Часть2Главы7-8

Александр Коломийцев

Глава 7


- 1 –


Катера безмолвно, словно большие быстрые птицы, скользили в ночной мгле, серебрясь в свете Большого спутника. Серп Малого едва прорисовывался на горизонте. Внизу проплывали огромные пространства, погружённые в черноту, только на обзорном экране можно было разобрать поля, реки, леса. Иногда, видимые даже невооружённым глазом, попадались сияющие огнями лоскутки больших городов. Эфир наполняли непривычные земному уху звуки и мелодии. Мориссон подстроил переводчик. Шли развлекательные программы, сводки погоды, новости. О землянах, событиях на вилле не говорилось ни слова. Меняя волны, непоседливый связист порыскал по эфиру, и пилотская кабина наполнилась другими голосами. Раздавались слова команд, рапортов о передислокации частей, докладов о боевой готовности. Чьи голоса они слышали? Друзей или врагов? История многострадальной планеты делала новый виток. Агенты, державшиеся друг друга, как сиамские близнецы, вошли в пилотскую рубку и слушали эфир. На их непроницаемых лицах трудно было что-либо разобрать.

-Спроси, как их зовут, - сказал Мориссону Мартынов, сидевший за пультом управления без переводчика.

- Одного Оеулем, другого Яаньи, так примерно. Мне их имена на один манер слышатся, - ответил Мориссон и оборвал болтовню. – Тише,  Фуше на связи.

-Что там, на корабле? – спрашивали с малютки. – Они передали сообщение?

- Я ещё не получил подтверждения, - доложил Мориссон, - жду с минуты на минуту. Сразу же передам вам.

- Пусть обстановку доложат поподробней. И спроси, есть ли у них связь с десантниками.

Они летели по коридору, сообщённому Мартынову на аэродроме. Радары передавали их друг другу, противовоздушная оборона молчала, военно-воздушные силы хранили нейтралитет. Коридор был важен для малютки, катер летел безбоязненно.

На связь вышел Джагоев.

- Командир принял сообщение. Они там сейчас переваривают его. Велел Фуше сразу же выйти на связь, как появится.

- Как у вас дела?  Что наши друзья и недруги? – спросил Мориссон.

- Десантники запечатали выход на плато перед ущельем, правительственные войска наседают, у них там форменное сражение. Связь с ними поддерживаем, у них наш друг Уюнь командует. Его сбросили на парашюте для поддержки связи и корректировки с дивизией. Звездолёт прикрывает корабль зонтиком. Сверху нам никто не страшен. Командир днём для острастки так звезданул по одной вершине, только брызги полетели. Корабль обозначен огнями по регламенту, площадка освещена. Ждём.

Мориссон расшифровал донесение на кодирующей приставке и передал на малютку, где такой приставки не было. Фуше выслушал и велел произвести расчёт времени. На обзорном экране уже вырисовывались горы. До обсерватории оставался час лёта.

- Ты им скажи, пусть передадут Уюню, чтобы десантники обозначили себя зелёными ракетами или огнями. Мы им поможем, - приказал Фуше.

Ориентируясь на радиомаяк корабля, катера сделали разворот и снизились. Впереди земля озарялась вспышками, сквозь которые прорезалась цепочка зелёных огоньков.

- Сергей! – раздался из динамика голос Фуше, - снижаемся до километра, ты долетаешь до плато и развешиваешь иллюминацию, у нас нет таких приборов как у вас. Над плато разворачиваешься и делаешь круг. Сделайте с Нэдом пару залпов по технике, и иди к кораблю. Мы с Фёдором немного порезвимся ещё, надо помочь ребятам.

Плоскогорье, скалы осветились ярким светом. Внизу двигались танки, копошились как муравьи люди. Фуше тронул за рукав Форда и показал на обсерваторию, возле неё накапливался танковый резерв.

- Первым заходом засекаем позиции и танки, вторым – начнём обрабатывать

Внизу расцвели взрывы от ракетных залпов с катера. От обсерватории до небольшого плато перед ущельем дорога шла между скал и танки противника не ожидавшие нападения с воздуха, попали в ловушку. Мартынов, выполняя приказ, обстрелял бронетехнику и пошёл на посадку. Форд развернулся над горловиной ущелья и повёл катер над дорогой. Фуше, сея панику, посылал ракету за ракетой.            

- Давай, Фёдор, давай, пока не разбежались, - приговаривал он сквозь зубы. – Над обсерваторией набери высоту и спикируй на скопление. Я их верхними ракетами обработаю.               

Танки, как напуганные жуки, расползались в разные стороны. Их массивные тела облепили тёмные фигурки пехоты. Фуше, чувствуя подспудную вину перед северянами, за то, что оставляет их в самом начале борьбы, старался помочь им, чем мог и по мере возможности громил конкретного врага.               

Форд сделал несколько заходов и плато возле обсерватории озарилось кострами горящих танков.               

- Армен, нас обстреливают, - предупредил он.               

- Я чувствую, из-за защиты столько раз промахнулся. Отключи ты её и сам маневрируй. Давай ещё заход, и летим к позициям, ракеты кончаются.               

Они дважды атаковали укрепления противника и Фуше, объявил:               

-  Ну, всё, осталось три бомбы. Ещё заход и идём на посадку.               

Это были его последние слова. Взрыв. Вспышка. И катер просыпался на землю огненным дождём.               

Мартынов, Виола, Мориссон и приходящий в себя на свежем воздухе Коротич, стояли возле корабля и наблюдали за то появляющимся, то исчезающим из поля зрения катером-малюткой. Мартынов с Мориссоном спорили, где может прятаться гаубичная батарея, обстреливающая позиции десантников. Мориссон доказывал, что за пять километров до обсерватории есть долинка, там она и стоит, Мартынову казалось, что батарея укрылась значительно ближе к ущелью. В само ущелье её снаряды, благодаря скалам, не попадали, только тропу, по которой они выбирались из него, временами засыпало градом камней. Откуда-то, со стороны обсерватории, в малютку летели ракеты, но увёртывалась от них. Виола шептала: “Хоть бы они кончали эти игры и возвращались. Ведь собьют же!” Мартынов её успокаивал:               

-  Ракета только взлетает, а катер меняет маневр и курс. Эх, слетать бы да накрыть эту батарею. Как мы её пропустили?               

- Погоди, сейчас Фуше вернётся, - охлаждал его пыл Мориссон. – Может, они сами её раздолбают.               

Витте, спустивший по трапу транспортные тележки для погрузки катера, посылала через усилитель из корабля на головы Мартынова и Мориссона всевозможные проклятья, но они отмахивались от него.               

- Запас ракет должен кончиться, сейчас вернутся, - сказал Коротич, наблюдая за взмывающей в небо малюткой.               

Тревога Виолы, словно внушением       передалась окружающим, уже и Мартынов качал головой и осуждающе говорил:               

- Не пойму Армена! Рассудительный человек, а вытворяет чёрт-те что! Чего на этой блохе скакать? Надо было оба катера сажать, пассажиров высадить и лететь на большом. Он для этого и предназначен и проку больше было бы. Зря я его послушал.               

Четыре пары глаз напряжённо следили за малюткой и видели, как оборвался её полёт. Там, где только что был катер, в небе расцвёл огненный фонтан. Все стояли, как громом поражённые. В первый миг никто не поверил в случившееся. Это лучи восходящего солнца сполохом отразились от сверкающего корпуса! Но малютки не было, а вместо неё падали горящие обломки.               

- Что же это? – тонко вскрикнула Виола и вцепилась пальцами в плечо Мартынова.               

Мартынов, как во сне, сделал несколько неуверенных шагов и бегом бросился к катеру. Захлопывая за собой дверь, едва не ударил по голове лезшего вслед за ним Мориссона.               

- Ты бы лестницу вначале убрал. Без суеты, я с тобой. – Мартынов запротестовал, но Мориссон, не обращая на него внимания, убрал лестницу и захлопнул дверь. – Теперь пошёл!               

Едва взлетев, Мартынов начал набор высоты. Руки его автоматически управляли машиной, а мозг напряжённо работал, прокручивая в памяти сведения о способах борьбы с авиацией в войнах двадцатого-двадцать первого столетий. Почему их сбили? Применили самонаводящиеся ракеты, ракеты с фиксацией цели? А на малютке нет ни ракет ложных целей, ни противоракет защиты. Вся защита – автоматически меняющийся курс и скорость. Так что же произошло? Защита не успела сработать, или, или они её отключили, чтобы не мешала? Но им она тоже помешает! Рука его потянулась к кнопке, палец коснулся холодной пластмассы, но остался неподвижным.               

- Нэд! – быстро прокричал он. – В начале атаки включи программу ложных целей.               

Уроки не пропали зря. “Эх, Армен, Армен, как же ты мог поступить так опрометчиво! Ведь это война! За ошибки платят жизнью”, - мелькнуло в голове, и Мартынов на миг похолодел. Ведь он сам об этом подумал только сейчас, а когда летал над позициями с людьми на борту, среди которых была и Виола, начисто забыл обо всех хитроумных ракетах. Так может и Фуше, и Форд тоже, сами вышли на линию огня, ибо знали – земляне воевать не умеют, а кому-то это делать нужно. Втихомолку улететь и бросить на произвол судьбы людей, кладущих для их спасения свои жизни, так земляне не поступают.               

Поднявшись на пять километров, Мартынов заложил крутое пике. На экране проступили контуры двух ракетно-зенитных установок. Одна находилась у здания обсерватории, вторая в северной части двора, между ними в небо целилась параболической антенной станция наведения. “Жаль, обсерватория пострадает”, - подумал Мартынов. Катер неумолимо нёсся к земле.               

- Ну что же ты? – крикнул он Мориссону.               

На обоих установках сверкнули вспышки пуска ракет, и катер вильнул по какой-то немыслимой, винтообразной спирали. Мартынову показалось, что он расслышал свист посланных в них снарядов.               

- Катер выровняй! – теперь уже Мориссон кричал ему. 

Мартынов стиснул штурвал и направил нос катера на несущуюся навстречу обсерваторию. Мориссон пять раз нажал на кнопку пуска и Мартынов ювелирным движением потянул штурвал на себя. Внизу бушевало пламя, рвались ракеты.               

Гаубицы стояли там, где предполагал Мориссон. Они сделали два захода, и от них осталась груда искорёженного металла. Дорога к плато была пуста. Мартынов оглянулся на связиста, тот понял его без слов и согласно кивнул. Он опять набрал высоту и Мориссон обрушил на позиции ракетный залп. Выйдя из пике, Мартынов пролетел над окопами обороняющихся десантников. Катер землян приветствовали иллюминацией из осветительных ракет. Мартынов качнул плоскостями.               

В корабле оставался только раненый Богданов. Предутренний ветерок взъерошил волосы, и Мартынов машинально пригладил их. Все расступились перед ними, и они с Мориссоном оказались в центре круга.               

- Скорей всего они отключили защиту, и Форд не успел среагировать. Обстреливали с двух установок, - проговорил он, отвечая на немые вопросы. – Откуда они взялись? Когда возвращались сюда, по нам не было выпущено ни одной ракеты.               

- Что теперь гадать! Эх-х! – Битов со стоном посмотрел на прочерченное первыми солнечными лучами небо. – Надо решать, что делать дальше?               

- По-моему, всё давно решено, - бесстрастно вымолвил Витте. – Летим в Юолию. Марк, сообщи Командиру.            

- Погоди, - остановил его Мартынов, - давайте уточним план, а потом уже доложим Командиру. На катере надо дополнить боезапас и энергию. Когда корабль сядет, на катере придётся патрулировать, звездолёт прикроет нас от ракет, но от всякой мелочи придётся отбиваться самим.             

- Катер закрепим снаружи, и ты взлетишь перед посадкой, иначе мы потеряем много времени, да и без прикрытия на этот момент останемся, - Витте изучающе посмотрел на Мартынова. – Ты сумеешь отстыковаться?               

- Не задавай глупых вопросов, кто бы меня в этот полёт отправил, если бы я не умел обращаться с катером? – огрызнулся Мартынов, недовольный тоном пилота. Он ещё не давал этому надутому Витте права командовать собой и, предупреждая его указания, заговорил сам: - Давайте для пополнения запасов, закатим катер в трюм, а потом уже закрепим для транспортировки. Мы с Нэдом сразу сядем в него и полетим в скафандрах. Ты согласен? – спросил у Мориссона. -  По-моему, у нас тобой неплохо до сих пор получалось.               

- Теперь уже ты задаёшь глупые вопросы. Не будем терять времени, подкатывай катер к трапу, - ответил Мориссон.               

После гибели руководителя в группе наметилось сразу три лидера – Битов, Мартынов и Витте. К полновластию они не стремились, но боевые действия предполагают единоначалие, препирательства не способствуют их проведению. После разработки плана решили положиться на волю Командира.               

- Центр представляет собой двухэтажное здание, построенное в виде замкнутого четырёхугольника, - объяснял Яаньи, - вход во внутренний двор под аркой. Вход в здание с внутреннего двора. Второй этаж – лаборатории, вычислительный центр, на первом живёт охрана, и находятся все подсобные помещения. Жилые комнаты для подопытного контингента расположены в подвале. Туда ведёт один вход, чтобы добраться до него нужно пробежать двадцать метров от центральной  двери по коридору. Вход в здание постоянно закрыт дверью с кодовыми замками, вход в подвал тоже. Наружный двор охраняется солдатами и электроникой, при малейшей опасности всё пространство моментально простреливается. Для стрельбы используются разрывные пули. То же самое и в самом здании, у всех входных дверей и коридорных поворотов стоят охранники с автоматическим оружием. Захват нужно строить на внезапности и проводить молниеносно, иначе они умертвят всех.               

- Какая у них связь с внешним миром? – спросил Битов.               

- На втором этаже находится радиостанция, телефонный коммутатор и телеприёмники, там постоянно дежурят.

- Фуше считал, что первым делом нужно вывести из строя связь, - мрачно сказал Хайнелайнен. Последние события заставили его изменить своё поведение. – И перекрыть коридоры двумя группами, - добавил он.               

- Где сейчас находятся пленники? – спросил Мартынов. – Это, по-моему, имеет первостепенное значение. В какое время с ними работают?               

- Сейчас в Юолии наступает вечер и пленников возвращают в их помещения. В это время захватить их удобнее, чем днём, когда они будут в лабораториях, - ответил Яаньи и, склонившись над планом, принялся объяснять расположение внутренних помещений и наружных огневых точек.            

Витте уточнил размеры здания и покачал головой.            

- Корабль придётся сажать перед аркой, во внутренний двор я могу не вписаться. Тебе, Сергей, надо будет сделать облёт и ликвидировать все огневые точки до нашей посадки.               

С этим трудно было не согласиться и Мартынов утвердительно кивнул.

               
    -  2  -               
               


Вездеход остановился в десятке метров от блокпоста. Роботы стояли наготове в раскрытой наружной двери и тотчас же, как заправские десантники, спрыгнули на грунт, и в два прыжка достигли двери. Муся ключом-излучателем, которым его снабдил Коростылёв, послал сигнал, дверь послушно раскрылась, и роботов поглотил тёмный шлюз. Прошло томительных полчаса, пока дверь открылась вновь и из неё вышел Оскар с какими-то усатенькими коробочками в руках.

- Ну что там? – нетерпеливо спросил Коростылёв по переговорнику.               

- В помещении людей нет, ответил робот. – Обнаружили излучатели. Колебания изучил, характеристики другие, чем в звездолёте, но всё равно могут представлять опасность для человека. Результат воздействия непонятен. Излучатели выключил.               

Пока роботы обыскивали пост, Коростылёв с Клэр по очереди надели скафандры и, получив сообщение Оскара, выбрались наружу.

- Дай-ка сюда, - Коростылёв забрал у робота обе коробочки и, даже не рассмотрев, зашвырнул подальше от себя. – Ну, их к дьяволу. Идёмте, Оскар, вперёд!               

Они вошли в знакомое помещение. За четыре дня здесь ничего не изменилось. Коростылёв отобрал у Муси ключ, велел ему оставаться в коридоре у входа, и вместе с Клэр вошёл в комнату радиосвязи. Оскар остался стоять в дверях. Коростылёв нашёл на стене тумблер, щёлкнул им и радиостанция осветилась сигнальными лампочками. Он не зря выспрашивал у Яаня её устройство. Скафандры они не снимали, чтобы не терять времени. В эфире звучали трели и посвистывание. Склонившись над приборами, Коростылёв подвигал рычажками настройки, на их частоте эфир был чист. “Громовержец” отозвался сразу же. На связи дежурил Ив Свенсон.

- Куда вы пропали? – спросил он. Даже через тысячу километров радиоволны донесли нетерпение, звучавшее в его голосе. - Мы всё время слушаем.               



Его тут же сменил Командир, и Коростылёв доложил обстановку. Кодированной радиосвязью инопланетяне не пользовались, приставки на их рации не было, и разговор затягивался.               

- Вот что, Олег, - быстро говорил Командир, - немедленно уходите к Царской Короне, вас уже засекли. Когда заметите корабль, выставьте радиомаяк, мы вас найдём. – Ещё когда они готовились к поиску и перед полётом рассматривали съёмку Большого спутника, Коростылёв назвал четыре скалы, расположенных по окружности в скальных нагромождениях в двухстах километрах от блокпоста, Царской Короной. Командир запомнил это и назначил место встречи, не обозначая координат. -  Уходите немедленно, даже, если потеряете вездеход, в скафандрах продержитесь неделю, этого за глаза хватит.               

- Понял. Командир, что всё-таки на Планете?               

- Не важно. Мы прикрываем их. Не теряйте времени, уходите! Всё!               

И в эту минуту раздался Мусин вопль, предупреждающий об опасности, грянули выстрелы и сухо защёлкали электроразряды Мгновения насытились событиями и растянулись до бесконечности Клэр, застыв на месте, прижала ладони к шлему и смотрела широко открытыми, полными ужаса глазами. Коростылёв уже выглядывал в дверь, наставив перед собой бластер. Оскар боролся в дверях склада с двумя инопланетянами, зажав, своими цепкими ладонями стволы их автоматов. Внутренняя дверь входного шлюза была открыта. Два инопланетянина бежали по коридору, а третий поливал электроразрядами Мусю. С Муси сыпались искры, по его телу бегали угловатые голубые змейки. Руки и голова его конвульсивно дёргались, сам он валился на пол. “Вот так умирают роботы”, - мелькнула в голове Коростылёва дурацкая мысль. Она появилась сама собой и ещё не успела исчезнуть, а два бежавших по коридору инопланетянина, при виде Коростылёва прострочивших дверной косяк и стену на уровне колен, уже изогнулись в обратную сторону от вонзившегося в них луча и рухнули на пол. С инопланетянином, расстрелявшим Мусю, он поквитаться не успел. Когда подошла очередь, тот уже стоял в шлюзе и за ним стремительно опускался стальной щит.               

Роботы выполнили основной закон и защитили людей от внезапной опасности. В складском помещении, для приёма крупногабаритных грузов, сдвигалась целая стена. Персонал поста запасным ходом пользовался крайне редко, против стены выстроился целый ряд запасного оборудования, а снаружи не было никаких следов. Устраивая засаду, земляне просмотрели этот ход. Инопланетяне действовали быстро и бесшумно. Рубку заполняли звуки эфира, к тому же Коростылёв весь ушёл в разговор и не только ничего не слышал, но и не заметил, как Оскар покинул свой пост. Чуткие элементы робота уловили подозрительные звуки, и он отправился выяснять их причину. В это время с отвлекающим маневром трое инопланетян ворвались через главный вход и были встречены Мусей. Инопланетяне приняли роботов за людей, они и считали, что в блокпост проникло четыре человека, и когда были обнаружены, дали несколько очередей по ногам, но пули только рикошетили от металлопластика.               

Громоздкие скафандры мешали нападающим и в дверях произошла заминка. Оскар растерялся. Он не мог причинить вред живым существам, но эти непонятные люди сеяли смерть, и он пытался помешать им это делать. Инопланетянам удалось увлечь его в склад и вдоль коридора полетел град пуль, заставивший Коростылёва спрятаться. Диверсанты воспользовались этим и пятеро один за другим протиснулись мимо увязшего в борьбе робота и ворвались в коридор. Двое, прострочив радиорубку автоматными очередями, пробежали дальше. Коростылёва пули не тронули, так как он встал сбоку от двери и инопланетяне его попросту не заметили. Клэр всё так же стояла вправо от двери, прижав к шлему ладони и усилием воли удерживая рвущийся из горла крик.               

- Ложись возле стены! – крикнул Коростылёв в переговорник скафандра. – Клэр! Ложись! – продолжал он тщётно взывать к девушке. Прижимаясь спиной к стене, он выставил из-за косяка бластер и жал на спуск. Раздалось шипение и звук падающего тела. Он резко оглянулся. На Клэр, словно столбняк нашёл, она по-прежнему не трогалась с места и старалась зажать рот ладонями, не понимая, что это невозможно. Стоило кому-нибудь из нападающих сделать шаг по коридору и повести стволом автомата, её неминуемо бы прошила очередь. – Клэр! Да, Клэр, же! – кричал Коростылёв, стараясь одновременно выглянуть в коридор и вывести девушку из столбняка.               

Инопланетяне поняли свою ошибку. С той стороны, где к стене прижимался Коростылёв, застрочил автомат, и, со стороны склада, поливая проём двери огнём, проскочил ещё один нападающий. Коростылёв нажал на спуск, но упустил момент и промахнулся. С обоих сторон в дверь под острым углом летели очереди, мешая ему перемещаться. Он послал в сторону склада несколько коротких лучей, но опять не попал. К тому же он боялся задеть Оскара, где-то обретающегося в той стороне. Огнестрельное оружие для звёздного робота было нипочём. Звёздные предназначались для работы в любых чрезвычайных ситуациях – для аварийных работ в терпящих бедствие космических кораблях, и для спасательных работ в горных завалах на новых планетах, поэтому тела их изготовляли достаточно прочными. Повредить можно было датчики шальной пулей, либо хорошо прицелившись, но для этого ещё нужно было знать, где они находятся, человеческий облик роботов был камуфляжем.

Справа опять раздались очереди, Коростылёв, рискуя быть подстреленным, отрезвил стрелявших рассеянным лучом и позвал робота:

- Оскар, где ты?

- Держу двух существ, - коротко ответил робот.

- Сколько их всего?

- Двух я держу, трое дальше двери, один между мной и тобой. Берегись их.

- Оскар, слушай команду. Сломай оружие у тех, которых держишь, выйди в коридор и забери оружие у того, который ближе к тебе и иди сюда.               

Коростылёв посмотрел на Клэр, она наконец-то послушалась его, но выполняла команду как-то не так, словно во сне. Повернувшись к нему боком, она сделала два странных, сомнамбулических шага к стене и криво опускалась на пол. Коростылёв присел, продолжая заливать коридор лучами и, перекувыркнувшись рывком, перебрался на другую сторону двери. Над ним пронеслись очереди, но, судя по раздавшемуся в шлеме шипению, на этот раз его луч кого-то зацепил. Он выглянул в коридор, противоположная стена дымилась. Инопланетяне прижались к стене и едва не достали его. Впившиеся в стену пули привели его в ярость, и он заорал Оскару:               

- Какого чёрта возишься?               

Словно повинуясь его окрику, фигура робота появилась в проёме двери, Коростылёв тут же сделал шаг в коридор. По Оскару колотили пули, он выставил из-за пуленепробиваемого туловища бластер и залил коридор огнём. Две фигуры вспыхнули и покатились по полу. Третий попытался спрятаться за угол в предшлюзовой, но не успел и упал, сражённый в спину. Крутанувшись, Коростылёв оказался с другой стороны робота. Из склада выскакивал инопланетянин, держа наперевес автомат, подобранный у убитого и веером строчил по коридору. Он опоздал на какую-то долю секунды. Коростылёва уже прикрывало мощное тело робота и автоматные очереди не достигли его, а сам инопланетянин рухнул с искромсанной грудью. Коростылёв бросил быстрый взгляд в рубку. С Клэр творилось что-то непонятное, но он ещё не мог придти к ней на помощь. В угол коридора забился инопланетянин, закрывающий лицо руками. Этот жест был одинаковым и у землян, и у них, и выражал одни и те же чувства – беспредельный ужас. Коростылёв крикнул Оскару, тот находился рядом, но говорить он не мог, а только выкрикивал фразы, наполовину состоящие из междометий:               

- Скрути его! Проверь всё! Закрой вход! – не задумываясь над тем, что в складе могут прятаться незамеченные им инопланетяне, Коростылёв опрометью бросился к Клэр.      

Дела Клэр были плохи. Каким-то чудом она сидела на подогнутых под себя ногах и прижимала руки к груди. Сквозь пальцы чуть ли не фонтаном струилась алая кровь, наполненная пузырьками воздуха, стекала по рукавам, заливала грудь и живот. Глаза её закрылись, широко открытым ртом она судорожно хватала воздух и не могла вдохнуть. Коростылёв бережно положил девушку на пол и, выхватив нож, попытался разрезать скафандр. Это оказалось бесполезным, нож вошёл через пулевое отверстие, но металлизованная ткань не поддавалась. Взгляд его упал на градусник и Коростылёв похолодел. Температура в помещении упала до минус двадцати. “Где этот чёртов робот? Что он копается?” Он уже открыл рот, чтобы позвать того, но Оскар появился сам, держа, словно мешок, инопланетянина со скрепленными клейкой лентой руками и ногами. Он остановился посреди радиорубки и невозмутимо начал доклад:               

- Команда выполнена…               

Коростылёв уже снял шлем и стаскивал с Клэр скафандр.               

- Брось! Брось его! – закричал он,  не глядя. – Быстро в приборную. Воздух, обогрев на максимум. Быстро, человеку грозит смерть.               

Движения его были быстрыми и точными. Загубник сунул раненной в рот, стянув скафандр до пояса, одним взмахом ножа распластал и изодранный автоматной очередью комбинезон и нижнее бельё. Выхватив тампоны и пластырь, взялся за работу. Кровотечение было сильным, он никак не мог остановить его. Перчатки затрудняли движения, но на собственный скафандр он не мог терять времени. Прижимая к ранам левой рукой тампоны, он правой кое-как закрепил пластыри, обклеив всю грудь. Кровь унялась, и он снял с себя скафандр. Воздух ещё не восстановился, и тело чувствительно пробирал холод. Он вынул из медпакета  инъекционный аппарат первой помощи, бегунками набрал обойму разноцветных ампул, из болеутоляющего, стимулирующего и кроветворного. Обнажив Клэр левую руку, зафиксировал аппарат пониже локтя. Пока автомат делал инъекции, Коростылёв, взяв чистый тампон, принялся бережно вытирать израненное тело жены и обомлел. Обе раны под правой грудью были ужасны, ему казалось, что он видит простреленное лёгкое. На животе рана была маленькая – аккуратненькая дырочка с тоненьким ободком крови. Машинально он обработал и её. В помещении всё ещё царил зверский холод и стоял отвратительный смрад. От изрешечённой автоматными очередями радиостанции несло горелой изоляцией, из коридора потоком воздуха из приборной тянуло чадом обугленных стен и ещё чем-то отвратительным. “Это, наверное, их тела пахнут”. Он прикрыл Клэр своим скафандром. Вернулся Оскар.               

- Команда выполнена. В составе воздуха много вредных примесей, вентиляция включена.               

- Инопланетяне живые остались? – безразлично спросил Коростылёв.               

- Только один. Безопасен.               

- Сколько трупов?               

- Трупов шесть.               

“Значит один сбежал, или два сбежало? Чёрт с ними!”   

Надежды не было. Она умрёт! Она умрёт… Да как же так? Мысль о неотвратимости утраты Клэр, бичом стегнула по мозгам. Он вскочил с корточек и огляделся непонимающим, блуждающим взглядом. Рядом лежал спеленатый инопланетянин, напряжённо следивший за ним сквозь прозрачный щиток шлема Рука Коростылёва непроизвольно опустилась и также непроизвольно коснулась рукоятки бластера. Глаза инопланетянина от ужаса превратились в две узкие щёлки, а через переговорник донеслось шипение. Коростылёв отвернулся и вновь присел перед Клэр. Спасти её мог только хирург в операционной. Всё это было очень далеко. Очень далеко! Если бы не эта третья рана, он бы не позволил ей умереть. Лицо девушки на глазах осунулось и стало белым. Он был рад уже и тому, что она умрёт без мучений. Если она будет умирать как Остапчук, он этого не вынесет. Если бы она осталась в вездеходе… Если бы она стояла ближе к стене, или наоборот, дальше? Препараты подействовали.  Клэр открыла глаза. Он держал её маленькую беспомощную ручку в своей ладони. С её губ сорвался горячечный шёпот.               

- Я умираю, Олег. Я знаю, не говори ничего. Спасибо за твою любовь. Помни…               

- Тебе нельзя говорить. Не говори. Со звездолёта отправили  корабль. Нас скоро заберут. Там Битов, он спасёт, ты не умрёшь!               

- Не обманывай. Радиостанция разбита, ты не мог связаться. – Временами её шёпот едва слышался, слова становились невнятными и речь путалась. Он больше не просил её молчать, она всё понимала сама. – Наша жизнь только началась… Как жаль! Мы не прожили и трети. Мы бы так любили… – Она едва уловимым движением сжала его ладонь. – У тебя всё будет. И сын. Ты назовёшь его Алёшей. Ты только помни, пожалуйста, помни… - Она замолчала, потом тело её напряглось, глаза округлились, она выкрикнула, и этот крик резанул Коростылёва по самому сердцу и лишил самообладания: - Олег, Олег! Я не хочу! Спаси, Олег! Я не хочу-у-у… - Больше он не мог разобрать ни слова.               

Изо рта девушки алым потоком хлынула кровь. Он отпрянул, не зная, что делать. Кровь струилась на подбородок, щёки, стекала на шею, под ворот. Коростылёв впопыхах приподнял ей голову, кровь унялась сама собой. Схватил тампон и дрожащими руками принялся вытирать губы, щёки, шею. Кровь появлялась вновь, он старательно вытирал её и никак не мог догадаться, что мазки оставляет пропитанный кровью тампон и опять, и опять вытирал её…    

Лёгкими поцелуями он закрыл родные, переставшие смотреть глаза, две слезы, упав, разбились о её холодеющий лоб. Это была не сказка, никакого чуда не произошло. Глаза не открылись, её уже не было с ним…               

Он не знал, сколько времени просидел возле Клэр, не выпуская её руки из своей – пятнадцать минут или два часа. Он только чувствовал, как абсолютный холод вымораживает у него всё внутри и сердце, зажатое в тиски безысходной тоски, конвульсивно дёргается, словно поражённое током большой силы. Мысли куда-то девались, а их место заняла тупая злоба и отчаяние. В какой-то миг он подумал, что инопланетяне могут вернуться, но эта мысль не нашла отклика и улетела из головы. Ему казалось, что сознание, душа, всё то, что составляет его человеческое “я”, отделилось от него, находится отдельно от тела и только подаёт команды безжизненными, холодными импульсами.               

Он сложил коченеющие руки Клэр на груди и поднялся. Надел скафандр, тщательно загерметизировал шлем. Хотел надеть скафандр и на Клэр, но потом подумал, что это помешает, и полностью стянул его с тела. Подняв на руки, лёгкое, будто невесомое, тело жены, вышел из поста. Слева от входа лежал большой метеорит, он положил тело на его плоскую сторону. Постоял в раздумье, переложил тело на грунт, тщательно очистил метеорит от пыли и только после этого положил на него неживую Клэр. Слово “мёртвую” он думать не мог. Отойдя на несколько шагов, отстегнул бластер, отрегулировал мощность на минимум и установил луч на рассеивание.               

-  Прости меня, Клэр, но иначе я не смогу увезти тебя на Землю, - беззвучно прошептал он и нажал на спуск. – Я не оставлю тебя здесь одну. Если ты здесь и останешься, то только со мной. Я отвезу тебя на Яблоневый Хутор. Весной тебя будет осыпать яблоневый цвет, а осенью ты будешь пахнуть яблоками. Я буду приходить к тебе, ложиться рядом и мы будем вместе мечтать обо всём на свете.               

Коростылёв уже не видел ни метеорита, ни пламени, всё расплывалось, как в тумане, он не сразу понял, что из глаз его текут слёзы и заливают лицо.               

В его мозгу звучало только два слова. Кар-р-рать! Беспоща-дно кар-р-рать! Клэр! Как можно было убить Клэр?! Убить ту, которая не желала никому зла. Убить на глазах у того, которого она любила больше собственной жизни. Он клянётся всеми богами Земли, всей Ойкуменой, даже после мученической смерти своих товарищей, убивал только, чтобы защитить жизнь Клэр и свою собственную. Но теперь всё будет наоборот! Как они могли решиться убить Клэр, самого дорогого ему человека? Он пойдёт навстречу, он не будет прятаться ни в какой Короне. Теперь у него одна цель: кар-р-рать, беспощадно кар-р-рать!               

Коростылёв очнулся, спрятал бластер, собрал в изолирующий медпакет, остывающий на космическом холоде пепел. Ка-рать. Только карать. Зомби. Безмозглые зомби, он может сшибать их пачками. Убийца. Есть настоящий убийца, который прислал их. Надо найти его. Эти пришли не с космодрома. Пленный. Допросить. Он сокрушит скалы вездеходом, лазером, бластером, будет грызть землю зубами, но доберётся до настоящего убийцы, его не остановит ничто. Они могут вернуться, тогда он не выполнит своё решение. Скорей! Надо торопиться! С этой минуты мысль Коростылёва стала чёткой и была направлена только на одно. Он опять превратился в хладнокровного тренированного бойца, но к прочим качествам добавилось ещё одно – беспощадность. Всё-таки хорошо, что он не убил последнего инопланетянина.               

В рубке на полу темнела лужа крови, бесформенной грудой лежал окровавленный скафандр Клэр. “Это её кровь. Нехорошо оставлять так. Надо вытереть”.  Он положил скафандр на лужу крови и, разводя руками в разные стороны, погладил место, где недавно лежала Клэр. Перчатки окрасились в красное. Кто-то тронул его за плечо, он резко обернулся. Рядом стоял робот. Коростылёв посмотрел на него и почувствовал к человекоподобной машине расположение, граничащее с нежностью. На холодной, чужой и враждебной планетке Оскар был частью Земли.      

- Воздух нормальный, можно снять скафандр, - доложил робот.               

Коростылёв внимательно посмотрел на него, соображая, и, помедлив, снял скафандр. Воздух в помещении значительно улучшился, но он не обратил на это обстоятельство внимания. Действовать. Надо действовать! Что же он? Коростылёв поднял с пола табуретку, сел на неё, кивнув роботу на инопланетянина.               

- Усади его.               

-  Ты его хочешь убить? – спросил Оскар, и Коростылёв удивлённо глянул на него. “Надо же, какое человеколюбие!”               

- Не мешай мне, - и, показав рукой на окровавленный скафандр, спросил у инопланетянина: - Это ты сделал? Я видел, ты стоял ближе всех к двери. Отвечай, ты убил моего товарища? – Инопланетянин молчал и Коростылёв выругался.               

Тогда, в засаде, он хорошо изучил устройство чужих скафандров, действовал быстро и сноровисто. Перекрыв кислород, отвинтил патрубок, отжав стопоры, отсоединил шлем. Из своего скафандра вытащил переводчик и пристроил себе на голову. Для убедительности отстегнул бластер и, взяв его руку, направил ствол в лицо неудачливому диверсанту. Глядя в сузившиеся глаза, повторил  вопрос. Пленный задёргал головой и попытался отодвинуться подальше от ужасного пришельца. Коростылёв сошёл с табуретки и, сунув куда-то под нос инопланетянина стволом, поставленного на предохранитель бластера, сказал ему:         

- Это сделал ты! Там, в коридоре, валяются трупы твоих друзей. Хочешь посмотреть на них? С тобой будет то же самое, только тебя я убью не сразу. Я сделаю луч слабым и буду медленно поджаривать тебя от пяток до кончика носа. Тебе будет очень больно, ты будешь мучаться и всё равно умрёшь, как и они, только они умерли быстро, а ты будешь умирать долго, очень долго, - решив, что достаточно нагнал на пленника жути, Коростылёв задал первый вопрос: - Рассказывай: откуда вы пришли, кто вас послал, всё рассказывай! И помни об этом! – он ещё погрозил инопланетянину бластером и сел на табуретку.               

Группа захвата пришла со Второй военной базы, приказ поступил из штаба третьего уровня. Инопланетянин служил на базе четыре года, в патрульной службе. Последний год – в качестве рядового первой категории. Готовился перейти в подразделение обслуживания ракет. Там больше платили, а рядовой, получивший первую категорию, приравнивался к помощнику офицера патрульной службы. Курсы переподготовки проводились тут же на базе – обучение и специальная медицинская комиссия. “Там бы тебе вправили мозги, - подумал Коростылёв, - а ты бы и не заметил”.  То, что мозги рядовому первой категории уже вправляли, он вскоре убедился. Пока дело касалось его самого, инопланетянин говорил без запинки, как только переходил к рассказу о базе, тут же начинала болеть голова. Только страх перед ужасным оружием землян развязывал пленнику язык, вынуждая преодолевать искусственные барьеры, созданные в его мозгу. Коростылёву периодически приходилось давать ему отдых, так как от головной боли инопланетянин слабел, и он боялся, что тот совсем замолчит. Чтобы активизировать дачу сведений и забыть о головных болях, Коростылёв, обозлившись затянувшимся допросом, пообещал принести из вездехода специальное устройство и с его помощью перелопатить память инопланетянина. Он всё равно узнает все секреты, но мозг после такой операции расплавится, что тот будет чувствовать при этом, пусть догадывается сам.               

Время торопило, и Коростылёв решил забрать пленного в вездеход и продолжить допрос там. Но что он станет делать с ним после допроса? Когда начнётся выполнение задуманной операции, инопланетянин превратится в обузу. Оставлять его в вездеходе одного или отпускать на волю нельзя. К этому времени он поймёт замыслы землянина и вольно или невольно будет грозить разоблачением. Не может же он, Коростылёв, действовать в духе сородичей пленника и, использовав, выбросить его, как мусор, без скафандра наружу. Поэтому Коростылёв рискнул докончить допрос в блокпосту и, спеленав пленника по рукам и ногам, оставить здесь.               

Персонал базы жил обособленной жизнью. Семей не имел никто – ни офицеры, ни рядовые. Раз в год получали отпуск для отдыха и проводили его на закрытых курортах Южного матери-ка. Чем больше денег имел отпускник, тем больше и изощренней получал удовольствия. К услугам отдыхающих на этих курортах было всё, на что способна разыгравшаяся фантазия проживших длинный год в казармах людей.               

На поверхности находились ангары для ракетопланов, средства для их обслуживания, антенны связи, местной и космической. Главное располагалось под землёй. Кроме наружных антенн существовали и запасные, запрятанные в специальные бункеры. Здание, обнаруженное землянами с автоматических станций, являлось всего лишь караульным помещением, в нём же находился и главный вход в шахту. Существовали ещё два входа, с лифтом и обыкновенной лестницей, но их расположение пленный не знал. База размещалась на трёх уровнях. На самом верхнем находились казармы патрульной службы, а также персонала, обслуживающего ракетопланы и наземную технику. На втором уровне жили офицеры патрульной службы и персонал технического обеспечения мегатонных ядерных ракет, нацеленных на Планету и космос. Третий уровень являлся святая святых. Здесь находился компьютеризированный командный пункт ракетами, штаб и всё руководство базой. Отсюда, с командного пункта, в час “Х” на ракеты должен поступить кодированный сигнал на пуск. На боевом дежурстве находилось около тридцати ракет одновременно. Каждая ракета имела несколько программ полёта, в зависимости от положения Большого спутника относительно Планеты. Выбор программы произ-водился компьютерным командным пунктом, эта работа велась круглосуточно. Где располагались пусковые шахты и склады ракет, пленный сообщить не мог, да это и не было столь важно.               

Планета была разбита на секторы, на случай чрезвычайных обстоятельств, в эти секторы и были нацелены ракеты. Ракеты, предназначенные для ударов по космическим объектам, управлялись через наземные и космические станции наведения. Сигнал на пуск отдавался с военной базы, а не с Планеты. Если бы командующий пришёл к заключению, что возникли чрезвычайные обстоятельства, по его команде Северный материк неминуемо подвергался ядерному удару. Такая же участь могла постигнуть и всю Планету. Запас ракет на базе позволял дважды уничтожить Планету. Специалистов и технических средств для нацеливания ракет, на базе также хватало. Вторая военная база являлась для Планеты дамокловым мечом. Весь комплекс жизнеообеспечивающих систем базы находился под землёй, она была полностью защищена от наземных ударов. Все три уровня были автономными и могли обеспечивать поддержание жизни независимо от других уровней. Всё это Коростылёв понял позже, из отрывочных сведений сообщённых пленным, информации записанной на кубике, привезённым Леклерком,  и по тем данным, которые собрали автоматические станции во время дрейфа звездолета возле икс пятой. Эти сведения обрабатывались в его мозгу подверглись анализу, получили логическое осмысление, выводы он сделал много позднее, сейчас его интересовало одно – как проникнуть на базу и найти главного убийцу. О том, как он оттуда будет выбираться, Коростылёв даже не думал. Он хотел дать задание Оскару, пока идёт допрос, приготовить для маскировки скафандры инопланетян, выпотрошив оттуда внутренности, но потом решил, что не стоит это делать на глазах у пленного, которого не собирался лишать жизни.               

О том, как проникнуть в это осиное гнездо, он так и не понял и, дав пленному передохнуть, начал допрос заново. На третий уровень тот не опускался ни разу, его обслуживали только офицеры. На втором, за все четыре года службы, пришлось побывать пару раз. Войти снаружи в караульное помещение можно только с офицером. Для этого у офицерского состава имелся специальный магнитно-импульсный ключ. Оскар тут же, по указанию Коростылёва, обыскал труп с зигзагами на скафандре, лежавший у двери, и действительно обнаружил металлический ромбик. Повертев ромбик в руках, Коростылёв показал его пленному, тот с готовностью подтвердил, что да, это и есть ключ. Ключ был не единственной находкой робота, он протянул своему повелителю руку с маленькой квадратной коробочкой, из которой торчала антенна. Коробочка оказалась автоответчиком, который офицеры носили на плече при перемещении по базе. Солдаты по переходам, вне казарм и своих рабочих мест, могли ходить только в сопровождении офицера. О том, как с первого уровня по запасным шахтам попасть на третий, пленный, сколько не напрягал память, так и не смог ничего рассказать. В главном лифте постоянно дежурили два охранника, этот путь сам собой отпадал. Порасспросив ещё о системе наружной охраны базы и расположении первого уровня, Коростылёв оставил пленного в покое, записав напоследок на матрицу переводчика его голос. Он предложил ему на выбор – оставаться в скафандре или без него, кислородная установка и обогреватель будут включены. Пленный подумал и попросил надеть на него шлем, только пополнить запас кислорода. Коростылёв велел роботу отнести пленного в приборную и выполнить его просьбу, а сам занялся скафандром и оружием.               

В скафандр, вытащив из него все жизнеобеспечивающие агрегаты, оставив только оболочку, Коростылёв кое-как втиснулся, правда, пришлось вырезать на спине дыру для баллона и агрегата регенерации кислорода, а потом, распластав баллоны инопланетян, маскировать ими собственный. Проделал он это уже с помощью Оскара. Шлем инопланетян водрузить на свой он так и не смог и оставил это на потом. Оскару он велел тоже облачиться в скафандр. Из оружия, вместе с бластером Клэр, у него набралось четыре штуки. Два с полным боезапасом, один только начат, а вот в своём запас энергии он подъизрасходовал основательно. А что если робота вооружить парализаторами? Критически оглядев Оскара в скафандре, он спросил у него:

- Ты знаешь, как изучают животных на Новых планетах?               

- Да, знаю. Их находят, парализуют, перевозят в лагерь или отправляют на Землю для изучения.               

- Что происходит с их телами, когда в них выстрелят?   

- Они как мёртвые.               

- А потом?               

- Потом они оживают.               

- Значит, их жизни это не угрожает?               

- Нет.               

- Теперь слушай. Мы пойдём на военную базу. Я должен найти убийцу Клэр и всех остальных. Инопланетяне захотят убить меня. Что ты должен делать?               

- Я должен оберегать твою жизнь.               

- Правильно. Я дам тебе парализатор, и ты будешь стрелять в них. Ты понял?               

- Я не буду стрелять.               

- О, великие боги! Да почему же? Они же потом оживут!               

- Пока они будут парализованы, их жизнь может подвергнуться опасности.               

Нет, так ему Оскара не переубедить. Запрет на причинение зла жизни заложен в нём фундаментально. Но когда там, в недрах базы, закрутится огненная карусель, а робот будет стоять столбом, пользы это принесёт мало, а одному ему не справится. Надо загадать ему головоломку  позаковыристей.               

- Никакой опасности их жизни не подвергнутся, - тоном, не терпящим возражений, сказал Коростылёв. – А вот если инопланетяне не будут парализованы, они смогут меня убить, и ты не выполнишь основной закон роботов и станешь причиной моей смерти.               

Кристаллические мозги робота напряглись, переваривая  эту мысль, наконец, он сказал:               

- Хорошо, я буду стрелять.               

Промелькнувшие снаружи тени заметил Оскар. Коростылёв прижался к стене и выглянул в иллюминатор. Блокпост окружали инопланетяне. Двое влезли на вездеход и пытались открыть дверь. Кажется, его фантастическая авантюра закончится, так и не начавшись. Оба выхода они наверняка уже стерегут и вот-вот начнут штурм. На этот раз они скорей всего не будут действовать напролом и применят что-нибудь из арсенала своих сюрпризов. Камуфляжный скафандр ему помешает. Коростылёв снял его и отдал Оскару. В комнате отдыха выглянул в иллюминатор. Поодаль, против угла здания, со стороны главного входа стояла боевая машина инопланетян, хищно нацелившись пушкой и ощерившись ракетами. Самих инопланетян с этой стороны не было. Отрегулировав диаметр луча бластера до минимума, так что тот  стал не толще наконечника самописца, он начертил на стене прямоугольник. Из-под луча со стены подымался разноцветный дым и заполнял комнату, расползаясь по ней облаком. Четвёртую сторону он не стал прорезать до конца и велел роботу ломать стену. Робот упёрся обеими руками в прямоугольник, поднатужился и вывалился из блокпоста вместе с куском стены. Коростылёв вышвырнул скафандр и выскочил сам. Из проёма вырывался воздух и превращался в пар. В машине никого не было, либо находившиеся там инопланетяне, не ожидая проникновения пришельцев сквозь глухую стену, отвлеклись и пока не замечали беглецов. Приказав роботу закрыть проём, он скользнул к углу здания и выглянул из-за него. Против складского входа копошились три инопланетянина, что-то расстилая на грунте. “Паутинка!” – догадался Коростылёв. Ну, хитрецы! Не по зубам рыбку ловите, ребята! Сжав для верности рукоять бластера двумя руками, он поднял его на уровень глаз. Один инопланетянин заметил его, но было уже поздно. Трижды темноту прорезал тонкий оранжевый луч и Корос-тылёв в рывке достиг следующего угла, перепрыгнув через сеть. Приземлившись, он обернулся и предупредил Оскара об опасности. Команда пришла с запозданием, робот едва не попался, но всё же счастливо избегнул опасность. Коростылёв распластался в пыли и глянул вдоль следующей стены. Рядом с его вездеходом стояли трое, остальных он не видел, их скрывал угол здания. Вездеход инопланетян стоял тоже где-то там, за углом. Сзади раздавалось посвистывание, сейчас они обнаружат или дыру, или трупы. До вездехода он добежать не успеет. Ска-фандры! Скорей! Маскировка заняла десятка три секунд, но ему казалось, что прошло несколько минут, пока они с Оскаром натянули на себя громоздкую амуницию.         


- Как только я начну стрелять, прыгай на вездеход и открывай дверь, - скомандовал он Оскару и, обхватив ладонями в разлапистых перчатках по бластеру, чтобы скрыть их до времени, пошёл, не прячась, вдоль стены. Он дошёл до середины здания, когда их заметили.               

- Всё готово! – ответил он, не вдаваясь в смысл вопроса, и успел сделать ещё два шага. Разобрать какой шлем закрывает его голову, инопланетяне сразу не смогли, но сзади раздался непереводимый визг и с криком: - Вперёд, Оскар! – он вскинул оба бластера и бросился к вездеходу. Два инопланетянина упали сражённые лучами, третий успел скрыться. Он прыгнул вперёд и в сторону, разворачиваясь в прыжке лицом к входу. В перчатках чужого скафандра действовать бластерами было неудобно, и он посылал рассеивающие лучи не глядя. Оскар перемещался быстрей человека и уже запрыгнул на вездеход. В левой руке бластер бездействовал, палец соскочил со спуска и он никак не мог поставить его на место. Но хватило и одного луча. Инопланетян, как ветром сдуло. Коростылёв сделал ещё два прыжка и оказался на вездеходе. На транспортёре инопланетян вспыхнули прожекторы, ярко высветив фигуру беглеца. Он кубарем нырнул в раскрытый люк, и Оскар захлопнул дверь. По броне уже барабанили пулемётные очереди. В рубке он приник к бинокулярам лазера, бросив на пол оба бластера. Транспортёр инопланетян в упор выпустил в него две ракеты. Одна чиркнула по колпаку, вторая ударила в гравиподушку. Такие ракеты вреда не причиняли. Ещё не совместив перекрестье прицела с громоздкой мишенью, Коростылёв нажал на кнопку. Транспортёр рванулся в сторону, но луч догнал его и вспорол корпус. Из щели рванулось пламя. В этот момент его собственный вездеход тряхнуло, головную часть резко подняло и опустило, вся машина осела левым боком. Обзорные экраны погасли и зажглись опять, но не все. Передний и левый так и остались тёмными. Лазеров боевые машины инопланетян не имели, иначе он был бы уже мёртв. “Энергии-то у вас маловато, не то, что ваших дурацких денег. А деньгами стрелять не будешь”, - злорадно подумал Коростылёв. Но особо радоваться было нечему. Вездеход теперь недвижим и полуслеп. Он перешёл к боевому пульту и разбросал несколько ракет из основательно истощившегося боезапаса в том направлении, где видел боевую машину. Лазер сейчас был бесполезен. На некоторое время преследователи притихли, потом принялись за него основательно. Ракеты Коросты лев пускал наугад, только спугнул их и вынудил сменить позиции. Вездеход то встряхивало, то колотило так, что он дрожал мелкой дрожью. Все экраны погасли и последняя пусковая вышла из строя. Инопланетяне скрывались за зданием блокпоста и лазером он ничего не мог сделать. Дозарядить бластеры он не успеет. Радиомаяк. Или не брать? Пригодится. Медикаменты. Обязательно. Обидно, если из-за случайной раны он не сможет выполнить задуманное. Присоски! Пригодятся. Должен быть запасной бластер. Скуттеры! Оскар летал на них? Коростылёв позвал робота.               

- Оскар! Ты умеешь летать на скуттерах?               

- Скуттер предназначен для…               

- Я знаю, для чего он предназначен! – рявкнул Коростылёв. – Ты летал на них?               

- Умею взлетать, садиться. Лететь по прямой. Поворачивать. Но я могу…               

Этот Оскар просто невозможен. Летать на скуттере сложности не представляло. Скуттер состоял из узкой металлической пластины с закреплённым на нём сиденьем и небольшим багажником. В действие приводился двумя двигателями, служившими одновременно и рулями. Для полётов на планетах, имеющих атмосферу, на нём крепились дополнительно ветровое стекло и небольшие плоскости. Научиться летать на скуттере не составляло труда. Коростылёв, оседлав скуттер, превращался в настоящего виртуоза. Свободный полёт и никаких компьютеров. В долгие часы накопления энергии, они с ребятами резвились возле звездолёта, как дельфины в море, превращая средство передвижения в вид спорта.               

- Ладно, этого достаточно. Обучишься когда-нибудь. Ступай в грузовой отсек, приготовь два скуттера, проверь энергоблоки. Захвати радиомаяк и отопри нижний люк для выхода. Всё, выполняй.               

Коростылёв вслед за роботом выскочил из рубки в салон и сразу же открыл сейф с медикаментами. Почти не глядя, выгреб кровоостанавливающие, обеззараживающие и заживляющие пластыри. Перчатки мешали ему, и он толкал всё вперемежку в свободный карман. За пластырями последовали капсулы с обезбаливающим, стимуляторы. Питание должно ещё оставаться в скафандре, в неприкосновенном запасе. Навряд ли только оно ему понадобится. На глаза попалась ярко-красная коробочка с жёлтой полосой по диагонали и надписью чёрными буквами: “Без разрешения врача применять категорически запрещается!” Вот это ему нужно прямо сейчас. Откинув шлем, он быстро сунул одну капсулу в рот. Это был препарат с длинным, неудобопроизносимым  названием, именовавшимся в просторечии “концентратор мысли” или просто “концентратор”. Согласно названия, препарат стимулировал деятельность мозга, помогая человеку концентрироваться на одной, главной мысли, приглушая остальные, побочные. По быстроумию, мозг, подпитанный этим препаратом, уподоблялся компьютеру. Это было ещё не всё. У человека усиливалась реакция, обострялись все органы чувств, у некоторых появлялась способность к гипнозу и чтению мыслей на расстоянии. Но беда в том, что концентратор имел побочные действия, из-за чего медики и протестовали против его применения. Действие препарата заканчивалось,  и наступала реакция. У одних она выражалась ярче, у других глуше. Человек испытывал слабость, утомляемость, ослабление рефлексов и даже какое-то отупение. После отдыха всё это проходило, кроме одного, считалось, что концентратор вызывает повышенный износ нервной системы. Доводы звездолетчиков, исследователей и первопроходцев, которым особенно понравился концентратор, разбивались о контрдоводы. При нынешнем уровне роботизации, компьютеризации, когда в маленьком нарукавном карманчике можно упрятать настоящий вычислительный центр, так издеваться над человеческим мозгом преступно. Заинтересованной стороне всё-таки удалось настоять на своём, все перечисленные палочки-выручалочки не всегда под рукой и иногда возникают ситуации, когда от человека требуются сверхъестественные способности, чтобы выжить самому или оказать помощь терпящим бедствие. После споров и взвешиваний всех “за” и “против”, пришли к компромиссу. Препарат разрешалось употреблять только в чрезвычайных обстоятельствах с разрешения врача. Когда требовалось, страшные надписи на упаковке никого не смущали, но употребляли концентратор действительно в исключительных обстоятельствах.               

Заглотив капсулу и установив на место шлем, Коростылёв двинулся в грузовой отсек. Сзади громыхнуло, вездеход тряхнуло так, что он не удержался на ногах и упал. Сквозь языки пламени, пляшущие в рубке и дыру в корпусе, проглядывало звёздное небо. Всё-таки они его достали. На четвереньках он вполз в грузовое отделение и захлопнул за собой дверь. В голове шумело, из носа выступила кровь. Цепляясь за стену, он поднялся. Преодолевая тошноту и головокружение, Коростылёв распахнул сейф с оружием, достал из него последний бластер и два парализатора для робота.               

- Открывай люк! – крикнул Оскару и опустился на дрожащих ногах на пол. – Слушай внимательно. Я сейчас спущусь вниз и со скуттером пролезу под вездеходом, как только вылезу из-под него, взлечу. Увидишь выхлоп, сразу следуй за мной и сделай то же самое. Смотри, не взлети, пока не выползешь, иначе голову оторвёшь. Я буду ждать тебя километров через пять-семь и посвечу фонариком, увидишь сигнал, приземляйся. Всё, - и, опустив вниз скуттер, полез в люк.               

Прокладывать маршрут Коростылёв доверил Оскару, сам летел сзади и выше. Они держались метрах в десяти над поверхностью и мчались в полной темноте, не включая прожекторов. При таком полёте робот, обладавший бесчисленными органами чувств, мог быстрее среагировать перед неожиданно возникшим препятствием. Человеку оставалось ориентироваться на выхлоп двигателей летевшего впереди скуттера. Концентратор уже давно действовал и в пути Коростылёв обдумал свой план. План был фантастическим и держался на дерзости и удаче. Километрах в семи от базы они сели, дальше лететь Коростылёв не рискнул. Впереди начиналась патрулируемая зона. Скуттеры спрятали под глыбой метеорита.               

- Ты найдёшь их, если придётся возвращаться? – спросил  у Оскара. Робот ответил утвердительно, но он не стал уточнять, как тот это сделает. Оскар объяснил сам.      

- Метеорит магнитный, я записал характеристику поля.

Коростылёв только головой покачал.

               
   -  3  -               
               

- Кто-то пытался войти в память, - доложил компьютер, - согласно приказа, все входы заблокированы.               

- Опроси роботов, кто был в звездолёте, что делал? – послал новую команду Командир.               

- Робот Диомед сообщил, - доложил компьютер, - в звездолет входили два землянина, уже ушли. Опасность для человека ликвидирована. Роботы получили приказ сложить тела погибших в отсек хранения биосферы и находиться в рубке. Люди забрали с собой звёздного робота Оскара. Звездолёт получил наружные повреждения. Крен пять градусов.               

- Тебя понял, пусть выполняют команду.               

- Это Коростылёв и Стентон, - проговорил Свенсон, посмотрев на Командира. – Штокман оставался в корабле и выходил на связь, а потом что-то случилось.               

- Случилось то, что начался обстрел и корабль уничтожен или повреждён. – Командир постоял, склонив голову над пультом, и, выпрямившись, невесело глянул на Свенсона. – У них остался вездеход, к звездолёту они скорей всего подъехали на нём, и сейчас спасаются, и им не до связи. Второй вариант: вездеход остался на корабле, они вернулись на звездолёт, а там связь заблокирована. Надо связаться с компьютером ещё раз, - он набрал пароль и передал команду компьютеру: - Отпечатай сообщение Коростылёву, пусть находятся в рубке связи, я сам вызову. Скажи роботам, чтобы предупредили. – Командир помассировал пальцами виски. – Н-да, о третьем варианте лучше не гадать, будем надеяться на лучшее. Как только появятся, сразу зови меня.               

Командир ушёл, а Свенсона вызвала Керри.

- Ив, миленький, что с нашими? Командир молчит, Клод тоже, я тут целый день сижу, ничего не знаю.

Свенсон нехотя объяснил ситуацию.

- Ты сильно не переживай, отыщутся. Не такие они слабаки, чтобы поддаться
- А Леклерк? Остапчук? – проговорила девушка, всхлипнув, - они тоже не были слабаками.

- Ладно, Джой, надо крепиться, - утешитель из Свенсона был не ахти какой. – Я сообщу, когда что-нибудь выяснится.

Через два часа Командир ещё раз связался с “Дерзким”, но безрезультатно, там никто не появлялся.

Витте и Коростылёв дали о себе знать почти одновременно. Ещё одна смерть и трое раненных.


Как только катера доберутся до вас, немедленно выходите на связь, - приказал Командир Витте. Он вызвал в рубку всех, кроме Свенсона. На экране компьютера поплыло сообщение Фуше. Информацию о Планете они оставили на потом.

Командир смотрел на Джеффа Гордона и не узнавал его. Это был он и не он. Маска, а не человеческое лицо. Он не был знаком с Гордоном накоротке, но симпатизировал ему как человеку.

Бодрости духа полученная информация не добавила. Сверкание, наполненных слезами, глаз, мрачные взгляды, перемежевались с требованием лететь на Планету прямо на звездолёте. Свою боль Командир сконцентрировал и отодвинул в дальний уголок сознания. Время скорби ещё наступит, сейчас надо было работать. Его младшие товарищи были выбиты из колеи, и без посторонней помощи в себя будут приходить долго, поэтому он поторопился выдать каждому конкретное задание.

Джой, - приказал он, - бери себе в помощники Клода, считывайте данные о кодах и готовьте информационные компакт-кванты. Запрограммируйте их на получение сведений о военных программах, остальное нам не нужно. Алла, - обратился к помощнице отсутствовавшего Битова, - выдай всем по концентратору.

  - Инопланетянам тоже? – спросила она.

   - Они тебе нужны? – обернулся Командир к Керри.

  - Мне потребуются Яань и Юиль, когда начнём программировать вирус. Вирусный компьютер мы уже закончили.

  - А без тебя они не смогут приступить к программированию?

   - Для них это слишком сложно, лучше я сама им займусь, когда освобожусь, чем потом исправлять. Жаль, Клэр нет, - добавила Керри сокрушённо, - она бы сумела нам помочь.

  - Я думал Стентон специалист по другому профилю.
   
- По вашему мнению, суть контакта заключается в том, чтобы точно определять сколько, дворцов и ракетопланов предлагать жителям других планет? – спросила Керри насмешливо и Командир шутливо поднял руки вверх.

  - Сдаюсь. Я запамятовал, что на “Громовержце” одни гении.

Из умозрительного понятия, время превратилось в материальную субстанцию. Оно носилось в воздухе, вместе с током крови пульсировало в висках, напоминая об улетающих мгновениях. Как только инопланетяне поймут, что вариант “Дерзкого” не повторится, они попытаются уничтожить землян. Просто так “Громовержцу” из системы не уйти. Надо нанести упреждающий удар и заодно рассчитаться за “Дерзкий”. Это будет не месть, это будет расплата.

С антенны связи звездолёта вылетела невидимая искорка, устремилась к станции слежения и, прочертив её электронные мозги, вместе с передаваемой информацией, попала в военно-космический центр связи. Её появление сопровождалось вспышкой экрана, на которую дежурный даже не успел среагировать. Запрограммированный квант-ведущий сортировал информацию, наполняя требуемой свободные кванты. Как труженница-пчёлка компакт оббежал неисчислимое множество схем компьютерной системы и, наполнившись информацией, как пчела нектаром, вернулся назад. Экран в центре погас на квинтиллионную долю мгновения и искорка улетела. Но взамен улетевшей  появилась ещё одна, и ещё…

Информационный квант являлся движущейся материей, в покое его просто не существовало. При их создании использовались особые компьютерные блоки, в которых кванты “жили” до своего востребования. Компьютеры инопланетян ещё не достигли уровня формирования квантов информации. Для работы с ними требовались кванты иной структуры, чем для компьютеров землян. Формирование компакт-квантов производили на свободных блоках. После получения информации её перешифровывали на язык земных компьютеров, только после этого с ней можно было работать. Для создания вируса, информацию без перешифровки вводили в специально созданный для этого компьютер, аналогичный применяемым на Планете.

Сведения, переданные Фуше, дополняли информацию, почерпнутую из компьютерной системы и облегчали её понимание. Перед изумлёнными землянами предстала хорошо отлаженная система Смерти. Люди запрограммировали собственное уничтожение. Основную ударную силу создавали баллистические ракеты, покоящиеся до поры до времени в шахтах, перевозимые с места на место по специальным железнодорожным веткам, так что невозможно было определить в каком именно пункте, находится в данный момент та или иная ракета. В морских глубинах прятались подводные лодки, несущие ядерную смерть. На особых установках ракеты перемещались по орбитам вокруг Планеты, были установлены на Большом спутнике. Ракетная мощь дополнялась космическими лазерами. Всё это земляне представляли и раньше, после проведённой автоматическими кораблями разведки. Теперь они узнали, как весь механизм Смерти приводится в действие. Узнали и содрогнулись.

У юолинцев были разработаны два уровня командования ядерной войной.

На первом этапе руководство планировалось осуществлять из специального подземного бункера. Отсюда бы полетели кодированные команды старта на все пусковые, сюда бы стекалась информация о результатах ядерных ударов, осуществлялось управление полётами и корректировка курса через космический центр. Если бы на этом этапе боевые действия не принесли ощутимых результатов или командный пункт получил повреждения, руководство переходило на второй уровень. Здесь уже трудно было понять, кто играет главенствующую роль, кто второстепенную – человек или компьютер. От человека требовалось ввести код команды на поражение того или иного региона. Дальнейшее от него уже не зависело и процесс смерти он остановить не мог. Координаты стационарных целей были заложены в компьютерную память, сведения о мобильных, поступали со станций слежения. Компьютер выбирал программу нанесения ударов – серийных или одиночных, с подводных лодок или с космических платформ. Со второго уровня велась уже не борьба с противником, пусть даже и мифическим, отсюда осуществлялось тотальное уничтожение материков.

Командный пункт второго уровня представлял собой космический корабль, замаскированный под орбитальную станцию слежения за сейсмической обстановкой на Планете. Оборудован он был для комфортабельной жизни тридцати человек в течение года. Здесь было предусмотрено всё, вплоть до специального женского персонала. Командир мысленно обозначил эту лже-станцию, как цель номер один.

Кроме двух первых, существовал ещё и третий уровень. Вот он-то и заставил землян содрогнуться. Если произойдёт невероятное и космический командный пункт будет выведен из строя, вступит в действие третий уровень. В этом случае руководить военными действиями будут только киберы.

- Какой-то бред параноика! – высказался О”Брайен. – Киберы будут уничтожать людей. На Южном материке упрятаны пусковые и полностью компьютеризованный командный пункт с набором программ, целей, систем наведения и так далее. Люди там отсутствуют. Какой-нибудь кибер пошлёт закодированный сигнал, другой примет и закрутит компьютер.

- Вы разобрались с сигналом и точными координатами этого пункта?

О”Брайен пожал плечами.

- Я тебе говорю, что неизвестно, кто пошлёт сигнал – человек или кибер, неизвестно откуда этот сигнал поступит. Скорей всего из космоса. Эта база настолько засекречена, что северяне о ней ничего не знают. Ты же сам видел, что в сообщении Фуше о ней не сказано ни слова. По-моему, после того как её создали, все сведения о ней должны были вообще стереть из памяти, но попросту забыли это сделать. Точных координат нет, указан лишь приблизительный район.

- О Второй базе на Спутнике что-нибудь обнаружили? – продолжал расспросы Командир. Просматривать ещё раз собранную информацию уже не было времени, и он полагался на О”Брайена и Керри, работавшими с ней. – Она как-нибудь связана с компьютерной системой? И что она вообще собой представляет?

- Примерно то же, что и база на Южном материке, только её обслуживают люди. Когда командующий базой получит по радиосвязи сигнал, он приведёт базу в действие, коды на запуск ракет находятся у него.

- Значит, он может привести свои ракеты в действие и без всякого приказа, если посчитает нужным. Точно также, какой-нибудь маньяк может послать парольный сигнал в компьютерный пункт Южного материка. Как управляются ракеты, они запрограммированы, или будут наводиться после запуска?

- И так, и эдак. На части ракет запрограммированы цели, в основном это крупные города. У них в наборе несколько целей. Вместе с кодом на запуск, передаётся номер. Ракет идёт на цель, а потом её траектория может корректироваться из космоса, есть радиоуправляемые ракеты, эти в основном предназначены для космических объектов. Но в основном всё же, ракеты с заданной программой полёта. Очень внушительное многообразие! Ракеты с Первой спутниковой базы запускаются с Планеты.

- Вирус пройдёт на командный пункт? – Командир задал Керри свой главный вопрос.

- Там очень плотная защита. Компакт-квант дважды отбрасывало, пока мы догадались, в чём дело. Но раз прошёл квант, – пройдёт и вирус. Что с Коростылёвым, Штокманом и Стентон, Командир? – Керри резко сменила тему разговора, посмотрев на него серьёзным взглядом, и твёрдо сжала губы.

- Жива твоя Стентон, супругу раны перевязывает, - пробормотал Командир и отвернулся. – А Штокмана больше нет, их корабль разбит. Коростылёву и Стентон удалось спастись на вездеходе.

Не сговариваясь, они со Свенсоном до сих пор молчали о гибели пилота корабля.

- Надо запускать автоматы и уничтожить их Оборону! – воскликнул Боянов и в горячности вскочил с кресла. – Чего мы ждём, Командир? – глаза его сверкали, он с силой ударил кулаком о кулак.

- Сядь, Перикл, ещё не настало время, - мягко проговорил Командир. – У кого есть предложения по компьютерной базе?

- Надо лететь! – опять загорячился Боянов. – Проводить зондаж, не на километр же они упрятали этот компьютер, а потом уничтожить его.

- А ты, Клод, что скажешь?

- Перикл прав, из космоса мы этот командный пункт не обнаружим, нам нужен именно он. –О”Брайен повторил мысли Командира: - Если какой-то высокопоставленный маньяк окончательно рехнётся – участь Планеты будет решена.

- Что ж, в принципе я согласен с вами, - Командир чуть ли не нежным взглядом посмотрел на Керри, - тебе нужен ещё помощник? И как самочувствие после концентратора?

- Самочувствие моё прекрасное, если испортится какой-нибудь блок, могу подключиться вместо него. Помощник мне потребуется сейчас на пару часиков, пока буду заниматься вирусом, – надо ввести программы в компьютер, а потом проверить на них действие нашего сюрприза. После этого потребуется Свенсон для передачи вируса на Планету.

- Ясно. Я пришлю тебе его сейчас. Так, а вы, ребята, готовьте к запуску на Планету автомат для поиска компьютерного пункта. Полетят роботы-поисковики и два звёздных для руководства. Зондаж проводить до глубины пятьдесят метров. Перикл, автоматом управлять тебе, роботов между собой распределите сами.

- Почему автомат? – запротестовал Боянов. – У нас есть ещё один планетолёт, я могу полететь на нём, - он с мольбой смотрел на Командира, но тот отрезал:

- В этом нет необходимости, полетят роботы, пункт уничтожим энергопушкой. Всё, выполняйте, - добавил он сердито.

- Эх, - Боянов махнул рукой и, не дожидаясь О”Брайена, пошёл из рубки. Спорить с Командиром было бесполезно.

- Я бы могла помогать Джой, - негромко сказала Додсон.

Командир удивлённо оглянулся на неё. Девушка забралась с ногами в кресло и тихонько сидела в сторонке, не вступая в разговор.

- А про тебя-то, Алла, мы и забыли! – воскликнул Командир. – Конечно, помогай, только вначале завари желающим кофейку, я, например, очень желающий, и раздай всем питательные пилюли, это уже всем в обязательном порядке.

Додсон вышла и Керри сердито попеняла Командиру:

- Между прочим, Командир, вы очень даже зря так пренебрежительно относитесь к Алле. Она способная девушка, просто тихоня. Она ещё проявит себя, помяните моё слово, - Джой гордо кивнула и ушла работать.

Командир хмыкнул про себя. Однако, у этой красавицы тоже характера хватает. Принципиальные дамы собрались в полете, ничего не скажешь. То Стентон его отчитает, то Гарсиа, теперь Керри взялась по два раза на день. Абсолютно никакой субординации! Всё-таки мужчинами управлять намного проще, давно замечено.

Он вызвал в последний раз компьютер “Дерзкого”, приказал дать команду роботам наложить на все двери аварийные пластыри, после этого собраться в рубке, отключить системы жизнеобеспечения людей, температуру внутри звездолёта поддерживать согласно регламента на длительную остановку, оборудование отключить, оставить в компьютере включённым дежурный блок и отзываться только на пароль. Свенсон подключил автоответчик и перевёл вызов на главную рубку. Командир ушёл назад к экранам, связист отправился на помощь к Керри.


               
  Глава 8

               
  -  1  -               


Путь до базы был путаным и извилистым. Дождавшись робота, Коростылёв вместе с ним поднялся на сотню метров и полетел к скалам. Среди нагромождений камней и утёсов он включил радиомаяк, давая себя засечь, пройдя с километр, взобрался на скалу и опять включил маяк. Из скал выбрались пешком и, прежде чем оседлать скуттеры, пробежали ещё километра три. Уловка, по всей видимости, удалась. В ночной тьме к скалам пролетел ракетоплан, боевая машина рыщет, наверное, там же. Во время допроса пленного у него вертелись мысли о проникновении внутрь базы. Ещё не придумав ничего путного, Коростылёв запасся ключом, офицерским опознавательным знаком, записал на матрицу голос инопланетянина, имя офицера и его собственное.

Спрятав под метеоритом скуттеры, они направились к базе, теперь дело было за роботом. Вначале передвигались скачками, потом ползком.

- Там шевеление, - предупредил Оскар, показывая чуть левее их курса.

Они обошли секрет стороной и наткнулись на стенку из невидимых лучей. Коростылёв затаился и велел роботу проверить по детектору признаки движения. Всё было спокойно. Либо секретов рядом не было, либо они надёжно затаились. Приходилось рисковать. Разогнавшись, по очереди перепрыгнули через лучи и, встав на ноги, тут же распластались на грунте. Выстрелов не последовало. Выждав несколько минут, двинулись дальше. До здания обошли ещё два патруля. На случай столкновения с ними, Коростылёв заготовил объяснение, но лучше было не рисковать, их могли опознать по лицам. Если бы у него оставалось время и возможность всё хорошенько обдумать, он бы замаскировался в вездеходе, а так это ещё предстояло сделать. Ночь ещё не кончилась, но их с Оскаром хорошо бы осмотрели при свете фонарей.

Наряды патрульно-караульной службы спускались и подымались наверх один раз в сутки. Отдыхающая смена находилась в здании, в специальном помещении. Вход в шахту открывался ещё дважды, для лётчиков и обслуги, с ними Коростылёв и решил спуститься. Впуск внутрь базы был строго регламентирован и производился по расписанию. По мере смены, патрули возвращались постепенно, внутрь входили под командой офицера, имеющего ключ и оставались в накопителе. По команде начальника караула дверь открывалась, и группы поочерёдно проходили в помещение проверки. Здесь начальник караула проверял сигналы опознавательного знака офицера, тот называл своих и начальник сверялся со списком. Утром патрули вместе с ночной обслугой и лётчиками, вернувшимися с полетов, направлялись к лифту. Всё это происходило под дулами автоматов охранников, собственное оружие должно было находиться за спиной, руки свободными. Когда все собирались у лифта, начальник караула набирал код и вызывал наверх кабину подъёмника. Во впускном шлюзе тоже стояли охранники с оружием наизговку. Однажды начальник караула ошибся в наборе кода, поднялась тревога, прибывшие в лифте охранники едва всех не перестреляли. Больше этого офицера пленный не видел. Когда меняется охрана впускного шлюза пленный не знал, спускаться или подыматься с ними ему никогда не приходилось. Вход был самым рискованным местом, обнадёживало то, что скафандры снимали в казарме или в помещении отдыха.

Коростылёв вставил ключ в прорезь дешифратора, и пластина двери вползла в стену. Ключ сработал и перед ним открылся путь. На миг его душа обомлела от ирреальности происходящего, но в следующее мгновение он вошёл в полумрак накопителя. Температура здесь держалась значительно выше, чем снаружи, это беспокоило его больше всего. Отсутствие воздуха не волновало, он сунет в рот загубник, и будет дышать прямо из баллона, но, если в накопителе стоит такой же холод, как и на поверхности, он обморозится до такой степени, что не сможет выполнить задуманное. Температура была отрицательной, но вполне терпимой. Он приготовил пластыри и, сняв шлем, быстро залепил ими лицо. Труднее было спрятать переводчик. Шлемы землян представляли собой прозрачные колпаки, всё оборудование устанавливалось в скафандрах. В шлемы инопланетян были напиханы переговорные устройства, укладывалось питание и баллончики с питьевой водой. Сзади их шлемы, в отличие от полностью прозрачных земных, были металлическими, Коростылёв воспользовался этим и закрепил переводчик за затылком. С помощью робота он надел и загерметизировал шлем. Полная герметизация не получилась, так как они повредили с Оскаром скафандр, приспосабливая его к ношению поверх земного. Оскар залепил отверстия аварийным пластырем, но теперь воздух попал между скафандрами и Коростылёв чувствовал себя неуклюжим и неповоротливым бегемотом. Ему казалось, что он обязательно будет цепляться за все предметы и стены. Наложить маскировку на Оскара было минутным делом, тот не нуждался ни в герметизации, ни в воздухе.

-  Ты раненый инопланетянин. Не говори ни слова, пока я не разрешу, понял? Ты глух и нем, - инструктировал его Коростылёв и подумал о том, как будет разговаривать сам. Существует же определённый строй речи, смысловые обороты. Навряд ли Хайнелайнен успел эти тонкости в полной мере заложить в переводчик. Речь инопланетян через него звучит подстрочным переводом, порой не сразу и смысл фразы уловишь. Раньше на это не обращал внимания, но его собственный язык звучит точно так же. Вот ещё в чём таится опасность разоблачения. Нужно будет разговаривать только короткими фразами, желательно “да” и “нет”, и только отвечать на вопросы. И сразу же заявить о ранении и затруднённости речи.

Потянулись часы ожидания. Открывалась дверь, через накопитель проходили инопланетяне в таких же, как на Коростылёве и Оскаре тёмно-коричневых  скафандрах, они выходили наружу, через некоторое время оттуда входили другие. Четверо были одеты в голубоватые скафандры. “Наверное, лётчики, - думал Коростылёв, искоса поглядывая на них, - уж, не с того ли ракетоплана, который выслеживал нас? Вот хохма – где встретиться пришлось”.  Всё происходило в гробовом молчании. Никто не обращался к ним и не разговаривал между собой. Они сидели в самом углу, отвернувшись к стене. Пока на них не обращали внимания. Открылась дверь в помещение и прозвучала резкая команда. Первыми вошли летчики, и дверь сразу же закрылась. Коростылёв не торопился. Ему хотелось затеряться в толпе, хотя он знал, что это невозможно.

Проверка прошла, как описывал пленный. Помещение освещалось тусклыми светильниками, Коростылёв с трудом различал лица инопланетян под шлемами. Караульного начальника удовлетворили его объяснения о том, что во время захвата землян они были ранены, доставлены к базе, а вся группа ушла на поиски беглецов. Очевидно, примерно то же самое ему объяснили лётчики. В подробности он не вдавался. Главным для него являлось наличие ключа и опознавательного знака. Запрограммированные мозги – палка о двух концах. Он только, указывая на обёрнутый серебристым аварийным пластырем  шлем, который Коростылёв держал в левой руке, сразу же спросил что это такое.

- Командир группы приказал доставить на базу. Это боевое устройство, захваченное нами у пришельцев, - без запинки ответил Коростылёв.

Мысль о том, что он разговаривает с пришельцем, даже не пришла офицеру в голову. Радовался Коростылёв рано, открывая перед ними дверь в шлюзовую, офицер велел, спустившись вниз, сразу же доложить обо всём дежурному по первому уровню. “Ага, как же, как же, - думал в ответ Коростылёв, - всю жизнь мечтал подойти и доложить, я, Олег Коростылёв, прибыл с планеты Земля с благотворительной целью разворошить ваш гадючник, прошу выделить проводника, так как мне не известен его план”.

Стоя в ожидании лифта, он старался держаться в стороне, но эта предосторожность была излишней. Общение здесь было не принято, никто по-прежнему не проронил ни слова, охранники стояли, как истуканы, направив автоматы в грудь ожидавшим своей очереди солдатам. Коростылёв присмотрелся к ним. Их пальцы лежали на спусковых скобах, в любой момент могли раздаться автоматные очереди. Он внутренне поёжился, но кроме него, это обстоятельство никого не смущало.

Спустившись вниз, Коростылёв хотел потихоньку отделиться от всех, но он зря посчитал начальника караула таким лопухом. При выходе из кабины лифта спускавшихся встречал дежурный офицер, громко выкрикнувший по мини-передатчику его новое имя.

- Стойте, - приказал он, - спустимся на второй уровень. Солдата отправьте в казарму, - и он повелительным жестом подозвал патруль, дежуривший рядом с лифтом, и указал на Оскара: - Сопроводите в казарму!


- Нет! – воскликнул Коростылёв. – Он пойдёт со мной. Ему нужна медицинская помощь и обследование. Командир группы приказал мне лично проследить. Солдат попал под воздействие неизвестных лучей, почти полностью оглох и не может говорить, что-то случилось с рассудком. Командир группы сказал, очень важно, как можно скорей обследовать.

Офицер задумался.

В голове Коростылёва одна мысль догоняла другую. “Это не арест, иначе он бы встречал не один. У них всё здесь строго регламентировано. Приказ поступил только обо мне, о солдате не было сказано ни слова, и он не знает что делать”.

В прочищенных мозгах инопланетянина созрело решение, он просвистал:

- Интересно. Пусть следует за нами. – Патрулям, уже вставшим по обоим сторонам Оскара, дал отбой.

Они вернулись в лифт. Опять послышалось лёгкое погромыхивание и ощутилась мелкая вибрация под ногами. Кабина по-прежнему освещалась тусклым сиреневым светом, так же освещался и тоннель первого уровня, Коростылёв успел бросить по сторонам несколько взглядов, пока офицер размышлял, что делать с Оскаром, но не смог ничего разобрать в густом полумраке. Кое-что изменилось. Охранники расслабились. Стволы их  автоматов опустились вниз, а затем автоматы вообще переместились за плечо. Пистолет офицера покоился в кобуре. В большой кабине стало просторно и Коростылёв, невзначай подтолкнув робота, переместился так, что все три инопланетянина находились перед ним, а он мог сделать полшага в сторону и укрыться за Оскаром. Выхватить бластер – секундное дело. Но, кажется, ещё не наступил момент, неизвестно, что ждёт их внизу, при выходе из лифта. Кабина, покачиваясь, медленно ползла вниз.

- Чем вы обмотали головы? – спросил офицер.

- У нас обожжены лица, - объяснил Коростылёв и офицер кивнул.


- Это я уже понял.

- Мы пользовались аптечкой пришельцев. Действует изумительно, абсолютно не чувствуется боль и хорошо держится на лице.

- Это будет интересно нашим медикам. Да отстегните вы шлем, не надоело париться? Мне уже надоело разговаривать с вами по радио, - он потряс трубкой с антенной.

- Мой шлем повреждён, я с трудом надел его, без ремонтника теперь не обойтись. – “Всё-таки я бы мог срезать их в одно мгновение, но на третьем уровне мне не дадут даже выйти из лифта. И как направить на него лифт? Придётся искать запасной ход. Нам и  так повезло. А что если?..” Кабина в последний раз вздрогнула и остановилась. Дверь распахнулась, но Коростыёв не тронулся с места. – Я хочу доложить об операции лично командующему, - объявил он.

Глаза офицера сузились.

- Ему будет доставлена запись нашего разговора, если он сочтёт нужным, то сам вас вызовет. Следуйте за мной.

Они пошли вправо, а запасной спуск, как предполагал Коростылёв, должен находиться слева. Пленный показал, что в правой части находятся казармы, канцелярии, бытовые помещения, за три года службы должен же был он как-то его обнаружить, значит в той части спуска нет. Шли быстро и молча. Офицер один раз обернулся и спросил, что Коростылёв несёт в руке.

- Дайте мне, я погляжу, - потребовал он, но Коростылёв нагло ответил:

- Не имею права, я вас не знаю. – Больше никто из них не проронил ни слова.

Тоннель освещался так же тускло, как и на первом уровне. “А с энергией у вас слабовато, - думал Коростылёв. – Как же выдерживают столько времени без света? В жилых помещениях освещение, наверное, другое, а в переходах экономят”. Надо кончать с офицером, но впереди маячили четыре фигуры, шедшие навстречу. Слева от тоннеля в сторону уходили коридоры, вдоль правой стены через десяток метров стояли какие-то шкафы. “Очевидно, вентиляция или воздухоочистка”, - догадался Коростылёв, заметив как шевельнулись полы френча на инопланетянине, когда они проходили мимо одного из таких шкафов. На самой стене висели огромные вентиляционные трубы и змеились силовые кабели. “Где у него сердце? Внизу, вверху, слева, справа?” Приближалась решительная минута, Коростылёв отдал шлем Оскару. Шедшая впереди четвёрка свернула в коридор. В ту же минуту Коростылёв сделал два широких шага и нагнал офицера. Действовать ему было тем легче, что инопланетянин был ниже ростом. Левой рукой закрыл инопланетянину рот, правая уже сжимала бластер. Уперев ствол снизу вверх в основание черепа, он прошил голову лучом. Инопланетянин дёрнулся и, прогибаясь вперёд, валился на пол.

- Быстро! – скомандовал он роботу и подхватил обмякшее тело подмышки.

Они засунули труп между вентиляционными трубами. Предварительно Коростылёв сорвал у него с плеча автоответчик и прикрепил на свой скафандр. Он хотел снять с себя одеяние инопланетян, но передумал. Серебристый цвет земного скафандра сильно отличался от принятого здесь цвета и бросался в глаза издалека. Ходить в скафандрах там, где обходятся без них, тоже подозрительно, но всё же менее опасно, чем в земной экипировке. Автоответчик убитого в блокпосту офицера он сунул в карман френча трупа, потом вытащил и, положив на пол, прожёг лучом. Теперь тот превратился в обыкновенную металлическую бляшку и не мог никого обнаружить. Носить его с собой было опасно, если на втором уровне автоответчики подают другие сигналы, он бы сразу их выдал. Оглядевшись по сторонам, Коростылёв двинулся в обратный путь. Оскар шёл сзади и бубнил:

- Ты мог не убивать его, достаточно было парализовать.

- Что-о? – Коростылёв удивлённо обернулся к роботу.

- Он в тебя не стрелял, а ты его убил.

- Он хотел меня убить, просто я его опередил. И, вообще, это не твоё дело, я поступаю правильно. Иди молча и разговаривай, когда тебя спрашивают или появится опасность. Из-за твоей болтовни нас обнаружат. Всё, тихо!

И опять чувство ирреальности происходящего овладело им. После пережитого волнения сердце гулко билось в груди. С удивлением он обнаружил, что тело покрылось холодным потом. “Надо держать себя в руках, иначе я сорвусь!” – прикрикнул он на себя. Даже сквозь перчатки скафандров он ощущал предсмертную дрожь агонизирующего инопланетянина. Это было омерзительно!

Впереди появился патруль и Коростылёв, не желая с ним встречаться, вошёл в первый попавшийся коридор. Они прошли несколько метров и оказались в тупике. Впереди коридор перекрывал металлический щит, спрятаться было негде, одного взгляда в коридор было достаточно, чтобы их обнаружить. Присоски! Он достал обе из кармана, одну отдал роботу, вторую надел на левую руку. Сила тяжести была небольшой, но удерживать тело на одной руке становилось всё трудней, он чувствовал, как у него от напряжения заныла спина, можно было правой рукой ухватиться за Оскара, но в ней он сжимал бластер. Патруль поравнялся с коридором, в щит упёрся луч фонаря и автоматчики пошли дальше по тоннелю. Коростылёв перевёл дух и, нажав на переключатель присоски, отцепился от потолка. Прижимаясь спиной к стене, выглянул в тоннель, путь был свободен.

Если бы у патрульных имелись детекторы движения и биосферы или они внимательно осмотрели тупик, сейчас бы здесь кипел бой. Но таких приборов у них не было, и ищут они скорей всего не диверсантов, а нарушителей дисциплины, а те лазить по потолкам не умеют.

Пленный говорил, что все уровни автономны, но этого не может быть, наверняка они запитаны от одной электростанции, скорее всего, атомной. Да, скорей всего атомной. Кабели проложены по какому-то тоннелю. Ещё один вариант – искать место, где кабели уходят в сторону от уровня. Они миновали лифт, иногда по тоннелю проходили инопланетяне и они прятались в первом попавшемся ответвлении. Если бы у него было время, он бы перекрасил свой скафандр заранее, не догадался! Но что он мог успеть в те, наполненные грохотом и ожиданием гибели, минуты. Скоро убитого офицера хватятся, подымится тревога, а он двигается в этом скафандре, как неповоротливый тюлень! Но ведь должны быть указатели! Не может быть, чтобы эти педанты как-нибудь не обозначали свои объекты. На стенах действительно попадались нанесённые фосфоресцирующей краской значки и надписи. Но что в них толку? Он не понимал их. Разгадал только один, обозначавший лифт и то, потому что видел такой же рядом с шахтой. Всё-таки инопланетяне купились на своей секретности. Будь у землян такая база, он бы и десяти метров не прошёл, чтобы его кто-нибудь не окликнул или не остановил поболтать про погоду и ясно солнышко, которое они видят один месяц в году.

Диверсанты прошли уже больше километра, пора было искать спуск, он должен находиться где-то в конце тоннеля. Охраняя вход в коридор, человек посылал робота с его бесчисленными органами чувств проверить, куда тот ведёт. Оскар возвращался ни с чем. Очередной коридор вёл в производственное помещение и из его глубины слышался шум работающих машин, или в его конце располагался склад и там слышались голоса. В одном тупике им пришлось провисеть около часа. Хорошо, что Коростылёв после первого опыта догадался надеть присоску не на раненую левую руку, а на здоровую, правую, и то ему пришлось призвать все силы, чтобы не упасть. По коридору с небольшими интервалами в обе стороны ходили группы инопланетян. Солдаты шли гуськом, в затылок друг другу, офицеры на два-три шага впереди.

Где-то должен находиться ход к пусковым шахтам и хранилищам ракет. Возле него, безусловно, стоит усиленная охрана. Не нарваться бы на неё. Вид людей, одетых в скафандры, обязательно вызовет подозрение. Если бы не робот, Коростылёв уже давно в сумеречном полумраке столкнулся с кем-нибудь из обитателей подземелья. С вентиляцией на втором уровне было туговато. Стены ответвлений местами покрывали лишайники влаги, с потолка кое-где падала капель. “Какой титанический и бесплодный труд затрачен на строительство базы”, - думал Коростылёв во время блужданий.

Они обнаружили грузовой лифт, но легче от этого не стало, он не умел им пользоваться и, пока разберётся что к чему, обязательно вызовет тревогу. Ждать, когда будут опускать какой-нибудь груз, бессмысленно. Пройдя дальше, они упёрлись в стену. Всё, тоннель кончился. Электрокабели по трубе уходили в массив, этот вариант отпадал, в трубе помещались только они и рядом могла проскочить, разве что мышь. Вход они пропустили, отойдя от него всего лишь на десяток метров. Он находился не с правой стороны по ходу, а по левой, вентиляционных труб здесь уже не было, а кабели были подняты под потолок. В стене темнела ниша, перекрытая щитом. Коростылёв велел роботу слушать, – там была тишина. Он прожёг маленькое отверстие, и робот просунул в него одну из своих антенн, сняв предварительно скафандр.

- Пустота, - доложил он.

Приставляя ствол бластера почти вплотную к щиту, Коростылёв прорезал верхнюю и боковую стороны прямоугольника. Луч, чтобы не расходовать зря энергию, уменьшил до минимума.

- Режь дальше, - велел роботу и отдал бластер. Выглянув в тоннель из ниши, с удовольствием стянул с себя скафандр. Больше тот ему не понадобится.

Коростылёв вдохнул воздух подземелья, он был нечист и наполнен сыростью. “Что же у них в скафандрах делается, если они из лифта не успеют выйти и начинают шлемы снимать?” Он надел собственный шлем и закрепил радиомаяк аварийным пластырем на ноге робота. Освободившись от чужого скафандра, он будто сбросил с себя чужую шкуру и снова почувствовал себя человеком. Прислонившись к стене, поглядывал в мрак тоннеля и наблюдал за работой Оскара. Операция вступала в новую фазу. Текли минуты, тёк расплавленный металл.

               
    -  2  -               


- Отгибай! – приказал Коростылёв роботу, отходя от двери и выглядывая в последний раз в полумрак тоннеля. Вдали маячили какие-то фигуры. Он с каждой минутой всё больше и больше убеждался, что обратного пути не будет.

Они нырнули в чёрный проём и Коростылёв тут же велел роботу загнуть на место вырезанный прямоугольник. Фонарь осветил шероховатую стену и два стальных щита, слева и справа. Рядом с ними на стенах крепились небольшие по размеру пластины с прорезями и кнопками-пуговками в их нижних частях. “Была, не была”. Он двинул кнопку вверх по прорези у двери слева. Щит сдвинулся, открыв ведущую вверх лестницу, правая дверь открывала лестницу вниз. Направив туда луч фонаря, он увидел крутую узкую лестницу с покрытыми пылью ступенями. Он поглядел под ноги, всё покрывала давняя пыль. Велев роботу заклеить щели на щите пластырем, чтобы исключить циркуляцию воздуха, он забросил на верхнюю лестницу скафандры и потоптался там. Набрав горсть пыли, присыпал за собой и роботом следы, ведущие вниз. Левый щит он оставил открытым, а правый, пройдя на лестницу, закрыл за собой. Возможно, все эти предосторожности собьют на некоторое время преследователей с толку, скоро счёт пойдёт на минуты. Оскар шёл впереди, луч фонаря выхватывал пыльные ступени, круто уходящие вниз, потёки влаги на стенах, местами растекавшейся по лестнице, превращая пыль в скользкую грязь и, если бы не рубчатая подошва, Коростылёв уже не единожды, поскользнувшись, сверзился вниз. Лестница была узкая, на ней едва могли разминуться два человека. Спустившись на четыре марша, они оказались в небольшом квадратном помещении. Лестница кончилась. Коростылёв посветил вверх, прикидывая глубину, на которую они опустились со второго уровня. Метров сорок, пожалуй, будет. Справа от него темнел броневой щит, с других сторон был камень. Сколько он ни светил, ни ощупывал стены, даже проверил потолок и пол, никаких кнопок не обнаружил, только рядом с дверью чернела узкая прорезь для электронного ключа. Выход один – опять резать, но третий уровень, не второй, пока они расправятся с дверью, с той стороны их будет ждать рота автоматчиков. Столько трудов и всё зря. С досады он пнул ногой стену прямо перед собой, раздался слабый звук. Он прислушался и ударил ещё раз, теперь уже со всей силы. Стена ответила глухим гулом. Узким лучом он прорезал небольшой квадрат, и робот сковырнул его, камень оказался камуфляжем, прикрывавшим сталь. Опять в ход пошёл бластер. Эта дверь превосходила по толщине щит второго уровня раза в три, и Коростылёв основательно истощил запас энергии бластера, проделывая брешь в препоне. Они протиснулись по очереди в дыру и оказались в узком, не выше человеческого роста, тоннеле. Потайной ход? Тоннель уходил влево и влево и упирался в стену. Всё повторилось, осмотр, простукивание, бластер. Только здесь щит был потоньше, и Оскар смог отогнуть его. За перегородкой тоннель уходил вправо, потом метров сто шёл прямо и опять влево, и опять стена. Коростылёв чертыхнулся. Ни дать, ни взять потайные ходы в средневековых замках. Сейчас какое-нибудь инопланетянское привидение выскочит. Эти петли скорей всего огибали какие-то помещения. Но когда же будет конец? У него так и бластеров не хватит. Нервы были напряжены до предела, он уже чувствовал усталость. Ещё одна мысль беспокоила Коростылёва. Подняли ли тревогу на втором уровне из-за убитого офицера? Если труп обнаружили, преследователи могут появиться в любой момент.

Но он беспокоился зря. Тревогу никто не поднимал. Их встретил не дежурный офицер, а офицер контрразведки. Дежурный только доложил ему о сообщении начальника караула и больше этим делом не интересовался – контрразведке вопросов не задают. Контрразведчику очень хотелось попасть на третий уровень. Дожидаться обычного продвижения по службе долго, можно так и остаться в ожидании на втором. Отдел контрразведки занимался двумя уровнями, первым и вторым. На третьем, в личном штате командующего, существовал свой охранно-разведывательный отдел, ведавший всей системой секретной службой базы. В него-то и метил офицер, получивший сведения о возвращении двух людей из группы захвата, отправленной по приказу командующего. Группа состояла из солдат и младших офицеров патрульной службы, а руководил ею старший офицер отдела контрразведки. Коростылёв постоянными ссылками на неведомого командира группы, даже не подозревая об этом, избавил себя от лишних вопросов. Связываться с чинами из контрразведки желающих не водилось. Сообщение о раненом офицере и солдате, неизвестно как появившихся на базе, перехватил снедаемый неудовлетворённым честолюбием и тщеславием работник контрразведки и, не докладывая начальству, занялся ими сам. Чутьё подсказывало, – открывается золотая жила, которая позволит одним махом далеко продвинуться по службе. Лично допросить, составить рапорт на имя командующего и всё это оперативно, а не по бюрократическому порядку. Вернувшийся офицер должен доложить своему начальнику, тот составить донесение и так далее. А он может повернуть дело так, что благодаря своим способностям и расторопности, станет лично известен командующему, и уж если его сразу не заберут в охранный отдел, то значительное повышение по службе обеспечено. Вовремя узнав о возвращении, он предотвратит утечку информации, вернувшиеся теперь навряд ли появятся у себя. Это цветочки, перед ним забрезжило значительное дело о разоблачении завербованных пришельцами шпионов. Как они появились на базе? В сказочку о том, что их сюда доставили по приказу командира группы захвата, он не поверил. Командир группы сообщал совсем о другом. Часть группы погибла, им удалось уничтожить робота и одного пришельца, но тот исчез, они нашли только его окровавленный скафандр. Двоим пришельцам удалось бежать, и теперь группа ведёт их поиск далеко от базы. После бегства землян от разбитого корабля, спецы из охранно-разведывательного отдела уговорили командующего не ликвидировать беглецов. Улететь со спутника те не могли, связи с кораблём-стационаром лишились. Представлялась возможность захвата живьём. В случае удачи, а в её пользу говорило достаточно шансов, уже не самодовольные планетники, а они сами разговаривали бы с кичливыми пришельцами, укрывшимися на звездолёте. Выбить же все секреты из тех неженок, что попадут им в руки, не составит труда. Командир группы провалил операцию. Понадеялся на излучатели, а потом не смог как следует организовать захват в изменившейся обстановке. Надо было обложить, запереть пришельцев в блокпосту, разрушить кислородную установку и их транспортёр. И гнать, и гнать под их лучемёты серую скотинку, слава создателю, в ней недостатка не ощущается. Пришельцы бы, в конце концов, выдохлись, и сами отдались в руки. Лично он, поступил бы именно так. Командир же группы допустил просчёт за просчётом. Ему грозило снятие с должности, разжалование в патрули, если не ещё худшее. Думать о том, что в такой ситуации он будет заботиться о каком-то офицеришке и солдате, просто смешно. Скорей всего они попали в руки пришельцев, и те сами доставили их сюда. Тогда действия командира группы предстают совсем в ином свете. Зачем он увёл своих людей куда-то в сторону и позволил пришельцам незаметно подобраться к базе и заслать на неё своих шпионов? Если умело повернуть дело о шпионаже, можно будет пристегнуть и его, а это уже настоящий шпионский заговор. И разоблачит этот заговор он, нужно действовать оперативно и тихо, не подымая раньше времени шум, чтобы никто не перехватил лакомый кусок изо рта. Встретив вернувшихся с облавы, он повёл их для допроса в свой кабинет. Мысль о том, что здесь, среди вооружённой охраны, тоннеле, начинённом электронными устройствами, на него могут напасть, даже не приходила ему в голову. Одно только неподчинение офицеру контрразведки было чревато последствиями. Его исчезновение никого не насторожило. Перед уходом он доложил своему начальнику, что занимается проверкой патрулей.

Склонив голову, Коростылёв нащупал губами пилюльку концентратора в пластмассовом кармашке скафандра и проглотил её. На эту перегородку не хватило остатков энергии, он выбросил пустой бластер и вытащил другой, с полным зарядом. За этой перегородкой они оказались в небольшой комнате. Тишина исчезла, справа из-за стального щита доносился глухой шум обитаемого помещения. Комнату заполняла амуниция для выхода на поверхность – скафандры, оружие, тёмно-коричневые ящики с наплечными ремнями. Действуя из любопытства и подозрения, что в этой комнате кроется какой-то секрет, Коростылёв, подымаясь на цыпочки, протягивая руку между шлемами, оружием, обстучал стены. То, что хранящаяся здесь, экипировка предназначена для высшего командования базы, ясно. Но почему комната расположена здесь? Непонятно. Облачаться в скафандры и протискиваться по тесному лазу? Непонятно. Левая стена отозвалась гулом. Поторапливая робота, Коростылёв вместе с ним убрал заслонявшие её скафандры. Освободив шероховатую поверхность монолитной породы, он кивком указал роботу на стену и щит, тот, выставив хитрые антенны, приступил к прослушиванию.

- Справа металлический ящик, пустой, - негромко доложил он. – Слева перегородка, как предыдущая, за ней тоннель.

Коростылёв дал ему бластер и показал на стену. Пока робот разрезал её, он прислонился возле щита поразмышлять. Силы уже возвращались к нему, мысль стала чёткой и больше не расплывалась. Интересно, что сейчас на поверхности, день или ночь? Он уже запутался в сутках. На Большом спутнике они были короче земных. Увидит ли он когда-нибудь Солнце? Навряд ли, но если удастся вырваться из этой заварухи, надо будет уходить по потайному ходу. Вот теперь они у цели. Пустой ящик служит явно  для маскировки, где-то рядом должны находиться апартаменты командующего. Потайной ход сделан, очевидно, для него. Эх, добраться бы до этого гада! Но это было бы слишком дёшево – отдать жизни Клэр и свою в обмен на его жизнь. Клэр бы не согласилась с такой сделкой. Вначале он должен уничтожить электронного убийцу, до живого дойдёт очередь потом. Главное – командный пункт, без него убийца превратится в ничто. Но если ему суждено остаться в живых, он поквитается с ним, тому не уйти от расплаты. Уходить надо здесь, через проход, который вскрывает робот, наверху из-за секретности у этого хода навряд ли стоит охрана, скорей всего хитрая перегородка. Лестница, по которой они спускались для всех, там должна быть охрана, а этот ход тайный, только для избранных, на всякий-всякий случай. Только зачем они соединили его с общим спуском? Возможно, проделали вначале проход к нему, а потом уже отдельный, а тот тоннель, по которому они шли замуровали? Оскар закончил работу, и Коростылёв направил прожектор в дыру. Тоннель полого подымался вверх и через двадцать метров упирался в стену. Они прошли туда, и Коростылёв осветил тупик. В конце тупика вверху зиял проём с вертикальной металлической лестницей. Он направил луч по открывшейся шахте, и тот потерялся в темноте.

- Если останемся, живы, уходим по этой шахте, понял?

Они вернулись в комнату, Коростылёв взял у робота один парализатор и приказал:

- Сейчас ты тихонько, без шума, приподымешь этот шкаф и сдвинешь его так, чтобы мы могли пролезть. Я иду первым. И запомни, если инопланетяне нас обнаружат, меня убьют. Поэтому ты вынешь второй парализатор и будешь косить их, как только увидишь. Запомни, если стреляем вместе, я беру тех, что справа, а ты – слева. Ну!

- Команда принята, - безропотно ответил робот.

-  То-то же.

Протиснуться в образовавшуюся щель не позволяло снаряжение и роботу пришлось ещё потрудиться. Щель всё равно была маловата, но Коростылёв остановил робота и, держа наготове парализатор, выглянул из-за шкафа. Вздрогнув от неожиданности, нажал на спусковой крючок. Перед ним открылась довольно просторная ниша, справа по обеим сторонам двери стояли два автоматчика и смотрели на шкаф. Шкаф стоял в углублении, стенки которого и не позволяли роботу сдвинуть его в сторону. Всё-таки он был чем-то наполнен и служил не только для маскировки. Коростылёв смог сдвинуть его на несколько сантиметров.

- Давай! – он в нетерпении оглянулся на Оскара и тот, нагнувшись, развернул шкаф, освобождая проход.

Дверь в помещение, которое охраняли парализованные автоматчики, была обыкновенной и внизу проглядывала яркая полоса. Света на третьем уровне было значительно больше, чем на первом и втором. Робот приспособил тонкую антенну к щели под дверью и Коростылёв, откинув шлем, подключился к нему кабелем через переводчик. Глаз он не спускал с проёма ниши, направив туда ствол парализатора. Бластером он пока решил не пользоваться из опасения выдать себя ярким лучом. В кабинете шло совещание командования. Слышались слова “пришельцы”, “северяне”, “боевые действия”, “система Планетной Обороны”, но он никак не мог уловить смысл разговора. Проём ниши загородили три фигуры. Окрик “Стоять!” застрял в горле парализованного патруля. Коростылёв вскочил и, не обращая внимания на кабель, с помощью Оскара затащил тела в нишу. Было очень соблазнительно ворваться с бластером в руках в кабинет. Но если доступ к кодам на запуск на случай гибели командующего, имеет ещё кто-нибудь? Найти компьютер после потехи в кабинете уже не доведётся. Но если потом ему представится выбор – уйти или разделаться с убийцей и навсегда остаться здесь, он предпочтёт второе.

Прижавшись к стене, он выглянул из-за угла. Слева, метрах в сорока, торчали в боевой стойке четыре автоматчика. Наверное, там находится лифт. Да, это не второй уровень! Беззаботно путешествовать, здесь не удастся. Но где же компьютер? Справа, слева? Сколько ему отпущено – минута, две, три? Или у него нет и этого? Как только они выскочат в тоннель, подымится тревога, прятаться в этом коридоре негде, рассчитывать можно только на собственные ноги. Успеть бы добежать. Но сколько бежать? Двадцать метров или сто двадцать? И куда бежать? Автоответчики! Минуты три с их помощью продержатся. Но где компьютер? Оскар! Поле!

- Оскар, - шёпотом позвал Коростылёв. – Включай свои антенны, радары, детекторы, ищи поле компьютера. Ты понял? Ты должен обнаружить поле компьютера.

Робот послушно подошёл к проёму и выставил из плеч две длинные тонкоспиральные антенны. Коростылёв подскочил к безжизненным телам патрулей, сорвал с них две усатенькие коробочки и аварийными пластырями закрепил одну на своём скафандре, вторую на роботе.

- Ну что? – повелительно спросил у Оскара.

- Не могу определить. Справа мощное поле силовой установки, по всему тоннелю поле кабелей, затрудняет работу.



Коростылёву показалось, что от усердия на лбу робота появились морщины. В недрах его туловища усиленно работал мини-компьютер, анализируя информацию, но пока безрезультатно.

- Слушай ещё!

Коростылёв готов был умолять робота, как человека. Секундная звёздочка на часах вспыхнула тридцать раз и робот доложил:

- Компьютер слева. Поле уходит в конец тоннеля.

- Спасибо, Оскар, - непроизвольно вырвалось у Коростылёва и правая ладонь сама потянулась, чтобы пожать роботу руку.

Поле уходит влево. Это линии связи, значит пусковые в той стороне. Коростылёв сосредоточился, пробежал по телу внутренним взором и почувствовал, как мышцы превращаются в сжатые до предела пружины. Сердце работало ритмично и мощно, от тока крови позванивало в ушах. Всё тело словно превратилось в целеустремлённый снаряд и ждало только команды к действию. Тренировки на спецкурсе в Молодежке не прошли зря, и концентратор привёл в готовность таившиеся в нём силы.

- Оскар, - позвал негромко, - приготовь парализатор. По моей команде прыгаем к противоположной стене. В сорока метрах отсюда стоят четыре автоматчика. Я убираю двоих справа, ты – слева. Потом я отдам тебе свой парализатор, и мы бежим по тоннелю в сторону компьютера. Ты не должен его пропустить. Стреляем сразу же, как прыгнем, смотри, не промахнись. Пошёл!

Он нажал на спуск ещё в прыжке и охранники не успели среагировать. Бластерами вооружился уже на бегу. В одном из проёмов за лифтом стояли ещё два автоматчика, Коростылёв даже не оглянулся проверить, – уложил ли он очередных часовых. Пока их выручали автоответчики, снятые с патруля. Электронная защита молчала, но скоро кто-то заметит этот бег взапуски. Они удалились от лифта метров на пятьдесят и робот объявил, что чувствует источник поля.

- Тише! Может это ещё не компьютер, - они перешли на шаг, и Коростылёв глянул на часы, бег длился семь секунд.

Впереди открывался широкий проём в левой стене.

- Входишь в коридор и косишь всех, кого увидишь, - приказал он Оскару. – Я иду вперёд, а ты стережёшь здесь. Бей всех, кто бы не появился. Давай!

Робот безропотно шагнул вперёд и в то же мгновение из глубины проёма хлестнула автоматная очередь. Её грохот слился с воем сирены, наполнившим тоннель. Коростылёв выглянул из-за угла и скосил стрелявшего бластером, рядом лежало ещё три тела. Лучи он отрегулировал на максимальную мощность и самый широкий охват. Оба луча скрестились на широкой двустворчатой двери, и она на глазах оплыла на пол. Коростылёв шагнул вперёд в полыхнувшее пламя, за спиной надрывалась сирена, перед ним открылся обширный зал. Это было именно то, что он искал. Экранов, кнопок, принтеров, сигнальных лампочек, дешифраторов не было только на полу и потолке. Он вошёл внутрь и превратил зал в ад. Лучи легли одним пятном на пульте прямо перед ним, и он повёл ими в разные стороны. В компьютере что-то с грохотом лопалось, во все стороны летели снопы искр, по нему пробегало голубоватое пламя, и кверху подымались струйки разноцветного дыма. Обожжённые инопланетяне, шипя падали на пол и затихали. Те, кого ещё не коснулись смертоносные лучи, метались в ужасе по залу, натыкаясь и сшибая друг друга. В панике они забыли, что у каждого на поясе висит оружие. Коростылёву они были не нужны, если бы они легли на пол или отошли куда-нибудь в сторону, он бы их не тронул. Одно дело призывать в мыслях, какие только возможно кары на их головы и совсем другое видеть, как от твоей руки они падают замертво. Но объяснить всё это у него не было времени, вокруг кружила жаждущая его жизни смерть.   Вся  операция заняла не более трёх минут. Он обернул назад голову с лицом, искажённым злобно-хищным оскалом, глаза его горели. Оскар стоял посреди тоннеля и старательно поливал его парализующими лучами. Пули отскакивали от бронированной груди и спины, не причиняя пока никакого вреда. Коростылёв в два прыжка достиг угла проёма и, выставив из-за него бластер, нажал на спуск. Через несколько секунд стрельба сзади прекратилась. Он выскочил в тоннель позади робота и прошёлся сразу двумя лучами вдоль стен. Свет погас, из прожжённых вентиляционных труб с громким шипением вылетал воздух, горела изоляция на электрокабелях, сами кабели обрывались и, скрещиваясь, сыпали в темноту искры, освещая внутренность тоннеля неестественным светом. Стрельба стихла. Коростылёв рванулся вперёд.

-  Бежим! – крикнул замешкавшемуся роботу.

Звуковые датчики улавливали крики, команды, но он даже не пытался разобраться в этой какофонии. Слева раздался гул. Лифт! Он остановился напротив и, не дожидаясь, когда откроются двери, в пять секунд изуродовал кабину и всех, кто в ней находился.

- Не пропусти выход, на тебя вся надежда, Оскар! – крикнул, срываясь с места. И в это время сзади ударил пулемёт. Что-то очень горячее и ужасно больное впилось ему в левое плечо и спину. “Ну, вот и всё!” – даже с каким-то облегчением подумал он, глядя, как пол, медленно вращаясь и набухая чем-то красным, наваливается на него. Бластер из левой руки выпал и, падая, Коростылёв машинально скрючился, послав назад прощальный луч правым. Пулемёт смолк и всё исчезло.

               
   -  3  -               


Очнулся он, чувствуя, что его, как маленького несут на руках куда-то вниз. Вокруг стояла непроглядная темень. Он опирался на  что-то округлое и твёрдое. Ноги болтались, стуча о какую-то стену и беспрестанно за что-то цепляясь. Его сотрясал озноб, плечо горело, а вместо спины была сплошная боль. Это же робот!

- Оскар! Куда ты меня тащишь? – спросил, с трудом разлепив запёкшиеся губы и, пытаясь приподнять безвольно повисшую голову.

- Выполняю твою команду. Выбираемся наверх.

- Я не пойму, мы идём вверх или вниз?

- Внизу мы были, сейчас по лестнице подымаемся наверх.

- Послушай, дружище, как мы здесь оказались?

- Переключился на ночное видение и нашёл потайной ход.

Какая-то мысль, вызвав в голове тонкую пульсирующую боль, вернула Коростылёва в действительность. Он вспомнил и уходящую в черноту шахту, выстрелы, погоню, боль, вонзившуюся в тело.

- Ты и сейчас всё видишь?

- Я не переключался.

- Мне надо заклеить дырки, иначе я истеку кровью и тебе не надо будет меня тащить.

- Я уже заклеил дырки и в баллоне, и в скафандре.

- Чудило!  Я имею в виду дырки в моём теле. Мне надо снять скафандр.

- На лестнице я не могу этого сделать.

- Ну и чёрт с тобой, - ответил Коростылёв равнодушно. Теперь уже не только спина, но и голова разламывались от боли. – Оскар, я скоро помру.

- Не помрёшь, - ответил робот и шагнул мимо лестницы.

Беглецы оказались в нише, устроенной для отдыха. Робот отстегнул человеку шлем и расстегнул скафандр, стянув до пояса вместе с комбинезоном. Воздух в шахте был тяжёлым и спертым, кислорода в нём явно не хватало. Температура держалась значительно ниже нуля и Коростылёв тут же замёрз, теперь уже по-настоящему. Он вынул из кармана медпакет и, достав из него два пластыря, хотел объяснить роботу как ими пользоваться, но тот остановил его.

- Роботы умеют оказывать людям помощь, - и, забрав пластыри, заботливо наложил их на раны.
- Ладно, ладно, ты только поторопись, а то я задохнусь и совсем окоченею, - не стал с ним спорить Коростылёв.

Пока робот возился с ранами, он сложил в горсть две питательные капсулы, подумав, положил по две болеутоляющие и восстанавливающие пилюли и, добавив к ним концентратор, отправил всё в рот. Через некоторое время он почувствовал себя значительно лучше, но от потери крови был настолько слаб, что без посторонней помощи не смог бы сделать и шагу. Ничего, скоро кроветворные  органы активизируются и постепенно наполнят его полупустые артерии и вены.

- На спине кровотечение небольшое, - доложил Оскар, заканчивая обрабатывать раны. – Сильно кровоточила рана на плече.

Напоминание о ранах заставило болезненно сжаться сердце. Ведь пуля попала где-то в середину спины. Руки у него двигаются, а ноги? Он подогнул колени и пошевелил пальцами, слава богам, позвоночник цел. Робот нежно, как ласковая няня, принялся одевать человека, и тот поёжился от прикосновения к коже смёрзшегося от пропитавшей его крови комбинезона.

- Слушай, когда пуля пробила кислородный баллон, сработали клапаны, ты их поставил на место?

- У меня не было времени, - ответил Оскар.

- Вот поэтому я и задыхался. Ты сможешь поставить их как нужно? Или давай снимем скафандр, и я сам всё сделаю.

- Устройство скафандра, все мероприятия по спасению человеческой жизни заложены в моей памяти. Повернись ко мне спиной, - в бесстрастном голосе робота Коростылёву почудилось раздражение.

Их семейную сцену бесцеремонно прервали. Снизу, мимо ниши. Вдоль лестницы пролетел веер пуль. Привычным уже движением, Коростылёв выхватил бластер и утихомирил преследователей, заодно обрушив на их головы лестницу. Он пошарил по скафандру, у него должен остаться ещё бластер, кроме этого. Первый он бросил, израсходовав заряд на бесчисленные перегородки, второй выронил, когда его ранили. Должен оставаться ещё один. Он спросил о нём у робота.

- Твой бластер у меня, ты его держал в руке, когда упал и у меня не было времени крепить его на твоём скафандре.

- Ясно. Проверь радиомаяк. Бластер пусть будет у тебя.

Робот ощупал металлическую коробку и доложил:

- Попаданий нет. Снять и проверить работу?

- Не надо. Не будем терять времени, двигаемся дальше, только проверь, что там внизу.

- Движения не наблюдается, - ответил через минуту робот и, подхватив Коростылёва, взгромоздился на лестницу.

Дальнейший подъём прошёл без приключений. Инопланетянам, возможно, хватало проблем и без них, и они оставили беглецов в покое, возможно, просто некому было преследовать, а возможно они поджидали их на выходе. Такое вполне могло быть. Коростылёвым овладело полнейшее равнодушие. Где они находятся? Все уровни, наверное, остались внизу, но, сколько от первого до поверхности? Он попытался вспомнить это, но понял, что не в состоянии ни о чём  думать и ничего решать. Жизнь неумолимо покидала его тело, организм, даже подстегнутый стимуляторами не мог справиться с потерей крови. Ему казалось, что он парит в воздухе и подымается вверх, как воздушный шар. В висках стучало, во рту было сухо и хотелось пить. Он склонил голову и захватил губами из карманчика жаждоутоляющую капсулу. Немного полегчало.

Ноги перестали цепляться за стену, Коростылёв сосредоточился. Робот шёл вперёд. Теперь они двигались по слабо наклонному, почти горизонтальному тоннелю. Какая-то мысль приходила ему в голову, когда они обнаружили потайной ход. О чём он тогда подумал? Скорее вспомнить, это очень важно. Мысли путались и воспоминание убегало. Он приказал роботу остановиться и положить его на пол. Полежав несколько минут, Коростылёв встал, привалился к стене здоровым плечом. Он подумал тогда, что если ход потайной, снаружи нет охраны, иначе он перестанет быть потайным. Здесь что-то не так.

- Что впереди? – спросил он.

- Через двадцать метров перемычка из броневой стали.

- Напряги все свои чувства и прощупай что впереди, каждый сантиметр, только с места не сходи. Ты говорил, что шкаф пустой, а тот был чем-то наполнен.

- Пластмассу, дерево я не могу обнаруживать прослушиванием. Вместо них пустота. Почему мне нельзя двигаться? Я пройду вперед, и всё проверю руками.

- Стой на месте, балбес! Твои создатели не знали, что ты попадёшь к инопланетянам и не всё заложили в твою башку. Стой на месте и делай, что тебе говорят.

Коростылёв разозлился. Такого несговорчивого робота он ещё не встречал.

- Я не балбес, я робот, - и снова в голосе Оскара ему почудились человеческие чувства. На этот раз это было чувство обиды.

Ноги дрожали, и он сел, по-прежнему наваливаясь на стену плечом. Десять минут прошли в молчании.

- В полу и стенах имеются пустоты со слабыми признаками металла, по облику похоже на антенны, рядом с дверью, возле дешифратора вмонтирован электромагнитный излучатель.

- Теперь понял, балда, если какие-то умельцы, вроде нас, взломают дверь, излучатель пошлёт на антенны сигнал, и они приведут в действие взрывные устройства. В твои мозги что-нибудь заложено насчёт минных ловушек?

- Нет. Такого в моей памяти нет, - виновато ответил робот.

- У них тут в моде автоответчики, мины могут сработать и от того, что на них, наоборот, не поступит никакого сигнала, тогда в них должен быть какой-нибудь фотоэлемент. Чёрт-те что! Проверь, все ли пустоты с антеннами и пройдись ещё раз по потолку.

- Потолок цельный, без пустот, а в полу есть пустоты без антенн.

Пока робот во второй раз обследовал тоннель, Коростылёв обшарил карманы скафандра и достал присоски. Как всё-таки он их не выбросил, предчувствие, что ли.

- Режь дверь бластером в верхней части, пойдём по потолку. Я не умею обезвреживать мины, а плясать между ними у меня охоты нет. Чёрт его знает от чего они сработают, будем надеяться, что не от фотоэлементов.

- Если резать отсюда, уйдёт много энергии, - предупредил робот.

- Ты мне надоел со своими препирательствами, делай, что тебе велено, - ворчливо ответил Коростылёв и в изнеможении прикрыл веки. Отдохнув десять минут, он открыл глаза и стал смотреть, как ярко-красный луч вонзается в сталь, и вниз текут капли расплавленного металла. Чувствовал он себя сейчас вполне сносно. Только опять мучила жажда и, словно не было спины. “На самом деле мне, наверное, очень плохо, - нехотя думал он. – Мне нужен врач. Это только благодаря концентратору я ещё держусь”.

- Что-то ты долго возишься, - окликнул он робота.

- Металл толстый, - объяснил тот и через несколько минут объявил: - В бластере заряд  кончился.

- Возьми мой. Много ещё?

- Нижняя сторона.

“Однако, там, внизу, я огонька не жалел”.

- Я закончил, а кусок не вываливается, - сказал Оскар.

- Брось в него камень, он, наверное, прилип.

Вырезанный кусок вывалился наружу и в тоннель проник сумеречный свет. Коростылёв забрал у робота бластер и оплавил рассеянным лучом потолок. Он пристегнулся в двух местах к роботу спасательным поясом, и Оскар прилепился к потолку, вытянув ноги параллельно поверхности. Самым сложным, оказалось, протиснуться в дверь. Пол за нею пятнали многочисленные пустоты. “Поэтому и не было погони. Мы должны были найти себе могилу в тоннеле. Обидно, если сейчас нас расстреляют из автоматов”. Не доходя нескольких метров до выхода, Оскар спрыгнул на грунт и Коростылёв, отцепившись от него, неловко свалился на бок. Встать он уже не смог, и робот бережно усадил человека к стене и ушёл на разведку. Оскара долго не было и Коростылёв, кое-как преодолев последние шаги, выбрался наружу. Потайной ход выходил на поверхность в подножии небольшой возвышенности. Вокруг громоздились обломки упавших метеоритов. Пространство заливал неяркий, призрачный свет. Коростылёв поднял голову. Над ним сияла освещённая солнцем Планета.

- Путь свободен. База в полутора километрах от нас, - доложил появившийся откуда-то сзади робот. – В двухстах метрах секретный наблюдательный пункт. Можно обойти.

- Давай вперёд, подальше от этого гадючника, пока нас не застукали.

Где, пригибаясь, где ползком они двинулись прочь. Коростылёв во всём полагался на робота. Он даже не приметил пост. Ползти он не мог, и Оскар тащил его волоком. Он только поворачивал в сторону голову и смотрел, как шлем раздвигает слой пыли, один раз оглянулся и посмотрел на стоящие, на взлётном поле ракетопланы, больше он базы не видел. Они ушли от неё ещё километра на два и робот встал.

- Мы в безопасности. Здесь нас не увидят. Ты можешь подняться.

Коростылёв подтянул под себя колени, оттолкнулся правой рукой от грунта и, скособочась, качаясь на дрожащих ногах, выпрямился и огляделся. Они находились в небольшой впадине. Над головой всё так же безучастно сияла Планета. Он покачался несколько минут и, присмотрев камень, сел рядом с ним. Стоять он не мог, сидеть тоже было трудно. Он откинулся назад, уперев в камень баллон и регенератор кислорода. Сердце громыхало, мозг плавился и в голове стоял торжественный звон. Губы раздвинулись в улыбке.

- Оскар, слушай команду. Я скоро совсем отключусь. Ты возьмёшь меня и понесёшь. Иди как можно дальше, километров сто. Скуттеры не ищи. Я не смогу управлять, а двоих он не выдержит. У тебя хватит энергии?

- Достаточно.

- Тогда лучше пройди ещё дальше. Только иди быстро, насколько сможешь. Но будь внимателен. Они могут появиться, откуда угодно. Найдёшь безопасное место, горы или большую глубокую впадину, останавливайся и включай радиомаяк. Включай с промежутками. За нами прилетит корабль, когда он появится, радиомаяк держи включённым постоянно. И запомни, Оскар, если инопланетяне найдут нас раньше людей, землян, ты должен убить меня. Понял, Оскар, ты наставишь мне на голову бластер и надавишь на спуск. Ты сможешь отличить инопланетян от людей?

- Отличить смогу, а убить нет.

- Послушай, Оскарчик, я не должен попасть в руки инопланетян. Если они захватят меня, мне будет очень плохо, хуже смерти. Поэтому ты должен убить меня. Я приказываю убить не кого-то, а себя.

Робот безмолвно склонился над ним, протянув руки, но он остановил его.
- Погоди минутку, я ещё полежу так.

Николе не испытанное им блаженство переполняло душу и тело, лицо отмякло от счастливой улыбки, глаза были широко открыты, но видели не сияющую над ним Планету, а совсем другую картину.

…Свет ласкового земного солнца из высокой бездонной голубизны падал на раскидистые цветущие яблони, дробясь в цветах и нежной листве на золотые нити. Внизу, под деревьями, на мягкой зелёной траве стояла, запутавшаяся в солнечных лучах Клэр и, смеясь, тянула вверх раскрытые ладони. На них, тихо кружась, опускались бело-розовые лепестки…