Мужички незадорого. Быль о несостоятельности

Иосиф Кимвал
Трындец настиг Пенщина внезапно, притворившись благой вестью.

Неизбалованный вестями такого толка, Николай Андреевич размяк и поверил. Хотелось поверить.
Он с детства ощущал свою исключительность. И то, что она не проявилась до сих пор, относил, исключительно, за счёт зависти окружения к его скрытому потенциалу.

Так вот – началось всё с банального звонка бывшего сокурсника Ивана Шиша.
Шиш крутился в околокоммерческих кругах и пил много и по делу. Коммерция в России область повышенного риска, а потому Шиш регулярно оставался на мели и пытался решить за счёт бывшего соратника если не финансовые, то хотя бы опохмельные проблемы.
Но в этот день Шиш был строг и деловит. Без предисловий перешёл к делу. Вчера пили с зам. Главы Селигерской Автономной Области по общим вопросам. Тот конкретно намекнул – есть целый островок на Селигере восемьдесят соток, нуждающийся в хозяине. И он, Шиш, сразу подумал о Пенщине. Кому же, как не ему. Надо собраться сегодня же и прорешать вопрос.

Целый калейдоскоп видений закружился в голове Андреича. Виделось ему, как подходит он к своим владениям на белом катере с подветренной стороны, а счастливое население встречает «барина» хлебом солью, свежей зеленью, да протопленной банькой с молоденькими парильщицами.
Решено, быть потому.
К тому же, голова после вентилирования вопроса кружилась уже не только от видений.

Зам. Главы объяснил, что официально вопрос прорешать пока не удастся. Косо ещё смотрят некоторые в правительстве на владельцев островов.
Но на следующей неделе они вместе посетят новые владения Пенщина и он будет представлен временно проживающим на будующих частных пенщинских землях. Можно, конечно, сразу турнуть мужичков, но без них никак. И Пенщин, теперь уже владелец, должен это понимать лучше других.

Добирались долго и сложно. Шесть часов по трассе, час по просёлочной в сторону и два километра по бездорожью, своим ходом. Пятёрка жигулей Пенщина отказывалась воспринимать последние километры пути как проезжие.
Зам. Главы честно отрабатывал пять тысяч американской валюты, полученной за решение вопроса. Шиш трудился за доброе слово и угощение, заботливо оставшееся в багажнике.
К обеду, со встречной лодкой, попали на остров. Хороший такой остров. Зелёный.
Мужики встретили вяло, не признав хозяина. В ход пошли две бутылки водки, вынутые опытным в общении с народом зам. Главой. Островитяне отогрелись душой и встряхнулись от вынужденного застоя.
Наметили участок под новую баньку «барина». Решено было начать именно с неё. Мужики грозились сделать, комар сквозь щель не проскочит. Они с детства наученые баньки рубить.

Отбывал Николай Андреевич из своей новой вотчины с тёплым чувством. Несколько беспокоила цена вопроса строительства, но на то люди и работать будут всем островом, во благо нового хозяина.
Первый взнос на строительство передал через Шиша, вызвавшегося доставить. После этого пропал и зам. Главы и Шиш.
Шиш через неделю нашёлся, но о своём отсутствии повествовал мутно, заверив, что пакет доставил лично в руки, а потом закрутила его коммерческая волна и желание помочь людям.
А зам. Главы так и пропал. Это выяснилось через две недели, после выезда Пенщина на места новых приобретений. В сельсовете никто этого зама не знал. Но оно и понятно. Сельсовет и есть сельсовет. Они люди маленькие.
Маленькие, но радушные. И лесом помочь обещали и участием. И даже подписали на местную газету Истринская весть, дабы Пенщин был в курсе новых веяний.

Пять лет Пенщин строил баньку. Уж больно забористой была технология местного строительства. Срубили, установили, потом разобрали и выдержали до полного высыхания. Потом снова собрали, проконопатили местным мхом. Потом выдержали мох до состояния естественного схватывания. Сложно шло дело.
Да и баньку Пенщин видел только в разобранном виде в периоды выдержки древесины до полного высыхания. Эти периоды, странным образом, совпадали со временем привоза Пенщиным новых денежных строительных траншей. Ну да оно и понятно. Трудились мужики без Пенщина не покладая рук, а по приезду и расслабиться было не грех. С хозяином то.

Устал Николай Андреевич от хозяйских забот. Да и денег это немерянно высасывало. Стройка. Это не абы как подмосковный сарайчик сколотить. Технологии проверенные веками. Любил об этом теперь рассказать Андреич в кругу близких и дальних. Знал уже подробности правильной сушки и укладки. Многих его счастье раздражало. На работе его стали величать Барином. При этом, почему то, добавляя – несостоявшийся. А через пару лет опустились до обидного – Несостоявшийся, забыв, что первоначально вкладывали в это прозвище. Зависть людская больно резала Андреича по живому.

А тут новые проблемы. Мужики для усушки древесины времянку воздушную электрическую перекинули. На свету древесина приобретает ускоренную крепость. Да неудачно получилось. Глава сельсовета, прознав, штраф выписал, за незаконное использование электроэнергии. И судя по цене вопроса, решил этим проблему задолжности по электроэнергии перед районом за последние несколько лет.
А тут ещё и Селигер разливаться стал. Паводок за паводком. Только высохнут брёвна и на тебе опять. Большая вода. Да и к озеру теперь не то что подъехать, подойти было сложно. Менялась природа. Подойти можно было к сельсовету. Но таких денег уже не оставалось. Мужики, через Председателя сельсовета передали – смыло пенщинскую постройку большой водой и разнесло по всему озеру. Как ни сражались мужики, а стихия победила.

Вздохнул Николай Андреевич полной грудью. Уж больно устал он за эти годы быть хозяином.
Теперь о дачных трёх сотках подумывает и сарайчике в Подмосковье. Не получился из него «барин».