Некоторые мысли

Равшан Салиев
Среди химических элементов (в смысле их атомной структуры) есть возможность неких пространственных комбинаций. Число этих комбинаций науке неизвестно, известно только что среди них есть особые, чрезвычайно органические соединения, обладающие уникальными свойствами. Некоторые из них - свойством жизни. А некоторым свойствам жизни присущ разум, рефлексирующий в себя структуру природы, его порождающую. Если это основное свойство совокупности общих элементов, тогда возможность возникновения такого соединения чрезвычайно ничтожна. Но оно случается и в нашем случае равно единице. Наш случай - это соединение на основе углерода, который, вот, лидирует среди всех известных нам органических соединений и во всех присутствует. Что мы видим? Углеродный разум, интенсивно разрабатывающий энергетику и связь. В своих абстрактных рассуждениях дошедший до понятия, что мир неусточив и в любой день или год наземлю может опуститься другая планета, случайно или пущеная кем-то из космоса. И в один миг уничтожить многомиллионый труд углеродного разума. Ведь все достижения человека в области разума - это достижения всей планеты, всех животных, птиц, рыб и растений. Есть же у разума свойство "Спасти себя - это спасти и всех остальных", потому что ему без всего этого нет смысла. Свой смысл он строит внутри природы, которая пузырьком опоясывает планету. Теперь вопрос: Зачем вдаваться в подобные рассуждения? Это ни к чему не приведет. Здесь каждый может ответить по-своему. Я же скажу, что все редкое бывает или очень неустойчивое, или чрезвычайно стойкое. Вот насколько устойчивым может быть разум? Настолько же устойчивой может быть жизнь на основе углерода. Сознательный разум способен проникать в стуктуры и исследовать природу, а потенциально способен конструировать и стремится к красоте и гармонии. Помимо этого разум находится в некотором космическом эфире, иногда ловит разные помехи, иногда настраивается на некоторую гармоничную волну. Все важные мысли человечества были получены именно из этих источников. Время от времени люди настраиваются на космос, извлекают из эфира новые полезные мысли, потом очередное затишье. Какие мысли люди получают в таком состоянии? Они воспринимают некоторый идеальный мир, они видят что он ВОЗМОЖЕН. И еще они видят идеальное существо - Бога, но при этом с собой Его не отождествляют, понимая, однако, и свою к Нему, причастность. Тут возникает вопрос веры, в который вдаваться не будем, отметив по ходу, что вопрос ставится односторонне, то есть своей веры в Бога, но вопрос Его веры не ставится. Пока мы не можем на это осмелиться, хотя в будущем скорее всего осмелимся. Скажем, через тысячу лет такой вопрос будет обычным и повседневным. Если попытаться представить что будет через тысячу лет, то скорее всего не хватит даже самой дикой фантазии на предсказание. Но в любом случае что-то будет. Скажем будут заселены все соседние планеты и будет установлена прямая связь с Внеземным Разумом. Хотя, опять же, это невозможно предугадать. А если попытаться охватить мыслью протяжение в несколько миллиардов лет назад и вперед, то задача вообще покажется неразрешимой. Но попытки в этом направлении делались и делаются. Скорее всего Разум будет распространяться на все возможные направления, для сохранения и развития, а вместе с Разумом будет распространяться его колыбель _ Природа. И Человек, конечно.