1966 - 1972 гг. Иван Щегольков

Владимир Пузиков
ЩЕГОЛЬКОВ ИВАН АКИМОВИЧ
Декабрь 1966 г. – январь 1972 г.

Щегольков Иван Акимович (10.02.1941 г. – 22.12.1996 г.) родился в селе Александрии Благодарненского района Ставропольского края в крестьянской семье.
Его родители: отец – Щегольков Аким Андреевич и мать – Щеголькова Прасковья Андреевна работали в колхозе «Первое мая». В семье было одиннадцать детей.

Щегольков Иван окончил десять классов Александрийской СШ № 2.
В 1956 году, в возрасте 15 лет начал трудится в колхозе «Первое мая» рядовым колхозником. В этом же году вступил в комсомол. Избирался секретарем комсомольской организации колхоза (1963 -1965 гг.).

Во время учебы в школе занимался спортивной гимнастикой. В 10-ом классе стал чемпионом района в парных гимнастических упражнениях. Любил читать книги и играть в шахматы.

С октября 1965 по январь 1972 года И. Щегольков работал в аппарате Благодарненского районного комитета ВЛКСМ. Со 2 октября 1965 по 14 октября 1966 года – в должности заведующего организационным отделом, с 14 октября по 12 декабря 1966 года – в должности второго секретаря, а затем, длительное время, с 12 декабря 1966 до 28 января 1972 года – в должности первого секретаря райкома комсомола.

Плодотворная работа И. Щеголькова в районной комсомольской организации отмечена заслуженными наградами. Ему вручена юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина – 1970 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года он награжден орденом «Знак Почета».

Заочно два года обучался в Тимирязевской Академии, затем перевелся в Краснодарский государственный сельхозинститут, который закончил в 1970 году. Получил специальность ученый агроном по плодоводству.

Районный комитет партии рекомендовал И.А. Щеголькова секретарем парткома колхоза «Красная звезда». С 22 января 1972 до 30 августа 1974 года он работал на должности заместителя председателя колхоза по организационно-массовой работе.

В июле 1974 года И.А. Щегольков сдал вступительные экзамены и был зачислен слушателем Ростовской высшей партийной школы 2-х годичного отделения, с 1 сентября 1974 года приступил к занятиям. Но полностью пройти курс обучения на очном отделении ему не удалось. На втором пленуме Благодарненского РК КПСС 24 декабря 1975 года Щеголькова избрали вторым секретарем.

По этому поводу издан приказ № 30 от 27 февраля 1976 года по Ростовской высшей партийной школе: «…В связи с отзывом на практическую работу, Щегольков И.А. освобожден от обязательного посещения занятий».

Хроника событий:
- Первого секретаря Благодарненского РК КПСС Коробейникова Виктора Антоновича в декабре 1975 года назначили главой правительства Карачаево-Черкесской автономной области;

- Второй секретарь РК КПСС Яковлев Николай Пантелеевич был избран первым секретарем Благодарненского РК КПСС;
- Щегольков Иван Акимович избран вторым секретарем.
- Автор этих строк 24 октября 1975 года избран первым секретарем Благодарненского райкома комсомола.

В должности второго секретаря райкома партии И.А. Щегольков проработал более пяти лет. Затем он был выдвинут на большую советскую работу: с 9 апреля 1981 до 11 мая 1987 года работал председателем Грачевского райисполкома.

В мае 1987 года Щегольков вернулся на родину в Благодарненский район, и до 28 сентября 1992 года работал в агропромышленном объединении главным инспектором по заготовкам и качеству сельхозпродуктов. За 1987 – 1992 год управление сельского хозяйства неоднократно реорганизовывалось и проводило структурные преобразования. Коммунисты первичной партийной организации РАПО избирали И.А. Щеголькова секретарем парторганизации.

Работая на ответственных постах в комсомольских, партийных и советских органах, для достижения  поставленных партией и правительством задач, И.А. Щегольков проявлял свои твердый характер и волю.

Он хорошо знал сельское хозяйство, организационно-партийную и идеологическую работу. Глубоко вникал в суть проблем при подготовке вопросов на пленумы райкома партии и заседания бюро, квалифицированно и настойчиво отстаивал свою точку зрения. Его выступления на пленумах райкома партии, собраниях партийно-хозяйственного актива были яркими и аргументированными. К каждому выступлению он тщательно готовился, набрасывал конспекты речи, систематизировал вопросы по важности проблем.

Большую работу проводил по подготовке резерва кадров, замечал и рекомендовал для выдвижения на руководящую работу грамотных, энергичных, инициативных секретарей первичных комсомольских и партийных организаций, молодых специалистов.

Был непримирим в борьбе с преступностью, пьянством, хищениями соцсобственности. Во время его работы вторым секретарем райкома партии во всех населенных пунктах района были открыты общественные пункты охраны правопорядка.

И.А. Щегольков много внимания уделял социальному развитию города и сел района, благоустройству, культуре и спорту. Под его руководством была построена в городе детская площадка с аттракционами.

В 1992 году, в числе первых фермеров района, И.А. Щегольков организовал фермерское хозяйство, занимался дачным садоводством.
Был женат, воспитал дочь.

30 декабря 2009 г.    г. Благодарный