Владимирская Русь. Ковровское дворянство и крестья

Валентин Стариков
ВЛАДИМИРСКАЯ РУСЬ.
КОВРОВСКОЕ ДВОРЯНСТВО И КРЕСТЬЯНСТВО
НАКАНУНЕ КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕФОРМЫ 1861 ГОДА.    
***
Проблемой освобождения крестьян от крепостной зависимости общественность России была особенно активно занята в течение первой половины XIX века. Однако сам факт освобождения состоялся в конце 1850-х—начале 1860-х гг., в тот период, когда для этого процесса сложились политические, экономические и социальные условия.
               
      По владельческим условиям к этому времени сложились три категории крестьянства: государственные (казенные), удельные (дворцовые) и помещичьи (владельческие). Отношения всех этих трех типов крестьян с их владельцами носили крайне разнообразный характер, в зависимости от местности, плодородия почв, отдаленности  от административных центров, от служебного рвения чиновничьего аппарата администраций, других условий.

     Освобождение удельных крестьян произошло раньше, чем освобождение двух других категорий: указами царя Александра Второго 1858 и 1859 гг. В этой категории решающей была  воля царя, и исполнению реформы некому было мешать, юридических препятствий не было.
     «Положением» от 26 июня 1863 года удельное ведомство отдало крестьянам те земли, которыми они доселе пользовались, а выкупными платежами стали считаться те, которые выплачивались крестьянами и прежде за пользование землей.
     Государственных и помещичьих крестьян освободила реформа 19 февраля 1861 года, объявленная, как известно, 5(17) марта 1861 года.
     «Положение» 19 февраля 1861 года не ликвидировало  право помещиков на землю, а только отменило право на владение душами крестьян. И в этом смысле реформа могла называться освободительной.
     Что же касается земли, то здесь реформа закрепляла за помещиками право на всю прежнюю землю, а крестьянам было предоставлено право в течение ближайших лет выкупить находящуюся в их пользовании землю, причем они назывались «временнообязанными» отдельных помещиков.
     Но эта земля была предоставлена крестьянам в вечное пользование, чему не могли препятствовать владельцы земли.
     Правительство объявило о вознаграждении помещиков за это крестьянское пользование их землями, но размер вознаграждения был ограничен законом.
     Усадебная же собственность крестьянами могла быть куплена у помещиков, даже без согласия последних, тоже за ограниченную законом плату.
     Но операция выкупа предоставляла выгоды   помещикам, так как выкупная сумма определялась в зависимости от оброка, платежа, установленного     за пользование наделом. 
     Оброк же в «Положении» устанавливался     высокий,   выше обычной в то время арендной платы.
     Эта высокая плата являлась своего рода уступкой правительства помещичьей партии, которая беспокоилась за свое будущее положение, ссылаясь на свое грядущее разорение, из-за чего бесплатный крестьянский труд, точнее, его утрата для помещика компенсировалась возвышением нормы оброка.
     Более удачливыми в реформе 1861 года оказались государственные крестьяне, так как земли они получили в ее результате больше, чем крестьяне владельческие, а государственная оброчная подать была для них в два с лишним раза меньше выкупных платежей, которыми обязались перед казной помещичьи крестьяне...
***
     Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов всю  обстановку отмены крепостного права охарактеризовал  в нескольких знаменитых строчках: «Порвалась цепь великая, порвалась и ударила одним концом по барину, другим по мужику…»…
***
     Картина дореформенных отношений дворянства и крестьянства в Ковровском уезде Владимирской губернии была чрезвычайно разнообразна. Мы рассмотрим ее на нескольких примерах, дающих представление о том, в каком состоянии владельцы и крестьяне встречали «Положение» 19 февраля 1861 года...
     Вообще через Секретный комитет под председательством царя Александра Второго, созданный 3 января 1857 года для обсуждения необходимых для проведения реформы мер и преобразованный 8 января 1858 года в «Главный комитет по устройству сельского состояния», а также через Редакционныe комиссии, открытые 4 марта 1859 года и закрытые 10 октября 1860 года, по Ковровскому уезду прошли рассмотрение 32 дворянских владения.
     Мы назовем их для возможно полной картины происходившего процесса (с той транскрипцией названий сел и деревень, которая прошла через назван-ные инстанции),в алфавитном порядке фамилий владельцев.
***
—  Алалыкина Наталья Николаевна — село Великое, деревни Вакурино, Арефино и Ефимовка.
— Безобразов Иван Сергеевич — сельцо Моншино, деревни Кисляково, Слабнево и Кривоносово.
— Владыкин Алексей Степанович — села Богородское, Марьино, деревни Ельниково, Слободка и Макарово.
-  Воинов Алекс. Дмитриевич,   его наследники — село Русино, деревня Сажино, сельцо Макарово.
—  Воронцов Семен Михайлович,   князь — сельцо Повалиха, деревни Павелково, Карпиково и Муравьево.
—  Голицын Алекс. Николаевич, князь — село Меховицы и деревня Маткино.
—  Готовцов Николай Алекс.— деревня Каляново.
—  Долгорукий Василий Васильевич, князь — села Лежнево, Михалево, Смердово и Клементьево, деревни   Авдотицы, Дьяково.
—  Засецкий Николай Петрович — село Ряполово и дерев¬ня Жукова.
— Ильина Анна Львовна — село Сидиково и сельцо Манцуриха.                —  Касаткины малолетние — село Павловское и деревня Горожаново (Горожоново,—В. С.)
—   Киреевская Елизавета   Ивановна — деревни Великодворская, Щепоусиха, Комарни, Скоково,    Малая-Тальцова, Селыщки, Дмитриево, Похоть, Хонино, Пеорса, Устья, Саловариха, Осташиха, Баранец, Горшково, Самолиха, Крутая и Бабенки.                j
—  Кишкин Алек. Николаевич — село Щербово, деревни Вязово, Маносиха, Кривоносово, Филино и сельцо Болборы.
— Колмакова Марья Игнатьевна — село Назарьево, де¬ревни Григорьево и Дягильково.
—  Коровина Александра Николаевна — сельцо Репново и деревня Крапивново.
—  Левашовы — село Горки, деревни Мишнево, Берково и Остров.
—  Маркова Елизавета Алекс. — сельцо Сергейцево.
— Миллер Владимир Христианович — деревни Медынцево, Черноситово  и Торханово.
—  Митьков Платон Фотиевич — село Чернцы-Воротынское
—  Мурашовы малолетние — село Петровское, деревни Богданово, Моставиха, Филино, Мышачиха, Мирино, Крестниково, Сельчухово, Черемха и Афонина.
— Мятлевы Петр Иванович и Владимир Иванович — село Назарово и деревня Крутово.
—  Нечаев Степан — деревни Березкино и Петухово.
—  Писемский Павел  Петрович,    его наследники — села Григорьево и Беликино, деревни Шумилова, Высокое, Хохлино и Чепузиха.
—  Плещеева Марья Петровна — село Великое (Великово, —В. С.) и деревня Горожаново.
—  Преженцева Екатерина Алекс. — село Красная Грива.
—  Секерин Флегонт Иванович — село Назарово, сельца Жидково и Дюпово, деревни Ваулиха, Волково и Андреевка.
—  Танеева Наталья — село Маринино и деревня Поддубня.
—  Трубецкая Варвара Юрьевна, княгиня — село Воскресенье, деревни Колышкино, Барское, Голиковка,     Посечиха, Булатцево, Стрекалово, Мостовая, Быковка, Вахнево, Высо¬кое, Башмаково, Перевозное, Марковицы, Шпарихи, Жуковицы, Подраменово и Лужки.
—  Философова Екатерина Петровна — деревни Сосновица и Палома.
—  Хотяинцовы — деревни Фидюнино и Карикова.
—  Юкичев — село Павловское, деревни Шиловка, Яковлево и Алешино, сельцо Михайловка.
—  Ястребцова Анастасия Михайловна — сельцо Запрудново...
     Рассмотрим выборочно несколько имений поподробнее.
***
      В распоряжении малолетних Касаткиных в селе Павловском и деревне Горожаново находилось 34 крепостных крестьян мужского пола.
     Надо учесть, что накануне записи из этого имения было переведено на хрустальную фабрику в сельцо Нечаево Судогодского уезда 111 душ мужского пола и 129 душ женского пола, из-за чего население села и деревни так сократилось.
     Кроме того, здесь было 8 душ дворовых людей.
    Число дворов крестьянских или отдельных усадеб было 10.
     Крестьяне состояли частично на оброке, частично на барщине.
     В пользовании крестьян находилось всего 1,5 десятины (0,04 на душу) усадебной земли, 105 десятин (3,0 на душу) пахотной земли, 8,5 дес. сенокосу, 30,0 дес. выгону, кустарника в учете не было, лесу отпускалось в год по 3 кубических сажени на тягло (на способную работать и облагаемую повинностью семью).
     Всего удобной земли у крестьян было 145 (на душу 4,23) дес. Земли, не состоящей в пользовании крестьян — удобной — было 271,69 (на душу 7,99) дес.
     Денежного оброка крестьяне платили в год 14 руб. 30 коп. с тягла.      Добавочно к денежному оброку крестьяне работали в пользу помещиков 45 дней в году...
***
     Князь Семен Михайлович Воронцов в Повалихах, Павелкове, Карпикове и Муравьеве владел 198 душами крестьян мужского пола, дворовых людей здесь не было.
     Число дворов составляло 59.
     Здесь было 99 оброчных тягол, издельных и смешанных не было.
     В пользовании крестьян находилось 12,88 (на душу 0,06) дес. усадебной земли, пахотной земли 665,76 (на душу 3,36) дес., сенокосу 147,23 дес., всего удобной земли было 825,87 (на душу 4,17) дес.
     Не состояло в пользовании крестьян удобной земли 442,35 и неудобной 19,66, в том числе кустарнику и лесу 442,35 (на душу 2,23) дес.
     Денежный оброк составлял в год 8 руб. с крепостной души...
***
     В имении Ивана Сергеевича Безобразова находилось 223 души крепостных крестьян мужского пола и 23 души дворовых.
     Здесь было 56 дворов.
     Оброчных тягол было 48, издельных 16 и смешанных 38.
     В пользовании крестьян находилось 44,04 (на душу 0,19) дес. усадебной земли, 336,73 (на душу 1,55) дес. пахотной земли, 35,96 дес. сенокосу.
     Всего удобней земли было 416,73 дес.
     Не состояло в пользовании крестьян всего удобной земли 833,33 дес., кроме того неудобной 264,71 дес.
    В том числе кустарнику и лесу 762,06 дес.
    Всего удобной на душу 3,74.
    Денежный оброк с тягла составлял в год 28 руб. 57 коп. в сельце Моншино, а в других деревнях — 17 руб. 15 коп.
       Но зато в сельце крестьяне не были задействованы на по¬мещичьих работах и не платили натуральный оброк1 произве¬дениями своего хозяйства.
      А в деревнях в год с тягла вносили по 10 аршин холста и по 3 тальки (мотка) пряжи, к тому же помогали обрабатывать господскую землю...
***
     У наследников Алексея Дмитриевича Волкова находились в трех населенных пунктах 151 крепостная душа крестьян мужского пола и 9 душ дворовых, здесь было 45 дворов, 19 оброчных тягол в селе Русино, 2 в сельце Макарове, 25 издельных в Макарове, смешанных 13 в Сажине.
     В пользовании крестьян находилось 16,15 (на душу 0,10) дес. усадебной зем¬ли, 950,0 (6,25 на душу) пахотной, 200 дес. сенокосу, 7,888 дес. выгону.
    Лесом крестьяне, пользовались господским.
    Всего удобной земли у крестьян было 1174,03 (на душу 7,72) дес.
    Не состояло в пользовании крестьян всего удобной земли 689,27 (на душу 4,53) дес.
    И неудобной 30 дес.
    Было у помещика также 600 дес. кустарнику.
    Денежный оброк с тягла в селе Русино составлял 28 руб. 54 коп., в деревне Сажино — 22 руб. 86 коп., в сельце и деревне Макарове 17 руб. 14,5 коп.
    Добавочно к денежному оброку крестьяне еще платили повин¬ность «произведениями»: в деревне Макарове полагалось в год давать 1 барана, 10 аршин холста, 2 фунта масла и при урожае 1 фунт ягод и грибов.
    Кроме того, в деревне Сажино сохранялась повинность работами — по 6 дней с тягла при помещичьей необходимости.
    В примере с имением наследников Волкова интересен факт, который можно исследовать и углу¬бить в дальнейшем: то, что владельцы имения облагали на¬туральным оброком деревню, располагающуюся непосредственно рядом с усадьбой помещиков (сельцом): рациональнее было держать продукты для помещичьего хозяйства под рукой…
***
      В имении Владимира Христиановича Миллера, в его трех населенных пунктах состояло 222 крепостных мужских души и 5 душ дворовых. Здесь было 59 дворов, 115 тягол было только оброчных, плативших по 14 руб. 28 коп. в год.
     В пользовании крестьян находилось усадебной земли 20,56 (на душу 0,09) дес., пахотной в материалах не было показано, всего удобной земли считалось 940,56 (на душу 4,32) дес.
     Не состояло в пользовании крестьян: удобной 734,40 дес., т. е. на душу 3,30 дес.
     Во всех этих данных по земле, не состоящей и пользовании крестьян, имеется в виду количество земли, которое в дальнейшем могло переходить с выкупом к крестьянам и обществам крестьян, а пока находилось в полном владении и пользовании помещиков…
     Одно из наиболее крупных — имение Елизаветы Ивановны Киреевской, в ее 18 населенных пунктах находилось во владении 655 крепостных душ мужского пола и 2 души дворовых.
     Здесь было 223 двора, здесь все 294 с половиной тягла платили только денежный оброк — по 8 руб. с души.
     В пользовании крестьян находилось усадебной земли 66,49 (на душу 0,10) дес., пахотной 1278 (на душу 1,95) дес. Всего удобной земли 1344,49 (на душу 2,44) дес.
     Не состояло в пользовании крестьян: всего удобной 967,56 (на душу 1,47) дес.
      В дополнении указывалось, что у крестьян деревни Комарни есть еще 40 дес. пашни и 40 дес. лугу по купчей, и что они, кроме того, накашивают 22 тыс. пудов сена...
***
     Во владении Александры Николаевны Коровиной в двух населенных пунктах находилось 126 душ крепостных крестьян и 2 души дворовых, в 29 дворах.
     Здесь было 57 оброчных и 57 издельных тягол.
     В пользовании крестьян состояло 15,81 (на душу 0,12) дес. усадебной земли, 228,00 (1,80 на душу) дес. пахотной земли, 64,26 дес. сенокосу. 
     Крестьяне пользовались господским лесом.
     Всего удобной земли было 308,07 дес., неудобной 2,44 дес.
     Не состояло в пользовании крестьян удобной земли 597,46 дес. и неудобной 267,71 дес., в том числе кустарнику и лесу 510,90 дес., всего удобной на душу 4,74 дес...
***
     Во владении Анастасии Михайловны Ястребцовой в сельце Запруднове имелось 114 крепостных душ крестьян мужского пола.
     В 39 дворах проживали 55 крестьянских тягол, все они были посажены'на оброк.
     Денежный оброк составлял с тягла 20 руб.
     В добавочную повинность с женщин брали холстом и грибами.
     Кроме того, собирали денежный оброк с проживавших на стороне вдов и бессемейных девок.
     В пользовании крестьян было усадебной земли 14,47 (на душу 0,12) дес., все¬го 400 (3,50 на душу) десятин пахотной земли, 15 десятин сенокосу.
     Лес отпускался крестьянам по мере надобности.
     Всего у крестьян удобной земли находилось 429,47 (на душу 3,76) дес.
     Не состояло в пользовании крестьян 250 дес. удобной и 4 дес. неудобной земли.
      Удобной — 2,18 дес. на душу.
     Это все кустарник и лес...
***
     Приведенные данные приоткрывают завесу над давно известными событиями, которые редко конкретизировались для отдельных местностей.   
     Расширение приведенных подробностей до общей картины, уточнение данных позволят провести дальнейшие интересные для владимирского краеведения исследования.
***
ЛИТЕРАТУРА
1.Материалы для  истории упразднения   крепостного состояния   помещичьих  крестьян  в   царствование  императора   Александра   II.  — Берлин, 1860 -1862.
2.Отмена крепостного  права.   Доклады  министров  внутренних  дел о проведении   крестьянской   реформы.   1861—1862.—М.—Л.,   1950.
3. Приложения к трудам редакционных комиссий. Т.  1. — СПб., 1860.
======================================
1996 г.