1961 - 1966 гг. Николай Яковлев

Владимир Пузиков
  5 ноября 2021 года ушел из жизни Яковлев Николай Пантелеевич!
Скорбим! Приносим соболезнования семье!

Соратники, друзья и товарищи.
Г. Благодарный, Благодарненский район.

***


ЯКОВЛЕВ НИКОЛАЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ
Ноябрь 1961 г. – декабрь 1966 г.

   Яковлев Николай Пантелеевич родился 10 мая 1936 года в селе Кучерла Благодарненского района Северо-Кавказского (Ставропольского) края в семье колхозников. Отец до ухода на фронт работал чабаном, мать - звеньевой второй полеводческой бригады.

   Николай Яковлев после окончания Григорополисского УМСХ приехал в родную Кучерлу с дипломом механика трудоемких процессов в животноводстве. По поручению председателя колхоза имени Сталина Кливлеева Рашида Мусаевича занимался в хозяйстве вопросами механизации трудоемких процессов в свиноводстве. 

   Секретарь парткома И.С. Алферов поддержал инициативу молодого специалиста по созданию комсомольско-молодежных коллективов, а затем предложил комсомольцам хозяйства избрать Николая Яковлева своим вожаком.   

   С марта 1957 по ноябрь 1961 года работал секретарем комитета комсомола овцесовхоза «Кучерлинский», одновременно – инструктором Благодарненского райкома комсомола. Силами молодежи капитально отремонтировали клуб, построили спортивный комплекс, в смотрах художественной самодеятельности и технических конкурсах коллектив совхоза занимал призовые места. В животноводстве были созданы комсомольско-молодежные коллективы.

   Когда первого секретаря райкома комсомола Ивана Дмитриевича Афанасенко направили на учебу в Ленинград, первый секретарь Благодарненского райкома партии Алексей Васильевич Иваненко рекомендовал Николая Яковлева для избрания руководителем районной комсомольской организации.

   Длительное время, с 16 ноября 1961 по 12 декабря 1966 года работал первым секретарем Благодарненского райкома ВЛКСМ.

Большая работа проводилась по активизации деятельности первичных комсомольских организаций. Организовывали фестивали молодежи, праздники «Слава труду», дни животноводов, механизаторов, шефствовали над овцеводством, создавали молодежные звенья на уборке урожая. Подготовили и провели с участием молодежи празднование  30-летия Великой Победы.

   Со временем пришел опыт решения задач и проблем, связанных с воспитанием молодежи, возрастал уровень ответственности за порученное дело. Многому научили Н. Яковлева первые секретари Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ Валентин Василенко, Виктор Казначеев, Анатолий Нестеров. Был Н. Яковлев делегатом XVI-го Съезда ВЛКСМ.

   В декабре 1966 года первый секретарь районного комитета партии Григорий Васильевич Тимченко рекомендовал Н. Яковлева секретарем партийного комитета колхоза «Гигант».

    В те годы колхоз «Гигант» по посевным площадям и насыщенности животноводством занимал 4-е место в Российской федерации, в нем была самая крупная первичная партийная организация Благодарненского района.
   Секретарем парткома колхоза «Гигант» работал с декабря 1966 по  март 1970 года.

Коллектив хозяйства добился высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции, стал инициатором движения за высокую культуру земледелия, сначала в районе, а затем и в крае.

    Н.Яковлев окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, получил высшее образование, специальность - ученый агроном.

   30 марта 1970 года колхозники колхоза «Первое мая» избрали его своим председателем, где проработал до 1 ноября 1974 года.
   С 1 ноября 1974 по 24 декабря 1975 года – второй секретарь, а с 24 декабря 1975 по 29 декабря 1984 года – первый секретарь Благодарненского КПСС.

   В те годы активно развивалось сельскохозяйственное производство. Район в короткие сроки стал крупнейшим производителем бройлерного мяса. В совхозе «Ставропольский», колхозах Родина», «Красная звезда» построили орошаемые участки, в ряде хозяйств – комплексы и площадки по откорму овец, новые молочно-товарные фермы.  Росло производство зерна, молока, мяса.

   В 1981 году в районе получен рекордный валовый сбор зерновых – 265 тыс. тонн. Впервые в истории района государству было продано 153 тысячи тонн зерна.

    Прибыль хозяйств в 1983 - 1984 годах достигла 11,6 миллиона рублей, рентабельность 16 – 17 процентов.

   В районе развивалась промышленность, строительство, другие отрасли народного хозяйства и социальной сферы. Построен ремзавод, созданы трест «Промжилводстрой», база УПТК, четыре крупных ПМК системы «Ставропольводмелиорация», возводился комбинат крупнопанельного домостроения.

   За годы десятой и одиннадцатой пятилеток построено несколько школ и дошкольных учреждений. Количество учебных мест в школах увеличилось на 1843,  и в детских садах -  на 830.

   Высокими темпами строилось жилье в городе и селах района. За две пятилетки введено в районе 110 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 79,5 тыс. кв. м на селе.

   Благодарненский район получал заслуженные награды:
  1983 год. Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ присудили Благодарненскому району Ставропольского края – победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании за достойную встречу 60-й годовщины образования Союза Советских Социалистических Республик, успешное выполнение плана экономического и социального развития на 1982 год. ПЕРЕХОДЯЩЕЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ.

   1984 год. Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ присудили Благодарненскому району Ставропольского края – победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение плана экономического и социального развития на 1983 год ПЕРЕХОДЯЩЕЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ.

   В 1983 году Благодарненский район выступил инициатором краевого социалистического соревнования за успешное проведение уборки урожая. Труженики успешно справились с повышенными обязательствами, продали государству 102 тысячи тонны зерна.

   1985 год. Постановление № 63 от 15.02.1985 г.
   Совет Министров РСФСР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов присудили Благодарненскому району Ставропольского края – победителю во Всероссийском социалистическом соревновании за успешное выполнение плана экономического и социального развития на 1984 год ПЕРЕХОДЯЩЕЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ.

   В конце 1984 года, когда Ставропольский краевой комитет партии возглавлял Всеволод Серафимович Мураховский, Н.П. Яковлева утвердили в должности заведующего отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности крайкома партии, где проработал с 29.12.1984 по  25.05.1988 г.

   С 25 мая 1988 по 24 февраля 1999 года работал председателем Ставропольского краевого комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов.
   Затем, с 24 февраля 1999 по 1 февраля 2001 года -  в контрольном управлении администрации губернатора Ставропольского края.

   Семейное положение. Был женат. Два сына.
   Имеет награды: два ордена Трудового Красного Знамени – 1978 и 1983 гг.; медали: «Ветеран труда» - 1985 г., «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» - 1970 г., «За заслуги перед Ставропольским краем» - 2005 г., «За трудовую доблесть» 3 степени, «За заслуги в проведении Всероссийской Сельскохозяйственной переписи 2006 года».

В настоящее время Н.П. Яковлев - на пенсии, живет в городе Ставрополе.   

11 декабря 2009 г.