Вече

Нил Максиня
Герусия (др.-греч. gerusia от geron — старец, старейшина) — в Древней Греции совет старейшин в городах-государствах преимущественно аристократического устройства; рассматривал важные государственные дела, подлежавшие затем обсуждению в народном собрании. Число членов герусии — геронтов — и политическая роль этого органа власти в разных полисах были неодинаковы.

Наиболее известна герусия в Спарте, состоявшая из 30 человек (28 геронтов в возрасте старше 60 лет, избиравшихся пожизненно, и двух царей); являлась здесь высшим и, видимо, древнейшим правительственным органом.

Сенат — совещательный орган, часто верхняя палата, либо одна из палат законодательного собрания (парламента).

Слово «сенат» происходит от латинского слова senаtus, в свою очередь происходящего от слова senex, означающего «старик». Членов сената называют сенаторами. Происхождение слова связано с одной из древнейших форм социального устройства, в которой власть принадлежала племенным старейшинам.

Название сенат вошло в мировой обиход вслед за сенатом Древнего Рима, основанным около VI века до н. э. и прекратившим свою деятельность в VI веке н. э.

Вече (общеславянское; от славянского вътъ — совет) — народное собрание в древней и средневековой Руси — и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной власти раннефеодального общества — для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств. Участниками веча могли быть «мужи» — главы всех свободных семейств сообщества (племени, рода, поселения, княжества).

По словам летописца, «Новгородци изначала и Смолняне и Кияне и Полочане и вся власти (то есть волости), якоже на думу, на веча сходятся; на что же старейший сдумают, на том же пригороди станут». Обычай вечевых совещаний существовал издревле в родовых союзах и общинах. Когда волости жили обособленно, они управлялись вечами: вече призывало и рядило князя; вече выбирало «старейшин», или «старцев», для управления мирскими делами; вече судило своих сограждан, начинало войны и заключало мир с соседями.

--------

Возможно, определение ВЕЧЕ (вътъ) как СОВЕТА не совсем корректно.

вече < лат. vetus "старый, преклонных лет, древний, ветхий".

От этого же латинского корня образовано наше русское ВЕЧЕР - старость (лат. vetero) дня.