Взорвали храм. Но здесь это не важно...

Иван Москаль
   Храм был построен в девятнадцатом веке на месте сгоревшего деревянного. Было это до  марта 1953-го или сразу после, узнать еще можно, но это тоже неважно. На месте взорванного храма построили среднюю школу, теперь там ПТУ, или по-современному лицей. Из красного "церковного" кирпича то ли в МТС, то ли уже в РТС были построены два крепких здания - в одном были склад запчастей и кузница, в другом мастерская для ремонта техники, то есть смысл какой-то, согласитесь, во всем этом был.

   В 1975-м перевозили мы бабушку со всем ее нехитрым скарбом к ее внуку. Среди разных вещей была икона на деревяной доске - Божья матерь с младенцем, обычный сюжет. Необычной была дата и надпись внизу иконы( говорят, что на иконах не ставят дат и надписей, но там это было) --1636 (или даже 15..?) года от Рождества Христова ...богомаз...
   
   
   Я знаю, как велось летоисчисление на Руси до Петра.В 1636-м году на месте поселка было Дикое, или по казачьи Старое поле. Но я видел все это своими глазами, видел следы веков на обратной стороне иконы, видел необьяснимую яркость и свежесть красок на лицевой стороне. Возможно, кто-то сможет объяснить эти неувязки, но я хотел сказать другое:
 
   Один из нас попросил старушку продать или подарить ему икону. Она отказалась, так как икона была еще и памятью о ее муже, который мастерил обеденные столы для полевого стана из икон того самого храма ( у нас говорят "церкви"), а эта икона ему понравилась, и он украл ее и принес домой.