Переход

Николай Мохов
Здесь  каждый  увидит  то,  что ему необходимо.

Яркий  свет,  мутноватые  оттенки   увиденного,  в  общей  картине  расплывающегося  мира,  состояние  дискомфорта  давящее   из  неоткуда    с  силой,  которую  сложно  описать  и  уходящая   из  под  ног  земля.  Там, реальность  словно  перестаёт  существовать.  Там  сливаются  настоящее,  прошлое  и  будущее.  Там  не  существенны  поступки  и  дела,  там  важны  мысли.  Нет  притяжения,  но  есть  неведомая  сила.  Нет  света,  но   пространство  вокруг  никогда  не  погружается  во  мрак,  нет  формы,  нет  низа,  верха,  лева,  права,  но  присутствует  ощущение,  что  тебя  словно  относит  из  стороны  в  сторону,  и  ты  легко  определяешь  куда   именно.  Нет  там  и  людей,  ибо  человеческое  тело,  не  способно  выдерживать   переход  туда,  находиться  там.  Равно  как  и  то,  что  мозг  не  способен  потеряв  все  ориентиры,  резко  начать  работать  и  мыслить  по-другому.  Человек  настолько   если  разобраться   настолько  стабилен  и  пресен,  что  порой  открывается  ужасающая  картина  его  бытия.   Способность  мыслить,  совершать  те  или  иные  поступки,  настолько  становятся  постоянными  и  одинаковыми,  что  мы  этого  уже не  замечаем,  а  что  ещё  хуже,  считаем  этот  консерватизм  правильным  и  учим  так  жить,  всех  кого  только  можем.  Мы  говорим  мы  гармоничны, но  достаточно  совершенно  мелкой  глупости  или  выходки  знакомого,  что  бы  выбить  нас  из  колеи,  разозлить  или  позволить дурной  мыслишке  закрасться  в  голову. И  это  называется  гармонией.  Человек  потерял  её,  он   не  знает  и  не  осознаёт  что  такое  гармония.  Говоря  я  гармоничен,   он  лишь  питает  иллюзию  о  том,  что  является  сбалансированным  в  душе,  разуме  или  теле.  Но  это  далеко  не  так.  Покой  то  же  не  ведом  человечеству,  но  это  проблема  не  высших  сил,  и  решать  её  должны  не  они.  Кто  лишил  человека  покоя,  не  он  ли  сам?   Там   где  небытие,  сливается  с  сущностью  вечности   и  спокойствия,  нет  постоянства,   есть  бурное  движение,  определяя,  что  то  и руководствуясь  чем-то,  размеренно  и  не  торопясь,  зная  и  осознавая,  или  те,  кто  кидается  в омут  чувственности,  познания  нового,  тот,  кто  является  экспериментатором?  Ответ  очевиден?  Нееет,  самое  интересное,  что  ответ  никогда  не  будет  очевиден,  слишком  тонкая  грань  разделяет  первое  от  второго.  И  порой  одно  переливаясь  в  другое,  может  выливаться  в  третье. И  тогда  отсутствие  гармоничности,  ставшее   уравновешенным  состоянием,  на  короткое  время,  может  стать  причиной,  или  просто  стать,  хаотичным  состоянием  души  и тела. Грань  конечно  тонкая,  и  прельщений  бывает  много  на  жизненном  пути,  но  гармоничности  необходимо  учиться,  достичь  её,  можно  только  осознав  и  прочувствовав  себя,  свой  внутренний  мир,  свои  желания  и  чувства,   страхи   и  проблемы,  и  ещё  много  чего. И  только  тогда,  находясь  среди  хаоса  и  возможно  участвуя  в  нём,  можно  быть  не  подверженным  ему  и  быть  поистине  счастливым.  Как  не  парадоксально,  но  именно  хаос  и  уравновешенность,  гармония,  существуют  исходя  одно  из  другого,  и  порождая  друг  друга.  Вспомните  библейское  предание  о  сотворении  Земли.  А  вспомните  чувства  и   ощущения  когда  влюблялись.  Человек   сам  способен  разрушать  и  воздвигать,  он  сам  способен   вершить  свою  судьбу  и  только  тот,  кто  не  познал  себя,  будет  оставаться  в  хаосе  и  слепо  верить,  что  он  вышел  из  него  и  с  ним  не  связан. Есть  пространство,  где  ни  время,  ни  времена  года, ни  стихии, не  властны,  их  там  попросту  нет.  Там  есть  куда  более  важное  составляющее.  Опасно  ли  оно  для  человека?
Наверное,  да,  если  вдуматься,  что  по  сути  человек  бывает сам  опасен  для  себя.  Мгновение,  доля  секунды, требуется,  что  бы  пересечь  то  необъятное  пространство,  и  вернуться  туда,  откуда  всё  начиналось (началось), доля  секунды,  что  бы   вновь   получив  шанс,  исправить  ошибки  и  взглянуть  на  мир  по - новому.  Мгновение,  которое  можно  определить  только с  максимальной  точностью современных   цифровых  систем  способное  собою   поразить ум  и  оставить   незабываемые  впечатления,  куда  более   велико  и  масштабнее,  чем  мы  можем  понять.  Куда  более  загадочно,  чем  мы  можем  осознать   это.  Одних   оно  пугает,  других  прельщает   то  пространство.  Но  практически  все  способны  провести  в  нём  лишь  мгновение,  сделать  лишь  переход,  скачок.  Что  же  это  за  безвремье,  столь  безграничное  и  всеобъемлющее?  Хаос   человеческих   мыслеформ  и  судеб  или  происки  высших  сил,   указывающих  нам  направление  и  стремящихся  оградить   нас  самих  от  наши   же  глупостей  и  проступков? 
Как  бы  там  ни  было  любой  сможет  обрести  там   то,  что  ищет,  получить  шанс,  который  требуется  ему. 
Вопрос  в  другом,  захочет  ли  он  этого,  попав  туда? 

Для  тех  кому  понравилось,  кого  задело,  заинтерисовало  или  просто  стало  любопытно,  пишите  рецензии,  выражайте  свое  мнение.
         Спасибо  за  внимание.