Про философа Васю

Лариса Баграмова
        Вот скажи-ка ты мне, мил человек, а если бы у тебя был выбор? Если бы ты мог решить, куда попасть после смерти, куда бы ты направился? На самом деле в ад или все же… Почему глупый вопрос? Почему очевидно? Это, знаешь ли, на любителя. Некоторые в рай хотят. Правда, только теоретически.
        Про Васю историю слышал?   
        Вася философом был, поэтому устроил себе ад заблаговременно, еще при жизни. И философски ждал, что же там после смерти получится. Интересно ему было.
        Получилось, как у всех. И ничего неожиданного. Правда, суеты много. Только Вася к котлу привык – его в холодильник засунули. Только там начал осваиваться – его уже на дыбу волокут. Это, видимо, чтобы ад раем не показался.
        Но философ – это, знаешь ли, хуже диагноза. Так что освоился Вася и с этой чехардой. Освоился и стал получать удовольствие. Ну а раз удовольствие, то это уже адом считать как-то неудобно…
        В общем, выгнали его. В рай. А там птички поют, травка растет, бананы с дерева прямо в рот падают. Заскучал Вася. А скука для философа – она хуже всякого ада.
        Выгнали его и оттуда, чтобы картину не портил. Вася от радости чуть чертей не расцеловал. И тут же оказался опять в раю… Взвыл он от огорчения, и... Ну ты понимаешь. Вот так до сих пор его и шибает туда-сюда. Нет ему места нигде, как и при жизни не было. 
        Так что ты, мил человек, все же подумай: если бы у тебя был выбор, хотел бы ты тоже так мотаться или все же лучше, как все? Впрочем, если ты на самом деле философ, то выбора у тебя все равно уже нет. Так что спокойно можешь совсем ни о чем не думать.