О сути конфликтов

Чистильщица
Все конфликты в мире происходят лишь по одной причине.

Когда окружающие ведут себя не так, как того хотим МЫ.

И тогда МЫ предпринимаем отчаянные попытки убедить окружающих в том, как, по НАШЕМУ мнению, им надо себя вести.

Окружающие искренне не понимают, почему, собственно, они не могут вести себя так, как хочется им самим, и с какой стати надо прогибаться под НАС. Ведь они – совершенно такие же люди, как и МЫ.

Но МЫ уверены – именно МЫ знаем, как будет лучше не только для НАС, но и для них.

МЫ будем диктовать другим свои условия – что и как делать, а чего не делать, потому что это НАМ не нравится или НАМ что-то показалось или померещилось.

Такое НАШЕ поведение понятно только в одном случае: если МЫ – родители несовершеннолетних детей, то есть при наличии тех, за действия которых МЫ несём полную ответственность сами. И такое поведение оправданно только по отношению к собственным подопечным.

Понятно также, если МЫ – представители контрольно-надзорных органов и действуем согласно букве и духу закона.

Во всех остальных случаях такая нетерпимость по отношению к СВОБОДЕ остальных неоправданна. Любая диктатура в отношении равных и при отсутствии специальных полномочий недопустима.

Особенно если под МЫ прячется отдельно взятое Я – это уже диагноз.


- Ольга Берг -


P.S. Выражаю признательность за идею Павлу Техдиру Антипову.