Немного Об Алкоголе

Николай Волга
Моя жена говорит, что я алкоголик. Причем ей совершенно неважно, сколько я выпил: «полтишок», «стакан» или «половинку».
Ну, нет «половинку», это очень редко. 
На следующий день, сами понимаете, голова квадратная, во рту Сахара.
И, что самое неприятное, в последнее время, у меня появились мешки под глазами. Не то, чтобы очень большие, как у бассет хаунда, но и мимо них пройти, тоже не получится.  Я как-то не обращал на них внимания, а потом меня стали спрашивать, что за мешки такие, откуда? Я к зеркалу… присмотрелся…
Мать честная, и вправду мешки! Особенно тот, что слева.  «Правый» так себе, сразу видно неполный а слева…
Ну, что делать, что делать?  Пришлось от пива  отказался…
Недели через две мешки сошли на нет, особенно тот, что справа. Я потрогал его пальцем- сдулся.
Хорошо, думаю. Однако тут же случился у приятеля День Рождения. Что-то и идти особенно не хотелось.
Я, знаете ли, не любитель застолий. Как-то уж очень у нас все это чрезмерно. Вначале ещё ничего, это когда холодная «белобрысая»  под разные закуски. 
Ну, всякие там салатики зелёные, нарезки колбасные, возможны бутерброды с икрой  или гренки со шпротами. Это уж к кому попадете. Лично я попал замечательно, было и то и другое.
Однако после всего этого, когда ты только почувствовал, что иллюминация мирозданья включилась, нужно сразу переходить к горячему.
Ну, понятно, если «белобрысой» ровно по бутылке на нос, оно конечно  и есть нужно по кастрюле картошки на брата. Только это уже получается явный передоз. Пищевое излишество в полной мере. В какое кишечное пространство можно впереть столько еды одному Богу известно. Но есть ещё вопрос – зачем?
Однако зачем, я могу вам сказать. В данном случае еда  как продолжение сюжета. Дни Рождения у нас, как правило, праздник сидячий. А чего просто так сидеть два часа? 
Нужно есть.
Этим мероприятием заполняются паузы в общении, да и просто, если без особого общения. Праздники ведь разные случаются. Бывают со знакомыми, а бывает, придешь, и понять не можешь куда пришел, потому, как лица вокруг совершенно незнакомые.
-Здрасьте, досвидания, - а кто такие, Бог его знает. Только и помнишь сигаретный дым на лестничной клетке, да чужие туфли, в которые безуспешно пытался влезть.
Но это я отвлекся, дело ведь не в сигаретах и не в туфлях. Дело в алкоголе.
Кто из вас может толком объяснить, зачем алкоголь существует и как правильно им распоряжаться?

Я вот не могу, сколько ни пытался так толком ничего и не понял. То, что можно обходиться без него это ясно и понятно. У меня, вот, со школы приятель, так тот вообще ни капли, что называется. Правда, веселый шибко да по музыке только  рок-н роллы и слушает. Пресновато как-то, скажете, возможно, но, глядя на него ничего плохого сказать решительно нельзя. Казалось бы, и ну его в баню этот алкоголь, будем жить весело, рок-н- роллы слушать. Однако нет-нет, да и начинают порой одолевать всякие разные мысли, о бесконечности пространства или, наоборот, о конечности бытия. А такие мысли без стимуляторов, что чай без заварки. Что тут придумаешь, если будешь на сухую думать о пространстве и материи? Вот-вот…то-то и оно.
Но есть тут ещё один момент, о котором я хотел бы упомянуть. Возможно, некоторые не примут его, но лично я, хочу сказать, что при процессе употребления алкоголя важны первые 150 - 250 грамм,  когда ты начинаешь чувствовать, как происходит сдвиг сознания, когда меняются краски мира, и ты понимаешь, что в жизни вобщем-то  все не  так уж и плохо.
Ты понимаешь, что дотянуться рукой до звезды- можно, можно легко переплыть Ла Манш, и даже можно дать в морду соседу за столом, который все время неудачно шутит, но при этом вдвое больше тебя ростом и весом.
Понятно, что трезвые только посмеются над этим, но это все не важно, потому, как ты знаешь, что на самом деле все только так как чувствуешь.

Вот и получается, что вся водка, которая грузится после 250 гр в «измученный нарзаном» организм, уже  не имеет абсолютно никакого значения. Мало того чрезмерное добавление алкоголя способствует к окончательному перекосу сознания, яркие краски меркнут, до звезд не то, что дотрагиваться- смотреть на них противно, а сосед за столом превращается во нечто неодушевленное, с которым не то, что драться, а и говорить неохота.
Хочется просто лечь на диван и уснуть, в присутствии гостей, жены и, громко орущего, телевизора.
С годами привычка уснуть, после водки дает о себе знать все сильнее. Казалось бы это неплохо: выпил и уснул - нормально. Однако действие этого снотворного кончается раньше чем наступает утро и вся эта ваша алкогольная золоченая  карета, словно у Золушки- превращается в тыкву.   
  Посреди ночи ваши глаза сами собой открываются, и вы начинаете часами читать невидимый текст на темном потолке.
Знайте,  у алкоголиков эти ночные часы самые ужасные. В голову начинают приходить тоскливые мысли о бесцельно прожитых годах, о несбыточности  юношеских грез, о безденежьи, о боли под правым нижним ребром. О том, что вы уже никогда не будете молодым и красивым. О том, что скоро пенсия, а прожить на неё невозможно, о том, что все-таки придется умереть, а вроде ещё не мешало бы и пожить…
Вобщем, все ваши страхи, которые разбрелись по самым темным уголкам сознания, в эти ночные часы собираются вместе и начинают вслух напоминать вам о себе. Вначале негромко, почти шепотом, потом, все громче и уже в финальной части они просто орут, стараясь, перекричать друг друга, и сделать так, чтобы вы уже точно не уснули до утра.

Что дальше? Вы хотите услышать про утро выпившего человека? Может лучше не нужно? Может лучше рассказать вам, как щебечут птицы в майском лесу или как стучит по подоконнику первый теплый дождь. Возможно, вам лучше услышать историю о том, как  шепчутся друг с другом морские волны вдоль лунной дорожки Массандры…
Подумайте, потому, что рассказ о пробуждении алкоголика не имеет со всем этим ничего общего.
А ведь задача писателя нести в массы положительные эмоции, после которых вам захочется жить в полной мере, а не предаваться утреннему унынию…едва первые лучи солнца коснуться ваших опухших век.

Главное, это не делать резких движений, впрочем, у вас это и не получится. Кто-то невидимый монотонно бьет вас маленьким, но увесистым молоточком в левый или правый висок, все зависит от того, на каком боку вы проснетесь. Когда вы открываете и закрываете веки у вас появляется чувство, буд-то вчера вы попали в песчаную бурю недалеко от Каира, и в ваших глазах довольно песка, чтобы сделать пару замесов раствора.
Про рот говорить и вовсе неохота. Вы видели по телевизору мартеновскую печь? Вот-вот, все это сейчас вживую и у вас во рту.
В такие моменты нужно как более медленно встать с дивана и, сохраняя самообладание, проследовать на кухню в надежде погасить мартеновскую печь. Конечно это самообман, но без этого никак.
Потом можно умыться, во время этой процедуры постарайтесь не смотреть в зеркало. Понятно, что ваше лицо или то, что от него осталось, уже давно не напоминает Алена Делона , но все-таки, в утренние часы ваше отражение может быть гораздо хуже чем вы можете себе представить.

После того как вы умылись лучше снова проследовать к дивану и как можно медленнее лечь. Постарайтесь снова призвать Морфея, иначе ваше перерождение и  принятие человеческого образа, будет гораздо более мучительным.
Лично я спасаюсь только сном, всякие другие виды перерождения, включая опохмел, я отрицаю. Можете говорить мне , что угодно, но я только сплю…Хотя это не всегда получается. Отвлекают всевозможные звуки окружающей  действительности.
Но…нужно постараться…нужно очень постараться. В конце концов, вчера  никто  насильно ничего не вливал. Хотя бы подозревать о чем-то было нужно.
О чем? Ну, как же, о том, что водка весьма двусмысленный продукт, о том, что Менднлеев – мерзавец и при изобретении «белобрысой», он совершенно не позаботился о завтрашнем дне, который  неизбежно наступает каждое утро.
Как по мне, в связи с этим обстоятельством нет ему прощения И, даже вся его периодическая таблица, вместе с плюмбумом, натрием и калием  не может служить ему оправданием.
Судите сами, почему так ужасно действует водка на организм? Почему свечера хорошо, а утром плохо? Неужели нельзя было изобрести водку наоборот?
Вот только представьте себе.
Люди собираются с печальными лицами…пьют, «горькую» им плохо, они грустят, с трудом едят бутерброды с красной икрой, и признаются друг другу в своих страхах. Каждая новая стопка повергает их в ещё большее уныние. Затем они расходятся и засыпают в своих тревогах.
Но утро…Боже мой, как прекрасно это утро! Вы чувствуете, что родились заново. Что все вокруг создано только для вас! Вы слышите, как поют птицы в дебрях Амазонки, как скрипит снег на Аляске под лапами белого медведя. Вы понимаете, что настоящие бриллианты это капли росы, свесившиеся поутру с зеленых листьев серебристого тополя.
Вы слышите как дышит этот мир и чувствуете, что жизнь прекрасна как никогда, что она продлится столько сколько вы пожелаете сами и вы с легкостью спускаетесь по ступенькам своего подъезда, выходите на улицу и  улыбаясь всем встречным и поперечным идете навстречу новому дню.

Но…увы, все это лишь мечты… Водки без похмелья и с человеческим лицом так до сих пор и не придумали…
Все грустно и не интересно. Мы сперва нажираемся и веселимся, потом грустим и иногда вешаемся, потому, что депрессия требует оплаты за вчерашнее веселье. Мир жесток и водка только часть этого мира…

А моя жена по прежнему думает, что я алкоголик…и ей вовсе не важно сколько я выпил…