Состояние нестояния

Сашенька Викторова
Состояние нестояния. Иду по коридору ЦУМа, из красиво оформленного большого кафе в маленький платный туалет. Стараюсь не шататься и не врезаться в какую-нибудь витрину. Иду, плохо соображая, в какую сторону. Но иду. Вижу заветную надпись, щурюсь, с трудом различаю, сколько денег требуется отдать при входе, отсчитываю, отдаю женщине, путаюсь дверями и залетаю в мужской, вижу удивленные лица незнакомых мужчин, задыхаюсь от смеха, женщина меня ловит и аккуратно разворачивает в противоположную сторону. Закрываюсь в кабинке. Сползаю по стеночке на пол, чувствую всеми своими рецепторами равнодушный холод мраморных плит, обхватываю руками голову и размазываю слёзы. Ничтожество!

Ну, хватит, хватит, всё уже…

Умываюсь холодной водой, беспощадно стирая последние тени косметики, смотрю, как из кукольного личико превращается в усталую личину. Ещё не знаю, что буду делать в следующую секунду, выхожу на улицу. Надо подождать подруг. Как же мне надоело просто ждать! Ждать чего-то и от кого-то, не иметь возможности исправить, сделать, решить всё самой и страдать, страдать…
Через стекло вижу, как Кира покупает сигареты в круглосуточном супермаркете. Трудно иметь в подругах ту, которую полюбил твой единственный. А впрочем, что сейчас значит полюбил? А единственный? Много ли значит?...

Несколько секунд упиваюсь жалостью к себе. Потом возвращаюсь в своё обычное состояние невозмутимости – то ли ещё будет! – и бодро иду через освещенную площадь домой. И не холодно, и не страшно, и даже не одиноко. В толпе полу-чужих, полу-знакомых друзей чувство одиночества гораздо больше.

Завтра будет новый день. Новый час. И когда-нибудь, пусть и не завтра, всё изменится!