Черепаха и лягушонок

Стася Юзефович
Водная черепашка  по имени Масяня жила  в доме у людей.2 года назад  хозяйка забрала ее к себе ,купив у торговца на рынке. Масяня была  больна, на  голове красовалась обширная  рана. Торговец  уже несколько дней пытался продать ее  ,держа в маленьком аквариуме без воды. Стоя на задних лапках ,она  не переставая скребла  передними, пытаясь вырваться  из этого кошмара.
Ранку на голове залечили и она стала счастливо жить  у своей владелицы. Зимой она жила в теплой мастерской, а летом в  маленьком бассейне под  инжиром. Она привыкла к своему одиночеству.
Прошлым летом во дворе завелся лягушонок. Он жил то в траве ,то в большом корыте  с водой. Зимовать он  ушел  в подземное озеро ,а с наступлением весны решил вновь вернуться в так  понравившийся ему дворик и в свое корыто. Он прискакал  в дождь во двор  и не  увидел, стоящего в прошлом году возле  забора, корыта. Всю ночь он искал его и нашел под инжиром. В нем была свежая вода ,на дне выложены красивые камни в виде пещерки. На деревьях радостно пели птицы, все вокруг благоухало.
Маленький аквариум  ,в котором жила черепаха ,дал течь и хозяйке пришлось поставить под инжир корыто. Когда   Масяню в первый раз выпустили в мае на  улицу ,она никак не могла понять ,что это за новая емкость с водой .Хозяйка несколько раз опускала ее туда ,но Масяня  упрямо оттуда вылезала. К тому- же ,один раз она ,сидя под деревом вдруг услышала какие-то неясные звуки из корыта! Оттуда раздавалось  кваканье!
Подняв голову вверх ,она посмотрела на камень в воде и ,о ужас, увидела греющегося на солнышке  зеленого лягушонка! Оказывается, в  корыте ,поставленном для нее, завелся еще один житель! Она залезла по камушкам в воду ,лягушонок спрятался в пещерке из камней,  опустила голову под воду и с любопытством начала  рассматривать его.
Он был совсем другой ,без панциря, его лапки  были длинные и тонкие и к тому- же он громко квакал по вечерам и ночью! Черепахе не понравился такой квартирант! Она наотрез отказывалась залезать в воду и часами сидела под деревом. Хозяйка знала ,что в корыте поселился лягушонок ,ей нравилось слушать его вибрирующие песни ,ей было жаль его выгонять. Но она очень любила свою черепаху  и  ,видя ,что Масяня капризничает ,уже подумывала о выселении непрошенного гостя.
Но Масяня стала чаще входить в воду и подолгу наблюдать за соседом. Раньше она  в конце дня пыталась перелезть из-за загородки  и побродить по двору  ,но теперь ей все более и более нравилось соседство лягушонка. Да, он был совсем другой ,совсем не похож на нее  ,но она все более и более привыкала к нему .Он тоже с удовольствием переносил ее соседство и долгое разглядывание себя.
Так и прожили они вдвоем в одном корыте до осени. Днем вдвоем грелись на солнышке, лежа на камне ,а ночью Масяня сладко спала под его мелодичное пение .
Осенью ,когда ее перенесли в дом ,а лягушонок  должен был спрятаться на зиму, она долго вспоминала  его .
В природе два разных вида способны существовать вместе без  междоусобной войны. Убийство происходит только для  питания. Убивающий не ненавидит жертву ,он лишь  выживает…
Почему- же мы ,люди, воюем друг с другом , пытаясь переделать ,подстроить под себя!?
Почему мы не можем смириться ,что мы все разные ,что несхожесть не есть причина для конфликтов ,а тем более- войн?!
Начнем с  малого ,с  мира и взаимопонимания в семьях, коллективах ,с соседями  и тогда не будет  глобальных катастроф-войн и убийств.