Спасение любовью

Яна Голдовская
Cпасение любовью...Какой прекрасный чарующе - завораживающий миф!...
И всего лишь миф, не более...
Если вы не любите сами, - вас не спасет ничья любовь,-
разве что даст передышку на время,- почувствовать свою самоценность.
Но Боже, как не надолго!...

И если человеку не дано самому сходить с ума от любви, или просто он давно разуверился в этой своей способности,
он никогда не проживет долго, несмотря на весь удивительный талант к жизни, что в нем заложен...

Не поглощенный встречной любовью к тому, кто переполнен ею к нему, Он будет страдать от всего, что его окружает, от всего, что не дает реализоваться ему как личности,-
просто оттого, кто вынужден  будет говорить в пустоту. 
И это так мучительно - безответно говорить в пустоту...
 
А тот, кто рядом с ним,- бесконечно любящий, внимающий, понимающий, страдающий..., - он для него совершенно недостаточен.
Потому как  Наш герой видит - чувствует его зависимость от собственной любви, а потому не принимает всерьез, пренебрегает, да просто злится от того, что ему мало этого пространства поклонения, от того, что человек рядом с ним, - нежный и всепрощающий, привычен и предсказуем своей жертвенной любовью и таким же пониманием...

А Ему хочется  большего. Признания со стороны.
И он топчет эту свою преданную ему умом и сердцем любовь рядом, - ради другой,- всеобщей, пространственно-вечной,
легендарно-мифической, зная, что заслуживает её...
Но она не дается. Потому что сопротивление и противодействие  Системы намного сильнее Его, и, пользуясь этим, втаптывает в асфальт, пытаясь выравнить Его с другими,- теми, кто не протестует ни разумом, ни
душой, ни сердцем...,- теми, кто бесконечно и легко приспосабливается...
А Он не может стать с ними в один ряд, вечный изгой.
Со своим личным отвращением ко всякой лжи и притворству...

Ему мало любви и понимания страдающего рядом с ним человека, он просто перестает его замечать.

И когда Он сводит сам счеты с не своей на самом деле жизнью, Он не думает о том, Кто теряет Его безвозвратно,- не вырывая из своего сердца, но оставаясь с этой непереносимой в нем болью навсегда...

И тем не менее я не имею права ни укорять Его, ни судить тем более...

Человека, отдавшего себя истинному служению творчеству и искусству, никогда не спасет сила любви к нему другого человека.


Спасти его могла бы только всепоглощающая любовь к той невероятной женщине, что была рядом...
Но этого ему было не дано. Он хотел другого, - истинного признания, и далеко за пределами одного преданного
любящего сердца...

***      

Посвящается Олегу Далю и Владимиру Высоцкому.