Путешествие к Мертвому морю. Путевые заметки

    Путешествие к Мертвому морю.

  Если взглянуть на карту мира, то найти на ней Государство Израиль будет совсем непросто! Крохотный клочок земли, прилепившийся к восточным берегам Средиземного моря, которое израильтяне называют часто просто МОРЕМ, разглядеть на карте можно только с помощью лупы! Его обозначают цифрой, и  только в сносках пишут: «Израиль»… Вытянутая с севера на юг территория  в поперечнике имеет в самой широкой части протяженность около 135 км, а в самой узкой -15км, а преодолеть расстояние в 450 км, от самого южного города Эйлат на берегу Красного моря до самого северного поселения Метула на границе с Ливаном, на хорошей машине можно за каких-то пять часов, благо дороги это позволяют!
  Вот и вся страна!
  Но сколько необыкновенных мест на этой маленькой территории, трудно себе представить! И не только в историческом аспекте…  Здесь собраны географические достопримечательности мирового масштаба!  И одно из них, которое можно причислить, (и так оно вскоре и будет!) к семи чудесам света, это, конечно, Мертвое море!
   Еще в далеком детстве в каком-то учебнике я видел картинку, на которой человек, лежа в воде, читает газету. Речь, конечно, шла о Мертвом море, и тогда еще я подумал: «А чего это оно мертвое?» Уже будучи в Израиле, я прочел в путеводителе, что у израильтян оно называется не Мертвым, а Соленым, не так образно, но точно!  «Ям а Мелех» -так это звучит на иврите, и так же в русском переводе Торы, Ветхом Завете, - названо оно в том разделе, где повествуется о событиях вокруг Сдома и Аморы (Содома и Гаморы)…
  Но уж в рассоле этом ничего живого, таки, не может быть по определению!
Концентрация раствора такова, что по закону Архимеда любое тело, погруженное в  эту, маслянистую на ощупь, жидкость, немедленно выталкивается на поверхность! Без сноровки войти спокойно в воду не удастся! Но это я забегаю вперед!
  Пока же, мы готовимся к поездке к Мертвому морю из Ашкелона. Езды туда около полутора часов, и цель наша более широкая, чем окунуться в его горячие воды. Мы – туристы, хотим познакомиться с его окрестностями, которые, как нам обещают, очень живописны.
    А что там готовиться?! Рядовая однодневная экскурсия, туда и обратно,  пару бутербродов взять с собой, да воду… Воды - побольше, как-никак, в пустыню едем!
Да еще обувь поудобнее, пешком много ходить придется, и не по асфальту!
  Беру карту, прослеживаю маршрут. С южного выезда из Ашкелона повернем, вероятно, налево, до пешеходного моста у кибуца Кфар Сильвер , а потом по шоссе №3 к городу Кирьят Малахи (городу «Ангелов», наш вариант Лос Анжелеса). А затем, резко на юг, по трассе № 40.(В Израиле дороги номеруются четными цифрами с  севера на юг, нечетными - востока на запад). Сороковая трасса тянется из  к Беер Шеве, «Южной столице», центру пустыни Негев, но до Беер Шевы мы не доедем километров десять, повернем не восток на шоссе № 31, и возьмем курс на Арад.
  Название это известно с допотопных времен. Царь Соломон построил здесь город – крепость, которая простояла вплоть до разрушения Первого Храма в Иерусалиме, потом время и войны стерли ее с лица земли. Воскрес город в 1960 году. Когда в окрестностях был обнаружен  природный газ, его разработки дали новую жизнь городу.
   Мы бывали в Араде. Симпатичный современный городок парит  на 600 метровой высоте над уровнем мирового океана .Наша гостиничка была расположена на восточной окраине города, почти вплотную к обрыву, с которого открывался  фантастический вид на Иудейскую пустыню. На сколько способен был видеть глаз, разворачивалась головокружительная  картина оголенных  пустынных холмов и вершин из песчаника,  стремительно, чуть ли не отвесно низвергающихся с тысячеметровой высоты ко «Дну земли», к Мертвому морю. Вся местность изрезана ущельями, каньонами, сухими руслами рек и ручьев, создавая «лунный» пейзаж, полный молчания, тайн и загадок! Отсюда прямая дорога в космос, к звездам, которые ночью  низко нависают над головой, роняя на землю золотой дождь!
   Местность кажется безжизненной, но это не так! То тут, то там возникают силуэты верблюдов, фигуры пастухов- бедуинов, хозяев здешних мест, до сих пор сохраняющих полукочевой образ жизни… Небольшие стада овец  в поисках скудной растительности, перегоняются ими с одной расселины, на другую: в сезон дождей русла рек переполняются, сливаются в бурые потоки, сметающие все на своем пути,  горе неосторожному водителю, рискнувшему в этот  момент оказаться на заливаемой дороге! Машину, как щепку, закружит и сбросит в ближайшее ущелье! Вода приносит в пустыню жизнь, и каждую весну в Иудейских горах  повторяется чудо: они покрываются сочными травами и яркими цветами, а в низинах начинают бить источники, долго еще подпитывающие островки зелени…
  Почему пустыня называется Иудейской?
   Давным- давно, более трех тысяч лет назад, после выхода двенадцати колен  (племен) евреев из Египта, после долгих скитаний они пришли на землю Ханаана, и, завоевав ее, раздели  между братьями, сыновьями праотца Якова…. Эта пустыня досталась колену Иехуды (Иуды), и с тех пор носит это название. Здесь пас овец юный Давид, будущий великий царь – завоеватель. Здесь укрывались от преследования повстанцы против Рима, в неприступной крепости Мецада,  построенной царем Иродом для собственной безопасности, что ему самому не пригодилось… После многомесячных попыток римлянам, таки, удалось подойти к стенам крепости, и повстанцы покончили с собой, чтобы не попасть в плен к недругам  (На склоне горы с остатками крепости, нависающей прямо над береговой полосой Мертвого моря, расположен музей, повествующий об этом героическом поступке защитников крепости. Отсюда есть подвесная дорога на вершину горы, на раскопки, но нам там побывать не удалось.)
 
Итак, мы в пути.
Спуск от Арада  к берегу Мертвого моря крутой и извилистый. Сплошной серпантин, проложенный по обрывистым склонам ущелья, словно повторяющего высохшее русло какой-то гигантской реки. Мелькают барельефно выполненные указатели высоты над уровнем океана: 400… 300…200… У кого – то начинает закладывать уши, как при посадке самолета. Вот справа проявилось странное кладбище: колеса, мотоциклетные рамы, рули, - память погибшим на этом спуске бесшабашным рокерам, любителям острых ощущений.
100..
  Внезапно впереди, в седле между двумя вершинами возникает  голубая панорама водного пространства, разделенного солевыми межами: Мертвое море!
   Зрелище удивительное, но кратковременное, панорама скрывается за поворотом, раскрываясь уже во всю ширь спустя десять – пятнадцать минут, но перед этим -остановка на смотровой площадке на краю бездонного провала с завораживающим взор видом на огромный горный разлом, на склоне которого какие-то таинственные гроты, пещеры, каменные помещения, вырубленные в скале то ли водными потоками, то ли отшельниками, которых побывало в иудейской пустыне немало: сюда уходили монахи от мирской суеты, отряды повстанцев, скрывающихся от преследований, религиозные секты, паломники… Впору доставать фотоаппарат!
  Но путь не окончен… Серпантин дороги вьется дальше, указатели высоты переходят на «минус»:  -100, -150, - 200! Дорога все сильнее принимает вправо и вот перед нами дивный ландшафт с играющей необычным   зеленовато-голубым цветом, искрящейся в лучах солнца водной гладью, окаймленной на горизонте грядой Иорданских гор, тонущих в дымке соляных испарений. Перед нами – южная оконечность Мертвого моря…
   На отметке – 400 шоссе разветвляется. Налево –  курортная зона с фешенебельными отелями и оборудованными пляжами, направо – дорога к предприятиям, производящим продукты  Мертвого моря: химические  удобрения, парфюмерию, знаменитые на весь мир лечебные мази и гели. Дорожный указатель показывает на Сдом, и сразу в памяти возникает библейское сказание о скитаниях Авраама с его племянником Лотом в этих местах,  которые в те далекие времена  были цветущим краем что и соблазнило Лота остаться здесь.   Но города Содом и Гомрра погрязли в грехах, и подлежали уничтожению. Посланцы Всевышнего велели Лоту спасать свою семью, жену и двух дочерей, и бежать, не оглядываясь!  «И пролил Господь на Сдом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба…  Жена же Лота оглянулась позади него и стала соляным столбом.». И действительно, если ехать дальше, в сторону Сдома, можно увидеть высокий соляной столп, напоминающий женскую фигуру.
   Но мы повернули налево, спустились к побережью, и движемся мимо гостиниц района под названием Эйн Бокек. Это самое посещаемое туристами место, и мы видим массу народа на пляжах и в воде, здесь расположены торговые точки и рестораны, и есть возможность сделать привал.
  Наш автобус паркуется на торговой площади у пляжа. Покидая салон, попадаем в сауну: сухой, прогретый до 40 градусов, воздух слишком горяч для мая, но я знаю, что это не предел! Иудейскую пустыню иногда называют «пустыней в тени дождей»:  облака опорожняются или переред ней, или за ней, а над Мертвым морем всегда сухо! Пройти по песку босиком до ближайшего тента можно только с риском обжечь подошвы! Но привыкнув, обнаруживаешь, что дышать легко, а опыт показывает, что соляные испарения перехватывают опасные излучения, и «сгореть» здесь можно только очень постаравшись!
  Народу много, но не слишком, для всех находится местечко под навесами, облачаемся в плавки и идем к воде. Кругом звучит самая разная речь, но чаще всего русская: введение безвизового режима привлекает массу туристов из России и Украины… То здесь, то там похожие на чертей силуэты: желающие полечиться мажут себя целебной грязью с ног до головы. Особняком держутся арабы, женщины в длинных темных сарафанах, мужчины загорелые до густой черноты под палящим солнцем пустыни. Из воды торчат головы в панамах всевозможной расцветки… Осторожно ступая на острые грани морской соли  в воде, погружаюсь в густую маслянистую жидкость, тут же перехожу в положение «на спине» и этакой двувесельной шлюпкой выгребаю подальше от людных мест: предыдущий опыт показывает, что это – самый удобный способ уйти от случайных брызг.
Не приведи Господи, чтобы вода попала в глаза! Роговица мгновенно воспаляется, глаз нестерпимо жжет, с ума сойти! Здесь, вдалеке от людского столпотворения, можно полежать, помечтать, прогревая в сорокоградусной воде свои суставы… Но долго быть в воде не рекомендуется, десять- пятнадцать минут: очень большая нагрузка на сердце…
  Выхожу из воды, на воздухе прохладно после солевой бани. Под душем тщательно смываю остатки соли, иначе потом будут гореть все царапины и ссадины, и ощущаю необыкновенный прилив сил! Понимаю, для чего сюда стремится народ из всех уголков земли…
  На этом наше путешествие не окончено, но об этом в следующий раз!

                (продолжение следует)
   




 
 


Рецензии
Валера! Прочитал с большим интересом.Написанно очень образно.Привлекают исторические и библейские ссылки.Впечатления от дороги, придорожных пейзажей и самого Мертвого моря очень близки по ощущениям.Подтверждаю это не только как турист, но и как водитель.
Жду продолжения. Золя.

Зиновий Бекман   30.05.2011 15:18     Заявить о нарушении