http://proza.ru/2011/05/31/58)