Скрипка

Руслан Абеликс
Было уже поздно и последние немногочисленные пассажиры в вагоне метро были заняты своими делами и не обращали на него никакого внимания. Арменчик ехал домой, обнимая футляр со своей скрипкой и, тихо улыбался про себя. В душе его лилась музыка Эдварда Грига - его скрипичной сонаты, которую только что исполнил на своем первом концерте в Доме Музыки. Душа его была наполнена волшебными звуками и звенела как струна от свежих впечатлений его дебюта. Ах… Эти аплодисменты! Как прекрасно стоять перед полным залом и чувствовать, что тебя приняли и полюбили искренне и безоговорочно. Свет рампы и маленький букетик цветов, упавший на сцену, все это было впервые и так здорово и приятно!

«Приеду домой расскажу маме с бабушкой!»- подумал он, они будут счастливы!». Мама не смогла пойти с ним, не на кого было оставить больную бабушку, но Арменчик знал как они ждут его сейчас и, наверное, приготовили что-то вкусненькое по такому поводу. Душа его была уже дома! Он рос в семье без отца, который оставил маму, когда ему было четыре года, и исчез в тумане забвения. Он смутно помнил его, но не мог простить ему того, что он бросил их и они были вынуждены жить на одну ее зарплату и репетиторство бабушки – она была хорошей пианисткой и желающих учится у нее было достаточно. Мама работала бухгалтером и её очень любили в коллективе за профессионализм, доброту и отзывчивость.

В шесть лет мама с бабушкой накопили денег и, купив ему старую и очень дорогую скрипку, отвели его в музыкальную школу, где скоро выяснилось, что у него талант и всё, что другим давалось годами с большим трудом, он осваивал за месяцы, прилагая огромный труд и усердие, за что его особенно ценили его учителя и преподаватели. Он был домашним мальчиком и не питал интереса к уличным приключениям. Друзей практически не было, они не понимали его. Дружил он только с девочкой из соседнего подъезда, его ровесницей, и они часто бывали друг у друга в гостях. Девочка брала уроки фортепиано у его бабушки и была очень добра к нему. Арменчик не задумывался о своем будущем, оно было для него естественным и понятным, светлым и пронизанным звуками его любимой скрипки. Она была его самым большим другом. Он гладил её, разговаривал с ней, любил и холил её и, она отвечала ему теми же чувствами, говоря с ним чарующими звуками, исполненными грустью и неземным очарованием.

- Эй, чурка! Ты что здесь развалился! - раздалось громом в его голове и кто-то больно ударил его прямо в лицо и выхватил скрипку из его рук. Он вскочил! Перед ним стояли ухмылявшись два здоровых парня в кожаных куртках и обритых наголо. Он не знал, что он должен сказать или сделать, в смущении и со страхом он стоял перед ними и только улыбался, скрывая свои чувства и эмоции. Тихим голосом он сказал: «Ребята… Отдайте скрипку… Отдайте!  Не трогайте её, прошу вас!». Они захохотали ему в лицо и двумя сильными ударами отбросили назад на сиденье. Арменчик задохнулся от боли и крикнул: « Не трогайте скрипку! Пожалуйста!» В ответ один из них вытащил инструмент из футляра и, бросив на пол, начал топтать её своими тяжелыми ботинками. Второй держал его за плечи, не давая вырваться, да и не было у него сейчас такой силы…

Пассажиры с интересом наблюдали за происходящим и молчали. Только пожилая женщина в другом конце вагона что-то кричала и махала руками. Скрипка, растоптанная и разбитая на несколько кусков, жалобно звенела струнами и плакала. Он слышал этот плач - предсмертный плач его лучшего друга, который молил его о помощи, молил как умел, последними звуками своих разорванных струн. Пелена застлала его глаза. Боль и отчаяние придали ему сил и заставили вскочить на ноги, скинув руки, державшие его. Удар! Он упал рядом с обломками, скрючившись от боли и, почувствовал под правой рукой острый конец осколка скрипки.

Мысли и чувства растворились в его сознании, волна чего-то удушающего  хлынула на него, наполнив до краев его доброе сердце. Резко вскочив, он со всей силы ударил обидчика острием древесины и падая на врага продолжал бить того ещё и ещё. Бил, бил, бил…. Кто-то оттаскивал его, кто-то вырывал из его рук окровавленный осколок. Он ничего не понимал, он смотрел вниз на пол. Там вся в крови лежала его душа и единственная любовь, его самый близкий друг, его сломанная скрипка. Друг, уже умирающий и поверженный, отдал ему последнее – частицу себя самого, чтобы он отомстил за его смерть! И он отомстил…

Его оправдали после долгих мытарств, благодаря друзьям семьи, но на карьере был поставлен крест и они вместе с мамой, после смерти бабушки, уехали в Армению… Насовсем… Арменчик стал Арменом Георгиевичем и обрел свою новую любовь, свою Каринку и они тихо живут с двумя детьми и старенькой уже мамой. Он учит детей играть на скрипке. Изредка он им повторяет в назидание: «Дети, не предавайте своих друзей и помните, что иногда и музыка бывает смертельной для недругов!».